Манжо болгарский салат

30.04.2019
0
22
Манжо болгарский овощной салат рецепт

Максимально полное описание: манжо болгарский овощной салат рецепт для наших любимых читателей.

Манжо (Болгарский овощной салат)

4.7

(93.33%)

3

голос

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-1

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-1Болгария расположена на перекрестке между Севером и Югом, между Западом и Востоком. Такая географическая изюминка естественно нашла свое отражение в болгарской кухне.

Особенностью национальных болгарских блюд является одновременное приготовление всех ингредиентов.

Исходные продукты:

  • по 2 кг. баклажанов и сладкой паприки;
  • 3 кг зрелых  томатов;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • по 100 гр. соли и сахару;
  • 200 гр. масла без запаха;
  • полстакана уксуса 9%;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • примерно пятая часть стручка перца острого или чили.

Тонкости приготовления манжо на зиму:

Баклажаны хорошо вымыть. Кожицу не снимать. Нарезать кружками толщиной 1.5 – 2 сантиметра. Более тонкая нарезка приведет к расползанию баклажан при варке.

Сладкий перец и лук очистить и нашинковать соломкой.

Нарезать кусками чистую морковь и измельчить вместе с чесноком и горьким перцем в кухонном комбайне или на мясорубке. Можно использовать блендер.

Если есть время и желание бланшировать и очистить помидоры. Можно брать и неочищенные. Из томатов сделать пюре.

В подходящую кастрюлю влить масло, нагреть.

Затем поочередно класть баклажаны, овощи и томатное пюре.

После закипания всыпать специи и влить уксус.

Тушить манжо 40 минут.

Горячую закуску разложить в стерилизованные или прогретые в духовом шкафу банки, закатать и укутать.

Нежная мякоть молодых синеньких впитает аромат и вкус летних овощей, легкая острота придаст пикантности и замечательная закуска готова!

Хотите узнать, как приготовить кабачки с майонезом на зиму? Рецепт здесь!

Манжо – еще одна заготовка на зиму из баклажанов. Это болгарский рецепт приготовления овощей на зиму. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь и ароматные специи. Каждая баночка манжо пахнет летом, поэтому зимой, вы обязательно оцените вкус и аромат летних овощей. рекомендую!

Количество порций:

8-10

Время приготовления:

1 час 15 минут

Способ приготовления:

тушениенарезкав мясорубкесмешивание

Сложность:

для начинающих

Кухня:

Авторская кухня

Повод:

блюдо на каждый день

Назначение:

обедужин

Тип блюда:

Заготовки

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-3

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-3

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 500 г.
  • морковь — 200 г.
  • чеснок — 1/2 головки
  • растительное масло — 100 г.
  • соль — 40 г.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-4

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-4 ШАГ 1.

Спелые помидоры пропустить через мясорубку в кастрюлю.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-5

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-5 ШАГ 2.

Баклажаны помыть, отрезать попки, нарезать кружками и положить в томаты.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-6

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-6 ШАГ 3.

Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-7

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-7 ШАГ 4.

Подготовить овощи: лук, морковь и чеснок очистить, у острого перца удалить семена.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-8

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-8 ШАГ 5.

Пропустить все через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с баклажанами.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-9

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-9Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-10 ШАГ 7.

Влить растительное масло.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-11

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-11Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-12 ШАГ 9.

Добавить сахарный песок.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-13

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-13 ШАГ 10.

Всыпать перец молотый, перемешать. Довести до кипения, затем температуру уменьшить и тушить овощи от 40 минут до часа.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-14

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-14 ШАГ 11.

Разлить овощи по заранее подготовленным банкам. Закатать крышками. Охлаждать в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-15

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-15 ШАГ 12.

Вкусная и ароматная заготовка на зиму Манжо готова! Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Иван04.10.2017 в 10:26

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Анна25.09.2017 в 11:34

Огромное спасибо за рецепт, моя семья довольна, в этом году закрывала первый раз))) все супер…. Советую для всех хозяюшек

наталья12.09.2017 в 13:55

очень вкусный рецепт! И не хлопотно. И без обжарки баклажанов очень даже ничего!Немного похоже на лечо.

светлана16.08.2017 в 20:54

Вкуснятина спасибо

Натали 13.08.2017 в 12:08

А если баклажаны обжарить то вообще вкуснятина

Все отзывы (6)

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-23

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-23

Опубликовано

16.10.2014 Разместил:

Диляра Калорийность:

Не указана Время приготовления:

195 мин Манжо из баклажанов – вкусный ароматный салат, который можно приготовить на зиму.

Большинство хозяек, которые делают зимние заготовки, знакомы с популярным рецептом болгарского салатика. Его можно описать так: невероятно вкусная овощная смесь. Такого рода консервация очень полезна. Салат украсит любой стол и прекрасно подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе.

Салат “Манжо” из баклажанов: рецепт.

Время приготовления 3 часа 15 мин, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.

Ингредиенты:

– морковь – 2 шт.;- болгарский перец – 4 шт.;- лук – 300 г;- соль – 30 г;- помидоры – 600 г;- масло растительное – 2 ст.л.;- баклажаны – 700 г;- уксус – 1 ст.л.;- перец черный молотый – по вкусу;- чеснок – 7 шт.;- сахар – 30 г;- перец острый – по вкусу.

Так же рекомендуем вам приготовить баклажаны по-корейски.

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-24

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт manzho-bolgarskiy-ovoschnoy-salat-recept-24

1. Перебрать томаты, для приготовления манжо подойдут слегка переспелые помидоры. Нужно брать только те томаты, у которых серединка мясистая, а кожица плотно прилегает к мякоти. Вам необходимо их промыть и высушить полотенцем. Дальше надо перебить томаты. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Пюре из помидор поместите в глубокую миску.

2. Следующий этап – подготовка баклажан. Выберите для салата манжо свежие и спелые овощи среднего размера (в них меньше семян). Необходимо баклажаны вымыть. Затем промокните их бумажным полотенцем. Срежьте плодоножки с овощей. Баклажаны надо нарезать кружочками средней толщины и поместить в большую емкость. Пересыпьте их солью и тщательно смешайте руками. Оставить на 2 часа мариноваться, чтобы из овощей полностью ушла горечь.

3. Дальше нужно промыть и очистить болгарский перец. Разрезать стручки пополам и нашинковать перчик соломкой. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами.

4. Очистить морковь и ополоснуть водой. Зубчики чеснока почистить, а острый перец вымыть. Срезать плодоножку и вычистить семена. Отрезать небольшой кусочек стручка и перемолоть его в мясорубке вместе с морковью и чесноком.

5. Отжать кусочки баклажан руками. В кастрюлю поместить все овощи и включить слабый огонь.

6. Ввести в овощную смесь сахар, перец черный и соль. Затем необходимо влить уксус и растительное масло. Тщательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно. После закипания тушить массу на небольшом огне примерно 40 мин.

7. Горячий салат “Манжо” из баклажанов необходимо высыпать в простерилизованную банку. Накрыть емкость прокипяченной крышкой и герметично закатать ключом для консервации. Дать банке остыть и переместить ее в прохладное место для хранения.

8. Наслаждайтесь вкусом манжо и подавайте его к различным блюдам. Это один из лучших салатов, предназначенных для консервирования на зиму. Приятного аппетита!

Вы можете приготовить еще один вкусный

Видео (кликните для воспроизведения).

салат из баклажан на зиму

.

 

Приготовим на зиму парочку болгарских салатов: манжо и жаренные кабачки.

Как приготовить салат на зиму, рецепты с фото салатов по шагам читайте далее.

Салаты на зиму: болгарские салаты манжо и жареные кабачки

Хорошо зимой достать баночку овощного салатика к картошечке или просто так покушать. Салатов мы все готовим впрок много и разных. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Разнообразьте свою копилку рецептов и полки в кладовке баночками с болгарскими салатами.

Для начала записывайте рецепт болгарского овощного салата манжо.

Рецепт Болгарский салат “Манжо”

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1/5 стручка горького перца

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

 

2. Помидоры пропустить через мясорубку.

3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.

4. Лук почистить и измельчить полукольцами.

5. Пропустить через мясорубку морковь, чеснок и горький перец.

6. Выложить все овощи и томатный сок в одну кастрюлю.

7. Перемешать и поставить на слабый огонь.

8. Влить растительное масло, уксус, всыпать сахар и соль. Готовить салат около 40 минут после закипания.

9. Банки простерилизовать.

10. Наполнить банки салатом, закатать крышками.

11. Салат остудить при комнатной температуре.

12. Убрать на хранение в прохладное темное место.

И вот наконец, второй рецепт болгарского салата на зиму.

Рецепт Болгарский салат “Жареные кабачки” на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

Кабачки нарезать кружочками или длинными полосками – «язычками». Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле. Репчатый лук нарезать кольцами. Спассеровать лук на остатках растительного масла. Чеснок нарезать пластинками. Банки простерилизовать и просушить. На дно банок выложить слой кабачков, затем лук и немного чеснока. Выкладывать все ингредиенты слоями, присыпая каждый слой солью и сахаром. Влить сверху уксус и залить банки крутым кипятком. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остудить салат в течении суток, затем вынести на хранение в прохладное место.

Вкусные салаты по-болгарским рецептам выходят и с добавлением фасоли. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Фасолевый салат на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты заготовок на зиму

Изображение - Манжо болгарский овощной салат рецепт photo-my-site

Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

? Обо мне ? Обратная связь Оцените статью: Оценка 5 проголосовавших: 2
манжо болгарский салат
Болгарский салат «Манжо»: пошаговый рецепт с фото - Smak.ua
Куриная печенка на вертеле

Пикник

Куриная печенка на вертеле

Майские праздники в самом разгаре, а значит сезон пикников уже начался. Рецепт куриной печенки в свиной грудинке на вертеле приведет в восторг даже самых искушенных гурманов.

На вкусный ужин: филе индейки с яблоками

Вторые блюда

На вкусный ужин: филе индейки с яблоками

Для того чтобы приготовить индейку с яблоками, вам понадобиться вначале замариновать мясо, а затем его обжарить с луком и яблоками. Получается очень вкусное блюдо с изумительным сладким яблочным оттенком.

Лопатка ягненка с розмарином на барбекю

Пикник

Лопатка ягненка с розмарином на барбекю

Не только шашлык из курицы можно приготовить, выехав на природу с друзьями. Сильный и изысканный аромат розмарина подчеркивает все достоинства баранины и прячет недостатки, если таковые имеются.

Кроссовки из ананасов

Интересные Факты

Кроссовки из ананасов

Каждый день в мире происходит масса интересных и необычных вещей. Ученые и компанию разрабатывают экологически чистые материалы, благодаря которым, есть возможность сократить дальнейшее загрязнение нашей планеты.



Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• 300 г морковки;

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• томатов 3 кг;

• килограмм лука;

• 80 г соли;

• масла один стакан;

• 2 кг перца;

• 100 г уксуса 9%;

• 0,3 стручка перца острого;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 7 помидоров;

• 2 моркови;

• головка лука;

• 2 перца;

• 50 мл масла;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• томатов 2,5 кг;

• 1,5 кг кабачков;

• 220 мл масла;

• 700 г лука;

• 600 г морковки;

• сахара 100 г;

• соли 100 г;

• 50 г чеснока;

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• 2,5 кг баклажан;

• 0,5 литра пасты;

• килограмм лука;

• масла ровно 150 мл;

• полтора килограмма перца;

• сахара 110 граммов;

• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

• 90 мл уксуса 9%;

• 500 граммов морковки;

• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 1,5 кг перца;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 0,3 кг морковки;

• 0,09 л уксуса 9%;

• 0,3 ст. сахара;

• стакан масла;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• лука килограмм;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• 0,5 кг морковки;

• 0,5 ст. уксуса 9%;

• 70 г сахара;

• 70 г соли;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 40 г чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

болгарские салаты манжо и жареные кабачки

Salaty Nz 2 Recept 1 Chtoprigotovit.ru Thumb  

Приготовим на зиму парочку болгарских салатов: манжо и жаренные кабачки.

Как приготовить салат на зиму, рецепты с фото салатов по шагам читайте далее.

Салаты на зиму: болгарские салаты манжо и жареные кабачки

Хорошо зимой достать баночку овощного салатика к картошечке или просто так покушать. Салатов мы все готовим впрок много и разных. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Разнообразьте свою копилку рецептов и полки в кладовке баночками с болгарскими салатами.

Для начала записывайте рецепт болгарского овощного салата манжо.

Рецепт Болгарский салат "Манжо"

Salaty Nz 2 Recept 2 Chtoprigotovit.ru Thumb

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1/5 стручка горького перца

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

Salaty Nz 2 Recept 3 Chtoprigotovit.ru Thumb  

2. Помидоры пропустить через мясорубку.

Salaty Nz 2 Recept 4 Chtoprigotovit.ru Thumb

3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.

Salaty Nz 2 Recept 5 Chtoprigotovit.ru Thumb

4. Лук почистить и измельчить полукольцами.

Salaty Nz 2 Recept 6 Chtoprigotovit.ru Thumb

5. Пропустить через мясорубку морковь, чеснок и горький перец.

Salaty Nz 2 Recept 7 Chtoprigotovit.ru Thumb

6. Выложить все овощи и томатный сок в одну кастрюлю.

Salaty Nz 2 Recept 8 Chtoprigotovit.ru Thumb

7. Перемешать и поставить на слабый огонь.

8. Влить растительное масло, уксус, всыпать сахар и соль. Готовить салат около 40 минут после закипания.

9. Банки простерилизовать.

Salaty Nz 2 Recept 9 Chtoprigotovit.ru Thumb

10. Наполнить банки салатом, закатать крышками.

Salaty Nz 2 Recept 10 Chtoprigotovit.ru Thumb

11. Салат остудить при комнатной температуре.

Salaty Nz 2 Recept 11 Chtoprigotovit.ru Thumb

12. Убрать на хранение в прохладное темное место.

И вот наконец, второй рецепт болгарского салата на зиму.

Рецепт Болгарский салат "Жареные кабачки" на зиму

Salaty Nz 2 Recept 12 Chtoprigotovit.ru Thumb

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 0,5 кг репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

Кабачки нарезать кружочками или длинными полосками - «язычками». Обжарить кабачки до золотистого цвета на растительном масле. Репчатый лук нарезать кольцами. Спассеровать лук на остатках растительного масла. Чеснок нарезать пластинками. Банки простерилизовать и просушить. На дно банок выложить слой кабачков, затем лук и немного чеснока. Выкладывать все ингредиенты слоями, присыпая каждый слой солью и сахаром. Влить сверху уксус и залить банки крутым кипятком. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Остудить салат в течении суток, затем вынести на хранение в прохладное место.

Вкусные салаты по-болгарским рецептам выходят и с добавлением фасоли. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Фасолевый салат на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты заготовок на зиму

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
выбрать фон