Варенье из кабачков с курагой и лимоном рецепт

01.05.2019
0
31
Варенье из кабачков с курагой и лимоном рецепт с фото, как сварить
Для работы нам понадобятся кабачки, сахар, курага, лимон. Шаг 1

Для работы нам понадобятся кабачки, сахар, курага, лимон.

Молодые кабачки (1 кг) очистить от кожицы и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно пропустить кабачки через мясорубку. Шаг 3

Молодые кабачки (1 кг) очистить от кожицы и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно пропустить кабачки через мясорубку.

Добавить запаренную и отжатую курагу, порезанную кусочками. Шаг 4

Добавить запаренную и отжатую курагу, порезанную кусочками.

Измельчить всё вместе. Шаг 5

Измельчить всё вместе.

Переложить массу в толстостенную кастрюлю, добавить сахар (1 кг) и хорошо перемешать. Шаг 6

Переложить массу в толстостенную кастрюлю, добавить сахар (1 кг) и хорошо перемешать.

Гоовить ещё 15 минут. Шаг 8

Гоовить ещё 15 минут.


варенье из кабачков с курагой и лимоном рецепт
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой

Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:

  • кабачки - 600 г;
  • курага - 100 г;
  • сахарный песок - 600 г;
  • один небольшой лимон.

Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 1,5 часа.

Варенье из кабачков с курагой: фото1

Кабачок - полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.

Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.

Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.

Варенье из кабачков с курагой: фото2

Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.

Варенье из кабачков с курагой: фото3

Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.

Варенье из кабачков с курагой: фото4

Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.

Варенье из кабачков с курагой: фото5

Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 - 35 минут.

Варенье из кабачков с курагой: фото6

Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.

Варенье из кабачков с курагой: фото7

Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.

Варенье из кабачков с курагой: фото8

Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.

Варенье из кабачков с курагой: фото9

Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Варенье из кабачков с курагой: фото10



Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Рецепт приготовления «Варенье из кабачков с лимоном и курагой» c фото

Варенье из кабачков с лимоном и курагой - готовое блюдо
Варенье из кабачков с лимоном и курагой - готовое блюдо
10

Рейтинг рецепта: 10 (0-10)

Оценили рецепт: 1

Подготовка: 15 мин

Сколько готовится: 55 мин

Время приготовления блюда: 1 ч 10 мин

Cмотрели рецепт: 2495

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 27.07.2016


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из кабачков с лимоном и курагой обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Если вы закроете глаза и скушаете ложечку этого варенья, то создастся впечатление, что вы съели персиковый нежнейший джем. Курага придает сладости варенью, лимон - легкую кислинку. Примечательно то, что использовать нужно целый лимон, с цедрой и мякотью. Кстати, здесь есть два варианта: можете измельчить лимон вместе с кожурой блендером, или же снять теркой цедру, а мякоть измельчить. Если курага очень сладкая, то сахара можете взять не 1 килограмм, а 800 грамм - но все индивидуально.

Ингредиенты

  • свежие кабачки 1,5 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • курага 300 г
  • лимон 1 шт

Как приготовить

Кабачки промойте, обрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Если кабачки старые, то кожуру обязательно очищайте, и о возможности удаляйте большие семечки. Засыпьте сахаром порезанные кабачки и отставьте их в сторону, чтобы пустили сок. Курагу замочите в теплой воде, чтобы размякла. Слейте воду, измельчите ее блендером. Лимон помойте, удалите косточки и измельчите блендером.  Все подготовленные ингредиенты высыпьте в кастрюлю или чашу мультиварки, перемешайте. Варенье поставьте на медленный огонь и варите после закипания 45 минут. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы не пригорело. Когда оно сварится, остудите и измельчите блендером до однородной консистенции.  Поставьте варенье на слабый огонь, как только закипит - сразу же заливайте в банки и закатывайте. Банки укутайте до полного остывания.

Рецепт «Варенье из кабачков с лимоном и курагой» фото

Близкие по теме

Котлеты из кабачков
Котлеты из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Летние деньги приносят хороший урожай огородникам. Особенно активно в период с мая..
Блинчики из кабачков
Блинчики из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Блинчики из кабачков в сезон я готовлю довольно часто. Признаюсь вам - изначально ..
Ананасы из кабачков
Ананасы из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Ананасы из кабачков - одна из любимых консерваций во многих семьях. Возможно, вы у..
Суфле из кабачков
Суфле из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Если вы любите кабачковые оладушки, но ленитесь их жарить или решили немного пос.. Варенье из кабачков с курагой: приготовление оригинального и необычного лакомства

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство – настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой: рецепт первый

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

- один килограмм молодых очищенных кабачков;

- двести граммов кураги;

- один свежий большой лимон;

- восемьсот граммов сахара.

варенье из кабачков на зиму

Приготовление:

Курагу залейте крутым кипятком для размягчения. Сразу же слейте воду и дайте остыть.Кабачки очистите от шкурки и при необходимости удалите твердые семена. Хороши молодые плоды, которые можно использовать целиком, даже не срезая кожуру. Обычно их длина не превышает тридцати сантиметров. Порежьте кабачки на крупные куски для дальнейшей обработки.Лимон поделите ножом на части вместе с кожурой для удаления семечек.Все подготовленные ингредиенты перекрутите через мясорубку. К массе добавьте сахар.Поставьте полученную смесь на слабый огонь. Чтобы выделившаяся от кабачков жидкость быстро не испарилась, не стоит сильно кипятить массу. Лучше всего, чтобы варенье из кабачков с курагой варилось долго и медленно. Тогда повидло получится однородной консистенции привлекательного светло-коричневого цвета. Не забывайте постоянно его помешивать.После доведения массы до нужной густоты разложите варенье по чистым баночкам и закатайте крышками.как приготовить варенье из кабачков

Варенье из кабачков с курагой: рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство янтарного цвета, состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
выбрать фон