Минтай под соусом

15.05.2019
0
2
Минтай с подливкой: традиционное блюдо с новым вкусом

Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Минтай в томатно-овощном соусе – традиционный способ приготовления этого сорта свежемороженой рыбы в нашей стране. Ассоциируется он в первую очередь с местами общественного питания и школьной столовой, потому многие отказываются готовить его дома и даже в гостях не хотят пробовать. Напрасно! Морская рыба не только полезна, но и вкусна. А если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и в другой подливке – например, сметанной. Но поскольку это не караси и не карпы, а морская замороженная рыба, томат со специями подходит больше.

Содержание

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Приготовление пошагово

Подготовка рыбы. Тушки размораживаем, моем, обрезаем плавники и хвосты, удаляем внутреннюю черную пленку. Разрезаем на кусочки примерно 3-5 см, смотря какие тушки по размеру. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем, только после этого сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Подготовка овощей. Лук и морковь очистить, далее кто как любит – можно все нарезать полукольцами, а можно лук нарезать получетвертинками, а морковь натереть на терке. В сковороде разогреваем растительное масло, тем временем кусочки рыбы обваливаем в муке, стряхиваем лишнее, чтобы не горело. Обжариваем рыбу на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась корочка, вынимаем. В том же масле пассеруем лук и морковь, все время помешивая, чтобы не пригорело. Добавляем томатную пасту и примерно 250 мл воды. Даем вскипеть и приправляем сахаром, солью, перцем, лавровым листом и травами. Подливка готова. Перекладываем в подливу рыбу, накрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы содержимое в сковородке распределилось равномерно. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на тридцать минут.

Пока рыба доходит до готовности в сковороде под крышкой, можно приготовить на гарнир отварной картофель. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде – некоторым вкус холодного минтая в соусе нравится даже больше.

Альтернативные рецепты

Вы можете придать традиционному минтаю в томате свою изюминку с помощью небольших дополнений, создавая совершенно новые рецепты.

1. Кисло-сладкий вариант. Не солите подливу, а добавьте немного соевого соуса, сахар замените медом, выдавите зубок чеснока и при подаче посыпьте семенами кунжута.
2. Острый вариант. Добавьте в подливку половинку стручка перца чили, нарезанного колечками с семенами или без – с семенами получится острее, выдавите два зубчика чеснока, если нет чили, можно приправить кайенским перцем. При подаче посыпать свежей кинзой.
3. Пряный вариант. Вместо укропа и петрушки используйте смесь средиземноморских трав, базилик, орегано, майоран и тимьян, а растительное масло замените на оливковое.

Есть также рецепты минтая с грибами, сладким перцем, оливками, а можно запечь его в сковороде под сыром в духовке. Такому минтаю понравится соседство лапши или риса. Приятного аппетита!

.ul_perelink { list-style:none !important; } .li_perelink { margin-bottom: 5px; }

Похожие рецепты


минтай под соусом
МИНТАЙ ПОД СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ | Самые вкусные кулинарные рецепты

Загрузка...




Ингредиенты:

– Минтай 400 г
– Сметана 150 г
– Чеснок 5 г
– Соль, перец черный молотый по вкусу
– Приправа для рыбы по вкусу
– Укроп 1 пучок
– Масло оливковое 1 ст. ложка
– Сок лимонный по вкусу


Приготовление:

1. Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для рыбы.
2. Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
3. В отдельной емкости смешать сметану,мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут 15.
4. Сбрызнуть лимонным соком, досолить по вкусу.

Подавать с легким салатом.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:



Минтай в сливочном соусе: три шикарных рецепта

Минтай – нежирная рыба с сухой текстурой, но в руках умелой хозяйки она станет настоящим кулинарным шедевром. Недаром корейцы считают блюда из этой обитательницы окраинных морей своими любимыми.

Секреты приготовления

Так как минтай не содержит мелких костей, его можно смело готовить в соусе. При этом грибы и овощи в готовом блюде заменят гарнир. Эту рыбу можно есть даже тем, кто хочет похудеть или сохранить фигуру. Богатый источник Омега кислот и витаминов, минтай является еще и лидером по содержанию селена среди морепродуктов. Один небольшой секрет: у этой рыбы нейтральный вкус, поэтому пищу из нее нужно готовить с использованием душистых специй и соевого соуса. При запекании филе получается особенно нежным и тающим во рту.

минтай в соусе

Минтай в сливочном соусе с овощами за час

Это полноценное второе блюдо, быстро готовящееся и подходящее для любого случая. Нам понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г грибов и одна морковка;
  • сливки, майонез и специи.

Обработаем минтай: промоем и удалим все лишнее, затем обваляем в муке и приправим.

Жарить нужно на среднем огне до образования румяной и хрустящей корочки, благодаря этому при дальнейшем процессе готовки рыба не развалится, а сохранит свою форму. Отдельно порежем и поджарим лук и морковь. Они будут готовы тогда, когда лук приобретет золотистый оттенок.

Грибы хорошо проварим и обжарим до полного испарения всей лишней влаги.

В глубокой мисочке смешаем в одинаковых количествах майонез со сливками, добавим специй и польем рыбу, которую мы уже выложили в форму вместе с овощами и грибами.

Выпекать 15 минут.

приготовление минтая

Минтай в соусе для продвинутых домохозяек

Перед приготовлением замаринуем рыбу: разрежем целый лимон на две половинки и выжмем из них максимальное количество сока на рыбу, добавим специи, оставим на 20 минут.

подготовка ингредиентов

За это время нам нужно обжарить лук (до золотистой корочки) и добавить к нему 3 щепотки муки.

В эту же сковороду бросить мелко нашинкованный укроп, влить 150 г молока и столько же густой сметаны, затем получившийся соус тушить 10 минут. После того как минтай замаринуется, мы выкладываем его на противень, заливаем примерно половиной сливочного соуса и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Затем выливаем оставшийся соус на готовую рыбу и подаем домочадцам.

Времени нам понадобилось около двух часов, порции хватит на 4 человек. Рецепт средний по сложности, но новичкам начинать лучше не с него, ведь придется делать еще и гарнир. Однако продвинутым хозяйкам можно приготовить минтай в сливочном соусе в духовке к какому-либо празднику именно таким образом. Блюдо действительно выглядит празднично.

Минтай под сливочным соусом и сыром

Список продуктов:

  • тушка минтая – 750 г либо уже готовое филе;
  • 1-2 средние луковицы;
  • майонез и сметана в равных количествах;
  • горчица и сыр.

Сначала тушку филируем и готовое филе нарезаем порционными кусочками.

Затем солим и перчим и добавляем пару капель лимонного сока.

Лук сразу режем полукольцами и выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания.

В отдельной миске смешиваем сметану, майонез и горчицу.

Обмазываем получившимся соусом рыбу и ставим на час в холодильник для маринования.

Форму, в которую мы выложили рыбу и лук ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 15 минут выпекаем.

За это время натрем на терке сыр.

Филе минтая уже вместе с сыром на 7 минут снова ставим в духовку. Минтай в сливочном соусе готов. Подавать можно с зеленью.

Минтай в сливочном соусе

Минтай можно тушить, варить и жарить, но особенно удачны рецепты филе минтая в духовке с обязательным добавлением специй. В зависимости от торжественности мероприятия и мастерства хозяйки можно выбрать блюдо по душе: «кашу из топора» с грибами и морковью, рецепт средней сложности без гарнира или праздничную подачу с сыром для посиделок с подругами в выходной день.

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное для ребенка, также обратите внимание на минтай. Благодаря своей нежирной текстуре и гипоаллергенным свойствам он отлично впишется и в детское меню.

Минтай, тушенный в соусе

Одна из самых дешевых рыб приобретает при таком способе приготовления нежность, сочность и отличный вкус.

Ножом измельчаем дольки чеснока, посыпаем рыбу, снова закрываем и выключаем конфорку. Через 8-10 минут рыба готова к выкладке на тарелки.

Совет: минтай станет еще нежнее, если перед жаркой его полчаса-час подержать в молоке.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
15.05.2019
Если вы считаете, что не любите минтай в томатном соусе, значит, вы не знаете правильные рецепты. Можно приготовить минтай и
14.05.2019
Всем привет. Если вы себе задаете вопрос как вкусно приготовить филе минтая и чтобы не затратить на приготовление много времени
13.05.2019
В этой статье мы расскажем вам,  как пожарить минтай на сковороде — простая пошаговая технология приготовления с фото и видео
13.05.2019
Рыбные деликатесы занимают почетное место на нашем праздничном и повседневном столе, готовка таких блюд весьма проста, но очень щепетильна. Вы
12.05.2019
Готовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи, бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы,
12.05.2019
Минтай 2шт помоем обрежем плавники и удалим хребет. Нарежем на порционные кусочки. У меня вес рыбы без хребта и плавников
12.05.2019
Здравствуйте, мои дорогие гости!Если взять хорошую рыбку и добавить к ней капельку фантазии, получится фантастическое блюдо!Конечно, помимо
04.05.2019
Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай
03.05.2019
Одна из самых дешевых рыб приобретает при таком способе приготовления нежность, сочность и отличный вкус.Ножом измельчаем дольки чеснока, посыпаем
02.05.2019
Это один из моих самых любимых способов приготовления рыбы. Рыба получается очень сочная, листы лаваша пропитываются маслом и соками рыбы
14.03.2019
Программа правильного питания для похудения на месяц - составьте свой план для избавления от лишних килограммов. Рацион позволит вам не только
выбрать фон