акую приправу добавить в плов

24.07.2019
0
154
—пеции дл€ плова Ч 8 вариантов

 лассический плов невозможно представить без большого количества пр€ностей. »менно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки. —пеции дл€ плова можно приобрести в супермаркете Ч на полках с пр€ност€ми есть как готовые наборы дл€ данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.

—одержание материала:

 лассический состав специй дл€ плова

ѕр€ности в восточной кулинарии и есть сама суть этой национальной кухни.

 лассический набор пр€ностей дл€ плова с м€сом или рыбой состоит из:

  • зира (кумин) Ч примен€етс€ семенна€ часть растени€. «ерна либо используютс€ целыми, либо перемалываютс€ в ароматный порошок. ¬ насто€щем плове эта специ€ главна€. ѕо классике используют индийский черный тмин, но в наших кра€х такую пр€ность найти очень сложно. Ќечестные торговцы могут заменить насто€щие зерна семенами морковки, дл€ проверки достаточно растереть между пальцами пару зернышек и ощутить запах.
  • барбарис Ч используетс€ в виде €год дл€ придани€ кислой нотки и нейтрализации жира. —читаетс€ второй по значению пр€ностью, котора€ должна присутствовать в традиционном плове.
  • чеснок Ч распространенное трав€нистое растение, которое добавл€етс€ во многие гор€чие и холодные блюда, соусы, консервацию и другое. —лавитс€ сильным ароматом, который многократно увеличивает аппетитный запах и вкус блюд.
  • шафран (можно заменить куркумой, что часто делаетс€ в наших кра€х ввиду высокой стоимости шафрана) Ч дает блюду легкий, при€тный аромат и золотистую окраску рису. Ќа 1 кг крупы обычно добавл€ют ? чайной ложки.

 акие специи добавл€ют в плов помимо классического набора:

  • сушеные мелко молотые томаты;
  • сладкую паприку;
  • семена кориандра;
  • смесь нескольких сортов перца.

ƒл€ придани€ сладкой нотки плову используют не только пр€ности, но и сухофрукты. Ёто могут быть:

  • курага Ч подсушенный абрикос;
  • чернослив Ч в€леные сливы;
  • кишмиш Ч разновидность в€леных €год винограда.

Ќетрадиционными, редко использующимис€ добавками к плову считаютс€:

  • ваниль;
  • корица;
  • молотый мускатный орех;
  • сумах Ч кисловата€, в€жуща€ пр€ность, больше используетс€ дл€ вкуса, запаха практически не дает;
  • розмарин Ч пр€ность со сладковатым, камфорным ароматом, напоминающим сосновый запах, придает блюду остринку;
  • чабер Ч специ€, придающа€ горьковатый, даже жгучий вкус, напоминающий острый перец.

“акже, может быть использован пажитник Ч пр€ность со слегка ореховой, горьковатой ноткой во вкусе.

¬кус и аромат очень сильный, некоторым напоминает грибной. ѕр€ность состоит во многим известной смеси хмели-сунели.

Ќа заметку. —пеции нужно правильно добавл€ть в плов Ч на середине этапа обжаривани€ овощей с м€сом, когда последнее почти готово.

“ак вначале пр€ност€ми пропитаетс€ м€сной продукт и овощи, а затем рис, который будет медленно готовитьс€ в жидкости с пр€ност€ми.

.attuAds_2{width:580px;height:400px}@media(min-width:310px){.attuAds_2{width:300px;height:250px}}@media(min-width:350px){.attuAds_2{width:336px;height:280px}}@media(min-width:768px){.attuAds_2{width:580px;height:400px}}

 акие специи добавл€ют в плов с курицей?

ѕлов с курицей получаетс€ не слишком жирным (если это не бройлер). ћ€со птицы нежное на вкус, поэтому блюду можно придать небольшую пикантность.

„итайте также:†плов с курицей Ч рецепт приготовлени€

—пеции дл€ плова с курицей:

  • черный молотый перец;
  • кусочки острого чили;
  • сушена€, а лучше, свежа€ петрушка;
  • семена зиры;
  • красный и черный барбарис;
  • сушеный красный перец;
  • молотый чабрец;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • шафран либо куркума.

 уриный плов, как правило, делают не слишком насыщенным специ€ми.

–ецепт дл€ плова со свининой

—виной плов славитс€ своей сочность, жирностью и насыщенным вкусом.

’орошо дополн€ют свиное м€со такие пр€ности:

  • сумах;
  • розмарин;
  • сладка€ молота€ паприка;
  • сушеный базилик;
  • куркума;
  • чеснок в любом виде;
  • лаврушка;
  • барбарис;
  • зира.

— бараниной

—пеции дл€ плова из баранины предлагаем использовать следующие:

  • куркума;
  • зира;
  • барбарис;
  • пажитник;
  • сумах;
  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • чабер.

— гов€диной

ѕлов с гов€диной не менее сытный, чем со свининой или бараниной.

—пеции дл€ плова из свинины рекомендуетс€ использовать следующие:

  • шафран;
  • паприка;
  • чили;
  • кориандр;
  • зира;
  • барбарис.

¬се, кроме €год барбариса, должно быть в измельченном виде.

»з индейки

ƒл€ плова с индейкой можно использовать тот же набор пр€ностей, который подходит дл€ куриного м€са.

“акже предлагаем попробовать следующее сочетание:

  • куркума;
  • лепестки шафрана;
  • орехова€ трава или карри.

ѕо желанию можно дополнить чесноком и классическим молотым черным перцем.

¬осточные пр€ности дл€ плова

“радиционный плов должен быть с насыщенным и даже острым вкусом.

—пеции дл€ плова по-узбекски об€зательно должны содержать:

  • стручки острого перца Ч главный источник остроты дл€ восточного плова;
  • тмин/зира Ч дает сильный аромат, которым и славитс€ классический плов;
  • барбарис Ч необходим дл€ легкой кислинки и сильного аромата.

Ёти три пр€ности на востоке считаютс€ главными в приготовлении плова. ƒругие специи добавл€ют в меньшем количестве, чем тройку основных.

 ак самому сделать специи дл€ плова?

ѕодготовить смесь пр€ностей достаточно просто Ч нужно просто перемешать составл€ющие между собой и добавить в желаемом количестве во врем€ приготовлени€ блюда.  оличество зависит от предпочтений самого человека Ч если нрав€тс€ насыщенные блюда, можно добавить немного больше, если более умеренные Ч поменьше.

Ќапример, на 1 кг м€са ? столовой ложки пр€ностей создаст легкий аромат, ? столовой ложки придадут блюду среднюю насыщенность, а столова€ ложка с горкой и более сделают блюдо насыщенным, как это нравитс€ восточным национальност€м.

—оставл€ющие можно приобрести в лавке со специ€ми на развес или в продуктовом супермаркете, расфасованные в небольшие пакетики.

—тоит помнить несколько правил подготовки специй:

—ухие зерна и травы дл€ лучшей отдачи аромата и вкуса рекомендуетс€ измельчить в кофемолке или растереть в ступке. ягоды и свежие травы лучше немного порезать и добавл€ть в блюдо практически целыми.ѕри необходимости или личном желании можно заменить некоторые компоненты. ¬заимозамен€емыми пр€ност€ми считаютс€ шафран и куркума, зира и тмин, барбарис и изюм/клюква.—вежий чеснок более пр€ный, поэтому предпочтительнее не замен€ть его сушеным.

Ќа 5Ч7 порций плова рекомендуетс€ использовать следующие пропорции специй:

  • ? чайн. л. куркумы/шафрана;
  • 1 чайн. л. сладкой паприки;
  • 5Ч8 €год барбариса;
  • 4Ч5 средних чесночных дольки;
  • ? чайн. л. смеси перцев;
  • ? чайн. л. зиры;
  • 1 стол. л. без горки соли.

¬ давние времена специи использовались скорее дл€ сохранности блюда за неимением прохладного места хранени€ пищи. ј сегодн€ пр€на€ насыщенность стала неотъемлемой дл€ всей восточной кулинарии.

ѕожалуйста, поделитесь материалом:

#mc-container{padding:10px}
какую приправу добавить в плов
ѕриправы дл€ плова (специи) - –ассыпчатый узбекский плов

 лассический состав специй и приправ дл€ узбекского плова† на среднюю сковороду д=26 см:

1.  уркума - 1/2 чайной ложки (или шафран маленька€ щепотка, 5-6 рыльцев)

2. ѕаприка - 1 чайна€ ложка

3. Ѕарбарис - 5-8 €год

4. „еснок - 4 -5 зубчиков

6. —месь перцев - 1/2 чайна€ ложечка

7. «ира - 1/6 чайной ложки (щепотка)

8. —оль - по вкусу (1 столова€ ложка без верха)

—мотрите видео, там всЄ показано.

 акие специи и приправы добавл€ют в узбекский плов

 акие специи добавл€ютс€ в узбекский плов

√лавна€ специ€ дл€ узбекского плова Ц зира, которую часто путают с семенами обычного тмина. —читаетс€, что дл€ узбекского варианта блюда лучше найти семена индийского черного тмина, но в магазинах их можно встретить крайне редко. „тобы зира раскрыла свой аромат, ее нужно вначале потереть между ладоней, а потом добавл€ть в плов. Ёта специ€ имеет и другие названи€: зра, кумин, римский кмин. ќна не только придает рису неповторимый вкус и аромат, но и оказывает благопри€тное воздействие на работу сердца, помогает избавить от мигрени, метеоризма и колик.

Ќевозможно представить узбекский плов и без сушеных €год барбариса. ќни делают блюдо слегка кисловатым, в состав этой приправы входит витамин —, лимонна€ и €блочна€ кислота.

≈ще один важный ингредиент Ц шафран, его лучше приобретать не в виде порошка, а †целых рыльц, чтобы приправа была ароматнее. ≈сли шафран найти не удалось, его можно заменить куркумой. Ёта специ€ также придаст плову золотистый цвет.

Ќамного реже в узбекском плове можно встретить другие приправы: чабрец, розмарин, душистый и розовый перец, орегано.

 ак приготовить смесь специй дл€ узбекского плова

„тобы упростить процесс приготовлени€ узбекского плова, можно заранее приготовить смесь из приправ, высыпать ее в чистую банку и хранить в сухом месте. ƒл€ этого понадоб€тс€ специи в таком количестве:



  • 2 ч.л. зиры;
  • ? ч.л. кориандра;
  • 4 ч.л. €год барбариса;
  • 2 щепотки шафрана;
  • 5 шт. сушеных томатов;
  • по 4 шт. сушенного красного сладкого и зеленого острого перца;
  • ? ч.л. черного перца.

¬ этом рецепте нет чеснока - его необходимо добавл€ть в плов целиком. ј чтобы приготовить смесь, в банку высыпают сначала зиру, шафран и кориандр, а перцы и томаты толкут в ступке и добавл€ют к остальным ингредиентам.  стати, дл€ плова с курицей тоже можно приготовить смесь специй, нужно только добавить к приправам 1 ч.л. чабреца.

ѕонравиласть стать€? ∆ми лайк или расскажи своим друзь€м!
“еги к новости:
 омментарии
ƒобавить комментарий
ѕохожие новости:
11.07.2019
ѕлов Ч одно из наиболее известных и попул€рных восточных блюд, которое обладает уникальным неповторимым вкусом и ароматом. Ѕлагодар€ наличию специальных специй
05.07.2019
 лассический состав специй и приправ дл€ узбекского плова† на среднюю сковороду д=26 см:1.  уркума - 1/2 чайной
23.06.2019
„асто в магазине в отделе специй видишь такую приправу, как карри. ѕо своему составу это смесь куркумы, кориандра и фенугрека
12.06.2019
ѕлов Ц это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. ¬ различных кулинарных традици€х готов€т его по
10.06.2019
ѕлов Ц это блюдо, которые люб€т многие. Ёто сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. ” каждой хоз€йки есть свой
09.06.2019
—пеции не только дар€т узбекскому блюду пр€ность и остроту, они, кроме того, выполн€ют роль консервантов. ѕриправа дл€ плова в жарких
08.06.2019
ѕлов Ч это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. ј какие именно приправы нужны дл€
04.06.2019
ѕлов Ч это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. ј какие именно приправы нужны дл€
03.06.2019
ѕлов Ч это очень вкусное и сытное блюдо, но важно правильно добавить в него приправы. ј какие именно приправы нужны дл€
31.05.2019
Ёта интересна€ и полезна€ стать€ расскажет †про специи дл€ плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технологи€
26.05.2019
 лассический состав специй и приправ дл€ узбекского плова† на среднюю сковороду д=26 см:1.  уркума - 1/2 чайной
24.05.2019
ѕлов Ц это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. ¬ различных кулинарных традици€х готов€т его по
22.05.2019
Ѕлюда восточной кухни отличаютс€ вкусом благодар€ определЄнному набору специй. √лавным компонентом, которого €вл€етс€ зира или кумин. ѕриправы продаютс€ в зЄрнышках
17.05.2019
¬ некоторых рецептах встречаютс€ разные названи€ одной пр€ности Ц кумин, зира, кумин тминовый и даже римский тмин. ѕута€сь, кулинары покупают обычный
17.05.2019
ѕриправа дл€ плова Ц это добавка в традиционное блюдо из риса. ¬ зависимости от разновидности плова, а их существует около тыс€чи
15.05.2019
Ёта интересна€ и полезна€ стать€ расскажет †про специи дл€ плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технологи€
03.05.2019
—очный и ароматный восточный плов Ц это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. ≈сли вы умеете готовить это сложное блюдо
выбрать фон