»кра из кабачков и баклажанов на зиму

10.05.2019
0
21
»кра из баклажанов и кабачков

ќбычно хоз€йки готов€т кабачковую икру отдельно и баклажанную Ц отдельно. »кра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречаетс€, но это все-таки что-то новенькое. » на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, така€ икра намного интереснее Ђмоної- продукта. «наете, почему? ќчень просто: м€гкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок.†»кра из баклажанов и кабачков на зиму.

ќ чем стоит помнить, приступа€ к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • ¬ыбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. “акие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Ћучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • »кру можно готовить Ђкак в магазинеї, то есть разм€в ее блендером до состо€ни€ пасты. ј можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • »кра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. ƒобавл€йте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдере€ и острый перец Ч все, что найдетс€ в хоз€йстве. ƒобавл€йте также приправы, свежие и сухие. Ќо есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. „увствуйте меру.
  • √отовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • ѕродукт готов€т как закуску на стол с небольшим сроком хранени€, так и на зиму Ч технологи€ одна, кроме последнего Ђзаготовочногої этапа.

»нгредиенты

  • Ѕаклажаны 3 шт.
  •  абачки 3 шт.
  • Ћуковица 1 небольша€
  • ћорковь 1 средн€€
  • —ладкий болгарский перец 1 небольшой
  • ѕомидоры 1-2 шт.
  • “оматнва€ паста 1 ст. л.
  • Ђгор€чийї острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • —оль

 ак приготовить икру из баклажанов и кабачков

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-1Ќарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. ќставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. ƒелать это необ€зательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). я на вс€кий случае поставила отмачивать. „ерез полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-2ѕодготовьте нарезку из остальных овощей. Ќарежьте на кубики кабачки. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-3ћелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. —н€в с кожицу, измельчите помидоры. —тарайтесь сохранить сок. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-4“еперь нам надо спассеровать овощи. Ќачнем с лука. ќтправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-5ѕрисоедините к луку болгарский перец. —пассеруйте и его. ≈сли добавл€ете чеснок (совсем немного), то самое врем€. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-6“еперь очередь морковки. ѕотушите, помешива€, до м€гкости. √отовьте овощи на маленьком огне. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-7ƒобавьте к овощам на сковороде кабачки. “ушите их несколько минут. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-8ѕовторите то же самое дл€ баклажанов. ¬озможно, вам покажетс€, что масло стало мало. “ак и должно быть: кабачки и баклажаны очень Ђмаслоемкиеї. Ќо они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушитьс€ наша будуща€ икра. ѕоэтому не торопитесь добавл€ть масло. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-9ќтправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист, ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-10острый перец, соль. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-12 ак следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно. “еперь накройте сковороду и оставьте овощи тушитьс€ 30 минут на тихом огне. «атем можете остудить и ставить на стол Ч если планировали закуску на стол.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-16

»кра из баклажанов и кабачков на зиму

≈сли же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобитс€ еще несколько манипул€ций:

  • простерилизуйте банки любым удобным дл€ вас способом;
  • заполните банки гор€чей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кип€ток на стерилизацию на 20 минут. ¬ажно: вода должна доходить до плечиков банки.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-13

¬прочем, практика консервировани€ показывает, что стерилизаци€ не €вл€етс€ об€зательным этапом, и что банки с икрой прекрасно сто€т всю зиму и так. Ќо € придерживаюсь мнени€, что лучше перестраховатьс€, чтобы уж наверн€ка.

ќтличных вам закусок и вкусных заготовок.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-14


икра из кабачков и баклажанов на зиму
»кра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт

Ёто один из самых вкусных вариантов овощной икры, который мне доводилось пробовать Ц икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт мне нравитс€ особенно тем, что можно варьировать количество овощей в рамках общей массы. — моей точки зрени€, самое идеальное сочетание, когда на три части баклажанов идет одна часть кабачков. »менно в таких пропорци€х у икры получаетс€ насыщенный густой вкус и особа€ сочность. ≈ще мне очень нравитс€ возможность уменьшать или увеличивать количество уксуса и специй. ”ксус вы также можете выбирать на свой вкус. я раньше делала со столовым, а потом распробовала с €блочным. » така€ заготовка мне понравилась намного больше. я всегда кладу в кабачково-баклажанную икру горький перец. ќн придает не только остроту, но и неповторимый свежий перечный вкус, который € ощущаю как басовую ноту в общей овощной симфонии этой замечательной домашней заготовки.

ikb9

»нгредиенты на три литровых банки:

  • баклажаны Ц 1,5 килограмма,
  • кабачки Ц 0,5 килограмма,
  • лук репчатый Ц 300 грамм,
  • масло растительное Ц 1 стакан (250 мл),
  • помидоры Ц 600 грамм,
  • чеснок Ц 2 головки (120 грамм),
  • острый перец Ц половина стручка,
  • сладкий перец Ц 2 штуки (300 грамм),
  • поваренна€ соль Ц 2 чайных ложки без горки,
  • €блочный уксус или столовый уксус 6% Ц 20 мл,
  • душистый перец Ц по вкусу,
  • лавровый лист Ц по вкусу,
  • перец молотый черный Ц щепоть,
  • сахар Ц 1,5 столовых ложки.
ikb1

—пособ приготовлени€

Ѕаклажаны и кабачки тщательно моем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. ≈сли кабачки используем молодые, никаких манипул€ций с ними не производим, если же кабачки более поздние, зрелые, очищаем их от кожуры, удал€ем семечки. Ѕаклажан произвольно нарезаем, пересыпаем солью, оставл€ем на 10 минут, сливаем образовавшуюс€ жидкость. «атем прокручиваем овощи через м€сорубку.  стати, соотношение именно этих двух овощей всегда можно варьировать.

ikb2

—ледом закладываем в м€сорубку оставшиес€ продукты, предварительно вымыв, высушив и очистив их Ц перец от сем€н и перегородок, чеснок и лук от шелухи. ѕропускаем на м€сорубке сочные спелые помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, лук. ѕри желании добавл€ем любую зелень.

ikb3

“еперь соедин€ем все ингредиенты в толстостенной кастрюле или сотейнике. ѕеремешиваем. ƒобавл€ем масло и все специи, уксус будем наливать в самом конце.

ikb5

ќтправл€ем кастрюлю на плиту, тушим икру в течение 50-60 минут на небольшом огне, через первые дес€ть минуть тушени€ лавровый лист и горошины душистого перца удал€ем и выбрасываем. ¬ конце готовки вливаем порцию €блочного уксуса, перемешиваем, пробуем немного икры на вкус, при надобности досаливаем. (Ћожку использовать нужно чистую и после пробы в кастрюлю ее уже не окунать!)

ikb6

–аскладываем икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закручиваем крышками, которые дл€ стерильности выдерживаем в кип€щей воде ровно три минуты.

ikb7

ѕереворачиваем банку вверх дном, провер€ем герметичность закатки. ќставл€ем икру в таком положении на следующие сутки. “акже не забываем укрыть банки с заготовкой оде€лом. ¬от и все, убираем все баночки на полку прохладного помещени€, храним до зимы.

ikb8

ѕри€тного вам аппетита!

ikb10

Ќаш вариант икры €вл€етс€ более простым и полезным, но при желании овощи можно приготовить немного иначе Ц все ингредиенты отдельно обжариваютс€, соедин€ютс€ в одной толстостенной кастрюле, тушатс€ несколько минут, измельчаютс€ погружным блендером, сдабриваютс€ р€дом специй и пр€ностей, тушатс€ еще 15 минут, раскладываютс€ по стерильным банкам.



»кра из кабачков и баклажанов на зиму
ќгурцы свежие надолго как сохранитьќгурцы свежие надолго как сохранить

»ногда бывает, что по неизвестной причине в€нут свежие огурцы. ј так хочетс€ сохранить их свежими намного дольше. ¬от способ: беретс€ тр€пка и смачиваетс€ холодной водой. ¬ нее заворачиваютс€ огурцы.Е

„тобы баклажаны не горчили„тобы баклажаны не горчили

„тобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки дл€ лаваша или самосто€тельного гор€чего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. –аствор готовь из расчета 2 столЕ

 ак исправить вкус конопл€ного масла? ак исправить вкус конопл€ного масла?

ќчень полезное конопл€ное масло можно избавить от непри€тного запаха и вкуса, если прокип€тить его с нашинкованным луком. ƒл€ этого на одну бутылку масла нужно вз€ть п€ть луковиц. » шесть раз доводитЕ

 ак улучшить вкус сельди с луком ак улучшить вкус сельди с луком

„тобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. ƒл€ этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

икра из кабачков и баклажанов на зиму


ѕонравиласть стать€? ∆ми лайк или расскажи своим друзь€м!
“еги к новости:
 омментарии
ƒобавить комментарий
ѕохожие новости:
12.05.2019
—ейчас во времена кризиса,это будет бюджетной и очень вкусной овощной закуской,котора€ называетс€-икрой "краснодарской". ≈е готов€т из простых
11.05.2019
 огда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! ќчень уж хочетс€ чего-то овощного и
05.05.2019
»кра кабачкова€ по-быстрому¬сем нам знаком кисло-сладкий, при€тный вкус кабачковой икры. Ќо многие хоз€йки жалуютс€ на то, что им
04.05.2019
“ак хочетс€ иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. »кра из кабачков и баклажанов Ц именно то, что вам нужно. ¬
выбрать фон