Овощная икра из кабачков и баклажанов

30.04.2019
0
38
Овощная икра из кабачков и баклажанов

Из сезонных овощей — кабачков и баклажанов — можно приготовить вкусную и пикантную овощную икру. Такая пикантная и ароматная овощная закуска частый гость на нашем столе. К сырным кексам, ароматному хлебу или вприкуску с мясом — нет ничего вкуснее икры из кабачков.

В овощную икру наравне с кабачками и баклажанами я привыкла добавлять репчатый лук, сладкий болгарский перец и томатную пасту, которую можно смело заменить спелыми помидорами.

В качестве вариаций с подачей предлагаю еще и измельчить овощи до однородной консистенции при помощи блендера. Тогда овощная икра будет более привычной по восприятию. Мне е больше нравится она именно в таком виде!

Овощную икру из кабачков и баклажанов можно заготовить на зиму. Для этого готовую горячую икру разложите в чистые банки, поставьте в кастрюльку с водой (дно кастрюли лучше выстелить полотенцем) и стерилизуйте 10-15 минут. Затем банки закатайте стерилизованными крышками.


овощная икра из кабачков и баклажанов
Икра из баклажанов и кабачков

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-1Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-2Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-3Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-4Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-5Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-6Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-7Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-8Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-9Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист, ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-10острый перец, соль. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-12Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-16

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-13

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-14



Икра овощная, рецепты с фото на RussianFood.com: 419 рецептов овощной икры

Три главных рецепта овощной икры, это икра из кабачков, икра из баклажанов и икра из свеклы. Иногда эти овощи смешивают, получается, например, икра из баклажанов и кабачков. Рецепт баклажанной икры, как и рецепт кабачковой икры, стал одним из самых любимых рецептов холодных закусок у наших хозяек. Это блюдо несложно приготовить, оно полезное, и вкусное. Кроме того, икра из кабачков на зиму прекрасно консервируется. Если вы ещё не знаете, как приготовить кабачковую икру, спешим рассказать вам рецепт икры кабачковой. В принципе, рецепт икры из кабачков может быть различный. Икра из баклажанов и кабачков готовится из обжаренных овощей, которые затем измельчаются и тушатся. Есть и другие варианты, как готовится икра кабачковая: рецепт основывается не на обжаривании, а на отваривании кабачков, после чего в них добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и специи. Точно так же готовится кабачковая икра с майонезом. Другой вариант как сделать кабачковую икру, это запекать овощи в духовке, а затем прокручивать их в мясорубке, добавлять прочие ингредиенты и по желанию тушить. А вот кабачковая икра на зиму обязательно тушится, а затем стерилизуется и закатывается в банки.

Теперь икра из баклажанов. Рецепт опять же может варьироваться, но как правило основывается на тушении овощей в растительном масле. Иногда, когда готовится баклажанная икра, рецепт советует не измельчать такие овощи, как лук, сладкий перец, а резать их на длинные кусочки. Рецепт икры из баклажанов поможет вам приготовить её к столу или впрок на зиму.

Рецепт свекольной икры, как правило, начинается с измельчения свеклы, моркови и лука на тёрке, а затем тушения их в растительном масле. Рецепт икры свекольной можно разнообразить чесноком, майонезом, орехами и другими ингредиентами. Кстати, чем ещё может быть привлекательна свекольная икра: рецепт этот отлично подойдёт постящимся и вегетарианцам. Как впрочем и другие рецепты овощной икры – икра из баклажанов или икра из кабачков. Рецепт овощной икры становится особенно актуальным в середине-конце лета, когда созревают эти овощи. В это время стоят они недорого, поэтому вооруживщись рецептом икры из кабачков, рецептом икры из баклажанов или рецептом икры из свеклы можно надолго обеспечить себя и свою семью этой полезной и вкусной закуской.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
выбрать фон