Как делать рыбные котлеты из трески

01.03.2019
0
35

как делать рыбные котлеты из трески
Это просто и полезно: рыбные котлеты из трески. Рецепт очень вкусно приготовленных котлет на праздничный стол и на каждый день

О том, как полезна для организма рыба, всем твердили с детства. А еще поили невкусным рыбьим жиром, а на обед или ужин подавалась сама рыба – отварная, жареная, запеченная. И вот рыбные-то блюда, не в пример жиру, казались очень вкусными. И особо хороши получались рыбные котлеты из трески! Рецепт очень вкусно приготовленных тресочных котлет у каждой хозяйки, наверняка, свой. А я предлагаю подборку простых рецептов, проверенных временем – выбирайте на свой вкус!

Треска – не просто вкусная, но и полезная рыба

Рыба треска – жительница Атлантических и Тихоокеанских вод, но на наших столах не такой уж и редкий гость. Треска, как и большинство рыб, полезна для нас тем, что в ее мясе содержится большое количество полиненасыщенных жиров и белка, витамины Д, А, Е, группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин, фолаты), калий, фосфор, есть кальций, сера, железо и т. д. И уж, наверняка, нет такого человека, кто не пробовал печень трески – кладезь полезных веществ!

И сюрприз для худеющих – треска низкокалорийна, в 100 г ее мяса содержится менее 70 ккал. Таким образом, с учетом добавок в фарш, одна тресковая рыбная котлета калорийность содержит не более 85-90 ккал! Поэтому треска никак не повлияет на Вашу талию.

Чтобы не ошибиться с выбором трески в магазине, рыба легко узнается: тушка с головой – от 50 см, мелкая чешуя в черных пятнышках, а на голове под нижней губой – характерный усик. Естественно, без головы узнается треска сложнее, а продавцы не прочь выдать за нее более дешевую рыбу.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ как выглядит треска

Как приготовить рыбные котлеты из трески

В отличие от рыбы цельнокусковой, рыбные котлеты из филе трески еще быстрее усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее, а особенно в детском меню, использование трески как основы для вкуснейших питательных котлет.

Научившись однажды, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, вы уже точно начнете обходить стороной прилавки с полуфабрикатами, и станете отдавать предпочтение натуральной рыбе, ведь готовка из трески не вызывает сложностей, рыба проста в обработке, ну а вкусовые качества домашних блюд, несомненно, сравнивать с магазинными котлетами невозможно.

Перед тем, как сделать рыбный фарш для котлет, рыба размораживается, очищается от внутренностей, срезается голова и плавники, удаляются кости и кожица. Затем рыбное филе перекручивают на фарш, пропуская мясо через средне-ячеистую решетку в мясорубке, добавляют в фарш всевозможные «вспомогательные» продукты и лепят из него котлетки, приготовить затем которые можно разными способами.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_фарш

Рыбные котлеты из трески в духовке

Простой рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке – это не только праздник вкуса, но и экономия времени.

Для приготовления фарша (на 10-12 котлет) берем:

  • филе трески – 700г;
  • хлеб безкорковый (мякоть), белый – 250 г;
  • лук репчатый – среднюю головку;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • молоко – приблизительно со стакан (можно заменить водой);
  • муку или панировочный сухарь;
  • соль и иные специи (по вкусовым предпочтениям).

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, замачиваем в миске хлебную мякоть, залитую молоком. Мелко крошим луковицу или пропускаем вместе с филе рыбы через мясорубку. Отжимаем в фарш хлебную мякоть, солим, перчим, вбиваем яйцо и замешиваем фарш.

Затем лепим смоченными в холодной воде руками котлетки, формируя их овальной формы, панируем в муке, отрубях или сухарях и выкладываем на противень. Противень необходимо смазать заранее растительным маслом – так котлеты не пригорят. Запекаем в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25 минут.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ в духовке

На пару

Паровые, без постороннего запаха и привкуса, котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото) получаются нежными и мягкими, при этом очень полезными. Калорийность их минимальна, что делает это блюдо замечательным помощником в похудении. Паровые котлеты можно кушать детям, кормящим мамам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Самый простой фарш для паровых тресочных котлет:

  • рыбный тресковый фарш – 500 г;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молоко — ? стакана;
  • хлеб (мякиш, белый) – 150-200г;
  • соль, любимая зелень по вкусу;
  • одно сырое яйцо.

В рыбный фарш трем на мелкой терке морковь и рубим в крошку лук. Выбиваем яйцо. Затем кладем мякоть заранее размоченного молоком хлеба, солим и добавляем зелень. Вымешиваем однородный по консистенции фарш.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_на пару

Формируем котлеты, чуть обваливаем в муке или панировке из сухарей и укладываем на решетку пароварки (можно и мультиваркой воспользоваться). Готовим в обычном режиме 23-25 минут.

С манкой

Нежные и очень приятные по вкусу рыбные котлеты как в детском саду получаются из трескового фарша с добавлением крупы-манки. Они прямо тают во рту, но при этом фарш ведет себя послушно во время работы с ним. Как готовятся из трески рыбные котлеты с манкой?

Рецепт очень вкусно приготовленных котлет прост. Берем:

  • готовый фарш из трески – 600г;
  • крупу манную – ? стакана;
  • луковицу и сырое свежее яйцо – по 1 шт.;
  • среднежирные сливки – ? стакана;
  • соль и перец (добавляем по вкусу).

Никакого хлеба! Смешиваем все ингредиенты: в фарш вбиваем яйцо, кладем сливки, рубленый в крошку лук и специи, вымешиваем, пока консистенция не приобретет однородность, и формируем овальные либо круглые котлетки. Затем их чуть обжариваем на любом растительном масле в средней по глубине сковороде.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, зависит от толщины котлеток, главный здесь подсказчик – золотистая корочка. Затем подзолотившиеся котлетки перекладываем на противень и держим в горячей (около 180 градусов) духовке минут 7. Сочные и легкие котлеты готовы!

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ с манкой

С овсяными хлопьями

Геркулес хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус, при этом хорошо разбухает, придавая котлетам дополнительную мягкость. На полкилограмма фарша трески потребуется:

  • геркулес сырой – ? стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • специи и зелень (столько, сколько хочется по вкусу).

Яйцо чуть взбиваем и перемешиваем с молоком. Этим сырым «омлетом» на 20 минут заливаем геркулес. Затем смешиваем набухшую массу с тресковым фаршем, солим и перчим, выкладываем рубленую зелень и готовим равномерно-однородный фарш, вымешав его хорошо и чуть отбив на столе. Сформировав котлетки, панируем их и готовим любым способом (на пару или в мультиварке, в духовке или на сковородке).

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_с овсяными хлопьями

С творогом

Творожно-тресковые котлеты – это источник кальция и белка. Приготовьте – это очень вкусно!

Перед тем, как делать рыбные котлеты с творогом, фарш стоит немного охладить – он станет послушнее и плотнее. Итак, ингредиенты:

  • фарш трески— 0,5 кг;
  • творог (пожирнее) – 250 г;
  • яйцо — 1сырое;
  • манка(сырая крупа) – 100г;
  • головка репчатого лука;
  • мякоть хлеба – 150 г;
  • молоко цельное – около 1/3 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом готовим хлеб – в тарелке заливаем молоком, недолго вымачиваем.
Лук нашинковываем мелко в крошку, смешиваем с рыбой и кладем в смесь творог, манку, сдабриваем специями и добавляем размоченный мякиш хлеба в будущий фарш. Котлетки лепим среднего размера и готовим любимым способом термообработки. Получаются нежные и сочные рыбные котлеты с творогом. Рецепт очень вкусно выходит, если творог брать домашний, жирный.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ с творогом

С салом

Тресковый фарш бывает суховат, но если приготовить рыбные котлеты из трески и добавить к нему свиного сала, будет сочнее и сытнее. Набор ингредиентов:

  • фарш рыбы трески— 600 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 0, 5 стакана;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • несоленое сало свиное — 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • постное масло — около 100 мл.

Фарш готовим так: в прокрученное на мясорубке рыбное филе кладем измельченное в мясорубке же сало и мелко рубленный лук. Добавляем масло сливочное и одно сырое яйцо, подсаливаем и немного перчим. Замешиваем тщательно фарш. А из овсянки делаем панировку, пропустив хлопья через блендер. Дальше — лепим котлетки, в овсяной муке их панируем и жарим до готовности в растительном масле на сковороде.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_с салом

Диетические рыбные котлеты

Мы уже знаем, сколько калорий в рыбной котлете, но как вам котлета рыбная, калорийность на 100 грамм которой всего около 60 ккал? Ешь такую и худеешь на глазах – мечта да и только! Осуществим мечту и сделаем рыбные котлеты на пару диетические из филе трески.

Берем:

  • филе трески – 600г;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • луковица – небольшая головка;
  • хлебный мякиш – 100г;
  • немного воды;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – ? столовых ложки;
  • любая панировка;
  • специи по вкусу.

Крутим рыбное филе через мясорубку, туда же добавляем сельдерей лук. Затем в массу кладем хлеб, который заранее размочили в воде, специи и сок лимона, яйцо. Вымешиваем однородный фарш, формируем котлеты и готовим их в пароварке.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_диетические

Если готовить эти диетические рыбные котлеты в духовке, они выйдут чуть калорийнее за счет масла, однако на вкус будут еще приятней.

Соус к рыбным котлетам

Если выбрать гарнир к рыбным котлетам из трески просто (картофель, рассыпчатая гречка или рис, макароны), то с соусом многие теряются: нужен ли он? Нужен! Например, молочный соус для рыбных котлет, рецепт которого предлагается ниже, избавляет котлетки от сухости и придает им пикантный вкус.

Потребуется взять:

  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_соус

Сначала обжариваем до равномерного золотистого оттенка муку на масле. Затем аккуратно вливаем молоко, помешивая будущий соус, солим его. На медленном огне, выдерживая соус минут 7, провариваем его, не забывая помешивать. И последним вливаем взбитый яичный желток. В этом соусе можно запекать не только рыбные, но и котлеты из мяса.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из трески

Несколько простых бытовых секретов того, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, помогут сделать процесс приготовления быстрее и удобней:

от сухости фарш трески спасет такая хитрость: не усердствуйте, отжимая жидкость с размоченного хлеба или добавьте в фарш ложку-две воды (бульона); калорийность котлет будет ниже, если хлеб заменить овсяными хлопьями или сырой манкой; котлеты на пару из трески без добавления масла – хороший способ разнообразить строгую диету, не увеличивая суточную калорийность рациона; чтобы фарш из трески стал нежнее, а котлетки сытнее, добавьте в него ложку майонеза; перед тем, как готовить рыбные котлеты, охладите и фарш, и посуду (нож, доску для разделки) – так фарш не будет липнуть к рукам и повысится его способность сохранять форму.

Разнообразьте домашнее меню рыбными блюдами – это и вкусно, и полезно, и не однообразно!



Рыбные котлеты из трески — 5 очень вкусных рецептов

рыбные котлеты рецептыХотите, научу вас, как приготовить рыбные котлеты из трески, чтобы было очень вкусно. Всю жизнь прожив в рыбном краю, на приготовлении оных я съела, как говорится, «собаку» и рецептов знаю немерено.

Понятно, что просто пожарить рыбку гораздо быстрее, но отведав сочные биточки вы не пожалеете потраченного времени на приятные хлопоты.

Если освоите традиционный рецепт, все остальные будут также просты и понятны. Калорийность, даже несмотря на добавление вредной булки, все-равно будет маленькой.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 100 гр.
  • Луковка – 1 шт.
  • Молоко – 1?2 стакана.
  • Перец и соль.

Как сделать: Выше я объясняла процесс приготовления фарша из трески – это основа классических котлет.

Итак: в мясорубке измельчите филе рыбы, добавьте булку, вымоченную в молоке, посолите, забросьте порезанную на несколько частей луковку. Желательно пропустить фарш через мясорубку пару-тройку раз, чтобы масса стала более однородной. И еще один совет: когда станете вымачивать в молоке белый хлеб, то отрежьте у него корочки (их, кстати, можно оставить на приготовление яичницы, залив яйца в серединку). Полученную массу я всегда отбиваю – беру фарш в обе руки и шлёпаю его назад в миску, и  так несколько раз. Котлетки после этого более воздушные. Сформированные изделия обжарьте, не нарывая крышкой. Готовятся они быстро.

котлеты из трески рецепт очень вкусно

Очень вкусные котлеты из трески с салом

Самый распространенный рецепт, и, признаюсь, самый вкусный с детства – так рыбные котлетки готовила моя мама. О калорийности в данном случае лучше не думать.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Батон – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Сало – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Укропчик, перец, соль, панировочные сухарики.

Рецепт приготовления с салом:

Замочите мякиш батона в молоке, воде, а пока сделайте фарш из трескового филе. Прокрутите филе, добавив все остальные ингредиенты (желательно пропустить фарш через мясорубки 2 – 3 раза). Отбейте и, слепив котлетки, пожарьте их.

котлеты из трески

Если вы решитесь на этот рецепт очень вкусных котлет с салом, то забудьте о фигуре, лишних килограммах, а просто наслаждайтесь. Биточки делаются с начинкой, их можно жарить, доводить до готовности в духовке. Вместо сала иногда берется сливочное масло, смешанное с небольшим количеством пресного батона – тоже вкусно необыкновенно.

Возьмите:

  • Треска – 1 кг.
  • Сало – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт. + 2 для панировки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Майонез – 1 ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец, масло, соль, петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разделайте треску на филе и порубите его на маленькие кубики. Сало также порежьте мелко и смешайте с треской. Отбейте получившуюся массу. Потрите луковицу и добавьте в фарш, туда же положите майонез, специи и петрушку. Фарш должен получиться не жидкий, а наоборот, немного даже суховатый. А теперь, как говорится – следите за руками: сделайте лепешку величиной с ладонь, в центр её положите кубик сыра и масла, плюс чуток измельченного через пресс чеснока. Заверните начинку в этой лепешке, сделав котлетку. В отдельной мисочке взбейте два яйца на панировку. Теперь обмакните каждый биточек сначала в яйцо, а затем в панировочные сухарики. Далее действуйте по желанию: обжарьте котлеты, запеките их в духовке. Еще как вариант – приготовить в мультиварке в режиме «пароварка». Съесть блюдо нужно сразу, если разогреть, то будет уже не то.


Еще о рецептах из рыбы:

Котлеты из минтая.

Как правильно приготовить. 

Рецепт очень вкусных рубленых котлет из фарша трески

Уверена, что это самый вкусный рецепт из трески, которые я только пробовала в своей жизни. В оригинале рецепта нет хлеба, замоченного в молоке, но при желании добавить туда не возбраняется.

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Луковица + яйцо – по 1 шт.
  • Мука – 2  большие ложки (моя дочь иногда заменяет муку на крахмал).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп и перец.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте филе рыбы на маленькие кубики, как вариант – порвите, но ножом удобнее. Мелко — мелко порежьте лучок и обжарьте его на сливочном масле. Можно, не спорю, чуток сэкономить и взять растительное, но иногда я себя балую. Смешайте в миске порубленную треску с жареным луком, вбейте яйцо, сложите порезанный укроп. Добавьте майонез с мукой, посолите и посыпьте перцем. Хорошенько вымешайте фарш и на пол часика отправьте в холодильник настояться. Он не будет крутым, и формировать котлеты из него довольно сложно. Поэтому действуйте ложкой – зачерпывайте и кладите на сковородку в разогретое масло. Каждую котлетку сверху немного разровняйте и обжарьте.

Как приготовить из трески очень вкусные котлеты  

Потратьте несколько минут, прочитав мои советы по приготовлению биточков из трески, небольшой «ликбез» поможет вам чувствовать уверенно, даже если вы делаете это впервые.

Как сделать рыбный фарш

Котлетный фарш из рыбы самостоятельно сделать весьма просто, тем более, что с кухонными помощниками сейчас нет проблем. Треска, из которой мы будет делать фарш, рыба довольно крупная и разделать её на филе не трудно совершенно.

  • Плавники, хребет и хвост, отрезав, отложите на уху, а остальное измельчите в мясорубке или поработайте блендером.
  • Одновременно с филе измельчите луковку и булку, размоченную в молоке (только отожмите немного).
  • В любой фарш всегда добавляется яйцо, чёрный перец и соль. Другие ингредиенты кладутся исходя из ваших предпочтений и следуя отдельным рецептам. Но, поверьте, чтобы вы не добавили, биточки из трески всегда будут восхитительно нежными, сочными и необычайно вкусными.

Парочка советов:

  • Обязательно дайте фаршу постоять некоторое время, и только потом слейте лишнюю жидкость.
  • Если вам кажется, что фарш слишком жидкий – положите еще немного булочки.
  • Заменить булку можно сырой картофелиной, капустой, в этом случае их мелко натирают.

Панировка:

Сформированные котлетки обваливают в муке, панировочных сухарях. Но если вы готовите их на пару, то в панировке нет необходимости.

Что кладут в рыбный фарш:

Чтобы разнообразить рецепт, в котлетный фарш кладут разнообразную зелень. Традиционно – петрушку и укроп. А дальше уже по вашему желанию.

Очень вкусными получаются тресковые котлетки с манкой, творогом, свиным салом, сельдереем, майонезом, сметаной. Вкуснее ваши биточки станут, если добавить к треске какую-нибудь рыбу жирного сорта.

Тресковые котлеты от Юлии Высоцкой — рецепт на пару

Признаюсь, я не большая поклонница кухни Юлии Высоцкой, но этот рецепт на пару, видео которого я вам предлагаю, мне очень понравился. Приготовила, и биточки вышли нежнейшими и вкусными.


Котлеты с творогом в духовке из трески

Предлагаю сделать именно в духовке, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, пригодное даже для самых маленьких детей.

Вариант 1. Пожарить также можно, будет бесподобно вкусно.

2. В блюдо не предназначенное малышам, вместо сметаны добавьте томатный соус (немного разбавить водой), также можно добавить специи.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Творог – 300 гр. (многое будет зависеть от творога, постарайтесь выбрать не кислый, ну и к жирности отнеситесь строже – она вам не нужна).
  • Батон – два ломтика.
  • Нежирная сметана – 100 гр.
  • Молоко – 1?2 стакана.
  • Лук и морковка – берите по 1 шт.
  • Соль и масло.

Пошаговое приготовление:

Перво-наперво замочите в молоке ломтики батона и приступайте к приготовлению фарша. Сделайте из рыбы филе, измельчите, затем отправьте туда очищенные и нарезанные крупно морковку и лук. Творог желательно протереть через сито, иначе в изделии будут видны его крупинки, что не все любят. Я к этому отношусь спокойно, поэтому не всегда протираю, ленюсь (детям, конечно, протирать нужно). Соедините фарш, размятую булку и творог, посолите, перемешайте и оставьте на пол часика настояться. За это время подготовьте к заливке сметану: немного разбавьте её водой. Формируйте котлетки, и, выложив их на смазанный противень, залейте сметаной.  Теперь отправляйте в духовку при 180 о С. На 40 – 50 минут.

как приготовить котлеты

Котлеты из трески с манкой

Вариант детских котлет, впрочем, полюбятся они и взрослым. Кстати, если у вас имеются в хозяйстве формочки, то готовый фарш можно выложить в них (насыпав панировочных сухарей на дно, а затем посыпав котлетки сверху), затем осторожно достать и жарить. Придется повозиться, но детям понравится.

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Батон – пара ломтиков.
  • Яйцо.
  • Сливки (молоко) – 100 мл.
  • Укроп, панировочные сухарики, соль и масло.

Приготовление:

Измельчив филе трески, добавьте в него яйцо, манку, перемешайте и отставьте в сторонку на пол часика. Замоченный в сливках батон раскрошите, добавьте к фаршу, туда же порезанный укроп и еще разок хорошенько размешайте, чтобы получился однородный фарш. Отбейте фарш и сформируйте котлетки. Обжарьте в разогретом масле.

О принципах приготовления вкусных котлет из трески и не только, вам расскажет мой кулинарный друг Илья Лазерсон. Слушайте и повторяйте, не пожалеете. Будьте сыты и здоровы! С любовью… Галина Некрасова.


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.03.2019
Рыбные котлеты из трески: рецепт очень вкусно. 8 пошаговых рецептов: классический, в духовке, из филе, с манкой, на пару, для
06.03.2019
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески
01.03.2019
Популярно сейчас: Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, КрабовыC Лучший рецепт приготовления сметанного крема для торта
01.03.2019
Предлагаю Вам примерное меню на неделю для правильного питания. Доступные продукты, блюда, рецепты с калориями для женщин, мужчин и для
26.02.2019
Рецепты, как засолить форель, помогут хозяйкам создать вкусные блюда на праздничный стол. Узнайте, как приготовить деликатесы на собственной кухне из
26.02.2019
Праздничные закуски, салаты можно готовить не только на большие праздники, памятные даты, но и в обычной жизни. Это способ разнообразить
25.02.2019
О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов
25.02.2019
Советы › Как убрать лишнюю соль из рыбы Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной
25.02.2019
Время приготовления — 20-25 минут. Пища, приготовленная на пару, наиболее полезна. Это давно из Сочные и ароматные котлеты, легко готовятся
выбрать фон