Овощная икра из кабачков и баклажан на зиму

11.05.2019
0
30
Икра из кабачков и баклажанов на зиму: ТОП-4 рецепта

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то овощного и сочного. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — именно такой рецепт из серии «Пальчики оближешь!». Он, действительно, простой. А пикантный вкус соседствует с покладистым нравом. Вы можете вписать заготовку и в будничный завтрак к диетическому хлебцу, и на праздничный стол к хороводу бутербродов.

Ниже мы предлагаем пошаговые алгоритмы с фото — проверенные и понятные. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. По первым двум вариантам готовить чуть дольше, но результат ближе к классике домашней кухни. Потому что для них мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать».

Ингредиенты демократичные при любом приготовлении. Кстати, в смесь можно переработать «некондицию» с личного огорода. Понадобятся два летних любимца — кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Пора заготавливать вкусноту!

Быстрая навигация по статье:

Икра классическая из кабачков и баклажанов на зиму

Рецепт отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода так эффектно чувствуются в готовом блюде.

А самое приятное, что можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Мы думаем, что универсальный вариант для пары синие/кабачки — 2 к 1.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ?-? среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло растительное — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Важные детали.

  • Выход — около 4 л.
  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта лишены этого недостатка.
  • Добавляйте острый перец только если любите южный выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы описали к каждому компоненту.

Приготовление.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В первом казане (или глубокой сковороде) на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы перец тоже размягчился.

Второй большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем кусочки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия может потребовать до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить. Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем и можно распределять по банкам.

Читайте: как стерилизовать банки в духовке и на пару.

Раскладываем и закатываем.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Не боимся эксперимента!

  • В эту икорку можно добавить буквально все, что душе угодно. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.
  • И, конечно, играем пропорциями. Многие считают наиболее вкусным композицию, где превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Икра-соте с крупными кусочками и чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летних даров природы посреди зимних холодов.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Растительное масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление начинается с 02:20.

Простой рецепт через мясорубку

Вариант в минимализме приготовим без жарки. А намек на структуру придаст подготовка овощей на мясорубке с крупной решеткой.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,8-1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло растительное — около 150 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
  • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход — около 4 л
  • Обратите внимание! В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как мы готовим.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

Лайфхак для тех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

Все овощи запекаем в духовке, без масла, перебиваем блендером и замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на одну семейную трапезу.Как нагрянут холода, размораживаем нужное количество и сдабриваем специями и свежим чесночком, пропущенным через пресс.Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. В нем сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание тоже может быть очень вкусным, особенно если хватает места в морозилке.

Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось приготовить? А какой рецепт: быстрый и простой через мясорубку или насыщенный  из овощных кусочков, обжаренных на сковороде?

Делитесь отзывами и не опасайтесь задавать вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

До встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Спасибо за статью (3)


овощная икра из кабачков и баклажан на зиму
Икра овощная, рецепты с фото на RussianFood.com: 419 рецептов овощной икры

Три главных рецепта овощной икры, это икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Иногда эти овощи смешивают, получается, например, икра из баклажанов и кабачков. Рецепт баклажанной икры, как и рецепт кабачковой икры, стал одним из самых любимых рецептов холодных закусок у наших хозяек. Это блюдо несложно приготовить, оно полезное, и вкусное. Кроме того, икра из кабачков на зиму прекрасно консервируется. Если вы ещё не знаете, как приготовить кабачковую икру, спешим рассказать вам рецепт икры кабачковой. В принципе, рецепт икры из кабачков может быть различный. Икра из баклажанов и кабачков готовится из обжаренных овощей, которые затем измельчаются и тушатся. Есть и другие варианты, как готовится икра кабачковая: рецепт основывается не на обжаривании, а на отваривании кабачков, после чего в них добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и специи. Точно так же готовится кабачковая икра с майонезом. Другой вариант как сделать кабачковую икру, это запекать овощи в духовке, а затем прокручивать их в мясорубке, добавлять прочие ингредиенты и по желанию тушить. А вот кабачковая икра на зиму обязательно тушится, а затем стерилизуется и закатывается в банки.

Теперь икра из баклажанов. Рецепт опять же может варьироваться, но как правило основывается на тушении овощей в растительном масле. Иногда, когда готовится баклажанная икра, рецепт советует не измельчать такие овощи, как лук, сладкий перец, а резать их на длинные кусочки. Рецепт икры из баклажанов поможет вам приготовить её к столу или впрок на зиму.

Рецепт свекольной икры, как правило, начинается с измельчения свеклы, моркови и лука на тёрке, а затем тушения их в растительном масле. Рецепт икры свекольной можно разнообразить чесноком, майонезом, орехами и другими ингредиентами. Кстати, чем ещё может быть привлекательна свекольная икра: рецепт этот отлично подойдёт постящимся и вегетарианцам. Как впрочем и другие рецепты овощной икры – икра из баклажанов или икра из кабачков. Рецепт овощной икры становится особенно актуальным в середине-конце лета, когда созревают эти овощи. В это время стоят они недорого, поэтому вооруживщись рецептом икры из кабачков, рецептом икры из баклажанов или рецептом икры из свеклы можно надолго обеспечить себя и свою семью этой полезной и вкусной закуской.



Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1? кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2? ст. ложки.
  • Уксус. 1? столовые ложки.
  • Растительное масло. ? 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая.  Нарезаем совсем небольшим кубиком.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Разогреваем в большой широкой сковороде  немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить.  От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она  станет совсем мягкой.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны.  Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов.  Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Нарезаем некрупно репчатый лук.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Нарезаем мелко чеснок.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Помидор режем мелким кубиком.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Постоянно перемешивая обжариваем пасту.  Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Перекладываем в  кастрюлю с остальными овощами.  Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.   Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Стерилизуем банки.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем.  Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Другие интересные рецепты:

4 639

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.05.2019
Казалось бы, что кабачок и компот — странное сочетание, ан нет! Поверьте, такой компот получается очень вкусным, ароматным и совершенно не
12.05.2019
Сейчас во времена кризиса,это будет бюджетной и очень вкусной овощной закуской,которая называется-икрой "краснодарской". Ее готовят из простых
12.05.2019
Перец с укропом на зиму – красивая, ароматная и неимоверно вкусная заготовка впрок из болгарского перца.Красивые мясистые дозревшие красные и
10.05.2019
Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но
04.05.2019
Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В
выбрать фон