Ўпроты дома готовим

15.05.2019
0
2
 ак приготовить шпроты в домашних услови€х

Ўпроты Ч это очень вкусна€ рыбка, котора€ продаетс€ во многих магазинах в небольших плоских баночках. »х можно кушать как просто с хлебом, так и использовать дл€ бутербродов и различных салатов. ќднако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

ѕоэтому лучше научитьс€ готовить этот деликатес самосто€тельно. “ем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно дл€ этого дела. ј как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

ƒавайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

—одержание

¬ыбор и подготовка рыбы

.adapth2 { width: 300px; height: 250px; } @media(min-width: 480px) { .adapth2 { width: 423px; height: 280px; } } @media(min-width: 768px) { .adapth2 { width: 735px; height: 300px; } }

ƒл€ шпрот можно использовать любую рыбу. ƒл€ этого дела подходит салака, мойва, килька и люба€ друга€ мелка€ морска€ рыба. “акже можно использовать речную рыбу, например окун€, щуку, жереха.

√лавное Ч правильно подготовить рыбу. ѕодготовка выполн€ютс€ следующим образом:

ƒл€ начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть; ƒалее ее нужно почистить и отделить головы; “акже не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет; ¬ заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. “акже можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составл€ющих домашние шпроты получатс€ ни чем не хуже покупных; Ќу вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Ўпроты из салаки в духовке

»нгредиенты  оличество салаки Ч полкилограмма растительного масла Ч 100 грамм лаврушки Ч 2 штуки душистого перца Ч 6 горошин поваренной соли Ч 1 больша€ ложка черного ча€ листового Ч 3 маленькие ложечки луковой шелухи Ч 5 грамм воды Ч 0,5 л ¬рем€ приготовлени€: 150 минут  алорийность на 100 грамм: 239  кал

 ак сделать:

≈сли рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

«атем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

¬ форму дл€ запекани€ или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

ƒалее делаем раствор дл€ заливки. ¬ стакан наливаем гор€чую воду и засыпаем туда заварку. ќставл€ем на некоторое врем€, пока раствор не станет темного цвета. ѕосле этого остужаем;

Ћуковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

—тавим на плиту, доводим до кипени€ и провариваем минут 20. «атем снимаем и остужаем;

¬ыкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

«аливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

¬ глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

ƒобавл€ем туда соль, перемешиваем до полного ее растворени€. «аливаем этой смесью рыбу;

ѕомещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. √отовим до закипани€ жидкость;

ѕосле того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

¬ результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

 ак сделать шпроты из мойвы на сковороде

Ќам понадобитс€ следующее:

  • 1 килограмм мойвы;
  • –астительное масло Ц 100 мл;
  • 4 лаврушки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 5 больших ложек листового ча€;
  • —оль.

¬рем€ готовки Ц 2 часа.

 алорийность Ц 223.

 ак приготовить:

ѕервым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем гор€чей водой. ќна должна посто€ть некоторое врем€, пока не станет темного цвета; «атем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде; ¬ отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавл€ем туда соевый соус, растительное масло и соль. ѕоскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавл€ть не слишком много; ƒалее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. ѕосыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки; «аливаем все раствором маринада и ставим на плиту; –азогреваем до кипени€ и убавл€ем огонь; “ушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;  ак только жидкость убавитьс€ в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огн€; √отовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

√отовим традиционные шпроты из кильки

—оставл€ющие компоненты:

  • 600 грамм кильки;
  • 100 мл растительного масла;
  • ќдин кубик дл€ бульона со вкусом копченостей;
  • —такан гор€чей воды;
  • 3 маленькие ложечки черного ча€;
  • Ћаврушка Ц 2 штуки;
  • ƒушистый перец Ц 4-6 горошин;
  • —оль.

¬рем€ готовки Ц 2 часа.

 алорийность Ц 220.

ѕереходим к приготовлению:

ƒл€ начала подготавливаем заварку. „ай выкладываем в стакан и заливаем гор€чей водой. «а период подготовки остальных ингредиентов, чай заваритс€. ¬место заварки можно использовать чай в пакетиках; ƒалее размораживаем кильку в холодной воде. ќтдел€ем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем; ќчищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;  убик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. “акже присыпаем солью, но не пересолите. Ќе забывайте, что кубик содержит в своем составе соль; «аваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавл€ем туда растительное масло и перемешиваем. ѕо желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист; «атем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту; “ушим под крышкой на небольшом огне; ѕримерно через 2 часа вс€ жидкость должна испаритьс€, и останетс€ одно растительное масло; √отова€ килька получитс€ очень вкусной и ароматной. ≈е можно кушать с картофелем, овощами и использовать дл€ приготовлени€ бутербродов.

√отовим любимые шпроты из речной рыбы

„то нам понадобитс€:

  • ћелка€ речна€ рыба Ц 1 килограмм;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • Ћаврушка Ц 3-4 штуки;
  • ƒушистый перец Ц 5-6 штук;
  • Ќемного соли.

–аствор дл€ заливки:

  • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
  • 4 большие ложки растительного масла.

¬рем€ готовки Ц 4 часа.

 алорийность Ц 220.

ѕроцесс готовки:

ћелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. »кру и молоки оставл€ем. ¬нутри все промываем и очищаем. „ешую снимать не нужно, будем готовить пр€мо в ней; Ћук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца Ќа дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. Ќа рыбу выкладываем снова лук и оп€ть слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. ¬ конце сверху кладем луковые кольца; ¬ чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. ¬се перемешиваем; «аливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф; √отовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов; ѕосле этого шпроты можно подавать к столу. »ли положить в стекл€нную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

“ехника в помощь: шпроты в скороварке

 омпоненты дл€ готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы Ц килька, мойва или салака;
  • —такан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столова€ ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • —такан гор€чей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

¬рем€ готовки Ц 40-50 минут.

 алорийность Ц 230.

 ак готовить:

„ай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем гор€чей водой. ќставл€ем на некоторое врем€, чтобы он хорошо заварилс€; –ыбешки промываем, удал€ем головы и вычищаем внутренности; ¬ыкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой; «аливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;  ак только начнетс€ шипение, огонь убавл€ем и готовим минут 30-50; ѕосле этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40; «атем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

  чему подавать любимые рыбки?

ѕоскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних услови€х, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. »х можно кушать на завтрак, обед и ужин. ќни отлично подход€т дл€ подливок. ѕодход€т дл€ картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. “акже их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Ўпроты можно использовать дл€ приготовлени€ бутербродов. Ќо перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. «атем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. ¬ыкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. ћожно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

»х можно использовать дл€ приготовлени€ паштетов. ƒл€ этого шпроты нужно разм€ть с отварным €ичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Ётот паштет можно использовать дл€ смазывани€ кусочков хлеба, дл€ начинки корзинок и профитролей.

ѕолезные советы

  • ƒл€ того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
  • ¬рем€ приготовлени€ напр€мую зависит от размера рыбы. Ќапример, если она более крупна€ то период приготовлени€ нужно увеличить, если мелка€ наоборот уменьшить;
  • ’ранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. «атем убирают в холодильник;
  • Ќежелательно вынимать шпроты сразу после приготовлени€, поскольку их можно легко повредить. Ћучше всего переждать, пока они полностью остынут.

Ўпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. »х можно использовать дл€ бутербродов, салатов и других гарниров. ѕопробуйте сделать их самосто€тельно, это совсем не трудно. √лавное, все делать согласно рецептуре, тогда получитс€ отменна€, нежна€ и ароматна€ рыбка.

.adaptniz { width: 300px; height: 250px; } @media(min-width: 480px) { .adaptniz { width: 423px; height: 280px; } } @media(min-width: 986px) { .adaptniz { width: 735px; height: 300px; } }
шпроты дома готовим
Ўпроты в домашних услови€х - особенности приготовлени€, рецепты
.kc_gotop{ display:block; text-align:right; } .sub_1 {margin-left:40px!important;} .kc-title{ font-style:italic; padding:10px 0 10px; } .freetop {padding: 5px; color: #57B528; font-weight: bold;} .kc_title {font-size: 24px; color:#333; margin-bottom: 12px;} .soderzhanie {margin-bottom:20px; color:#aaa; border-left: 3px solid #EDEDED; padding-left: 20px; margin-left: 20px;} .soderzhanie a { color: #2666B6; text-decoration: none; border-bottom: 1px dashed #D3D3D3;} .soderzhanie a:hover { border:0;} .soderzhanie li { margin-bottom: 3px;}—одержание:

” насто€щих рыболовов весь улов идет в дело. » если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе (хвала интернету) придуманные народными умельцами множество рецептов изготовлени€ шпрот в домашних услови€х.

ƒомашние шпроты: рецепты и советы по приготовлению

ќсобенности приготовлени€ шпрот дома

¬ современных магазинах продаютс€ консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предпри€ти€х и маленьких производствах.

ѕрежние изготовители с соблюдением всех норм √ќ—“а по цене станов€тс€ недоступными многим покупател€м. ’оз€йки вполне обоснованно задумываютс€ о качестве и безопасности таких консервов.

√лавна€ положительна€ сторона приготовлени€ шпрот дома:

  • ѕолный контроль над качеством продукта.
  • Ќе используютс€ химические добавки.
  • Ќизка€ стоимость большого количества продукта на выходе.

 ака€ рыбка подойдет?

 ака€ рыбка подойдет?

Ўпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. »значально выпускались из рыбешки семейства сельдевых Ч балтийского шпрота.

ƒл€ домашнего приготовлени€ это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучь€ молодь и жерех).

„то понадобитс€ при приготовлении:

Ўпроты готов€т в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. —пеции можно подобрать по своему вкусу.

Ќеизменными остаютс€:

  • –афинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • …одированна€ соль.
  • Ћукова€ шелуха. »менно она придает насто€щийвид любой рыбке.
  • „айна€ заварка. ќна должна быть рассыпна€ и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • ƒушистый перчик.
  • Ћаврушка.
  • ¬ода.

¬ыбор и подготовка рыбы

Ћюба€ рыба, замороженна€ или свежевыловленна€, подвергаетс€ тщательной обработке. ¬нешний вид играет немаловажную роль.

Ќасто€щие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застоль€. ¬ домашних услови€х этот деликатес делают в основном без головы.

—облюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • –ыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • «амороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Ќадрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней выт€гивают внутренности.
  • Ќожницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • ќбнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить дл€ гурманов.
  • ѕод проточной водой, тщательно промываетс€ кажда€ рыбка. —нимаетс€ внутренн€€ пленка.
  • ѕодготовленные рыбешки выкладываютс€ на салфетку или полотенца дл€ стекани€ воды.

–ецепты вкусных шпрот дома

” каждой хоз€йки есть любимый рецепт. „асто на рыбалке рыбаки дел€тс€ своими тайными добавками дл€ домашних шпрот. Ёти изюминки принос€т каждому рецепту свою индивидуальность.

—тоит попробовать несколько способов приготовлени€ и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

√отовим шпроты в духовом шкафу

  • ѕолкилограмма подготовленной рыбки.
  • ѕолстакана рафинированного растительного масла.
  • 3Ц4 лавровых листика
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 1 столова€ ложка йодированной соли
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового ча€.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

Ќа полное приготовление уйдет 2.5 часа.

¬ огнеупорную стекл€нную емкость, казанок, ут€тницу плотным слоем укладываетс€ рыба. ≈сли выложить ее свободно в процессе приготовлени€ она развалитьс€.

√отовитс€ раствор:

¬ одном стакане кип€тка завариваетс€ вс€ заварка. –аствор должен быть максимально насыщенного цвета. ќстужают. ¬торым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, довод€т ее до кипени€ и кип€т€т на медленном огне в течение 20 минут. —нимают с огн€ и оставл€ют настаиватьс€. ћежду рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев. “онкой струйкой поливают рафинированным маслом, стара€сь, чтобы оно попало на каждую рыбку. ѕока шпротинки пропитываютс€ маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи. ƒобавл€етс€ соль и размешиваетс€ до полного ее растворени€.

–аствор покрывает рыбу полностью.

¬ажно! —тав€т в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.  ак только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. ≈сли жидкость быстро испар€етс€ можно прикрыть крышкой или фольгой. „ерез 2 часа блюдо готово. ќно должно остыть.

Ўпроты из мультиварки

ћультиварки облегчают процесс приготовлени€ многих блюд. Ѕлагодар€ дополнительным функци€м шпроты в них получаютс€ нежными и косточки совершенно не чувствуютс€:

  • ѕодготовленный вышеуказанным способом 1 кг рыбы плотно укладываетс€ в чашу мультиварки.
  • ¬ стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного ча€.
  • ¬ емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. ƒобавл€ют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • ѕриготовленным раствором заливают рыбу. ќн должен быть на 1 см быть выше ее уровн€.
  • ¬рем€ тушени€ выставл€етс€ на 2 часа.

Ўпроты достают после полного остывани€.

 опченые шпроты, приготовленные на плите

ѕосуда дл€ приготовлени€ на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг подготовленной рыбы небольших размеров.
  • †2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного ча€, заваренного в стакане кип€тка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6Ц7 горошин черного душистого перца.
  • 5Ц6 штук лаврового листа.
–ыбу выкладывают плотными сло€ми спинками вверх. ћежду каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху. —мешивают чайную заварку и масло. ƒобавл€ют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и раствор€ют соль. ѕриготовленной смесью заливают рыбу, покрыва€ ее полностью. ѕлотно закрывают крышкой. ѕри медленном кипении тушат 1.5-2 часа. ќтметим! ¬ыпускаемые на производстве шпроты противопоказаны дет€м за счет высокого содержани€ бензапирена. Ёто канцероген, образующийс€ в рыбе во врем€ копчени€. ”чеными доказана его причастность к образованию опухолей.

»зготавлива€ шпроты в домашних услови€х, не происходит образование вредных веществ, сохран€етс€ витамин D и кальций. ’ран€т их в холодильнике залив маслом.

“еперь клюет только у мен€!

карпЁту щуку поймал с помощью активатора клева. –аньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпл€ры! Ќастало врем€ и вам гарантировать свой улов!!!

ѕќƒ–ќЅЌ≈≈ >

„итайте также:




ƒомашние шпроты
ƒомашние шпроты  ак делают домашние шпроты - рецепты

ќчень вкусные домашние шпроты! » без копчени€.

Ўпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. “акие консервы делают из маленькой рыбы типа анчоусов. ≈е удобно укладывать в плоские жест€ные банки целой тушкой по нескольку штук, их как раз хватает на закуску дл€ небольшой компании. ¬ ѕольше дл€ шпрот используют рыб, которые так и называютс€ Ц Ўпроты, а в Ћатвии шпроты готов€т из салаки.

» если вы любите эту вкусную рыбку, но не вполне довер€ете консервированным или копченым продуктам, предлагаю вам рецепт шпрот домашнего приготовлени€. Ќикакого копчени€, никаких консервов. Ќо вкус Ц насто€щий, шпротный, превосходный! ѕальчики оближешь!

 акую рыбу вз€ть дл€ домашних шпрот

¬ы наверн€ка видели на рыбных витринах россыпь серебристых мелких рыбок типа анчоусов: мойва, салака, килька, хамса. † ажда€ из них подойдет дл€ приготовлени€ домашних шпрот.  стати, шпроты делают и из очень мелкой речной рыбы (например, из уклейки).

“олько, как вы догадываетесь, она должна быть обычна€, свежеморожена€ (не солена€ и не копчена€, просто свежа€ рыба). ” мен€ была мойва. –езультат превзошел все ожидани€!

—остав домашних шпрот

  • ћелка€ рыба (салака, мойва, килька или хамса) Ц 1 кг;
  • Ћукова€ шелуха Ц 2 горсти;
  • —оль Ц 1 столова€ ложка;
  • —ахар Ц 1 чайна€ ложка;
  • –астительное масло Ц 3/4 стакана;
  • „айна€ заварка крепка€ Ц 1 стакан (заварить 3-4 пакетика или 4-5 ч.л. в 1 стакане);
  • Ћавровый лист Ц 6 листиков;
  • „ерный или душистый перец Ц 6-7 горошин.

 астрюл€ средних размеров с плотно закрывающейс€ крышкой (например, стекл€нна€, у нее крышка плотно прилегает. »ли мультиварка).

 ак приготовить

ѕочистить рыбу

  • Ќожницами отрезать хвост, большие плавники и голову. √олову надо отрезать со стороны спинки, снизу вверх (но не до конца), чтобы вместе с головой выт€нуть внутренности.

≈сли сразу не получилось, не переживайте, рыбы вам придетс€ почистить много. „ерез несколько штук вы наловчитесь и все получитс€. ≈сли на какой-то рыбке вы остановились и засомневались, все ли внутренности вынули Ц надрежьте брюшко и проверьте.

  • ѕромыть рыбу: очищенную рыбку уложить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. ƒать воде стечь.

ѕриготовить окрашивающие продукты

  • ѕриготовить заварку: заварить крепкий черный чай (без ароматизаторов и других добавок, просто чай), чтобы получилс€ 1 стакан очень густой заварки без чаинок (она окрасит рыбку в правильный цвет). ≈сли у вас чай в пакетиках и хорошего качества (типа УјхмадФ), то достаточно 3 пакетиков.
  • Ћуковую шелуху промыть в холодной воде (она тоже добавит цвета шпротам).

—делать из рыбы шпроты

  • Ќа дно кастрюли положить лавровый лист, горошины перца, луковую шелуху. —верху сло€ми уложить рыбку Ц будущие шпроты.
  • ¬ стакане с заваркой размешать соль и сахар. —оединить заварку с растительным маслом. «алить этой смесью рыбу.
  • ѕоставить кастрюлю на плиту.  ак только закипит, убавить огонь до минимума. Ќакрыть крышкой и тушить под плотно закрытой крышкой 1 ч. 30 мин. (1,5 часа).

≈сли крышка плотно закрыта, вода не выкипает.

  • √отовой рыбе дать остыть. ѕереложить шпроты в другую посуду и подать на стол. »ли накрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.

Ќо, увер€ю вас, долго хранить домашние шпроты не получитс€. ќни настолько хороши, что рука так и т€нетс€ за следующей рыбкой. ” некоторых, особо слабовольных, в этой руке даже вилки не наблюдаетс€Е.зачем нам посредники))

–ецепт балтийских шпрот в домашних услови€х своими руками

ƒомашние шпроты идут на ура! ќчень скоро тарелочка опустеет!

 ак делают шпроты в домашних услови€х - салата, мойка, килька, замса

Ўпротинка из мойвы, домашн€€, последн€€Е

ѕриготовление шпрот из мойвы в картинках

ƒомашние рецепты - приготовление шпрот своими руками (мойва, салака, килька, замса)

ќчень вкусна€ шпротинка из мойвы.

 ак вариант, шпроты по этому же рецепту можно потушить и в духовке. я читала в старом советском отрывном календаре, что главный секрет приготовлени€ вкусной рыбы типа шпрот Ц это долгое томление, при котором косточки пр€мо раствор€ютс€ и совсем не мешают. ћы же едим шпроты пр€мо со скелетиком..

“ехнологи€ приготовлени€ шпрот в домашних услови€х

Ўпроты из мойвы

ѕоэтому, можно выложить шпроты тем же способом не в кастрюлю или мультиварку, а в форму дл€ запекани€ (керамическую или стекл€нную, силиконовую будет труднее отмыть от рыбного запаха). «аливаем чайно-масл€ной заливкой, зат€гиваем фольгой (или накрываем плотной крышкой) и тушим шпроты в духовке при температуре 130-150 градусов часа 2.

—ледите за уровнем воды. ≈сли плохо закрыли Ц будет выкипать. “огда придетс€ подлить. Ќо тревожить шпроты при томлении нежелательно. Ћучше хорошо закройте формочку с рыбой.

–ецепты блюд из мойвы - шпроты по-домашнему

Ўпроты домашние на праздничном столе. –€дом Ц салат огурцы-помидоры и домашн€€ ветчина в тетрапакете

–ецепт домашней ветчины в тетрапакете (от молока или кефира)

ѕоделись с друзь€ми!

  • 153

    ѕоделились

 ак сделать шпроты из речной рыбы в домашних услови€х

—одержание:

ћелка€ речна€ рыба имеет много костей, она не годитс€ дл€ жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. »з уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо Ц шпроты.

“ехнологи€ приготовлени€ насто€щих шпрот отличаетс€ от домашней кухни. Ќа производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, копт€т и потом том€т в масле.

„то необходимо дл€ приготовлени€?

Ч „айна€ заварка.

ќна придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохран€ют от разваривани€.

Ч Ћукова€ шелуха.

ќна окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

Ч јромат копчености.

ƒобитьс€ этого дома можно несколькими способами:

  • чай ЂЋапсанг сушонгї (1 ст. л.),
  • копчена€ соль (1 ч. л.),
  • бульонный кубик с копченост€ми (1 шт.),
  • жидкий дым (1/2 ч. л.),
  • приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Ѕлюдо не солить, если добавл€ете копченую соль или бульонный кубик.

≈сть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
≈сли у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов дл€ придани€ аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получитс€ вкусным.

 ак сделать шпроты из плотвы дома?

шпроты домашние из плотвы

јппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут м€гкими, а чешую вы даже не ощутите.

ѕотрошить ее можно обычным способом, вспарыва€ брюшко и удал€€ внутренности. ≈сли хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основани€, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Ћучше это делать ножницами. ƒалее беремс€ за голову и отрываем ее, вытаскива€ все внутренности. ѕосле чего рыбу хорошо промыть.

ƒл€ приготовлени€ 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобитс€:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового ча€ (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.
1. ¬ стакане кип€тка заварить крепкий чай и оставить до полного остывани€. 2. ƒл€ приготовлени€ требуетс€ кастрюл€ с толстым дном или глубокий сотейник. Ќа дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. ќна придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорани€. ƒобавить лавровый лист. ѕоверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх сло€ми, присолить, поперчить. ≈мкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливани€ заливки во врем€ кипени€. 3. Ќалить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто.  астрюлю поставить на небольшой огонь.  ак только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревани€ до минимума. Ќа газовую плиту можно поставить рассекатель. 4. √отовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. ≈сли жидкость сильно уменьшитьс€ в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кип€тком. ” готовых шпрот косточки должны быть м€гкими. ѕусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. ќни могут хранитьс€ в холодильнике одну неделю.

–ецепт шпрот из речной рыбы

√отовим шпроты из речной рыбы дома

ƒома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

“акой способ отличаетс€ тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томитс€ на малом огне,
  • врем€ готовки сокращаетс€,
  • шпроты получаютс€ вкуснее.
Ќужно вз€ть емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. „ем толще стенки, тем равномернее они нагреваютс€ и сохран€ют тепло, а содержимое готовитс€ со всех сторон. Ёто может быть гус€тница из чугуна, посуда дл€ запекани€ из стекла.

—остав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло Ц 150 мл,
  • чайна€ заварка Ч 1 ст. л.,
  • соль Ч 1 ч. л.,
  • лавровый лист Ч 2 шт.,
  • душистый перец Ч 6 шт.,
  • молотый перец Ч по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.
1. Ћуковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от ча€ и залить кип€тком (300 мл). Ќасто€ть до полного остывани€. ѕроцедить через сито. 2. Ќа дно формы выложить сло€ми рыбу спинкой вверх.  аждый слой солить и перчить, положить пр€ности. ѕосуда должна быть заполнена на две трети. 3. ¬лить масло и настой шелухи с чаем. ≈сли жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. ‘орму закрыть плотно крышкой или фольгой в два сло€, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов. 4. ѕримерно через четверть часа, за это врем€ содержимое ут€тницы должно дойти до кипени€, температуру уменьшить до 100 Ц 120 градусов. √отовить еще полтора или два часа, провер€€ закуску на готовность. 5. ѕри изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. ƒл€ этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. «а 15 минут до конца готовки крышку или фольгу сн€ть. ќпилки положить на фольгу или жест€нку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. «а четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. “акой способ рекомендован только дл€ кухни, где есть хороша€ выт€жка.

√отовим шпроты† в мультиварке

шпроты в мультиварке

ќсновное преимущество этого способа Цзакуска не подгорит, температура и врем€ контролируетс€ мультиваркой.

ѕропорции продуктов берутс€ те же, что и в предыдущем способе, только необходимо дл€ заваривани€ ча€ с луковой шелухой вз€ть 250 мл кип€тка, также потребуетс€ 100 мл растительного масла.

1.†¬ чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить. 2.†¬ылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. ѕри этом способе содержимое не об€зательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрываетс€ герметично и влага сохран€етс€. 3.†¬ыставить режим готовки Ђмедленна€ варкаї или Ђтушениеї на 90 минут. «а это врем€ шпроты приготов€тс€, а косточки станут м€гкими. Ќе торопимс€ вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывани€.

—мотрите также:†

√отовим шпроты из речной рыбы дома

–ыболов Ч любитель. –едактор сайта kempfish.ru. Ћюблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

ѕонравиласть стать€? ∆ми лайк или расскажи своим друзь€м!
“еги к новости:
 омментарии
ƒобавить комментарий
ѕохожие новости:
16.05.2019
≈сли вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. ƒополненные подливой дл€ котлет они станут еще нежнее. »з
16.05.2019
 артофель јйдахо Ц простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить.  ому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски. лассический рецепт приготовлени€
15.05.2019
ћолочна€ лапша Ц простое блюдо, которое каждый из нас знает с самого детства. ≈го часто подают в детских садах, лагер€х, санатори€х
15.05.2019
—очный рулет из куриной грудки Ц прекрасный способ оригинально подать к обеду птицу. “аким образом даже из суховатого филе удастс€ приготовить
13.05.2019
Ёти рыбные консервы великолепно сочетаютс€ с различными продуктами - горошком, €йцами, зеленью, оливками, сыром, грибами. ѕоэтому многим хоз€йкам привычно держать пару
11.05.2019
 расные щеки часто €вл€ютс€ внешним признаком волнени€, однако, не менее редко данна€ проблема провоцируетс€ кожаными болезн€ми, температурными перепадами, авитаминозом. ќб
04.05.2019
ƒорогие читатели!Ётот рецепт приготовлени€ скумбрии мимо мен€ пройти не мог.  ак вы уже знаете, € обожаю скумбрию в любом
04.05.2019
ќт редакции: дл€ нашей кухни традиционны пироги с курицей из дрожжевого теста, высокие курники со сложной начинкой. јвтор этого рецепта
03.05.2019
»з трески готов€т множество интересных и разнообразных блюд, как дл€ праздничного стола, так и дл€ семейного ужина. Ќапример, из этого
выбрать фон