Ученый на фото с высунутым языком

15.05.2019
0
2
Одна фотография Эйнштейн с высунутым языком

На родине ученого, в городе Ульме, есть памятник со скульптурным портретом, копирующим эту фотографию. Ульм находится в трех часах езды от Франкфурта-на-Майне. Памятник выполнен в виде ракеты, из сопла которой с большой скоростью вырываются струи воды, а в верхней части ракеты всемирно известный ученый показывает язык жителям и гостям города, как бы говоря: «Вы, конечно, помните меня, а вот кем я стал».

Одна фотографияАльберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в г. Ульме, земля Баден-Вюртенберг в семье Германа и Полины Эйнштейн. Когда Альберту исполнился год, семья переехала в Мюнхен, где его отец и дядя Яков основали котельное производство, которое прогорело через несколько лет.

Ребенку было два года, когда на свет появилась его сестра Майя. В трехлетнем возрасте Альберт получил в подарок компас. Он крутил его во всех направлениях, а стрелка возвращалась в одно и то же положение, указывая на одну и ту же точку в комнате, что чрезвычайно удивляло малыша. Это было первое научное исследование великого ученого. Альберт начал говорить поздно, и его речь была несколько замедленной.

Иногда он совершал непредсказуемые поступки, порой им овладевали приступы вспыльчивости. Родители даже опасались каких-то психических отклонений. 1 октября 1885 года шестилетний Альберт переступил порог католической начальной школы. После первых же дней учебы способного ученика перевели во второй класс, где он прекрасно учился.

В 1893 году фирма отца потерпела крах, и семья вынуждена была переехать в Италию. Не закончив школы, но получив сертификат о том, что он прошел полный курс математических дисциплин, Альберт попытался поступить в Technical Institute в Цюрихе. В этом высшем учебном заведении не требовался аттестат об окончании школы, однако абитуриенту должно было быть не менее 18 лет. Эйнштейну было 16, но благодаря его настойчивости руководство согласилось допустить его к сдаче вступительных экзаменов, если он сумеет отчитаться за полный курс школы.

«Человек двадцатого столетия», по определению журнала «Тайм», Альберт Эйнштейн успешно... завалил вступительные экзамены по языкам, ботанике и зоологии! Однако он так блестяще сдал математику и физику, что профессор Вебер пригласил его посещать лекции второго курса по физике.

Он прекрасно играл на скрипке, которая была отдушиной во все периоды его жизни, прекрасно ездил на велосипеде и лошади, благодаря своей эрудиции и остроумию был душой любой компании.

Альберт Эйнштейн слыл отчаянным женолюбом. Разумеется, окружавшие его женщины не оставались равнодушными. С той же страстью, с какой он занимался любимыми математикой и физикой, он отдавался своим кратковременным, но многочисленным любовным увлечениям.
Несмотря на то, что университет Альберт окончил с высоким баллом (4,91 из 6,0), на работу он устроиться не мог, так как профессора из-за его поведения не могли дать своему выпускнику положительной характеристики: в период учебы он пропустил большую часть учебных классов. Позднее он говорил, что у него «просто времени не было ходить на занятия». Правда, по другим свидетельствам, устроиться на работу ему мешало то, что он был человеком без гражданства и к тому же евреем.

Только после того как его друг Марсель Гроссман составил ему протекцию, Альберта взяли на должность клерка в патентное ведомство в Цюрихе, где он проработал семь лет, постоянно получая повышение по службе.

Несмотря на занятость на работе и семейные заботы, он напечатал в этот период свои основные труды по механике и термодинамике. В эти же годы он опубликовал результаты своих исследований по теории относительности, которые легли в основу современной космологии и принесли ему всемирную славу.

У него появился интерес к еврейским корням, и он стал активным участником сионистского движения, что приводило в бешенство антисемитов. В 20-е годы он разъезжал по Европе, выступая с лекциями по теории относительности и собирая деньги в помощь сионистскому движению.

В 1922 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике и отдал все деньги своей первой жене и детям. Позднее он приезжает в Палестину и торжественно открывает Еврейский Университет в Иерусалиме.

К этому событию относят и появление знаменитой фотографии, получившей название «Эйнштейн с высунутым языком». Остальных фотографий отца теории относительности большинство из нас даже не припомнят.


ученый на фото с высунутым языком
Что скрывается за знаменитой фотографией Альберта Эйнштейна с высунутым языком
--> Оригинал – это более крупный снимок с Эйнштейном и его спутниками в автомобиле. Его потом обрезали, чтобы просто показать Эйнштейна. На фото мы видим великого физика 20-го века с копной белых волос, задорно показывающего язык в момент беззаботного веселья перед поездкой домой после утомительной вечеринки.

Фотографу Артуру Сассе нужен был последний снимок профессора в момент его ухода, и то, что он сделал, стало классикой фотографии.

К тому времени, когда была сделана знаменитая фотография с высунутым языком в 1951 году, в жизни Эйнштейна было все хорошо и спокойно. Он купался в своей научной славе, а мир считал его величайшим гением всех времен.

Используя свой образ странного ученого, Эйнштейн сознательно использовал эксцентричные манеры и привычки. Например, он редко носил носки и приобрел много причудливо-узорных халатов, а также дал своим волосам и усам волю, собственно, именно таким мир его и запомнил. Когда его просили об интервью, Эйнштейн разговаривал с журналистами на крыльце, обутый в пушистые розовые тапочки. Он много шутил с посетителями и не выпускал изо рта трубку, которая, как он утверждал, делала его мысли упорядоченными.

Знаменитое фото было сделано на вечеринке по случаю его 72-летия, организованную коллегами Эйнштейна в Принстоне. Там он познакомился с профессиональным фотографом Артуром Сассе, который сделал несколько фотографий ученого.

Когда вечеринка закончилась, и усталый Эйнштейн сел в свою машину с шофером, Сассе подошел к открытой двери и попросил его об еще одной фотографии. Эйнштейн повернулся и высунул язык. -->



Шутливая гримаса гения, или Кому показывал язык Эйнштейн?

В июне 2009 г. знаменитейшая фотография Альберта Эйнштейна, где он изображён с высунутым языком, была продана на аукционе в американском городе Нью-Гемпшире за $74 325. Обладателем этого фото стал Дэвид Уоксман из штата Нью-Йорк, специалист по редким научным книгам и рукописям учёных. Он является известным коллекционером автографов знаменитых деятелей науки.

 

«Фотография с высунутым языком» была сделана на праздновании 72-го дня рождения учёного в 1951 г.

Фотограф Артур Сасс попросил Эйнштейна улыбнуться для камеры, а тот показал ему язык. С негатива этого фото было отпечатано всего 9 фотографий.

 

Эйнштейн подарил этот снимок своему другу – журналисту Ховарду (Говарду) Смиту. На оборотной стороне фото Эйнштейн написал: «Вам понравится этот жест, потому что он предназначен всему человечеству».

Следует отметить, что тележурналист Смит вёл научные программы на телевидении. Эйнштейн любил смотреть его передачи и никому не позволял отвлекать себя от телевизора в этот момент!..

 

Это фото – иногда его называют «Послание Альберта Эйнштейна человечеству» – мгновенно обрело популярность и стало символом гения, способного радоваться жизни и шутить над собой. Сам Эйнштейн очень любил эту фотографию.

 

***

Так кому же – и зачем? – показывал язык Эйнштейн?

Всем нам, – чтобы мы не становились занудами и радовались Жизни!..

 

 

***

Альберт Эйнштейн (1879-1955) – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики. Родился в Германии, с 1893 г. жил в Швейцарии, с 1914 г. в Германии, в 1933 г. эмигрировал в США. Создал частную (1905) и общую (1907-1916) теории относительности. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввёл понятие фотона (1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Эйнштейна), в 1917 г. предсказал индуцированное излучение. Развил статистическую теорию флуктуаций, создал квантовую статистику Бозе-Эйнштейна. С 1933 г. работал над проблемами космологии и единой теории поля. В 30-е гг. выступал против фашизма, войны, в 40-е – против применения ядерного оружия. В 1940 г. подписал письмо президенту США об опасности создания ядерного оружия в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Один из инициаторов создания государства Израиль. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г. (за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта). В честь Эйнштейна назван «эйнштейний» (Es), радиоактивный искусственно полученный химический элемент с атомным номером 99.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
16.05.2019
Биография Леонида Ярмольника ДетствоЛеонид Ярмольник родился в семье врача и офицера Советской Армии. Вся семья в 60-е годы прошлого
12.05.2019
в какой день я родился поделиться ссылкой с друзьями: Калькулятор позволяет узнать день недели по дате.У Вас есть дата
12.05.2019
Примадонна увела мужика у собственной дочери, так и не сумевшей простить предательство матери и биологического отца Дени Байсарова, подозревают интриганы
12.05.2019
Поздравьте маму, сестру, девушку, дочь, бабушку с Международным Женским днем 8 Марта! У нас можете скачать красивые поздравления!Поздравьте любимых
04.05.2019
Ким Амоев известен - это отец известной российской телеведущей Ксении Бородиной, прославившейся в популярном проекте "Дом-2". В то же время
03.05.2019
Просмотров: 34Подлинное описание — числа 31 июля 2015 года по календарюОписание парней которые родились в день х31-07-15 годаТемперамент женщин
03.05.2019
Полина Диброва Полина Диброва (урожденная Наградова). Родилась 16 июля 1989 года в Ростове-на-Дону. Российская модель и медийная персона
03.05.2019
Виктория Галушка освободила место для бывшей голливудской актрисы Дарины Эрвин. И переехала в Химки с тремя детьми!Накануне, в своем
02.05.2019
Британская королевская семья – гордость англичан. Члены королевской семьи роли в управлении государством не играют, но вера в монарха и почитание
выбрать фон