Как убрать горечь из пшенной каши

11.07.2019
0
12
Как убрать горечь из пшена: ?? 3 простых способа!

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

?? 5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

?? 3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.Процедуру повторяют 3-5 раз.Окончательно моют просо в проточной воде.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

?? Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

?? Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

Стакан крупы заливают таким же количеством воды.Дают содержимому кастрюли закипеть.Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.Пшено тщательно моют холодной водой.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

?? Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

? Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.


как убрать горечь из пшенной каши
Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.


Почему горчит пшенная каша? Устраняем горечь

Каша из пшена – невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.

Почему горчит пшенная каша?

На воде

Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Пшено - это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.

С заботой о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Подготовка крупы

Подготовка крупы

Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор удален, приступаем к промыванию просяной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это далеко не все. Следующие три раза моем пшенку в горячей воде. При этом руками перетираем зернышки крупы - так с их поверхности сходит тот самый, окислившийся растительный жир. Собственно, горячая вода необходима именно для того, чтобы этот жир слегка размяк. Конечно, глазу не видны эти процессы. Но после промывания именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не тревожит вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?». Крупа одинаково хорошо проявляет себя и с молоком, и с водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу

Пшенная крупа

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

  • Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки – ярко-желтый.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
09.07.2019
Добавить порезанное кусочками филе куриного бедра. Обжарить.
08.07.2019
Гороховая каша в мультиварке – вкусный и простейший рецепт от шеф-повара с фото. Это один из тех случаев, когда сварить
01.07.2019
Немногие могут начинать новый день с комплексного обеда, жареной картошки, наваристого борща или солянки. Иногда хочется легкого, но полезного и
28.06.2019
Пшённая каша с курицей – вкусное, аппетитное, нежное блюдо, которое тает во рту. Она отлично подойдет как для сытного завтрака, так
13.06.2019
Гороховая каша с тушёнкой — простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную мясную тушёнку
05.06.2019
Ароматная и нежная печень по-строгановски, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее
03.06.2019
Еще в древние времена люди готовили пшенную кашу в печи. В настоящее же время мы используем либо духовку, либо мультиварку
31.05.2019
От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в
20.05.2019
Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему
19.05.2019
Горошница, честно говоря, нравится не всем. Но вот если приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке, поклонников у нее значительно
11.05.2019
Не знаю как вам, но мне очень нравится молочная каша именно из риса и тыквы. А еще больше мне нравится
10.03.2019
Чтобы прорастить пшеницу дома, вам потребуется качественное зерно, мисочка, марля и эта инструкция. Вы узнаете, как правильно готовить и кушать
01.03.2019
Таблица мер и весов для проверенных пошаговых рецептов с фото, кулинарное видео,кулинарная книга онлайн, статьи о еде и кулинарии
01.03.2019
Рисовая каша в мультиварке на молоке – это сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или в качестве десерта. Узнайте популярные
27.02.2019
Думаю,что уже тут ни чего не поможет. Если конечно она еще не в процессе приготовления. Там еще можно слить
25.02.2019
Главная Сравнительная таблица мер продуктов в граммах Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом x Так как в домашних условиях не
выбрать фон