Можно ли отравиться креветками

25.02.2019
0
57
Отравление креветками: симптомы, лечение

Отравление креветками нередко встречается у любителей морепродуктов, потому важно знать симптомы заболевания и возможное лечение при отравлении.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства жителей планеты. Их главное преимущество состоит в обилии необходимых для строения организма и жизнедеятельности веществ. Кальций, фосфор и другие бесценные элементы в большом количестве содержатся именно в продуктах, добытых из моря, а их приятный вкус поднимает настроение и создает ощущение сытости.

Употребление морепродуктов распространено по всему миру. Добыча рыбы, икры и креветок производится в немыслимых масштабах, и на любой праздник добыть подобный деликатес – не проблема. Креветки являются желанным лакомством для разных категорий людей, они часто встречаются в салатах и других популярных на торжества блюдах, их можно употреблять в чистом виде, потому данный продукт – частый гость на застольях.

Тем не менее, отравление креветками встречается регулярно, избежать его можно только руководствуясь строгими правилами приобретения и хранения, а знать, какие могут быть симптомы и почему возникает интоксикация необходимо каждому.

Отравление любыми морскими продуктами, в том числе и креветками, может происходить всего по трем причинам. Знать их необходимо каждому, так как это поможет избежать неприятных последствий и заставит тщательнее выбирать продукт для праздничного блюда:

Продукты с истекшим сроком годности чаще всего становятся причиной серьезной интоксикации. Многие люди, приобретая креветки, не обращают внимания на срок упаковки и эксплуатации данного продукта, в результате чего проявляются неприятные симптомы. К сожалению, часто определить качество продукта невозможно – питание в ресторанах не предполагает доступной информации о сроках годности, потому и отравления чаще всего происходят после посещения общественных заведений. Настоящей проблемой для любителя морепродуктов может стать сальмонеллез. Если морской житель был носителем данной бактерии, скорее всего, заражению подвергнется и человек, который употребил продукт в пищу. Симптомы подобного отравления проявляются довольно ярко, их легко распознать и вовремя начать лечение. Так как продукты моря являются источником белка, то и отравление этим необходимым веществом происходит довольно часто. К сожалению, излишнее количество белков наносит организму непоправимый вред, потому важно употреблять креветки и прочие продукты с осторожностью и в умеренных количествах. Обратите внимание! Несмотря на массу положительных качеств морских даров, превышение допустимой нормы продукта может стать для организма настоящей проблемой, потому правильно рассчитывайте свой рацион.

Отравление таким вкусным продуктом, как креветки, для человека – настоящий удар. Многие люди после подобной интоксикации полностью отказываются от любимого деликатеса, так как неприятные воспоминания не дают насладиться вкусом.

Данный вид небольших рачков обладает очень низкой калорийностью, потому и популярен среди людей, заботящихся о своем здоровье. В их составе содержатся полезные белки и кальций, которые необходимы абсолютно любому организму. К сожалению, большинство отравлений креветками происходит не из-за нарушения условий хранения или упаковки, а из-за искусственного выращивания данных морских жителей.

Антибиотики и другие стимуляторы, способствующие росту креветок, остаются в их составе, а после употребления оказываются и в человеческом организме. Именно это чаще всего способствует неприятной интоксикации, избежать которой можно только при умеренном употреблении продукта.

Обратите внимание! Некоторые люди не знают, можно ли отравиться креветками, потому связывают симптомы с другими продуктами. Однако, отравление веществами, содержащимися внутри продукта, вполне реально и даже очень распространено.

Каждое пищевое отравление характеризуется определенными симптомами, распознать которые может любой человек. Важно знать, какие симптомы свойственны отравлению креветками, и возможно ли оказать самостоятельную помощь пострадавшему. Признаки, которые проявляются после интоксикации морскими продуктами, могут быть следующими:

  • Значительная тошнота, сильные позывы к рвоте, головокружение, наступающее после приема пищи.
  • Спазмы в области кишечника, состояние вздутия живота.
  • Неприятные ощущения в области живота, продолжительная диарея спустя полтора часа после употребления креветок.
  • Потемнение выделений из мочевого пузыря.
  • Значительное повышение общей температуры тела.

Большинство симптомов отравления говорит о том, что организм пытается самостоятельно вывести вредное вещество и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Однако без постороннего вмешательства быстро привести пострадавшего в норму вряд ли получится, потому важно своевременно оказать лечение и облегчить симптомы заболевания.

Обратите внимание! Некоторые категории граждан обладают индивидуальной непереносимостью белка. У таких людей после употребления морепродуктов может появиться неприятный запах ацетона, привкус во рту и отечность. Помочь в данной ситуации может только квалифицированный специалист.

Избавить пострадавшего от неприятных симптомов может каждый, кто в момент проявления признаков заболевания находится рядом. Для этого достаточно оказать комплекс мероприятий, направленных на устранение токсина из организма и улучшение общего состояния больного.

Важным фактором при обнаружении интоксикации организма является своевременный вызов врача. Большие дозы вредного вещества действуют совершенно непредсказуемо, за счет чего существующие привычные признаки отравления могут не только заметно усиливаться, но и прогрессировать, поражая важные органы, и нарушая их деятельность.

Оказать первую помощь  при отравлении морепродуктами необходимо сразу после проявления первичных признаков, и только так можно значительно облегчить состояние пострадавшего. Для этого необходимо:

Сделать полноценное промывание желудка с помощью обильного количества теплой жидкости. Для усиления эффекта можно сделать раствор марганцовки и дать пострадавшему. Вода поможет не только вывести токсин из организма, но и максимально разбавит его, снижая риск появления дополнительных заболеваний и специфических эффектов вредного вещества. Больному обязательно необходимо обеспечить покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении с хорошим проветриванием, обеспечить оптимальную температуру. При необходимости нужно вызвать рвоту и вывести продукт из организма до полного очищения. После первичных процедур важно дать пострадавшему теплый чай и обеспечить его вниманием – при любых изменениях состояния срочно вызывайте бригаду специалистов. Обратите внимание! Даже если вы думаете, что сможете оказать помощь самостоятельно, не отказывайтесь от содействия профессионала. Только врач может установить сложность отравления, его влияние на органы человека, и назначить соответствующее лечение.

Если у человека, который отравился креветками, значительно повышается температура тела, необходимо дать ему жаропонижающее. При наличии диареи нужно также выпить лекарство для облегчения состояния.

Избавиться от токсичного вещества в организме – это еще не все. Для полного восстановления понадобится особенная диета, которая предполагает только продукты, которые восполнят баланс веществ в организме.

Через сутки после выведения токсина из желудка важно добавлять в рацион нежирные продукты:

  • жидкие каши, приготовленные без использования сливочного масла;
  • куриные бульоны;
  • яблоки и бананы;
  • несдобные сухари;
  • жидкости на основе сухофруктов или шиповника.

Восстановление организма после отравления предполагает постепенное введение продуктов питания. Так, через двое суток после интоксикации, в меню можно добавить молоко и кефир, а еще через сутки – отварное мясо.

Видео: отравления морепродуктами.


Не допустить отравления морскими продуктами гораздо проще, чем вылечить его. Это обусловлено и возможными вариантами заражения, и последствиями, которые подобная интоксикация несет за собой. Для того чтобы избежать отравления важно придерживаться правил, которые не позволят токсину попасть в организм.

При покупке креветок и других морепродуктов в магазинах обязательно обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта. Если сроки нарушены, отказаться от приобретения товара необходимо сразу. Такие креветки вряд ли доставят большое удовольствие при трапезе, а проблем для здоровья они создадут массу. Проверяйте целостность упаковки товара при покупке. Если упаковка вскрыта или порвана, не приобретайте креветки. Если вы покупаете креветки на развес, внимательно осмотрите их и проверьте их запах. Даже замороженный продукт низкого качества будет издавать неприятный аромат, а цвет просроченных креветок изменится. Если продукт низкого качества, на нем можно увидеть дополнительные вкрапления и элементы, которых нет на качественном товаре. Обязательно осматривайте покупку перед употреблением. Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые морепродукты. Именно термическая обработка часто помогает избежать отравления. При наличии аллергических реакций на белок стоит полностью отказаться от употребления морепродуктов. Эти простые правила помогут полностью исключить вероятность отравления креветками и другими морскими продуктами.

Забота о своем здоровье – важное дело каждого человека, потому необходимо обращать внимание не только на процесс приготовления продуктов питания, но и на их качество. При ответственном подходе избежать интоксикации может каждый, а это верный путь к счастливой жизни без лишних проблем.


можно ли отравиться креветками

Как есть креветки, чтобы они не стали причиной отравления

Отравление морепродуктами, в частности креветками, не редкость для населения средней полосы России. Это связано с привычным рационом, в который не входят такие деликатесы. При первых признаках отравления необходимо провести меры по очищению организма и выведению токсинов.

Что нужно знать о морепродуктахКак избежать отравления креветками

Морепродукты — полезный, вкусный и здоровый элемент питания, однако отравление креветками для человека остается возможным благодаря некоторым причинам. Причиной отравления может стать неверное хранение, последующее неправильное приготовление, индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция организма, либо чрезмерное количество непривычного продукта употребленное в короткое время.

Возможные причины отравления

Пищевое отравление сопровождается большим количеством неприятных симптомов, где тошнота и рвота стоят не на первом месте. Чтобы не допустить интоксикации из-за морепродуктов, изучите возможные причины возникновения недуга:

Как узнать аллергию
  • некачественное хранение;
  • антисанитария в момент упаковки;
  • неправильное приготовление;
  • аллергия на морепродукты.

Исходя из выше написанного списка можно прийти к выводу что свежим блюдом отравиться практически невозможно. А это значит что лучше всего искать место или производителей этого продукта, находящихся в месте их отлова, так можно получить свежий продукт для употребления в пищу.

Ошибки приготовления

Самым бесполезным способом приготовления является обжарка в масле. Продукт приобретает слишком высокую калорийность, что полностью убивает изначальные полезные свойства и прибавляет холестерин. В идеале свежий продукт стоит отварить в кипятке три минуты и подать к столу, в таком виде они принесут наибольшую пользу, риск отравится таким образом минимален. Польза и вред креветок от использования в рационе зависит от того, как грамотно готовятся блюда, и насколько привычен продукт людям.

Отваривая их в воде или на пару, в креветках можно сохранить все полезные качества и тонкий нежный вкус, не добавляя калорийности блюду.

Стоит учитывать что при долгой варке мясо становится упругим и невкусным, нежность его теряется, также не стоит использовать специи при готовке. Этот продукт ценится за тонкий своеобразный вкус, который можно перебить даже очень небольшим количеством специй.

О полезном и вредном в креветках

Правильные рецепты приготовления креветокЧто можно приготовить из креветок

Известно, что в креветках есть холестерин в довольно большом количестве, но его боятся не стоит, так как при правильном приготовлении он полезен. В небольшом количестве возможно добавлять даже в диетический рацион. Можно ли употреблять на диете в обжаренном виде, решать должен врач или худеющий человек, но обычно на диете употребляются креветки, приготовленные на пару или отваренные.

Неправильно сохраненные креветки представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. За качеством приобретенного продукта нужно обязательно внимательно следить, чтобы не отравиться, нужно смотреть на малейшей неприятный, несвежий запах. Отравление чаще бывает из-за их несвежего состояния. Лечение при отравлении таким продуктом не отличается от мер, применяемых при обычном пищевом отравлении.

Польза или вред

Известно что от креветок польза и вред может быть от холестерина. В креветках холестерин пугает многих людей, потому что считается что холестерин вреден для здоровья. Однако одновременно находится очень мало жира, а это значит что проблема большого количества холестерина нивелируется благодаря этому факту.

Большое число микроэлементов дает возможность организму получать практически все необходимое, используя этот продукт. Минералы и микроэлементы находятся в этом продукте в сбалансированном составе, поэтому свежие правильно приготовленные креветки в небольшом количестве будут скорее полезны человеку, если у него нет аллергии на морепродукты.

Признаки интоксикации организма от некачественного продукта

В случае, когда после употребления креветок через час начала кружиться голова, человек почувствовал тошноту, поднялся жар — наступило отравление организма. Могут добавиться боли в животе, понос и рвота. За лечение в таких случаях нужно приниматься немедленно. Вовремя начатое лечение не даст развиться сильной интоксикации, и возможно получится обойтись малыми потерями.

Как можно отравиться креветкамиРвота и тошнота — симптомы отравления креветками

При более тяжелых отравлениях, встречающихся при ослабленном организме или некачественном продукте, а также при продукте зараженном болезнями, возможны тяжелые симптомы. Это может быть кровь в кале, сильное слюноотделение, изменение цвета мочи.

Меры, принимаемые при интоксикации организма

Креветки, от которых бывает и польза, и вред, в случае отравления нужно убрать из рациона на некоторое время. Помимо устранения деликатеса из рациона, необходимо провести комплекс мер по очищению организма:

Как снять интоксикациюПейте больше жидкости, чтобы вызвать рвоту Применить промывание желудка. Для этого пострадавшим людям нужно дать выпить больше двух литров воды. Процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной массой. Стоит принять адсорбирующие препараты. На сегодняшний день их достаточно, самый известный распространенный — это черный активированный уголь, также можно применить полисорб и другие похожие по действию медикаменты. Следует помнить, что из-за промывания желудка теряется много жидкости из организма, это значит, что ее нужно постепенно восполнить. Для этого нужно постоянно небольшими порциями давать человеку теплое подсоленное или подкисленное питье.

Аллергия на креветки, симптомы которой отличаются от отравления, также возможна. Это могут быть одышка, покраснение кожи, зуд и отеки. Также возможно начало насморка. Если проявляется аллергическая реакция, то человеку нужно дать выпить антигистаминные препараты, одним из самых известных из них является супрастин. После любых проблем от отравления или аллергической реакции нужно обязательно обратиться к врачу.

Правильно и вовремя обнаружив симптомы, можно справится с последствиями такого отравления гораздо быстрей. При своевременном обращении к врачам пережить интоксикацию организма человеку будет значительно проще.

Видео о правильном выборе креветок

Больше всего вреда для организма приносят некачественные морепродукты. Чтобы правильно выбрать креветки в магазине, посмотрите видеоматериал, приведенный ниже:


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
27.02.2019
Сообщите нам об ошибке в этом тексте: Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете
27.02.2019
Темный налет на языке по своей этиологии — это плотный слой постороннего новообразования, который отличается от общей поверхности тканей данного органа
26.02.2019
Рецепты, как засолить форель, помогут хозяйкам создать вкусные блюда на праздничный стол. Узнайте, как приготовить деликатесы на собственной кухне из
26.02.2019
Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают
26.02.2019
Сегодняшний пост посвящается истинным гурманам, которые обожают обсуждаемую закуску и желают внести её в базовый рацион. Заправка для салата «Цезарь
25.02.2019
Цезарь – это не простой овощной салатик. Его вкус просто бесплоден и во многом зависит от используемого соуса. Повара ресторанов именно
25.02.2019
Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Чаще всего отравление происходит при употреблении: мяса, рыбы, грибов, солений, маринадов и молочных продуктов
25.02.2019
Когда я увидела рекламу препарата в интернете, сначала подумала, что Normalife очередной обман, но отзывы врачей оказались правдой и цена
25.02.2019
Дозировка Полисорб для детей: как правильно давать. Для ребенка. Инструкция к применению. Отзывы врачей, специалистов. Форум. Фото. Видео. Детский организм
25.02.2019
Список продуктов для похудения, одобренных наукой и диетологами всего мира для вашего здоровья. Узнайте как питаться, чтобы похудеть. 12 мая
25.02.2019
Характеристики: Страна:Россия Год:2017 Рекомендуемый курс приема:2-4 недели Упаковка:100 г. Ср Главная » Товары для похудения » Шоколад
25.02.2019
Категория: Отравление продуктами питания Отравление рыбой, симптомы которого могут напоминать другие кишечные заболевания, встречается дост& ??????: ???????? ? ???????? С ростом популярности блюд из
25.02.2019
Перевод статьи доктора Гарвардской Школы медицины Сары Готтфрид о том, к чему приводит гормональный дисбаланс Мы поговорим о том, какие
выбрать фон