Индекс комедогенности масел таблица

15.05.2019
0
2
Комедогенность масел: что это такое и как определить?
Косметические масла Комедогенность масел: что это такое и как определить?

В последнее время многие представительницы прекрасного пола предпочитают в качестве средств по уходу за кожным покровом использовать разнообразные масла. И это неудивительно, ведь данный косметический продукт отличается не только натуральным происхождением, он бережно ухаживает за дермой, независимо от её вида. Останавливая свой выбор на определённом масле для косметических процедур для лица, необходимо учитывать комедогенность данного препарата. Давайте рассмотрим подробнее данный показатель, а также разберёмся, какие масла являются комедогенными и некомедогенными.

Понятие комедогенности

Использование подобной терминологии по отношению к масляным продуктам пошло от слова «комедон», которым обозначают чёрные точки, ухудшающие цвет лица, а также негативно отражающиеся на внешнем виде дермы. В некоторых ситуациях, если барышня должным образом не ухаживает за кожным покровом лица, они могут спровоцировать образование прыщей и угрей.

К сожалению, комедоны могут появиться как в подростковом, так и в более зрелом возрасте.

Чтобы понять, что такое комедогенность масел, необходимо вспомнить азы школьного курса анатомии. Каждый волосок, независимо от того, где он появляется, развивается в специальном углублении на поверхности эпидермы. Такое углубление еще называется фолликулом.

Чтобы волосок развивался и рос, происходит его смазывание подкожным жиром, который вырабатывается сальными железами. Если протока закупорится, тогда на этом месте появляется комедон. При создании благоприятной среды для развития бактерий, участок с комедоном может воспалиться и образуется прыщик.

Если косметическое масло для лица было подобрано неправильно, оно также может провоцировать закупорку проток. К счастью, не все масляные продукты обладают способностью закупоривать поры.

Многие из них, наоборот, характеризуются лечебным эффектом и позволяют ухаживать за жирной или проблемной дермой.

Комедогенность различных масел оценивается по пятибалльной шкале:

  • 0 – свидетельствует о том, что масляный продукт принадлежит к некомедогенным вариантам и не способен забивать поры;
  • 1 – такой продукт отличается низкой степенью комедогенности;
  • 2 – подобное масло характеризуется умеренно низкими показателями комедогенности;
  • 3 – масляная продукция относится к умеренно комедогенным вариантам;
  • 4 – такую цифру получают масла с достаточно высокой границей комедогенности;
  • 5 – максимальное значение, принадлежит масляным продуктам, которые являются очень комедогенными вариантами.

Степень

Нулевая и низкая

Как уже говорилось выше, к некомедогенным маслам относятся те масляные продукты, у которых подобный показатель равен 0 или 1. Они отличаются жидкой консистенцией, прекрасно растекаются и распределяются по поверхности кожного покрова. Некомедогенные масла также характеризуются лёгкостью и могут быть использованы представительницами прекрасного пола, у которых не только жирная или проблемная, но и сухая или нормальная кожа.

Рассмотрим список масел для лица, которые принадлежат к некомедогенным продуктам.

Масляные продукты, отличающиеся нулевой степенью комедогенности, не обладают способностью забивать поры, наоборот, они применяются в качестве эффективных средств для их очистки. Масляные продукты, характеризующиеся первой степенью комедогенности, можно безбоязненно наносить даже на участки кожного покрова, поражённые акне.

Умеренная

Данные масляные продукты могут проявлять себя по-разному, поэтому сложно предсказать, какого эффекта можно добиться, если использовать их для лица с жирным кожным покровом. Вы сможете узнать результат, только проведя небольшой эксперимент. Необходимо нанести данное средство на небольшой участок дермы и проверить его действие.

Если кожа не покраснеет и не воспалится, значит, можно смело включать такие масла в состав косметических препаратов по уходу за дермой лица и области декольте.

Рассмотрим подробнее таблицу продуктов с умеренным и низким уровнем комедогенности.

Масляные продукты, характеризующиеся 2 степенью комедогенности, могут с лёгкостью использоваться женщинами, которые обладают нормальной и сухой дермой. Они прекрасно её увлажнят и восстановят кожный покров. Рекомендуется также наносить препараты на основе подобных масел, чтоб избавиться от рубцов, которые возникли в результате борьбы с акне.

Масляные продукты, отличающиеся 3 степенью комедогенности, могут наноситься представительницами прекрасного пола, у которых очень сухой тип кожного покрова. Они также могут быть использованы на участках дермы, которая не склонна к появлению комедонов. Это веки, локти, колени и пятки.

Высокая

Данные масла не стоит использовать женщинам, которые обладают жирной или проблемной кожей. Барышням с подобным типом кожного покрова стоит избегать нанесения на лицо косметических препаратов, в состав которых входят такие масла. Даже небольшая доля таких компонентов может нанести серьёзный ущерб коже.

Рассмотрим список масел с высокой степенью комедогенности.

Масляные продукты, отличающиеся 4 степенью комедогенности, активизируют работу сальных желёз. Они мешают дерме «дышать», забивая и закупоривая поры. Оптимальный вариант использования подобных масел – на участках тела, которые характеризуются повышенной степенью сухости. Нередко они применяются, чтобы избавиться от сухих и ломких кончиков волос. Многие люди также употребляют их перорально в качестве основных ингредиентов, входящих в состав средств нетрадиционной медицины для борьбы с различными заболеваниями.

Несмотря на то что масло, полученное из зародышей пшеницы, является очень полезным продуктом, его необходимо добавлять в косметические препараты с особой осторожностью, соблюдая минимальную дозировку. Рекомендуется его наносить только на те участки кожного покрова, которые не склонны к появлению комедонов.

Полезные свойства

Несмотря на то что некоторые масла относятся к категории забивающих поры, они отличаются большим количеством полезных свойств и очень часто используются в различных косметических препаратах.

К наиболее востребованным маслам принадлежат следующие варианты.

  • Масло, полученное из ядер миндаля. В его составе присутствуют такие жирные кислоты, как олеиновая и линолевая. Благодаря этим компонентам происходит увлажнение и регенерация кожного покрова. В структуре миндального масла также содержатся витамины группы A, B и E, которые помогают преодолеть возрастные изменения дермы, отлично справляются с шелушением и помогают избавиться от воспалённых участков на коже.
  • Масло, полученное из косточек авокадо. Небольшое его количество может применяться даже на участках кожного покрова с акне. Оно помогает прекрасно увлажнить дерму.

Благодаря содержащемуся ретинолу позволяет справиться с воспалительными процессами на лице.

  • Масло, изготовленное из плодов кокоса, богато гиалуроновой кислотой, поэтому используется при первых признаках увядания сухой дермы. Оно делает кожный покров более эластичным, возвращая молодость. Полезные компоненты, входящие в состав этого масла, способны попадать в самые глубокие слои эпидермиса, увлажняя и питая его.
  • Пальмовое масло рекомендовано использовать барышням, обладающим очень сухим типом кожи. Оно помогает справиться не только с воспалительными процессами, но и избавиться от участков, где кожа сильно шелушится.

Масло, полученное из косточек персика, может наноситься на комбинированную кожу. Оно позволяет справиться с шелушением, а также оберегает от преждевременного появления морщинок. Благодаря содержащимся эфирным компонентам характеризуется антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Как видите, знание степени комедогенности масла помогает выбрать оптимальный вариант для любого типа кожи.

Как подобрать масло по типу кожи, смотрите в видео ниже.



индекс комедогенности масел таблица
Таблица комедогенности масел для лица

Фото 1Вы уже слышали о пользе масел и успели попробовать на себе, но вместо чистой, молодой, сияющей кожи получили расширенные поры, воспаления и прыщи?

Вы не одиноки. На такой результат жалуются многие. А все потому, что не учитывается один показатель — «комедогенность».

В этой статье:

Что такое комедогенность

Этот термин произошел от слова «комедон». Так называют черные точки, которые портят цвет лица, внешний вид кожи, а в запущенных случаях приводят к появлению прыщей. Появляются они как у подростков, так и взрослых — возраст здесь не имеет значения. Чтобы понять, как возникают черные точки, нужно познакомиться со строением волосяного фолликула.

Фолликул — углубление на поверхности эпидермиса, внутри которого развиваются волоски. В просвет полости сальными железами вырабатывается кожное сало, которое смазывает волос. Когда этот проток закупоривается, образуются комедоны. Если создана благоприятная среда, они воспаляются и появляются прыщи.

В юношеском возрасте этому способствует повышенная выработка сала на фоне гормональных изменений. У взрослых, кроме нарушений в организме, проблема вызывается неправильно подобранными косметическими средствами, в том числе и растительными маслами.

Усугубить состояние жирной кожи могут витамины: А и Е.

Но не все масла одинаково опасны. Дело в том, что часть из них обладают повышенной комедогенностью, другие же могут быть использованы для лечения жирной, воспаленной кожи.

Масла на 95% состоят из жирных кислот, присутствие которых объясняет, почему загрязняются поры и образуются сальные пробки. Жирные кислоты делят на три вида — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Но такие вещества полезны сухой, обезвоженной коже, поскольку они смягчают не допускают испарения влаги. Масла с мононенасыщенными жирными кислотами легкие, не оставляют блеска и проникают в глубокие слои кожи, транспортируя туда полезные вещества. Считается, что такие продукты не только не забивают поры, но и даже растворяю сальные пробки, делая лицо чище. Если в продукте преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, то они тоже хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но недостаток этих продуктов в том, что они быстро окисляются и создают определенные риски для жирной кожи.

Фото 2

Косметологи договорились, что оценивать комедогенность будут по пятибалльной системе. О том, какой балл присвоили тому или иному продукту расскажет таблица комедогенности масел на русском языке.

Эти показатели могут колебаться, поскольку на них влияет степень очистки продукта. Так, в результате рафинирования риск снижается.

Некомедогенные масла для лица

Это масла, которым по упоминаемой выше шкале присвоен 0?1 балл. Они жидкие, текучие, легкие и подходят для любого типа кожи, в том числе жирной, проблемной. Далее приводятся некомедогенные масла для лица, список также содержит балльную оценку.

Вид Баллы Ши 0 Сафлоровое 0 Подсолнечное (рафинированное/нерафинированное) 0/1 Манго 0 Конопляное 0 Аргановое 0 Шиповника 1 Черного тмина 1 Облепиховое 1 Ним (маргозы) 1 Кунжутное рафинированное 1 Касторовое 1 Гранатовых косточек 1

Умеренная и низкая комедогенность масел: таблица

Эти масла проявляют себя по-разному, и их действие на жирную кожу непредсказуемо. Узнать действие можно, только испробовав средство. По шкале им присваивается 2?3 балла.

Вид масла Балл Тыквенное 2 Таману 2 Сандаловое 2 Персиковой косточки (персиковое) 2 Миндального ореха 2 Лесного ореха (фундука) 2 Косточки авокадо 2 Камфорное 2 Жожоба (жидкий воск из орехов) 2 Виноградных косточек 2 Семян баобаба 2 Арахисовое 2 Абрикосовой косточки 2 Хлопковое 3 Соевое 3 Оливковое 3 Макадами 3 Кунжутное нерафинированное 3 Кукурузное 3

Средства с высокой комедогенностью

фото 11Оказывается, популярное масло зародышей пшеницы — одно из самых опасных для жирной кожи лица, поскольку оно забивает поры на 5 баллов!

Вид Балл Кокосовое 4 Какао 4 Льняное 4 Пальмовое 4 Зародышей пшеницы 5

Другие вещества

Фото 4Покупая готовую косметику или же собираясь приготовить крем в домашних условиях, следует учитывать, что кроме растительных масел используются и другие жиры.

Они в свою очередь также могут ухудшить состояние кожи, особенно если она жирного типа, с акне.

Название препарата Балл Вазелин 0 Воск церезин 0 Минеральное 0 Канделильский воск 1 Карнаубский воск 1 Пчелиный воск 2 Эмульсионный воск 2 Жир печени акулы 3 Ланолин 3 Норковый жир 3

Исследования показали, что черные точки на лице появляются и от таких компонентов:

Фото 5

  • изоприловый пальмиат;
  • изоприл изостеарат;
  • содиум лаурил сульфат;
  • гексадециловый спирт;
  • изостеарил неопентаноат;
  • изопропилмиристат;
  • изоцетил стеарат;
  • бутил стеарат;
  • децилолеат.

Что на пользу жирной коже?

Стабилизируют состояние жирной кожи, устранят воспаления и улучшат цвет лица такие масла:

  • из ядер лесного ореха — уменьшает размер пор, разглаживает, регенерирует;
  • виноградных косточек — увлажняет, делает поры менее заметными;
  • жожоба — защищает от ультрафиолета, сохраняет влагу, питает;
  • абрикосовых косточек — восстанавливает упругость, смягчает, увлажняет;
  • баобаба — лучит угревую сыпь, сохраняет тургор и молодость;
  • миндальное — очищает поры, осветляет покраснения.

Фото 6
Фото 7

Фото 8

Помните: только маслами заменить уход за кожей невозможно, особенно в зрелом возрасте.

И напоследок. Организм человека имеет особенности. Поэтому говорить о комедогенности можно лишь как о тенденции. Реакция на одно и то же вещество у людей может быть разной. Поэтому следует осторожно пробовать средства, даже если производитель обещает, что масло ши комедогенность имеет низкого уровня, особенно при низком качестве продукта.

К тому же большинство средств испытывали на ушах кролика, и не всегда косметика ведет себя таки же образом на человеческой коже. Проблема возникает и при избытке жирных кислот.

Некоторые жиры необходимы коже и могут улучшить ее состояние даже в запущенных случаях, поскольку самостоятельно эти вещества не синтезируются организмом. Поэтому ошибочно считать, что при жирной коже показана косметика, свободная от жиров, в составе должны быть масла, но в правильном соотношении. При жирном и комбинированном типе коже рекомендуют избегать применения масел в чистом виде.

Полезное видео

Подбираем масло для лица.


ВконтактеОдноклассникиМой мир .flat_slide_cross{width:30px!important;height:30px!important;z-index:99999!important} .left_slide_flat_panel{transform:translateX(calc(-100% - 22px))!important}.right_slide_flat_panel{transform:translateX(calc(100% + 22px))!important}.bottom_slide_flat_panel{transform:translateY(calc(-100% - 22px)) translateX(-50%)!important}#flat_ads_block_id_1 .flat_slide_cross{position:absolute;width:22px;height:22px;top:-10px;right:-10px;z-index:1;background:#000 url(dаta:image/svg+xml;base64,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) no-repeat center / cover;cursor:pointer;border-radius:100%;}#flat_ads_block_id_1 .flat_slide_cross:hover{background:#444 url(dаta:image/svg+xml;base64,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) no-repeat center / cover}

Таблица комедогенности натуральных масел

Многие из тех, кто пользуется натуральными маслами для ухода за кожей, рано или поздно задаются вопросами: «Можно ли вместо крема просто смазывать натуральным маслом кожу?», «Может ли натуральное масло навредить, если наносить его на кожу в чистом виде?».

Натуральные масла, vseshtuchki.ru

Не все масла можно применять в чистом виде. Одни способны превратить сухую кожу в «пергамент», сделать ее еще суше, другие категорически запрещены при жирной и проблемной коже, особенно те, которые имеют способность забивать поры кожи и являются комедогенными.

Комедогенность - характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи.

Следует помнить, что натуральное – не всегда абсолютно безопасное и полезное, особенно для капризной, склонной к акне кожи!

Если при изготовлении домашней косметики у вас возникает вопрос о комедогенных свойствах масел, пользуйтесь этой табличкой:



0 - не забивает поры, 1 - низкий уровень, 2 - умеренно низкий, 3 - умеренный, 4 - достаточно высокий уровень,
5 - очень высокий уровень.

Чем же опасны масла с высоким и очень высоким уровнем комедогенности? Говоря простым языком, они забивают поры кожи жиром, вызывают образование комедонов. В порах вместе с жиром скапливаются частички отмершей кожи, развиваются бактерии, вызывая отеки и покраснения, прыщи, воспаление и т.д. Такие масла увеличивают поры жирной кожи, растягивают их и делают еще шире.

Использование натуральных масел для ухода за кожей

Итак, маслами пользоваться нужно с осторожностью. И не забывать о том, что любое масло, какими бы супер-качествами оно не обладало, не сможет заменить полноценный уход за кожей. Поэтому постоянно применять только масло для лица вместо крема не рекомендуется. Наша кожа - это очень сложная и привередливая система, которая постоянно требует самых разных питательных веществ, ей нужны не только жирные кислоты, витамины и антиоксиданты, но и пептиды, вода, микроэлементы, все то, чего в маслах может просто не быть.

Наносить масла лучше на влажную кожу, вечером после очищения, тонизирования и применения увлажняющего средства, в количестве 4-5 капель для сухой кожи, 2-3 капли для нормальной и 1-3 капли для жирной и комбинированной т. е. при постоянном применении накладываем масло только поверх увлажняющего средства с активными компонентами (крем, тоник на травах, цветочная вода и т.д.), это будет запечатывать кожу и обеспечивать ей защитный барьер, предотвращать испарение влаги из кожи, что и будет давать коже дополнительный эффект увлажнения.

Масляные смеси, масляные крема и лосьоны для лица и тела используются в качестве питательных средств, не чаще 2 раз в неделю и курсом 1- 2 месяца. Такие средства нужно наносить непосредственно на влажную кожу лица и тела, желательно после интенсивного пилинга, тогда масло будет распределяться равномерно и не забивать сальные железы, не вызывая пробки и воспаления, делая кожу мягкой и гладкой.

Для того, чтобы масло в полной мере проявило все свои полезные свойства, можно добавлять в него подходящие вашей коже эфирные масла.

Купить натуральные масла в Н.Новгороде, а также заказать базовые и эфирные масла с доставкой в любой город России вы можете в нашем магазине vseshtuchki.ru! 

Будьте красивыми!

Понравилась статья? Расскажи друзьям — им полезно, нам приятно :) Жми:

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
16.05.2019
С помощью данного онлайн-калькулятора вы можете рассчитать ваш индекс массы тела, ИМТ (от англ. Body mass index - BMI). С
14.05.2019
В этой статье мы расскажем вам, как правильно ухаживать за нормальной кожей лица в домашних условиях, какие процедуры нужно проводить
13.05.2019
Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей
11.05.2019
Мы все стремимся к ровному тону кожи, особенно кожи лица. Для этого существует масса косметических средств. Но ими нужно уметь
10.05.2019
Мицеллярная вода отличается от других средств для снятия макияжа тем, что изначально она была придумана и производилась для людей с
21.03.2019
Можно ли использовать касторовое масло для укрепления и роста ресниц? Особенности применения и эффективность самого распространенного народного средства для укрепления
15.03.2019
Тут кто-то бодягу упоминал. Девочки, чем вывести пигментные пятна? пилинги не предлагать, делала, стало только хуже, до сих пор
12.03.2019
Проблемы с волосами могут появиться абсолютно в любом возрасте. Это может случиться и с мужчиной, и с женщиной. Некоторые виды
10.03.2019
Для каждого человека важно чувствовать себя молодым и привлекательным максимально долгое время. Все-таки, молодой человек — это не просто тот
07.03.2019
Девушки, хочу узнать у тех, кто пробовал, есть ли эффект и как правильно делать обёртывание в домашних условиях, просто намазаться
01.03.2019
Забитые поры на лице – причины и наиболее популярные способы избавления. Способы очищения и симптомы – домашняя чистка лица. Масла, не забивающие
01.03.2019
Сделать ресницы густыми и объемными можно несколькими способами: нарастить в салоне красоты, приобрести объемную / удлиняющую тушь, использовать м& ??????, ??? ???? ????? ???????? ?? ?????? ?????? ??? ?? ????????? ??????? ???????? ??????? ???
27.02.2019
Кофе без добавок можно пить на любой самой строгой диете – он отличается крайне низкой калорийностью. При добавлении к эспрессо мол
выбрать фон