Как приготовить икру из баклажанов и кабачков на сковороде

29.04.2019
0
36
Икра из баклажанов и кабачков

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-1Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-2Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-3Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-4Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-5Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-6Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-7Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-8Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-9Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист, ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-10острый перец, соль. ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-12Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-16

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-13

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.

ikra-iz-baklazhanov-i-kabachkov-14


как приготовить икру из баклажанов и кабачков на сковороде
Икра из баклажанов и кабачков
Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 1

Морковь натираем на крупной терке.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 2

Лук режем четвертькольцами.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 3

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 4

Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 5

Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 6

Кабачки нарезаем дольками небольшого размера.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 7

Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно!

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 8

Помидоры режем на несколько частей.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 9

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 10

А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 11

Да, не забываем добавить масло. Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Еще через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и еще немного тушим содержимое, затем снимаем с огня.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 12

Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 13

Икру остужаем и можно подавать к столу.

Икра из баклажанов и кабачков - фото шаг 14

Приятного аппетита!



Икра из баклажанов и кабачков: рецепт с фото

Икра из баклажанов и кабачков
Когда осень щедро одаривает нас овощами, так и хочется каждый день готовить что-то новенькое. Тогда пускай сегодня на ужин у вас будет икра из баклажанов и кабачков. Рецепт очень простой, фото шагов вас в этом убедит. Времени потребуется самая малость, а удовольствия от вкусного блюда получите много. Такое овощное блюдо можете сочетать с гарниром из гречневой каши, отварным или жареным картофелем. А можете ни с чем не сочетать, баклажанно-кабачковая икра и сама по себе уж очень хороша, особенно со свежим хлебом. Кстати, чем то похожа она на овощную икру «Ассорти». Отлично она подойдёт и для праздничного застолья, замечательная закуска под чарочку. У этого блюда противников не бывает, икру уважают и дети, и взрослые. Данный способ приготовления позволяет в разумных количествах употреблять икру из баклажанов и кабачков тем, кто придерживается диетического питания.

Содержание:

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • молодой кабачок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Если у вас не получилось найти молодой кабачок, можете использовать зрелый, но тогда очистите его от семян и кожуры. При отсутствии помидоров, их можно заменить томатом. И по своему усмотрению можете добавить в икру сладкий и горький перчик, чеснок и измельчённую петрушку, а может и укроп.

Как приготовить икру из баклажанов с кабачками

1. Начните с того, что очистите и тщательно промойте все овощи. Для приготовления икры понадобится сотейник, овощи в него будут загружаться поочерёдно, по мере их нарезания, что позволит использовать минимальное количество растительного масла для жарки.

2. Сотейник установите на маленький огонь, влейте растительное масло и дайте ему хорошенько нагреться. За это время нарежьте лук маленькими кубиками и отправьте его на обжарку.

3. Морковь порежьте небольшими брусочками или кубиками (можете потереть на крупную тёрку) и выложите к луку. Перемешайте.

4. Баклажаны, кабачок и помидоры также порежьте кубиками (чем мельче, тем лучше). Как только измельчите очередной овощ, сразу же отправляйте его в сотейник.

Чтобы шкурка помидоров не портила готовое блюдо, перед применением ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и потом уже режьте на кубики.

5. Теперь увеличьте огонь, перемешайте все овощи между собой и доведите до полуготовности.

6. Добавьте сахар и соль, ещё раз помешайте всё, накройте крышкой и тушите до готового состояния.
Икра из баклажанов и кабачков в кастрюле

7. Блюдо желательно подавать в холодном виде. Поэтому готовую закуску остудите. Есть два способа подачи икры из баклажанов и кабачков. Первый – в том виде, в котором она получилась.
Икра из баклажанов и кабачков
8. Второй – в измельчённом состоянии, для этого готовую массу переложите в высокую чашу и пюрируйте при помощи блендера.
Пюрировать овощи для икры
Приготовление икры из баклажанов и кабачков
Овощная икра из баклажанов и кабачков рецепт с фото
© Vcusnyatina.ru

А недавно на сайте предлагалось сделать кабачковую икру на зиму, пальчики оближешь, такой вкусной она получается. Вы не пробовали?

Сказать спасибо автору! (0) Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
выбрать фон