Рецепт шашлык из щуки

11.07.2019
0
9
Рецепты как приготовить шашлык из щуки на мангале
Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Шашлык из щуки фотоЖарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.Для жарки на шампурах: Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом. Для приготовления на решетке: Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Шашлык из щуки на решеткеЧтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным.Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:
  • самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Какие дрова лучше для щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев – яблони или груши. Отлично подойдет виноградная лоза.Чтобы угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.
рецепт шашлык из щуки
Шашлык из щуки - Кулинария для мужчин

Фото щуки, которая была приготовлена как шашлык. Однажды на даче решил я приготовить какую нить вкусную закуску под чарку водки… мама сказала что есть в наличии замороженная щука, поэтому решено было запечь ее над углями как шашлык. Ну а чтоб не мучиться с костями в процессе поедания, щука была разделана на филе, и только потом нанизана кусочками на шампура. Чтоб как то смягчить рыбу, она поливалась в процессе запекания топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Щука (или 2 щучьих филе) - 1 шт.;
  • Сливочное - 50 гр.;
  • Соль, черный перец молотый - по вкусу;

блюда из щуки

Рецепт шашлыка из щуки. Берем не сильно крупную щуку, чистим ее, потрошим, разделываем на филе, нанизываем кусочки филе на шпажки, и поливая рыбу растопленным сливочным маслом запекаем над углями.

Принято считать, что щука пахнет болотом, она жесткая, и что эта рыба что называется "на любителя". Вместе с тем, я считаю что эта рыба очень вкусна, и если ее правильно и интересно приготовить, можно получить весьма вкусные, интересные, и даже изысканные блюда, к примеру, в справедливости сказанного можно убедиться на рецепте фаршированной щуки, или же, на примере этого рецепта щучьего шашлыка. Опишу как я готовил это блюдо из щуки.

блюда из щуки

Для начала разделаем щуку на филе. Несколько иной способ разделки я описал в рецепте щуки под сливочным соусом если кому интересно, можете ознакомиться, но здесь я все сделал еще проще: рыбу моем, потрошим, и отрезаем голову, хвостовой плавник, а потом, и все оставшиеся плавники,

блюда из щуки

Разрезаем щуку по вдоль, и вырезаем из рыбины хребет,

блюда из щуки

Далее, кладем рыбу чешуей вниз, подрезаем кожу, и ведя ножом под филе, вдоль разделочной доски - полностью ее срезаем. Получаем вот такие два великолепные филе из щуки, из которых мы и будет готовить наш шашлык. Теоретически, если щука у вас крупная, рыбу можно нарезать обычными кусками.

блюда из щуки

Теперь нарежем филе щуки на кусочки сантиметра по 2, посолим рыбу и посыплем ее черным перцем,

блюда из щуки

Хорошо перемешаем рыбу, и дадим ей просолиться и проперчиться минут 15-20,

блюда из щуки

После чего нанижем кусочки щуки на шампура,

блюда из щуки

Кусок сливочного масла закинем в поварешку, и подержим ее над углями пока масло полностью раствориться,

блюда из щуки

Хорошо польем наш шашлык из щуки сливочным маслом, и

блюда из щуки

Запечем его над углями до полной готовности рыбы в течение 5-7 минут.

блюда из щуки

Готовый шашлык снимаем со шпажек, и сразу же подаем его к столу с мелко нарезанным луком, петрушкой и долькой лимона. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из щуки.

Примечания к рецепту рыбного шашлыка

Если вы используете в этом блюде взрослую щуку, или рыбу пролежавшую долго в холодильнике, рекомендую перед ее приготовлением отмочить рыбу в холодной воде с добавлением небольшого количества соли и нарезанного дольками одного лимона. Это нужно чтоб слегка отбить неприятный запах тины.


Шашлык из щуки по лучшим рецептам

Содержание

Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?

щука на углях

Особенности подготовки

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.

Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.

Несколько секретов

  • Щука на углях может быть не качественной за счет специфического запаха тины, которыми обладают все речные рыбы. Для того чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют некоторое время промариновать филе рыбы с лавровым листом.
  • Щука на мангале получится лучше, если запечь ее полностью в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкусовые качества, ведь эта рыба отличается сухостью. Во время приготовления в фольге на открытом огне лучше всего использовать пряные травы, которые улучшат вкусовые качества блюда. При желании можно использовать овощи, зафаршировав им щуку на мангале.

шашлык из щуки

Маринады

Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.

Существует несколько способов, как сделать маринад:

  • Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
  • Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
  • Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.

Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.

Варианты запекания

Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.

Рецепт №1

Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:

  • Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
  • Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
  • Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
  • Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
  • Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.

щука на мангале

Рецепт №2

Следующий рецепт также довольно популярен:

  • Необходимо порезать рыбу на большие куски.
  • Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
  • Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
  • Оставить мариноваться.
  • Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
  • После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
  • Жарить до готовности.
  • В качестве гарнира используется печеный картофель.



Шашлык из щуки - рецепт
Шашлык из щуки - рецепт

Щука – очень полезная и вкусная рыба и из нее можно приготовить очень много интересных блюд, хотя почему-то большинство кулинаров ограничивается обычной ухой, простым поджариванием этой рыбы или же на крайний случай – изготовлением из нее котлет. Но если вы хотите действительно поразить своих близких, то обязательно приготовьте шашлык из щуки – это очень просто, даже в домашних условиях и, в то же время, очень и очень вкусно. Каким образом можно приготовить шашлык из щуки – вы узнаете из этой статьи.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из щуки

Шашлык из рыбы – это самый простой способ приготовления шашлыка, ведь для его прожаривания не потребуется много времени, а вкус и аромат будет не уступать, а в некоторых случаях и превосходить обычный мясной шашлык. Для создания подобного кушанья из щуки много времени и сил не потребуется, однако все-таки необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не ошибиться в процессе приготовления и не испортить конечное блюдо.

Самое главное при создании шашлыка из щуки – это выбор рыбы. Она обязательно должна быть свежей, а в идеальном варианте – еще живой или только что замороженной. Помните о том, что именно от качества исходного продукта будет зависеть вкус конечного блюда. Если рыба очень хороша, то достаточно просто соли и перца, лимонного сока для маринада, а затем обжарить ее филе на огне и уже вы можете наслаждаться удивительно вкусным и сочным шашлыком из щуки.

Классический рецепт шашлыка из щуки на костре с печеным картофелем

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • картофель – 1 килограмм;
  • луковицы – 2 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

первоначально рыбу следует хорошо почистить, удалить всю чешую и внутренности, хорошо промыть. После этого разделать ее на небольшие кусочки, грамм по 50 – 70, извлекая из них косточки. Подготовленное филе посолить, поперчить и каждый кусочек обмазать сметаной. Луковицы очистить, нарезать толстыми кольцами и высыпать к филе. Все хорошо перемешать  и оставить на несколько часов мариноваться.

В подготовленный костер, с хорошо прогоревшими дровами или же в угли мангала поместить помытый картофель. Филе щуки нанизать на шашлычные палочки, перемежая с луковыми кольцами и поместить над раскаленными углями. Готовить шашлык, постоянно переворачивая, чтобы не подгорел – это может произойти очень быстро, необходимо правильно выдерживать допустимый жар и время выдержки над ним. Как только на филе появится корочка, шашлык требуется убрать с огня – он готов. Гарниром послужит печеный картофель или свежие овощи.

Рецепт шашлыка из щуки в томатном соусе

Шашлык из щуки - рецепт 

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • луковицы – 3 штуки;
  • кетчуп томатный – 200 грамм;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

щуку очистить, порезать порционными кусочками среднего размера. Луковицы очистить и нарезать колечками. Выложить рыбу с луком в миску, добавить соль и перец по вкусу, залить кетчупом и поставить мариноваться на несколько часов в холодное место.

По истечении положенного времени щуку следует нанизать на шампуры, перемежая с кольцами лука и обжаривать шашлык над раскаленными углями в мангале или просто на костре, постоянно переворачивая. Это займет около 20 минут времени.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • сало – 100 грамм;
  • луковицы – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • уксус 6% – 1 ложка столовая;
  • перец черный молотый, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

рыбу почистить, удалить косточки и порезать на порционные кусочки массой около 40 – 50 грамм. Уложить их в миску или эмалированную кастрюлю, залить 6% уксусом, смешанным с 2-мя ложками кипяченой воды. Также допускается использовать лимонный сок или же кристаллическую лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды. К маринаду добавить соль, специи по вкусу и нарезанный кольцами лук. Мариновать шашлык из щуки следует 2 – 3 часа в холодильнике.

Сало нарезать тоненькими ломтиками. На шпажки нанизывать рыбу, сало и лук поочередно. Обжаривать шашлык на сковородке с добавлением подсолнечного масла, постоянно его переворачивая. Время его готовки – около 20 минут на небольшом огне. После этого необходимо обжаренный шашлык довести до готовности, для чего поместить его в духовой шкаф или микроволновку на 15 минут.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки в духовке

 Шашлык из щуки - рецепт

Для его создания вам понадобится:

  • тушки щуки – 2 килограмма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 5 ложек столовых;
  • белый хлеб – 1 булка;
  • розмарин сухой измельченный – 1 ложка столовая;
  • перец черный молотый, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления шашлыка следующий:

рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь косточки, нарезать порционными кусочками полтора на полтора сантиметра. С белого хлеба срезать корки и нарезать его кусками, чуть большими по размеру, чем само филе щуки. Чеснок размять вместе с розмарином в ступке и перемешать с оливковым маслом. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в маринад, надеть на шпажки, чередуя с кусочками белого хлеба. Выкладывать шашлык на противень и поливать сверху маринадом из оливкового масла и чеснока. Выпекать в духовке при 200 градусах около получаса. 

Шашлык из щуки можно приготовить по-разному, однако существуют определенные общие принципы – маринование в приправах, сметане, кетчупе или кислоте (лучше всего для этого подходит лимонный сок) и выпекание над открытым огнем, в электрошашлычнице или в домашних условиях в духовке. Маринуя рыбу, вы можете использовать лимонный сок, но лучше всего подойдет гранатовый, а при жарке необходимо сбрызгивать ее оставшимся маринадом или простой водой для сочности. Щука содержит много мелких косточек, поэтому при приготовлении шашлыка лучше использовать филе.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
10.07.2019
Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и
09.07.2019
Не всякий сможет съесть бутерброд с сырым свиным фаршем или лосося с лаймом. Я как то пробовал строганину - не понравилось
04.07.2019
Вряд ли можно спорить с утверждением, что все любят такое блюдо, как шашлык. Приготовленный традиционным способом, на углях, с запахом
28.06.2019
Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа - это
26.06.2019
Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным
25.06.2019
Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает
10.06.2019
Свиной ошеек – самая вкусная часть свинины. Из него готовят прекрасный шашлык, нежные отбивные, запекают с различными овощами и т.д
07.06.2019
Многие из нас привыкли к тому, что настоящий шашлык готовится исключительно на мангале. Однако мы разрушим этот миф. Для того
29.05.2019
СОДЕРЖАНИЕОтдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все
24.05.2019
Свиной ошеек – самая вкусная часть свинины. Из него готовят прекрасный шашлык, нежные отбивные, запекают с различными овощами и т.д
23.05.2019
Не всякий сможет съесть бутерброд с сырым свиным фаршем или лосося с лаймом. Изыски французской, итальянской, русской, якутской, немецкой, перуанской
22.05.2019
Дорогие друзья!Первые блюда на обед нужно обязательно готовить и есть. Ведь они помогают пищеварению и способствуют оздоровлению организма. Бульон
19.05.2019
Никто не спорит, что самый лучший шашлык из свинины — это приготовленный на костре или мангале во время пикника.Но если
18.05.2019
Данный рецепт очень прост и его легко приготовить в домашних условиях. По данному рецепту можно готовить практически любую рыбу: карп
01.03.2019
если пересолил шашлык, что делать?замочить в пиве на пол часаотдай мне я не превередливыйподольше Вчера сделала маринад. Сегодня пробую
выбрать фон