Рецепт манжо из баклажан на зиму

14.05.2019
0
24
Манжо
Отзывы   Ирина  04.10.2018 в 15:19
Баклажаны можно посолить на 30 мин,слить жидкость и запечь на противне .предварительно смазав маслом. Татьяна  11.10.2018 в 18:23
Сейчас продаются баклажаны, которые на надо предварительно солить и промывать...они не горчат Иван  04.10.2017 в 10:26
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО Анна  25.09.2017 в 11:34
Огромное спасибо за рецепт, моя семья довольна, в этом году закрывала первый раз))) все супер.... Советую для всех хозяюшек наталья  12.09.2017 в 13:55
очень вкусный рецепт! И не хлопотно. И без обжарки баклажанов очень даже ничего!Немного похоже на лечо. светлана  16.08.2017 в 20:54
Вкуснятина спасибо Все отзывы (8)

рецепт манжо из баклажан на зиму
Болгарский салат манжо из баклажанов на зиму

Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!

манжо из баклажанов на зиму

Манжо - заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
  • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
  • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
  • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
  • Чеснок, перчик жгучий, травы - для вкуса и ароматности.
  • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.

рецепт манжо из баклажан на зиму

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

Список продуктов:

  • 300 г моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • треть стакана соли;
  • стакан постного масла;
  • 2 кг перца сладкого болгарского;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • полстакана сахарного песка;
  • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

Готовим легко!

Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.Баклажаны режем кружочками.Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.За это время подготавливаем баночки и крышечки.Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.салат манжо из баклажанов на зиму

Не для зимы

Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

Что нужно?

Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
  • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
  • пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для обжарки;
  • чесночок – несколько зубков;
  • соль и сахар – по щепотке.заготовки из баклажан на зиму манжо

Как готовим?

Соблюдаем следующую инструкцию:

Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!



Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• 300 г морковки;

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• томатов 3 кг;

• килограмм лука;

• 80 г соли;

• масла один стакан;

• 2 кг перца;

• 100 г уксуса 9%;

• 0,3 стручка перца острого;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 7 помидоров;

• 2 моркови;

• головка лука;

• 2 перца;

• 50 мл масла;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• томатов 2,5 кг;

• 1,5 кг кабачков;

• 220 мл масла;

• 700 г лука;

• 600 г морковки;

• сахара 100 г;

• соли 100 г;

• 50 г чеснока;

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• 2,5 кг баклажан;

• 0,5 литра пасты;

• килограмм лука;

• масла ровно 150 мл;

• полтора килограмма перца;

• сахара 110 граммов;

• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

• 90 мл уксуса 9%;

• 500 граммов морковки;

• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 1,5 кг перца;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 0,3 кг морковки;

• 0,09 л уксуса 9%;

• 0,3 ст. сахара;

• стакан масла;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• лука килограмм;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• 0,5 кг морковки;

• 0,5 ст. уксуса 9%;

• 70 г сахара;

• 70 г соли;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 40 г чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Поделиться ссылкой:

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
15.05.2019
Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит
13.05.2019
Название этого рецепта можно встретить в различных вариациях. Это и «манжа», и «манджа». Есть и другие, похожие на слух названия
12.05.2019
Перец с укропом на зиму – красивая, ароматная и неимоверно вкусная заготовка впрок из болгарского перца.Красивые мясистые дозревшие красные и
11.05.2019
Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то овощного и
03.05.2019
Готовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи, бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы,
выбрать фон