Баклажаны жареные с аджикой на зиму рецепты

29.04.2019
0
26
Жареные баклажаны в аджике на зиму - рецепт с фото пошагово

Консервированные салаты  — самая востребованная зимняя заготовка. Их можно открыть к любому празднику или просто для семейного ужина. Предлагаю пополнить погреб довольно вкусной и сытной заготовкой на зиму — жаренными баклажанами в остром томатно морковном соусе (аджике).

Баклажан для заготовки возьмите побольше, так как после обжарки их объем значительно уменьшается. У меня с трехлитровой кастрюли нарезанных кружочками баклажан вышло всего 4 баночки по 580 мл. готового продукта. Если даже какая-то часть баклажан не поместится в банки вы с удовольствием съедите их с картошкой или любым другим гарниром на ужин или на обед.

Я всегда продукты беру не взвешивая (на глаз), но для вас попробую указать примерное соотношение продуктов. Главное знать сколько надо уксуса, так как это важный компонент для заготовки.

жаренных баклажан с помидорамиострых баклажан на зиму

Продукты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Красный жгучий перец по вкусу — 2-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжарки баклажан.
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Содержание

Жареные баклажаны в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово:

baklazhani-chesnok-zima7Баклажаны помойте. Нарежьте кружочками толщиной примерно 0,7-1 см. Выложите баклажаны в глубокую емкость с соленой водой. Оставьте на 30 минут (а лучше на 1 час) отмачиваться, чтобы вышла горечь.

А пока займемся аджикой для жаренных баклажан

baklazhani-chesnok-zima1Чтобы в аджике не плавали шкурки от помидор, предлагаю ее убрать. Для этого залейте помидоры кипятком. Дайте полежать им в течении 10 мин. За это время шкурка немного отстанет от мякоти. После этого снимите с помидор шкурку.

baklazhani-chesnok-zima2Почистите и промойте хорошенько морковь.

baklazhani-chesnok-zima3Очистите две головки чеснока. Приготовьте два-три стручка красного жгучего перца (по вкусу). Перец разрежьте на две части и уберите аккуратно ножиком семена.

  • Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.

baklazhani-chesnok-zima4Помидоры пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

baklazhani-chesnok-zima5Прокрутите сюда же морковь, чеснок и красный перец.

baklazhani-chesnok-zima6Посолите, добавьте сахар и перемешайте. Влейте 1 стакан уксуса. Поставьте острый соус на огонь. Как только он закипит — отключите плиту. Снимите всю образовавшуюся пену. Все, соус готов.

Продолжаем готовить на зиму жаренные баклажаны

baklazhani-chesnok-zima8Вымоченные в соленой воде баклажаны немного обсушите и обжарьте с двух сторон в масле на сковороде.

baklazhani-chesnok-zima10Подготовьте банки и крышки — сперва хорошо промойте под водой с хозяйственным мылом и содой. Затем простерилизуйте банки в духовке при 100 гр. в течении 15 минут. Крышки поварите в кипятке в течении 5 мин.

baklazhani-chesnok-zima11Жаренные баклажаны выкладывайте в банки периодически заливая их аджикой. Острый томатно-морковный соус должен полностью покрыть баклажаны.

жареные баклажаны с чесноком на зимуЗакройте плотно крышками. Переверните банки и укутайте их. Уберите банки с жаренными баклажанами в теплое место, до полного остывания.

жареные баклажаны с чесноком на зиму

После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.

Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!

Вам может понравиться:


баклажаны жареные с аджикой на зиму рецепты
баклажаны жареные с аджикой на зиму рецепты




Жареные баклажаны в аджике на зиму - 6 пошаговых фото в рецепте

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.

Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.

В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.Приятного аппетита!

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
выбрать фон