Рецепт манжа

28.04.2019
0
33
Болгарская манжа или как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда

Что приготовить из баклажанов, чтобы полюбить эти овощи раз и навсегда? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден – нужно готовить болгарскую мaнжу!

Манжа Овощная икра с баклажанами Рецепт

Прочитав комментарий моей подруги Елены, автора блога ТВОРИМ — НЕ ЛЕНИМСЯ!))), к рецепту теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, я поняла, что далеко не все люди любят блюда из баклажанов так, как люблю их я :)

Вот тут-то и возник вопрос, какое же блюдо из баклажанов настолько вкусное, что заставит полюбить эти овощи даже тех, кто до сих пор относился к ним более чем прохладно?

Действительно, теплый салат из баклажанов «под грибы» — это блюдо на любителя. То ли дело манжа! Овощная икра из баклажанов, сладкого болгарского перца, моркови, томатов и репчатого лука не только невероятно вкусное и полезное, но еще и очень яркое блюдо, всегда украшающее стол всеми красками осени.

Икра из печеных баклажанов Рецепт

Так что сегодня я постараюсь убедить Елену и всех творческих мам и бабушек в том, что из баклажанов можно приготовить по-настоящему королевское блюдо. Итак,

Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами

Рецепт манжи

• 1 кг баклажанов

• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца

• 0,5 кг помидоров

• 1 крупная морковь

• 2 головки репчатого лука средних размеров

• 60-70 мл растительного масла для жарки

• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)

• 1-3 зубчика чеснока

• соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление манжи

1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.

В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.

2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.

Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.

4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.

А если Вы уже успели засолить холодным способом помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.

5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.

6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.

Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.

Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен :)

7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.

8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.

9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.

10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.

11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.

Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической :)

Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей так, как люблю их я :)

Как готовить овощную икру с баклажанами

Готовьте королевские блюда из доступных продуктов вместе с HobbyMama!

Let's block ads! (Why?)


рецепт манжа
3 рецепта, с баклажанами и без |

Манжа
Самое лучшее осеннее блюдо – манжа из овощей. Готовить такое блюдо легко и приятно. Хочу со всеми поделиться этим прекрасным рецептом из моего детства. Раньше, при Советском Союзе было огромное количество интернациональных блюд, которые вошли в славянскую кухню прочно и навсегда.

Манжа из баклажан: 1 рецепт

Манжу готовила моя бабушка. Вкус бабушкиной манжи я помню до сих пор, хотя идеально воспроизвести это блюдо у меня так и не получилось. Бабушка готовила манжу в большом чугунном казане и получалась обалденная вкуснятина.

Важно не забывать, что блюда из овощей мега полезные. Идем на рынок за самыми свежими продуктами. Для приготовления манжи понадобится два килограмма синеньких, три крупных луковицы, десяток крупного болгарского перца, килограмм помидоров, две крупных моркови, один острый перчик, соль и перец по вкусу.

Приступаем к готовке. Синенькие нужно очистить от кожуры и порезать кубиками. Складываем нарезанные синенькие в эмалированную кастрюлю и слегка посыпаем солью. Баклажаны должны стать мокрыми, из них должен выступить сок.

В казане на подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Пока жарится лук, натираем на крупную терку морковку. Если лук уже зазолотился, отправляем пассероваться морковку. Тем временем натираем на крупной терке помидоры и отправляем к нашей зажарке. Получается практически зажарка для борща.

готовая манжа

Загрузка...

Пока кипит все эта смесь, нарезаем мелко болгарский перец, очищенный от семечек и добавляем к зажарке.

Теперь настало время синеньких. На отдельную сковороду наливаем немного растительного масла. Синенькие берем небольшими порциями, сильно отжимаем и кладем обжариваться на сковороду. Жарим баклажаны небольшими порциями и высыпаем в казан с зажаркой. Солим и перчим по вкусу. Если вы любитель остренького, то добавляйте мелко порезанный стручок горького перца и мелко нарезанный чеснок. Закрываем все плотно крышкой и тушим на маленьком огне. Не забывайте, что синенькие имеют свойство приклеиваться к дну сковороды или казанка – часто мешаете. Уже буквально через пол часа манжа готова. Приятного аппетита!

Манжа из баклажанов: 2 рецепт

Состав рецепта блюда

  • 2 баклажана (крупных)
  • 2 луковицы (средние)
  • 1 морковь
  • 1 ст. томатного пюре
  • соль: по вкусу

Нажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинки

Люблю все из баклажанов, это один из любимых рецептов.

Способ приготовления блюда: как приготовить Манжа.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь.
Измельчить очищенные лук и морковь (лук нарезать, а морковь — натереть).
Обжарить лук и морковку на растительном масле.
Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока и добавить к луку с морковью.
Слегка обжарить все вместе.
Добавить томатное пюре (я на терке помидоры натирала), перемешать, посолить .
Протушить под крышкой на слабом огне примерно минут 30-40.

  • Достоинства: Баклажаны в сочетании с овощами.
  • С какими напитками подавать: С вином, как вариант.

Манжа БЕЗ баклажан: 3 рецепт

Манжа
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5

Рецепт моей тeтушки — болгарки. Замечательная легкая летняя еда из овощей!

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 0,5 стак.
  • Перец сладкий (болгарский, некрупный) — 10-15 шт
  • Помидор (большой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт

Рецепт блюда Манжа

Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Перчики промыть, тщательно обсушить полотенцем и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон до подрумянивания. Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Лук мелко порезать, обжарить на масле. Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Помидоры порезать мелкими кубиками, добавить к луку и потушить до мягкости и небольшого загустения. Добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Выложить перцы в глубокую посуду по кругу. Лазанья (обыкновенная) ингредиенты Полученный соус вылить в центр блюда. перчики брать за хвостики, зачерпывать ими соус и есть, облизывая от удовольствия губы и пальцы. Рекомендую всем попробовать это несложное и очень вкусное блюдо!

© http://www.secrets-of-women.com/, http://eda-recepty.com/, http://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Let's block ads! (Why?)



Манджа

Вторая участница нашего кулинарного конкурса Натали Сенчук (Кламт) прислала совершенно невероятный рецепт до сих пор неведомого мной блюда. Уверена, что это очень вкусно, да и готовится весьма просто. Передаю слово автору:

Меня зовут Натали… Все-таки я решилась поучаствовать! В качестве пробной попытки решила прислать то, что у меня было готово на кухне. Так загорелась Вашим конкурсом!

История у этого блюда такова: я замужем уже 9 лет (через три дня годовщина брака :) ) и этот рецепт я подсмотрела у свекрови еще до нашей свадьбы (для того, чтобы точно знать, что будет есть молодой супруг). Мои корни и корни мужа с небольшой деревни, в которой живут болгары. Так вот блюдо это называется МАНДЖА.

Может, болгары будут меня оспаривать и ругать, но пишу как знаю. Рецептик этот необычайно прост, полезен и доступен (как раз то, что нужно мамочкам и женам). Предоставляю на ваш, блогеры, суд.

Манджа (фото)

Совет:

Моя свекровь все делает намного проще — просто все нарезает (кроме лука — она его не любит) и тушит все вместе. Тоже получается вкусно. Пока на дворе такая благодатная пора — готовьте овощи… ведь это так вкусно и полезно.

Загрузка...

Let's block ads! (Why?)

Манжо
Отзывы   Ирина  04.10.2018 в 15:19
Баклажаны можно посолить на 30 мин,слить жидкость и запечь на противне .предварительно смазав маслом. Татьяна  11.10.2018 в 18:23
Сейчас продаются баклажаны, которые на надо предварительно солить и промывать...они не горчат Иван  04.10.2017 в 10:26
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО Анна  25.09.2017 в 11:34
Огромное спасибо за рецепт, моя семья довольна, в этом году закрывала первый раз))) все супер.... Советую для всех хозяюшек наталья  12.09.2017 в 13:55
очень вкусный рецепт! И не хлопотно. И без обжарки баклажанов очень даже ничего!Немного похоже на лечо. светлана  16.08.2017 в 20:54
Вкуснятина спасибо Все отзывы (8)

Let's block ads! (Why?)

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.03.2019
Глазной мускул (говядина) - что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно
01.03.2019
Сперва потребуется подготовить лук и морковь. Очистите лук, нарежьте его кубиками среднего размера. Очищенную морковь измельчите при помощи мелкой терки
26.02.2019
Касаемо того, что делать если сильно пересолили тушёную капусту, то лично я считаю, что просто можно добавить воды, ещё протушить
выбрать фон