Приготовить пирог с маком

15.05.2019
0
8
Выпечка с маком. Рецепты пирогов и рулетов - Готовим дома, вкусно и аппетитно

Все мы любим какую-либо выпечку: пироги, так с капустой, а булочки, так обязательно с маком. Начинка, или посыпка из мака всегда вызывает аппетит и имеет тот неповторимый и особый вкус из нашего далекого детства. Мы говорим не только о булочках, ведь сколько различной выпечки можно приготовить с маком. Все это особо любимо и взрослыми, и детьми. К тому же полезно. Пироги, рулеты, торты, печенье и булочки с маком подаются к столу к нашему удовольствие и наслаждению. Можно приготовить любой пирог, руководствуясь данными рецептами, к тому же мак идеально сочетается с творогом, со сливками, шоколадом, изюмом, с цитрусовыми, орехами и др. Так, что мы можем уже сейчас подобрать понравившийся для себя сладкий десерт, вкусный пирог, рулет или пирожное. А также множество вкуснейших булочек, например, дрожжевые булочки с маком.

Маковый пирог с глазурью

Маковый пирог с глазурью

Начнем с пирога с маком, покрытым глазурью. Можно сказать, что это и не пирог, а настоящее пирожное, настолько оно нежное и вкусное. Мак с молочно-сливочным вкусом добавляет ароматные нотки, которые ни с чем не спутаешь.

Понадобится:

Рецепт: 180 г слив.масла
6 яиц
300 г мака
1,5 стакана.сахара

Приготовление:

1. Взбить масло с желтками миксером.
2. Добавить молотый на кофемолке мак, аккуратно перемешивая ложкой.
3.Взбить белки до устойчивых пиков, добавить ст.л.сахарной пудры и опять взбить. Белки аккуратно, частями добавить в тесто, перемешивая ложкой.
4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 180 градусах 27 минут. Когда остынет, залить глазурью. Глазурь можно купить готовую, например, со вкусом марципана.) Вкусно, необыкновенно.

Шоколадный пирог с маком и кокосом

Шоколадный пирог с маком и кокосом

Всем любителям маковой выпечки посвящается! Восхитительный вкус и практически с минимальным количеством муки. Влажный,нежный с шоколадным вкусом он покорил меня. Приготовим?

Вот рецепт: 0,5 ст. муки с разрыхлителем, 2 стакана молотого мака,1.5 ст. кокосовой стружки, 1 и 1/4 ст молока, ложка меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 растит.масла.

Для глазури:  200 гр горького шоколада и 100 мл сливок, ваниль и шоколадная эссенция.

Приготовление: Разогреваем духовку до 175 гр. Молоко вскипятим, засыпаем мак и варим, пока молоко не впитается. Снимаем с огня, добавляем мед и остужаем. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с 100 гр сахара, добавляем муку, масло, кокос. Хорошо перемешиваем ложкой.

Белки также взбиваем в пену с оставшимся сахаром и осторожно вводим в остальную массу.  Форму для выпечки застелим  бумагой, выливаем тесто и ставим минут на 40 в духовку.

Тем временем, готовим ганаш:  нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить ваниль и эссенцию, сливки и хорошо перемешать. Готовый пирог вынуть и залить ганашем.  Дать остыть и можно наслаждаться.

Яблочный пирог с маком

Яблочный пирог с маком

Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!

Для теста:
Мак свежий, смолотый 200 гр
Мука -2 столовые ложки
Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Ванилин по вкусу
Белки 8 шт.
Сахар 1 стакан
Желтки 8 шт.
Масло растительное 1\4 стакана
Яблоки 4 шт.

Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр

Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки,  масло сливочное мягкое 1 столовая ложка,  ванилин по вкусу.

Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.

Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог Бабушкина салфетка

Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге  "кружевной" пирог "Бабушкина салфетка".

Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

Творожный пирог с маком

Творожный пирог с маком

Пирог с потрясающе вкусной начинкой. Если нет времени на подготовку дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное дрожжевое (250 г).

Потребуется:
Тесто: 20 г свежих дрожжей, 100 мл кефира, 20 г сливочного масла, желток одного яйца, 1/3 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; мука – 250 - 275 г.
Начинка: 250 г творожного сыра рикотта (можно заменить на любой нежирный творог); 150 мл молока, 2 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ст. ложка манной крупы; 120 г готовой маковой начинки; щепотка соли; 1 крупное яблоко; горсть изюма
Посыпка: 125 г муки; 1 ст. ложка сахара; пакетик ванильного сахара; 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Для теста растворить дрожжи в теплом кефире, добавить масло. В муку добавить соль, сахар, ввести желток и молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам (можно добавлять муку). Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Для приготовления начинки вскипятить молоко с сахаром и солью. Добавить манку и ванилин, помешивая довести до кипения и снять с огня, немного дать остыть. Подмешать творог и яйцо. В начинку положить маковую смесь, изюм и яблоко, порезанное мелкими кубиками. Для посыпки смешать все ингредиенты до образования крошек нужного размера. Подошедшее дрожжевое тесто быстро вымесить, раскатать в форме диам. 26 см. Сверху ровным слоем положить творожно-маковую начинку. Крошки равномерно распределить по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 45 минут.

Апельсиновый пирог с маком и цедрой

Апельсиновый пирог с маком и цедрой

Пирог получается очень ароматным и сочным за счет апельсинового сиропа. Скажу сразу – никакой горечи от цедры не чувствуется.

Потребуется:
Тесто: мак – 3 ст. ложки (я использую готовую сухую смесь); мука – 250 г; масло сливочное – 180 г; молоко – 150 мл; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; яйца – 3 шт; апельсиновый сок (свежий) – 120 мл;цедра одного апельсина; разрыхлитель – 2 ч. ложки; щепотка соли
Сироп: сахар – 125 г; сок (примерно 150 мл) и цедра от двух апельсинов

Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Затем по одному добавить яйца, хорошенько взбивая после каждого. Влить молоко и апельсиновый сок.
В отдельной миске смешать муку, мак, разрыхлитель и соль. Порциями всыпать мучную смесь в яично-масляную, перемешать. Для сиропа тонко срезать цедру с апельсинов, порезать соломкой.
Из апельсинов выжать сок, вылить в кастрюльку. Туда же добавить цедру и сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить смесь, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут (капля сиропа не должна растекаться по тарелке).
Выложить тесто в форму для кекса и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог слегка остудить, а затем залить его сиропом с цедрой. Пирог должен остыть и пропитаться сиропом.

Яблочный пирог с шоколадом и маком

Яблочный пирог с шоколадом и маком

Как ни странно, все ингредиенты этого пирога прекрасно сочетаются, составляя незабываемую палитру вкуса.

Потребуется:
Тесто:150 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца + 3 желтка; 150 г муки; 5 ст. ложек готовой маковой смеси (Парфэ); 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта; 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; 1 ст. ложка какао в порошке; 1 ст. ложка коньяка
Начинка: 4 яблока (Антоновка или Голден)
Глазурь: молочный шоколад – 100 г; сливки (20-30%) – 50 мл

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами (добавлять по одному). Добавить желтки, сметану и коньяк, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и маковой смесью. Постепенно соединить с яично-масляной смесью. Хорошо взбить смесь миксером. Тесто получается достаточно воздушным.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
Выложить в форму диам. 20-24 см. Выпекать в духовке при 180 С примерно 50-55 минут. Пирог оставить остывать в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на блюдо. Для глазури растопить шоколад со сливками на медленном огне или на водяной бане. Остывший пирог покрыть глазурью.

Пирог с маком, орехами и шоколадом

Пирог с маком, орехами и шоколадом

Тесто:
5 яиц, 250 гр.сахара, 200 гр.сметаны,
150 гр.раст.масла без запаха,
100 гр.ломанного шоколада, 1 пачка разрыхлителя или 1,2 ч.л. соды,
3 п. ванилина,250 гр.муки ,консистенция чуть гуще чем на оладьи.

Приготовление:
Все перемешать,вылить в форму. Выпекать 45 мин . при 180 гр.
Вместо шоколада можно добавлять орехи 100 гр.,мак 100 гр !
Очень вкусно и немного другой вкус! Приятного аппетита!

Рулетики с маком

Рулетики с маком

По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.

Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.

Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт.  Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.

Шоколадная глазурь -  2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла - около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.

Творожный пирог с маком

Творожный пирог с маком

Вам непременно понравится сочетание мака и творога с ароматом лимона.
Тесто: 125 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, сода.
Творожный слой: 500 гр. творога, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сода, цедра 1 лимона (снять теркой).
Маковый слой: 1 ст. мака запарить кипятком на 20 мин, слить, добавить 2 ст.л. сахара. Можно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой.
В форму диаметром 26 см (желательно разъемную) выложить тесто, разровнять руками, сделать бортик, сверху выложить мак, на мак – творожную массу. Выпекать на умеренном огне около часа, дать остыть в форме.

Пирог с тремя начинками

Пирог с тремя начинками

Ингредиенты: В тесто - молоко 125 мл,  масло сливочное 50 г, сахар 75 г , яйцо 2 шт., дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г),  соль,  мука 370-400 г

Начинка: молоко 100 мл,  мак 50 г , орехи грецкие 50 г , изюм 50 г ,  сахар 50 г ,  ром 1 ст. л.,  яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь. Тщательно размешать тесто,  постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм. Порубить орехи. Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков. Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом. Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится такой “цветок”. Все “цветочки” выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин. Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром. Выпекать при 185* 35-40 мин. Готовый пирог накрыть и дать остыть.

Дрожжевой пирог с начинкой из изюма и мака

Дрожжевой пирог с начинкой из изюма и мака

Приготовить дрожжевое тесто: на стакан молока, 15-20 г дрожжей, 4 столовые ложки сахара,1 яйцо, 50 г маргарина, мук. Раскатать в прямоугольник, смазать начинкой. Затем нарезать полосками и свободно свернуть рулетами. Высота рулетиков, то есть ширина полосочек зависит от высоты формы. Уложить их в форме на некотором расстоянии друг от друга. Украсить изюмом, вставляя его между витками. Дать им подойти мин.30-40, смазать яйцом, выпекать 30-35 мин. при 200 С. Для начинки: отваренный мак пропустить через мясорубку дважды(!)-100 г, вместе с 60-70 г изюма, затем добавить 2 столовые ложки меда и корицу.

Рулет с маком и орехами

Рулет с маком и орехами

Приготовить вначале опару для теста: 0,5 л. тёплого молока, 1 ст. сахара , 1 уп. сухих дрожжей (11 гр. ), муки  до густоты сметаны – размешать без комочков, аккуратно, не взбивая. Прикрыть опару полотенцем, чтоб сохранить тепло. Дать пару раз опаре «подойти». Затем замесить тесто.

В опару добавить 3 яйца, 200 гр. сливочного масла (или маргарин «пышка»), ванилин (кондитерский) 1 ч.л. и муки, добавляя понемногу, замешиваем тесто. Руки смажьте растительным маслом, для удобства. Тесто замесить до готовности, но не крепкое, если тесто не прилипает к ножу (попробуйте разрезать тесто) – оно готово. Так же, как и опаре – даем постоять, подышать под полотенцем. Как подойдёт, можно раскатывать рулеты. С этого теста получается три рулета.
Раскатанный круг теста смазать сливочным маслом, посыпать сахаром,  маком (побольше) и орехами (грецкими). Можно вместо мака добавлять корицу, тоже очень вкусно получается. Всё это закатать в рулет. Защепить края. И дать минут 10-15 подойти пирогам. Затем выпекать до готовности. Заранее разогрейте духовку и ставьте выпекать  их 30-35 мин. при 150 С. Готовые пироги -рулеты смазать желтком, взбитым с сахаром или крепкой сладкой заваркой чая.

Пирог на апельсиновом соке с маком

Пирог на апельсиновом соке с маком

Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.

Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука  пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака.  Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.

Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.

Читайте также:


приготовить пирог с маком
Пирог с маком - 15 рецептов приготовления пошагово - 1000.menu

Скрыть блок поиска

ПОИСК ПО ИНГРЕДИЕНТАМ:

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт :

Сюда Вы можете добавить ингредиенты (макс. 10), которые должны присутствовать в блюде...

Только в запасах

Показать найденные рецепты

ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта :

Сюда Вы можете добавить ингредиенты (макс. 10), которых не должно быть в блюде...

Показать найденные рецепты

Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:

Показать найденные рецепты

Рецепты по типам блюд:

Показать найденные рецепты

Скрыть блок поиска



Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты
console.log('mob')-->console.log('NE_mob')-->

Маковые пироги – заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным – воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой – быстрый пирог с маком из слоеного теста – возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г
  • мед – 5 ст. л.
  • молоко – 125 мл
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания. С остывшего мака слить молоко с помощью сита. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере. В полученную массу влить мед. Перемешать его. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:

  • мак – 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) – ? ст.
  • орехи – ? ст.
  • мед – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ч.л.
  • ванилин – щепотка

Способ приготовления:

Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть. Всё дважды пропустить через мясорубку. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак – ? ст.
  • молоко – 120 мл
  • сахар – ? ст.
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки. Подслащенное молоко довести до кипения. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки – популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке – самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Как испечь вкусный пирог с маковой начинкой

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Совет

Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом – смазываем, запекаем.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:украинская
  • Тип блюда:пироги
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 180 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
тесто:
  • вода – 200 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • масло подсолнечное – 25 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
начинка:
  • мак – 130 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов. Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут. За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитная выпечка готова.

Приятного чаепития!

Автор: Светлана Закревская

Немецкий творожно-маковый пирог

Творожник со сладким маком и хрустящей основой – очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

для теста:
  • мука – 300 г
  • масло – 130 г
  • сахар – 100 г
для начинки:
  • молоко – 750 г
  • творог – 250 г
  • мак – 150 г
  • сахар – 150 г
  • манка – 150 г
  • масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.

Как сделать:

Муку ситом просеять в широкую миску. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла. Тщательно размять компоненты до получения крошки. ? крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме. Отправить форму для остывания в холодильник. В кастрюле вскипятить молоко. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто. Верх пирога присыпать остатками крошки. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

Рецепт с маком и сметаной

Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста – вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Что надо:

для теста:
  • мука – 350 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
начинка:
  • сметана – 400 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мак распаренный – 120 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • манка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Подготовить простую маковую начинку с сахаром – сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики. Поверх теста ровно выложить начинку из мака. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Яблочно-маковый пирог без муки

Этот вариант – диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • мак – 100 г
  • масло – 100 г
  • манка – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • корица – по вкусу.

Как испечь:

Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке. У яиц отделить желтки от белков. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать. Белки взбить до крепких пышных пиков. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков. Готовым тестом залить форму для выпечки. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог с грушами и маком

Бисквитное тесто на кефире – основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • кефир – 1 ст.
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • груша – 3 шт.
  • масло – 50 г
  • мак – 4 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером. Часто перемешивая массу, подсыпать муку. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом). Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста. Выпекать 35-40 минут при 180С.

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

Продукты:

  • мука – 100 г
  • морковь – 50 г
  • масло – 50 г
  • сахар – 40 г
  • мак – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарная пудра – 40 г

Способ приготовления:

Масло растопить на водяной бане и остудить. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать. Добавить морковное пюре, перемешать смесь. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ?. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

Хозяйке на заметку

  • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
  • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

Полезное видео

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки – пирог “бабушкина салфетка” с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Маковый пирог (58 рецептов с фото)
Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.

Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.

Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.

Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.

Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.

Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.

Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.

К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
16.05.2019
Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки
15.05.2019
Мне всегда казалось, что выпечка это удел избранных, так как я сколько не пыталась что-то выпекать, у меня мало
14.05.2019
Пирог «Укус пчелы» является классической выпечкой в Германии. Он состоит из сдобных медовых коржей, сливочного заварного крема и миндального покрытия
14.05.2019
Диапазон температуры привыпечке изделий из дрожжевого тнста в духовке колеблется от 200 градусов до 260 градусов.Очень много зависит от
14.05.2019
Панеттоне - это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что
12.05.2019
Сметанный пирог — рецепт, который понравится любителям нежных пирогов. Такой пирог бывает двух видов, это пирог со сметанной заливкой и пирог
04.05.2019
Выпечкой называют изделия, выполненные из хлебного и кондитерского теста, приготовленные путем запекания , а также сам процесс приготовления этих изделий. Таблицы
04.05.2019
Сметанный пирог — рецепт, который понравится любителям нежных пирогов. Такой пирог бывает двух видов, это пирог со сметанной заливкой и пирог
03.05.2019
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и
выбрать фон