Как варить в шелухе сало

15.05.2019
0
31
Сало в луковой шелухе: 6 вкуснейших и простых рецептов

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Содержание

Секреты приготовления вкусного сала в луковой шелухе

Секреты приготовления вкусного сала в луковой шелухе

Секреты приготовления вкусного сала в луковой шелухе

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок — сало с тонкими прослоечками мяса.Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Вам понадобятся:

  • шелуха лука;
  • лаврушка;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Холодный способ соления

Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухеВыбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Сало копчёное в луковой шелухе

Сало копчёное в луковой шелухе

Сало копчёное в луковой шелухе

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

В маринад можно насыпать сахар, добавить уксус, корень имбиря и даже соевый соус.

Ароматное сало со специями

Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй  по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в морозильную камеру. Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

Полезные советы и рекомендации

Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия — египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука — 3,5 мес.Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!


как варить в шелухе сало
САЛО В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ - рецепт с пошаговыми фото от Good-Menu.Ru

Николай 11.04.16
Роскошное сало! Слюна уже пошла!

Ирина 11.04.16
Рецепт сала в луковой шелухе очень известный, но я никогда не готовила. Оказывается все предельно просто. Так что, пожалуй, схожу-ка я на рынок за салом. Уж больно аппетитно оно у вас выглядит!

Шурик 12.04.16
Объедение!!!!!!!!!!!!!

Ирина 29.09.16
Уже несколько раз готовила такое сало по Вашему рецепту, да вот все как-то руки не доходили сказать "спасибо". Вот сейчас буду готовить сало в луковой шелухе в очередной раз. Заглянула к Вам на сайт и хочу исправить эту свою оплошность. От всей нашей семьи огромное Вам спасибо за такой прекрасный подробный рецепт!

Вовчик 02.10.16
Сало в луковой шелухе получилось вкуснейшее! Ел такое только на Украине. Благодарю:)!

Ольга 09.11.16
Посмотрела отзывы, предложение заманчиво. Сало есть! Осталось только сделать! ВСЁ!!! Пошла делать!

Алена
Ольга, спасибо за отзыв. Буду рада узнать, как получилось сало?

Ольга 10.11.16
Сделала! ОЧЕНЬ вкусное получилось. Такое нежное, мягкое. Коллеги в гости приходили - попробовали, рецепт спросили. Муж на работу взял. Очень вкусно! Спасибо!)))

Елена 01.02.17
Ой как вкусно! Огромное спасибо за такой чудесный рецепт. Очень удобно и на бутерброд в дорогу и так к любому гарниру хорошо, только соль и сахар на свой вкус я уменьшила и получилось идеально! Не устаю благодарить Вас за ваш сайт!

Евгений 03.02.17
огромное спасибо, просто огромное, сварил один раз, теперь все спрашивают рецепт.. сейчас прям буду делать второй раз, только вот теперь в замешательстве.. всё сделал как вы сказали, но скорректировал 2 момента, 1й: взял с другого рецепта, перед варкой, я засолил сало в обычном режиме с чесноком, солью, лаврушкой на 2 дня!
2й: этот момент случайный) я варил не 20 минут, а уснул и томил почти 2 часа )))ну не кипение а градусов 85.. так вот оно не пострадало, таяло во рту, действительно ранее такое ел только украинское...
вот сижу и думаю теперь что делать, часок что ли поварить

Алена
Евгений, сало можно варить в луковой шелухе дольше, чем указано в рецепте, только не засыпайте надолго, а то сало может и поджариться)))))))

Валера 07.04.17
Пробовал раньше Жена делала мне очень понравилась теперь надо самому пробывать делать

Татьянка 01.05.17
Спасибо за рецепт! Вкусняшка получается!!! Всем советую!!!

Елена 01.02.18
Сало просто объедение. Делаю по этому рецепту уже не первый раз, вся семья уплетает за обе щеки. Спасибо автору.

Николай 19.04.18
Многократно пользовался этим рецептом при приготовлении сала. Получается очень вкусно. Вначале просушенное сало натираю чесноком, пропущенным через чеснокодавку, затем многократно натираю сухой присыпкой для сала. Готовое сало заворачиваю в алюминиеву фольгу. Хранится в холодильнике долго, вкус отменный.

Светлана 13.05.18
Все сделала по рецепту, вкусненько, ням, ням

Алексей 19.11.18
Не вздумайте готовить по этому рецепту :) Сало пропадает! Я приготовил и оно пропало, сперва пол кило вечером с женой и другом приговорили, и пол кило на следующий день!!! Оно неестественно вкустное как наркотик ешь и ещё хочется!!!

Алена
Алексей, спасибо за отзыв))))))

Алексей 23.11.18
Я старался))) Но оно действительно очень вкусное!!! Спасибо вам огромное!

Сергей 16.02.19
Слов нет, одни слюни))) В один присест с сыном, пол кило как не бывало! Одно жалко - мало сала купил!!! Боюсь 2 кило до следующих выходных не хватит(((

Алена
Я не знаю, сколько лет вашему сыну, но если еще маленький, то есть много жирного не стоит, даже если очень вкусно)))))))

Серёжка 23.04.19
Спасибо Вам за рецепт. Пользуюсь таки постоянно. Пока варился этот великолепный маринад, прочёл все отзывы и рекомендации. Это просто великий шедевр. РЕКОМЕНДУЮ!!!!! Оптовикам скидки :-)

Алена
Серёжка, спасибо за отзыв))))))



Сало, вареное со специями в луковой шелухе - 10 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу предложить замечательный рецепт посола сала в луковой шелухе. Ваши близкие и гости будут просто в восторге. Внешне сало, вареное со специями в луковой шелухе, получается будто "копченое". Для натирания сала можно использовать любые специи на ваш вкус, например, идеально подойдёт измельченная смесь перцев.

Для приготовления сала, вареного со специями в луковой шелухе, потребуется:

сало с прослойкой - 1 кг.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
душистый перец - 2 шт.;
черный перец - 20-25 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
луковая шелуха (я использовала шелуху от лука-шалота) - 2-3 горсти.
Для натирания сала:
чеснок - 5-7 зубчиков;
смесь пряно-ароматическая "Армянская" (или другие специи по вкусу) - 25 г.

Промойте сало проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Я заранее разрезала небольшой кусок сала на две равные части.

Промойте сало проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Я заранее разрезала небольшой кусок сала на две равные части.В воду добавьте душистый перец, горошины чёрного перца, лавровые листья, соль и сахар, доведите до кипения. Очищенный чеснок нарежьте на тонкие лепестки и отправьте в кипящий рассол.

В воду добавьте душистый перец, горошины чёрного перца, лавровые листья, соль и сахар, доведите до кипения. Очищенный чеснок нарежьте на тонкие лепестки и отправьте в кипящий рассол.Луковую шелуху ополосните в холодной воде, дайте стечь лишней воде.

Луковую шелуху ополосните в холодной воде, дайте стечь лишней воде.Выложите луковую шелуху в кипящий рассол.

Выложите луковую шелуху в кипящий рассол.Затем в рассол с луковой шелухой и специями добавьте кусочки сала (сало должно быть полностью покрыто рассолом), доведите до кипения, затем варите на среднем огне 20 минут с момента закипания. Накройте сверху сало тарелкой, а затем крышкой от кастрюли и снимите с плиты. Дайте настояться в прохладном месте 12 часов.

Затем в рассол с луковой шелухой и специями добавьте кусочки сала (сало должно быть полностью покрыто рассолом), доведите до кипения, затем варите на среднем огне 20 минут с момента закипания. Накройте сверху сало тарелкой, а затем крышкой от кастрюли и снимите с плиты. Дайте настояться в прохладном месте 12 часов.Достаньте вареное сало из рассола, уберите луковую шелуху. Выложите сало в дуршлаг минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.

Достаньте вареное сало из рассола, уберите луковую шелуху. Выложите сало в дуршлаг минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.За это время сало хорошо просохнет, теперь его можно будет натереть специями. Сегодня у меня пряно-ароматическая смесь "Армянская", в ее состав входит чеснок, сушеный лук, красный молотый перец (паприка), чабер, куркума, черный молотый перец, орегано, кориандр, семена укропа, корица, майоран.

За это время сало хорошо просохнет, теперь его можно будет натереть специями. Сегодня у меня пряно-ароматическая смесь "Армянская", в ее состав входит чеснок, сушеный лук, красный молотый перец (паприка), чабер, куркума, черный молотый перец, орегано, кориандр, семена укропа, корица, майоран.Сало, сваренное со специями в луковой шелухе, натрите со всех сторон (кроме шкуры) мелко нарезанным чесноком и специями.

Сало, сваренное со специями в луковой шелухе, натрите со всех сторон (кроме шкуры) мелко нарезанным чесноком и специями.Каждый кусочек заверните в пищевую пленку (можно завернуть в пергамент или фольгу) и уберите на сутки в морозилку. По истечении времени сало, сваренное в луковой шелухе, готово к употреблению, оно отлично нарезается, смесь специй и пряностей прекрасно подчеркивают его вкус. Рекомендую!

Каждый кусочек заверните в пищевую пленку (можно завернуть в пергамент или фольгу) и уберите на сутки в морозилку. По истечении времени сало, сваренное в луковой шелухе, готово к употреблению, оно отлично нарезается, смесь специй и пряностей прекрасно подчеркивают его вкус. Рекомендую!Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Сало в луковой шелухе - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты. Приступим!

Сало в луковой шелухе - фото шаг 2

2. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

Сало в луковой шелухе - фото шаг 3

3. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.

Сало в луковой шелухе - фото шаг 4

4. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.

Сало в луковой шелухе - фото шаг 5

5. Пока сало "отдыхает" в кастрюле, сделайте "маринад". Через чесночный пресс пропустите чеснок, добавьте к ним черный и красный перец, измельченный лавровый лист.

Сало в луковой шелухе - фото шаг 6

6. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем.

Сало в луковой шелухе - фото шаг 7

7. Хорошенько вотрите наш "маринад". Затем заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в морозилку.

Сало в луковой шелухе - фото шаг 8

8. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с хлебом, маринованными или свежими овощами, соусами. Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
15.05.2019
Для приготовления нашей закуски выбираем подходящий бекон, подчеревок или грудинку. Идеально, если соотношение мяса и сала будет примерно 50/50
15.05.2019
Рецепт сала в шелухе считается одним из самых лучших способов засолки в домашних условиях. Каждый, кто хотя бы раз пробовал
15.05.2019
Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш
14.05.2019
Бекон – это слоеная часть свиной грудинки. Он ценен тем, что имеет сразу прослойки мяса и жира. Лакомство производят из лучших
14.05.2019
СодержаниеКартошка – популярный овощ, который универсален в способах приготовления. Один из многих вариантов лучших картофельных блюд – жареная картошка со сметаной. Готовится
14.05.2019
Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в
11.05.2019
Для приготовления нашей закуски выбираем подходящий бекон, подчеревок или грудинку. Идеально, если соотношение мяса и сала будет примерно 50/50
11.05.2019
Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо
11.05.2019
Всем привет! За окном зима, морозы, а дома уютно и тепло. Даже нос не хочется высовывать на улицу. Но придётся
11.05.2019
Всем привет! За окном зима, морозы, а дома уютно и тепло. Даже нос не хочется высовывать на улицу. Но придётся
10.05.2019
Бекон – особый мясной продукт, часть свиной туши без костей и хрящей, с бока особым образом откормленного животного. Слои мяса в
04.05.2019
Дорогие читатели!Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом
03.05.2019
Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш
03.05.2019
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная
06.03.2019
Как убрать лишнюю соль из сала? Угостили соленым салом . Солили его впрок в баке. Методом ... Можно ли сделать сало менее
26.02.2019
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Что можно сделать с пересоленным салом? заданный автором st как обессолить сало? сильно снизить
выбрать фон