Расход ткани на брюки женские

24.07.2019
0
51
Подбираем размер ткани для женских брюк

При раскрое очень важно знать, сколько ткани на брюки следует взять, чтобы отреза хватило на изделие и дополнительные элементы, но при этом не оставалось слишком много обрезков.

Подбирая материал, учитывают его фактуру, состав нитей, толщину, цвет, необходимость подбора рисунка. Для зимних моделей используют плотную шерсть, для летних вариантов - лен, трикотаж, деним, штапель. Вид материи также следует учитывать при определении необходимого для пошива отреза.

Если сделать точные расчеты, то все элементы выкройки правильно лягут на полотно и при этом не придется переплачивать за лишние сантиметры, что имеет значение, если приобретается достаточно дорогая ткань.

Расход ткани на брюки

серые женские брюки фотоПрежде чем определиться с размером полотна, следует выяснить особенности материала – наличие принта, отлива, ворса. Натуральные материалы – хлопок, шерсть, как правило, дают усадку после стирки или даже под воздействием горячего пара. Смесовые материи с добавлением синтетических нитей не так сильно деформируются и меняют форму под воздействием различных факторов.

Перед тем, как рассчитать ткань на брюки, следует учитывать и такие критерии:

  • особенности фасона изделия – прямой, объемный;
  • наличие карманов и других элементов;
  • параметры человека – рост, вес, объем талии.

Специалисты также рекомендуют провести небольшие замеры с помощью простого инструмента – сантиметровой ленты. Следует точно определить длину изделия от уровня талии по середине или по боковому шву. Поскольку женщины часто носят обувь на каблуке, который может иметь разную форму и высоту, то необходимо учесть, с какой именно обувью будет сочетаться новый предмет гардероба.

Если все необходимые показатели известны, определяем, сколько нужно ткани для пошива брюк. Отталкиваться при этом следует от ширины полотна. Обычно она составляет 145,0 см, но, шифон и другие легкие материалы могут иметь ширину 90,0 – 120,0 см. Редко ширина полотна превышает 145 см.

Итак, готовимся к пошиву разных моделей. С помощью сантиметровой ленты замеряем объем бедер. Если этот показатель не превышает 100 см, то при стандартной ширине полотна понадобится одна длина и еще 200-300 мм.

Если фасон предполагает наличие объемных складок, то следует добавить еще 200 мм.  Если планируется пошив изделия с манжетами, то расход материала увеличивается на их ширину. Например, к длине прибавляется запас на обработку и манжеты. Выкройка пояса производится вдоль полотна по направлению долевой нитки.темные женские брюки фото

Если объем бедер меньше 116, то для раскроя прямого силуэта с карманами понадобится дополнительно 250 мм, для объемной модели – 200 + 200 + 80.

Для предмета гардероба, рассчитанного на обладательниц пышных форм, потребуется от полутора до двух продольных показателей, что зависит от объема изделия. Если останется лишняя ткань, то из нее можно сделать отличное дополнение – лаконичный жилет.

Сколько ткани нужно на женские брюки

Если известен размер одежды и параметры полотна, то можно легко определить отрез. Так, если размер одежды составляет 42-50, а материя имеет ширину от 140,0 до 150,0 см, то понадобится:

  • для пошива – одна длина плюс 300 мм для обработки;
  • для подкладки – достаточно одной длины.

При размере 50-56 и указной выше ширине необходимо:

  • для пошива – одна длина и дополнительно 500 мм для обработки;
  • для подкладки – берется длина изделия.

Зная, сколько ткани надо на женские брюки, можно не покупать лишние сантиметры и сэкономить собственные средства. Особенно такие знания пригодятся для тех, кто шьет одежду самостоятельно в домашних условиях или только начинает осваивать тонкости работы портного.


расход ткани на брюки женские
Как рассчитать расход ткани на брюки женские?

Обычно ширина ткани равна 1,50 м. При этой ширине ткани раскрой брюк, если ширина бедер не более 100 см, умешается в одну ширину, то есть, длина неоходимого куска ткани равна длине брюк плюс припуски на швы, плюс две ширины пояса (пояс кроится по ширине ткани, надо две ширины так как при пошиве сложите его пополам). Если на брюках будут накладные карманы - то еще плюс высота карманов. Если карманы внутренние, то их обычно шьют из подкладочной ткани. Если же шьете из той же, что и сами брюки - прибавьте глубину кармана.

Если же ширина бедер больше 100 см, или брюки сами по себе широкие (фасон), то выкройку делают либо валетом (возможно только в случае, если ткань однотонная, без ворса, без блеска), либо со сдвигом. При таком раскрое ткани обычно хватает длины брюк плюс 50 см - это если без карманов.

При очень пышных формах бёдер и большой ширине брюк, раскраивать детали может понадобиться и в две длины.

Я при росте 1,65 и объеме бедер 95 см брала на брюки 1 метр ткани. Брюки без карманов.



Расчет ткани - советы Анастасии Корфиати

Расчет ткани для верхней женской одежды

Расчет ткани на платье

Расчет ткани на платье
Расчет ткани на платье или брюки – важный этап при раскрое одежды. Точный расчет ткани на изделие поможет правильно расположить детали изделия на ткани и избежать излишних затрат, когда ткани куплено больше, чем требуется. Мы расскажем вам, как правильно рассчитать необходимое количество ткани для верхней одежды: юбки, платья, блузки, брюк.

Школа Шитья Анастасии Корфиати
Бесплатная подписка на новые материалы

Ширина ткани – важный показатель

При расчете ткани для изделия в первую очередь необходимо учесть ширину ткани. Как правило, стандартная ширина ткани составляет 145см. Ширина натуральных тканей – шифона или шелка может быть меньше и составлять от 90см до 120см. Такую же ширину имеет и натуральное кружево. В отдельных случаях ширина ткани может превышать 145см, и это тоже необходимо учесть при расчете ткани на изделие.

Правило 1: Ширина ткани является важным значением при расчете необходимой длины ткани на изделие.

Расчет ткани для прямых юбок

Основной меркой при расчете длины ткани на прямую юбку является обхват бедер.

Расчет ткани на изделиеРасчет ткани на изделие

Рис. 1. Раскладка деталей прямой юбки с застежкой по переду

Правило 2: Если обхват бедер по мерке не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани = одной длине юбки плюс 20 см (10 см на пояс и 10 см на подгиб низа и припуски по талии).
Для юбок со складками расчет выполняется в зависимости от количества складок: к примеру, если юбка в круговую складку, необходимо взять 3 длины юбки, плюс прибавки на подгибку и т. д.

Ниже показан чертеж, с выполненным расчетом ткани на юбку-солнце. При длине юбки, не превышающей 62 см, длина ткани составит – 165 см: 2 длины юбки + 2 радиуса выемки. Если длина юбки-солнце больше ширины ткани, сложенной вдвое (как в нашем примере), придется делать швы по бокам и в этом случае расход ткани резко увеличивается.

Расчет выкроек на тканиРасчет выкроек на ткани

Рис. 1. Раскладка выкройки юбки-солнце

На юбку-полусолнце потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии + 10 см.

Расчет ткани для брюк с карманами

Если обхват бедер по мерке не более 100 см и ширина ткани 140-145 см, то все детали укладываются в одну длину брюк. Расход ткани на женские брюки в этом случает равен: Длина брюк + 20 см.

Если брюки имеют складки объемной формы, необходимо добавить еще 20 см. Таким образом, расчет ткани на брюки со складками выглядит так: Длина брюк по выкройке + 20 см + 20 см.

Для брюк с манжетами необходимо добавить еще длину манжет (к примеру, 8-10см): Длина брюк + 20 + 8 см или Длина брюк + 20 + 20 + 8 см. Пояс выкраивают по долевой нити вдоль ткани.

Расчет ткани – Правило 3:

При Обхвате бедер до 116 см расход ткани на прямые брюки с боковыми карманами = Длина брюк по выкройке + 20 см.
Брюки со складками: Длина брюк по выкройке +40см.

Брюки с манжетами: Длина брюк по выкройке + 20 + 8 см.

Объемные брюки с манжетами: Длина брюк по выкройке + 20 см + 20 см + 8 см.

Для Обхвата бедер более 116 см расход составит полторы или две длины брюк, в зависимости от объема.

Расчет ткани для платьев

Если обхват бедер не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани для платья без расклешения и складок равен: длина платья по выкройке + длина рукава + 15см (на подгибку) + расход ткани на воротник и дополнительные детали и обработку.

Если обхват бедер превышает ширину ткани минус 10 см, тогда расход ткани составит 2 длины платья + подгибка 15см.

СОВЕТ! Однако, стоит помнить, что из всех правил существуют исключения, поэтому при отсутствии опыта лучше перед покупкой ткани сделать приблизительную раскладку в натуральную величину. Разметьте на полу ширину ткани, которую хотите рассчитать и разложите выкройки. Таким образом, вы сможете измерить, какую длину ткани вам необходимо купить на изделие.

Расчет расхода ткани с рисунком или направлением ворса

Расход ткани зависит не только от фасона изделия и ширины ткани, но и от рисунка или направления ворса ткани (в этом случае все детали выкройки раскладываются в одинаковом направлении — ворс должен быть направлен сверху — вниз). Если на ткани есть рисунок, требующий совмещения, клетка, направление ворса, и т. д., расход ткани увеличивается на 30-40 см.

Раскладка выкроек на ткань в клеткуРаскладка выкроек на ткань в клетку

Рис. 2. Правильная раскладка деталей выкройки

Раскладка выкроек на ткань в клеткуРаскладка выкроек на ткань в клетку

Рис. 3. Неправильная раскладка деталей выкройки

Раскладка деталей на ткань с ворсом осуществляется в одном направлении (по ворсу — сверху вниз, против ворса — снизу вверх), расход ткани в этом случае увеличивается на 30-40 см.

Воспользуйтесь таблицами, которые мы для вас подготовили. В них приведен расход основной и подкладочной тканей на изделия при ширине ткани 145 см и 140 см соответственно.

Расход ткани на изделиеРасход ткани на изделие

Рис. 4. Расход ткани на изделия 40-48 размера

Расход ткани на изделиеРасход ткани на изделие

Рис. 5. Расход ткани на изделия 50-56 размера

Расчет ткани: резюме

На прямое платье-футляр потребуется количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия плюс длина рукава + прибавка, при условии, что объем бедер с учетом припусков на швы и свободное облегание равен ширине ткани без кромок. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава из остатков кроя переда и спинки платья.
Если на ткани есть рисунок, требующий совмещения, клетка, направление ворса, и т. д., расход ткани увеличивается на 30-40 см.
В этом случае достаточно двух длин платья. В обоих случаях потребуется дополнительная ткань, чтобы выкроить детали: карманы, манжеты, воротник, пояс и т. д. При определении расхода ткани на отрезное по линии талии платье можно использовать расчет для платья-футляра, прибавив 5-8 см на обработку срезов по талии.

Количество ткани на блузку определяется так же, как и для платья – длина блузки + длина рукава + прибавка на манжеты и припуски 30 см.

ВАЖНО! Если в изделиях имеются дополнительные детали (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, отделочные детали) или используется ткань со сложным направлением рисунка, ворсом, в клетку, полоску, то расход ткани увеличивается на 30-40 см.

Самые популярные записи:
Ткань для брюк. Сколько ткани нужно на брюки?

БрюкиКогда вы стоите перед тем, какую же ткань для брюк выбрать, вы еще стоите и перед таким вопросом, как, сколько ткани нужно на брюки.

Ткань для брюк выбирается, в основном, на усмотрение каждого человека лично.

Хотя, есть несколько общих правил выбора, но об этом как-нибудь потом.

Сегодня же хочется рассмотреть поподробнее, сколько ткани нужно на брюки.

А, как на практике решить, какой метраж ткани купить и не промахнуться?

Для того чтобы понимать этот вопрос не абстрактно, а со знанием дела, то нужно знать еще то, как происходит раскрой брюк на ткани.

Давайте посмотрим, как наглядно выглядит раскладка.

По рисунку видно, что брюки небольшого размера хорошо проходят в одну длину ткани, при ширине 150 см.

Раскладка брюк на ткани:

Сколько ткани нужно на брюки?

Расчет расхода количества ткани для пошива:

Если брюки небольшого размера (до ОБ = 96-100), при ширине 1 м 40 см — 1м 50 см, то все детали можно уложить в одну длину.
В таком случае расход ткани равен = Дб (длина брюк) + 15 см (на усадку и припуски).
Если по низу сделаны манжеты, то нужно еще прибавить длину манжет (примерно 10 см).

Если же ОБ больше 96-100, то брюки нужно кроить со сдвигом.

Если же брюки не влезают, а ткань хочется сэкономить, то можно немного схитрить — клин задней половинки можно сделать притачным. Но мне такое очень не нравится, и я таки не делаю в новосшитых брюках.
Вот, если протерлись брючки между ног, то можно и пришить клинышек.

Сколько ткани нужно на брюки?

Для размера ОБ = 116 и свыше нужно покупать 1,5 длины ткани и делать раскладку вальтом. При этом нужно еще учитывать то, что ткань должна быть равноокрашена, без ворса и блеска. Если же есть какой-то пункт из предыдущего предложения, то нужно покупать две длины ткани и делать раскладку в одну сторону.

Еще хочу отметить, что на расход ткани очень влияет построение, а конкретно, отводка задней половинки брюк (а отводка зависит от формы ягодиц).

Пояс обычно выкраивают поперек ткани.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
23.07.2019
Швейные изделия, созданные собственными руками или портнихой по вашим замерам, будут хорошо «сидеть» на фигуре, что немаловажно для брюк как
12.07.2019
Как рассчитать количество ткани для пошива желаемой модели? Наверное, Вы уже несколько раз задумчиво рассматривали в магазине тканей чудесный шелк
28.06.2019
На пальто ткани нужно примерно 3 метра с учётом того, что ширина ткани 150 метров. Это если пальто прямое классическое
28.06.2019
Девчата ловите новый МК! МК по пошиву трикотажной повяязки с бантиком на голову уже на канале! Чтобы сшить такую повязку
21.06.2019
Сколько ткани нужно? Рассчитай метраж по таблице!Вы только начали шить? Забыли сколько ткани нужно, чтобы пошить юбку или брюки
14.06.2019
Для создания по-настоящему эксклюзивных вещей используется краска для ткани. В этом разделе вы найдете различные несмываемые краски для росписи
10.06.2019
Все для батика и декорирования ткани: разнообразные краски для росписи ткани - аэрозольные краски по ткани Marabu, краски-спреи, хорошо знакомые
07.06.2019
Сколько ткани нужно на блузку?Количество материала на блузку зависит и от ширины ткани, есть 1метр 40 см и есть
07.06.2019
Статья для совсем новичков в шитьеМне часто задают вопрос о том, как рассчитать расход ткани. Сама я шью много, но
28.05.2019
Бывает, что из огромного ассортимента брюк в магазинах очень сложно выбрать что-то подходящее по фигуре, чтобы понравился материал и
19.05.2019
Для пошива трикотажной шапки нам понадобится трикотажная ткань. Мы будем шить двухсторонюю шапку на обхват головы 52-54 см.1
17.05.2019
При пошиве вручную в первую очередь нужно понять, как рассчитать ткань на юбку. Рассчитывая метраж, необходимо учитывать ширину полотна, модель
11.05.2019
QUOTE(Granny @ Jun 5 2010, 06:27) А я думаю, можно и не спешить, а выяснить у портнихи подробности, почему
11.05.2019
Хочется красивую шапку? Как сшить быстро шапку для себя и своего ребёнка? Этот мастер-класс с выкройкой пошагово расскажет и
выбрать фон