Икра из запеченных баклажанов и кабачков на зиму

11.05.2019
0
8
Икра из кабачков и баклажанов на зиму

пятница, 29 июля 2016 г.

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.


икра из запеченных баклажанов и кабачков на зиму
Икра из кабачков и баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

Содержание

При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!


Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

овощи для икры

овощи для икры

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

икра в миске

икра в миске

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.


Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

икра в мультиварке

икра в мультиварке

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра — закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

икра закуска

икра закуска

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.




Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1? кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2? ст. ложки.
  • Уксус. 1? столовые ложки.
  • Растительное масло. ? 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая.  Нарезаем совсем небольшим кубиком.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Разогреваем в большой широкой сковороде  немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить.  От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она  станет совсем мягкой.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны.  Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов.  Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Нарезаем некрупно репчатый лук.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Нарезаем мелко чеснок.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Помидор режем мелким кубиком.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Постоянно перемешивая обжариваем пасту.  Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Перекладываем в  кастрюлю с остальными овощами.  Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.   Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Стерилизуем банки.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем.  Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Другие интересные рецепты:

4 636

икра из запеченных баклажанов и кабачков на зиму


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
12.05.2019
Сейчас во времена кризиса,это будет бюджетной и очень вкусной овощной закуской,которая называется-икрой "краснодарской". Ее готовят из простых
11.05.2019
Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то овощного и
10.05.2019
Кабачковая икра — это блюдо, которое многих не оставляет равнодушными. Особенно, если эта самая икра вкусная, как из детства. Не всегда
10.05.2019
Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но
05.05.2019
Икра кабачковая по-быстромуВсем нам знаком кисло-сладкий, приятный вкус кабачковой икры. Но многие хозяйки жалуются на то, что им
04.05.2019
Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В
выбрать фон