Каша размазня из гречки

24.07.2019
0
27
Каша гречневая размазня

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной каши гречневой размазни из ядрицы и продела, молочной по классической рецептуре или на воде с грибами, фаршем

2017-12-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

4.7

Число
просмотров

12753

Время
(мин)

60

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

низкое

Жиров

4

(гр)

низкое

Углеводов

24

(гр)

высокое

Калорий

133

(Ккал)

среднее

Вариант 1: Классический рецепт каши гречневой размазни из ядрицы

В случае с гречневой крупой «размазня» – означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус – тоже непросто.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • 160 гр. крупы гречневой;
  • стакан питьевой воды;
  • треть ложечки крупной соли;
  • полная столовая ложка «Фермерского» масла и неполная сахара.

Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни

Шаг 1:

Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.

Шаг 2:

В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.

Шаг 3:

Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт каши гречневой размазни из продела

Продел – это дроблёная гречка, использование которой значительно сократит приготовление каши. Кроме того, сэкономить время позволит особый способ подготовки сечки. Все компоненты остаются прежними, в конце вместе с маслом можно добавить немного ванильного порошка.

Ингредиенты:

  • литр трёхпроцентного молока;
  • стакан воды;
  • гречневый продел – 0,75 стакана;
  • ложка сладкосливочного масла;
  • 30 гр. сахару.

Как быстро приготовить вкусную гречневую кашу размазню

Шаг 1:

Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.

Шаг 2:

Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.

Шаг 3:

К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.

Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.

Вариант 3: Старинный рецепт каши гречневой размазни с грибами и овощами в духовке

Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.

Ингредиенты:

  • гречка – 3,5 стакана;
  • полный стакан манки;
  • две небольших морковки и три репчатых луковички;
  • чеснок;
  • два стакана томатного сока;
  • ложка крахмала;
  • 200 граммов грибов (свежие шампиньоны);
  • ложечка специй;
  • пучок молодой зелени;
  • полстакана масла, растительного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.

Шаг 2:

Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.

Шаг 3:

Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.

Шаг 4:

Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

Шаг 5:

Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.

Шаг 6:

Пластинки нарезанных шампиньонов прижариваем с добавлением постного масла до румяности. Выкладываем грибы на тарелку, а в сковороду подливаем ещё чуточку масла. Слегка прогрев, выкладываем в него остальной мелко нарезанный лук и крупную стружку из моркови.

Шаг 7:

Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, вливаем к ним томатный сок и сразу добавляем крахмал. Тщательно размешивая, тушим на среднем огне до лёгкого загустения.

Шаг 8:

Дно и стенки формы соответствующего размера хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем его слой манкой. Выкладываем в форму половиной смеси из гречневой каши размазни, сверху раскладываем равномерным слоем обжарку и закрываем её оставшейся смесью из гречки. Разровняв поверхность, засыпаем всё обжаренными шампиньонами.

Шаг 9:

Помещаем форму в предварительно прогретую духовку, готовим кашу размазню при нагреве около 180 градусов. Время запекания 45 минут.

Вариант 4: Вкусная каша гречневая размазня с грибами и копчёной грудинкой по-боярски

Не одними лишь грибами разнообразят вкус гречневых каш, великолепная размазня получается и с качественными копчёностями. Блюдо выходит ароматным и очень сытным – хороший вариант, если нужно взять с собой готовую пищу для последующего разогрева.

Ингредиенты:

  • стакан обжаренной гречки;
  • небольшая головка лука;
  • 200 граммов копчёной грудинки;
  • три ложки постного масла;
  • три отварных яйца;
  • 400 граммов свежих шампиньонов;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Счистив с грибов грязь, хорошо промываем, после чего отвариваем в слегка присоленной воде. Лесные грибы желательно готовить не менее получаса, шампиньоны достаточно проварить вдвое меньше. Откидываем готовые грибы на дуршлаг и оставляем в нём, чтобы обсушить, после чего нарезаем пластинами.

Шаг 2:

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, нарезаем соломкой. Тонкими полосками режем грудинку.

Шаг 3:

В сковороде на растительном масле до ярко-янтарного окрашивания поджариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем грудинку и продолжаем готовить ещё минут пять.

Шаг 4:

Выкладываем в сковороду грибы и, регулярно перемешивая, обжариваем всё вместе ещё три минуты. Отключаем нагрев.

Шаг 5:

Рассыпав по столу, перебираем гречку. Ссыпав отобранные ядра в миску, тщательно промываем.

Шаг 6:

В кастрюле доводим до закипания два стакана воды. Слегка присолив, высыпаем гречку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев до среднего, закрываем кастрюлю крышкой и готовим кашу не менее 20 минут. Важно, чтобы крупа впитала всю воду и не успела упреть.

Шаг 7:

Готовую гречневую кашу соединяем с содержимым сковороды. Добавляем меленько рубленую зелень и яйца, тщательно перемешиваем. Укутав кастрюлю полотенцем, даём постоять ещё четверть часа.

Вариант 5: Сытная каша гречневая размазня с мясным фаршем на сковороде

Очень простое блюдо, иногда его в шутку называют «ленивой невесткой». Как бы там ни было, съедается такая каша просто на лету, а по сытности поспорит с любыми сложными блюдами. Помимо указанных компонентов, можно потереть в размазню на последнем шаге острый сыр, или положить в каждую порцию по ложке подрумяненных на масле грибочков.

Ингредиенты:

  • две небольших луковицы;
  • 200 гр. смешанного домашнего фарша;
  • крупная морковка;
  • полторы ложки растительного масла;
  • полный стакан гречки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Меленько режем лук и выкладываем его в глубокую толстостенную сковороду. Подлив полторы ложки растительного масла, помещаем на средний огонь и обжариваем, систематически размешивая, до приятного золотистого окрашивания.

Шаг 2:

Добавляем к прижаренному луку, крупно натёртую морковь. Продолжаем готовить всё вместе ещё минут пять, до мягкости.

Шаг 3:

В сковороду к овощам выкладываем фарш. Тщательно размешав, продолжаем обжаривать ещё минуты три.

Шаг 4:

Засыпаем в сковороду стакан перебранной гречки, вливаем два полных стакана горячей воды, подсаливаем. Доведя до закипания, продолжаем готовить под крышкой на самом малом огне четверть часа.

В сезон, можно в такую кашу добавить два небольших помидора. Томаты нарезают небольшими ломтиками и тушат вместе с овощами. К этому блюду хорошо отдельно предложить тёртый хрен или домашнюю горчицу, подойдёт и просто острый кетчуп, а если в закромах найдётся баночка домашней чесночной аджики, можете считать, что ужин удался!


каша размазня из гречки
Гречневая каша-размазня на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.



каша размазня из гречки

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ

Такую кашу можно сварить из гречневой крупы или сечки, взяв на полтора стакана крупы 6 стаканов воды. Кашу в начале варки по вкусу посолить и варить на слабом огне под крышкой до готовности. Порционно заправить готовую горячую кашу сахаром, медом или поджаренным в растительном масле луком. Если каша осталась, надо переложить ее в лоток, сровнять поверхность и дать застыть в холодильнике. Затем нарезать кашу ломтиками, запанировать их в муке и обжарить в растительном масле. Подать ломтики каши горячими, обильно посыпав отдельно обжаренным луком, нарезанным тонкими кружочками.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
20.07.2019
Сегодня хотим предложить вам очень сытную и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно гречневую кашу ели все
03.07.2019
Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки
29.06.2019
Запеканка из гречки с фаршем в духовке – это сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой. Оно обязательно понравится всем членам семьи
12.06.2019
Пошаговый фото рецептМясная запеканка с гречкой Подготавливаем все необходимые продукты. Как приготовить мясную запеканку с гречкой:В сотейник наливаем 0
07.06.2019
Калорийность куриного филе: 113 кКал.Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 23.6 г. (~94
05.06.2019
Как сохранить полезные свойства гречкиДля того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в
03.06.2019
Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой
30.05.2019
Гречка по-купечески с фаршем - палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных
22.05.2019
Запеканка из гречки с фаршем в духовке – это сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой. Оно обязательно понравится всем членам семьи
20.05.2019
Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но
19.05.2019
Пошаговые рецепты приготовления салатов с жареными крабовыми палочками, грибами, свежими огурчиками и маслинами 2018-01-02 Марина Данько Оценкарецепта 4
19.05.2019
Сегодня хотим предложить вам очень сытную и вкусную гречневую кашу, тушенную в томатном соусе. Нет, конечно гречневую кашу ели все
19.05.2019
Запеканка из гречки с фаршем в духовке – это сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой. Оно обязательно понравится всем членам семьи
13.05.2019
Ароматная, горячая, полезная гречка – что может быть вкуснее? Только гречневая каша, дополненная мясным фаршем и приготовленная в духовке. Данное блюдо
выбрать фон