Кабачки варенье с курагой

29.04.2019
0
25
Варенье из кабачков с курагой

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Как известно, домашнего варенья много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

варенье из кабачков с курагой

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона. 

варенье из кабачков с курагой и лимоном

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

варенье из кабачков с курагой пошаговый рецепт

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

варенье из кабачков с курагой рецепт с фото

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

варенье из кабачков с курагой пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

кабачковое варенье с курагой и лимоном

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

варенье из кабачков с лимоном пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

кабачковое варенье пошаговый рецепт с фото

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь  до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

варенье из кабачков с лимоном рецепт на зиму

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

кабачковое варенье на зиму с лимоном и курагой

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

кабачковое варенье с лимоном и курагой на зиму

Еще рецепты на зиму:

Синенькие под грибы Яблочное пюре в мультиварке Кетчуп с яблоками и помидорами Виноградные листья на зиму Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном приготовила Славяна П.

TEXT.RU - 100.00%


кабачки варенье с курагой
Варенье из кабачков с курагой
Варенье из кабачков с курагой

Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:

  • кабачки - 600 г;
  • курага - 100 г;
  • сахарный песок - 600 г;
  • один небольшой лимон.

Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 1,5 часа.

Варенье из кабачков с курагой: фото1

Кабачок - полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.

Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.

Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.

Варенье из кабачков с курагой: фото2

Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.

Варенье из кабачков с курагой: фото3

Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.

Варенье из кабачков с курагой: фото4

Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.

Варенье из кабачков с курагой: фото5

Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 - 35 минут.

Варенье из кабачков с курагой: фото6

Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.

Варенье из кабачков с курагой: фото7

Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.

Варенье из кабачков с курагой: фото8

Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.

Варенье из кабачков с курагой: фото9

Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Варенье из кабачков с курагой: фото10



Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Рецепт приготовления «Варенье из кабачков с лимоном и курагой» c фото

Варенье из кабачков с лимоном и курагой - готовое блюдо
Варенье из кабачков с лимоном и курагой - готовое блюдо
10

Рейтинг рецепта: 10 (0-10)

Оценили рецепт: 1

Подготовка: 15 мин

Сколько готовится: 55 мин

Время приготовления блюда: 1 ч 10 мин

Cмотрели рецепт: 2493

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 27.07.2016


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из кабачков с лимоном и курагой обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Если вы закроете глаза и скушаете ложечку этого варенья, то создастся впечатление, что вы съели персиковый нежнейший джем. Курага придает сладости варенью, лимон - легкую кислинку. Примечательно то, что использовать нужно целый лимон, с цедрой и мякотью. Кстати, здесь есть два варианта: можете измельчить лимон вместе с кожурой блендером, или же снять теркой цедру, а мякоть измельчить. Если курага очень сладкая, то сахара можете взять не 1 килограмм, а 800 грамм - но все индивидуально.

Ингредиенты

  • свежие кабачки 1,5 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • курага 300 г
  • лимон 1 шт

Как приготовить

Кабачки промойте, обрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Если кабачки старые, то кожуру обязательно очищайте, и о возможности удаляйте большие семечки. Засыпьте сахаром порезанные кабачки и отставьте их в сторону, чтобы пустили сок. Курагу замочите в теплой воде, чтобы размякла. Слейте воду, измельчите ее блендером. Лимон помойте, удалите косточки и измельчите блендером.  Все подготовленные ингредиенты высыпьте в кастрюлю или чашу мультиварки, перемешайте. Варенье поставьте на медленный огонь и варите после закипания 45 минут. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы не пригорело. Когда оно сварится, остудите и измельчите блендером до однородной консистенции.  Поставьте варенье на слабый огонь, как только закипит - сразу же заливайте в банки и закатывайте. Банки укутайте до полного остывания.

Рецепт «Варенье из кабачков с лимоном и курагой» фото

Близкие по теме

Котлеты из кабачков
Котлеты из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Летние деньги приносят хороший урожай огородникам. Особенно активно в период с м..
Блинчики из кабачков
Блинчики из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Блинчики из кабачков в сезон я готовлю довольно часто. Признаюсь вам - изначально ..
Ананасы из кабачков
Ананасы из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Ананасы из кабачков - одна из любимых консерваций во многих семьях. Возможно, вы у..
Суфле из кабачков
Суфле из кабачков
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Если вы любите кабачковые оладушки, но ленитесь их жарить или решили немного посид..
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
выбрать фон