Можно морковь беременным

11.07.2019
0
7
можно ли, польза и вред

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Этот вопрос также тревожит многих женщин в положении. Несмотря на то, что продукт обладает выраженным оранжевым цветом, он является гипоаллергенным. То есть, возникновение аллергических реакций исключено. Можно, не беспокоясь, употреблять овощ как в самом начале, так и в конце беременности. Поэтому не стоит переживать о возможном вреде – если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению данного корнеплода, употреблять его можно со спокойной душой, разумеется, в разумных количествах.

При болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют кушать морковку в отварном виде. Безусловно, некоторые полезные вещества будут утеряны при тепловой обработке, изменится вкус, но продукт все также будет оставаться полезным для будущей мамочки. Можно и нужно употреблять продукт ежедневно в разумных количествах – так вы сможете оказать положительное влияние на формирование всех органов и систем будущего ребенка, а также защитить себя от многих заболеваний.


черешня при беременности

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Как видим, морковь стоит полюбить всем и с самого раннего возраста. А если посмотреть на этот овощ в контексте беременности?

Польза

Калий незаменим в работе сердца. Оно у беременной женщины должно хорошенько потрудиться, ведь, как известно, объем крови в организме будущей мамы существенно увеличивается.

Чтобы сердце беспрепятственно справлялось с такими нагрузками и нужен калий, которым так богата морковь.

Бета-каротин. Так называемый прародитель витамина А. Он как никто другой помогает нашему зрению.

Будущим мамам приходится порой даже больше необходимого посидеть за компьютером: кто-то идёт на так называемый «легкий труд» и оказывается именно у монитора, кто-то пытается подработать дома в последние месяцы беременности. Чтобы не «посадить» зрение, нужно есть ту же морковь.

Одна сырая морковь каждый день, и врач будет хвалить свою пациентку за отличные показатели гемоглобина. А это отличная профилактика анемии беременных.

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Фитонциды, содержащиеся в моркови, является самыми настоящими киллерами микробов. Поэтому морковь после еды – самый удачный борец с кариесом и нарушениями пищеварительных процессов.

Пищевые волокна и калий в моркови обладают мочегонными свойствами, а это одна самая настоящая профилактика отёков.

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и пигментными пятнами.

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром, кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, головной боли и даже рвоте.

Показания

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

    • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
    • будущим мамам с деликатной проблемой запоров, т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
    • в зимний период всем беременным, это лучшая профилактика авитаминоза;
    • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
    • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
    • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при насморке и ангине действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Противопоказания


Пожалуй, их можно выделить всего три:

    • употребление сортов моркови, выращенной с использованием химических препаратов, влияющих на быстрый рост и созревание овоща. Словом, лучше есть морковку со своего огорода;
    • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах.

Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно.

А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла.

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз.

Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Употребление морковного сока будет полезно также тем женщинам, у которых с наступлением беременности начались проблемы с кожей — высыпания и прыщики. Морковный сок также оказывает лечебное действие на поджелудочную железу будущей мамы. Но обязательно при этом нужно пить свежевыжатый сок, чтобы сахара, крахмалы, легкие углеводы не попадали в женский организм.

Не нужно слишком увлекаться соком, поскольку в больших дозах он может вызывать вялость и головную боль.

Если врач обнаруживает в моче будущей мамы белок, то в рацион нужно включать больше морковки в сочетании с растительным маслом.

morkov-beremennost

Гастриты беременных тоже поддаются лечению соком моркови. Для этого следует на 100 граммов сока добавлять 20 граммов сливок или молока. Эту порцию нужно разделять на два приема и каждый день готовить свежий сок перед употреблением.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Беременным женщинам крайне необходимо придерживаться правил здорового питания, поэтому вопрос полезности употребляемых продуктов становится особо актуальным. Поскольку во время ожидания ребёнка рекомендуется употреблять овощи, важно знать, полезна ли в этот период морковь — привычный для нас и совсем не дорогой корнеплод, который входит в состав множества блюд.

Безусловно, во время беременности морковь принесёт пользу как будущей маме, так и её ребёнку. Этот овощ богат:

  • витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • глюкозой;
  • клетчаткой;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • биофлавоноидами и другими полезными составляющими.

Содержащийся в изобилии бета-каротин способен защитить зрение от развития патологий, а волокнистая структура оранжевого овоща позволяет избегать частого при беременности явления — запора, нормализуя пищеварительный процесс.

Также в период вынашивания ребёнка у женщины может подниматься артериальное давление, и морковь способна нормализовать его. Ещё одним важным её свойством является способность защищать организм от появления и развития инфекций.

можно ли беременным морковь свежую

Общей нормой её употребления во время беременности является 100 г (одна морковка средних размеров) ежедневно. Далее рассмотрим, чем же она полезна на разных триместрах.

На ранних сроках

На начальном этапе вынашивания плода женщину, как правило, мучают сонливость, тошнота, изжога и другие последствия гормонального всплеска. Кроме того, в этот период существует опасность заражения вирусной инфекцией, а это может значительно повлиять на внутриутробное развитие и исход родов.

Находясь на первом триместре и употребляя в пищу этот овощ, можно:

  • предупредить появление анемии;
  • избавиться от приступов изжоги;
  • справиться с утренней тошнотой.

2 триместр

Этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием плода, поэтому питание будущей мамы крайне важно. Постоянно циркулирующая в её организме кровь увеличивает нагрузку на почки, сердце и другие внутренние органы, поэтому так необходимо употреблять в пищу свежую морковь, натёртую на тёрке.

Важно!Чтобы корнеплод лучше усвоился, необходимо добавить каплю оливкового масла. Это позволит ему быстро перевариться и насытить организм полезными веществами.

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Такое блюдо предупредит снижение гемоглобина и пополнит запасы железа в организме. Кроме того, оно обладает мочегонным свойством, что улучшает деятельность надпочечников.

3 триместр

Данный период очень важен, поскольку воспринимается как «финишная прямая» для беременной женщины.

Именно на этом этапе она понимает, что скоро станет мамой, а её сознание подвергается психологическим изменениям.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления
Морковь – корнеплод с полезными целительными свойствами для организма человека. Зная это, люди употребляют морковь во всевозможных видах – варенном, пареном, тушеном, и, конечно же, в сыром виде.    Целебные качества этого корнеплода стали известны человечеству еще четыре тысячи лен тому назад. Как лекарство морковь использовалась врачами Древнего Рима, Египта, Греции. Стоит заметить, что эта царица овощей часто использовалась в ритуалах, которые были связаны с плодородием, богатством и семейным благополучием.   
Полезные качества моркови заключены в ее химическом составе. В ней содержатся: витамины С, В, РР, Е, К. Но, самым главным веществом моркови является каротин. Каротин, попадая в организм человека, превращается в очень полезный для здоровья женщины и ее развивающегося плода, витамин А. Различные микро- и макроэлементы (более дюжины), органические кислоты, пектины, зола, клетчатка – все это составляющие моркови. И при всем при этом, морковь на восемьдесят процентов состоит из обычной воды, и это позволяет отнести ее к самым диетическим продуктам, очищающим организм будущей матери от шлаков и токсинов. Морковь способна предупредить вирусные и инфекционные заболевания, поскольку является отличным антисептиком. Морковь и ее сок используют в борьбе с желудочными и кишечными расстройствами, с дисфункциями желудочно-кишечного тракта. Ангина, молочница в ротовой полости, запоры, глисты, нарушения микрофлоры кишечника, кариес, обморожения и различные открытые и гнойные раны, сердце и сердечные расстройства, сосудистые заболевания, печеночные и почечные болезни (в том числе мочекаменная), онкологические болезни – все это лечится с применением моркови. Морковь, благодаря каротину, который подпитывает глазную сетчатку – это важное и необходимое средство от плохого зрения. Съедая одну морковь в день можно уберечь свои глаза от катаракты, близорукости и дальнозоркости, и хирургических операций на глаза. Морковь помогает избавиться от морщин, растяжек, пигментных пятен. Она способна на восстановление структуры кожного покрова, и на стимуляцию процессов регенерации новых молодых клеток.

Другие способы применения

Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:

  • закапывать в нос при простудных заболеваниях;
  • полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
  • принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
  • пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).

Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Противопоказания

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Заболевания, при которых овощ запрещен:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипотония.

Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:

  • аллергию;
  • патологические нарушения в поджелудочной железе;
  • гастрит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • сахарный диабет.

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.

Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.

Избыток любого продукта вредит организму, и морковь — не исключение. Язвенная болезнь (особенно, её обострение), гастрит — заболевания, при которых съедать большое количество моркови беременной не рекомендуется.

Сахарный диабет, нарушение функций поджелудочной железы, гипотония — недомогания, при которых употреблять морковь следует крайне осторожно. В избыточных количествах самый полезный продукт неблагоприятно отразится на системе организма будущей роженицы.

  • Индивидуальная непереносимость (редко).
  • Морковь, выращенная с использованием специальных средств, ускоряющих рост и созревание. При выборе продукта на рынке или в магазине отдавайте предпочтение моркови, произрастающей в вашем регионе.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и/или желчевыводящих путей являются относительным противопоказанием к употреблению, поскольку синтез бета-каротина в витамин А, а также его усвоение возможно только лишь при нормально функционирующих печени и желчном пузыре.
  • Итак, нельзя употреблять морковь в сыром виде, если у женщины диагностированы заболевания поджелудочной железы, кишечника, язва желудка находится в стадии обострения.

    При этом морковь может усугубить положение. Так же лучше отказаться от употребления этого чуда-корнеплода, если у беременной был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

  • С осторожностью, из-за высокого уровня содержания глюкозы, нужно относиться к моркови женщинам с сахарным диабетом. Увлечение морковью тем, кто страдает гипотонией может вызвать сильную утомляемость, головные боли, тошноту, вялость всего организма.
  • Морковь, безусловно, полезный овощ, и совсем отказываться от него в период беременности не стоит.


Морковный сок для беременных также полезен. О пользе и противопоказаниях морковного сока читайте в

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

этой статье .

Морковь – это корнеплод, который известен каждому. Многие очень любят этот продукт, посему возникает весьма актуальный вопрос – можно ли употреблять морковку во время беременности, и какими вообще она обладает полезными свойствами для будущей мамы. Рассмотрим все нюансы подробно.

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Польза и вред при беременности

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости; Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности
можно морковь беременным
Морковь при беременности: польза или вред?

Можно ли морковь кормящей маме

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости; Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>); Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения; Мягком очищении организма от шлаков и токсинов; Очищении ротовой полости; Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>); Возможности снижать высокое артериальное давление; Способности лечить геморрой; Лечении кашля; Мягком желчегонном и мочегонном свойствах; Защите сердечно-сосудистой системы; Борьбе с анемией; Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности>>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда.  С помощью питания, можно избежать отеков, запоров,  тошноты и изжоги, а так-же  сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время  ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>); Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком; От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>); Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной; Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1; При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности>>>; Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов; Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности>>>

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Аллергия;
  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Польза моркови при беременности

Натуральные фрукты и овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ – истина, известная всем еще с детства. Организм женщины во время беременности как никогда требует поддержку и дополнительную заботу. Рациональное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми элементами, подарив малышу правильное развитие, а будущей маме – хорошее здоровье и отличное самочувствие.

Содержание

Морковь – ярко-оранжевый корнеплод цилиндрической формы, способный обеспечить организм базовым набором важнейших питательных веществ. Витаминный комплекс овоща представляют полная группа витамина B, бета-каротин (A), витамины C, E, K и PP. Приятный аромат корнеплоду дарят входящие в его состав эфирные масла. Польза продукта огромна: клетчатка улучшит пищеварение, антиоксиданты способствуют очищению организма, а биофлавоноиды и антоцианы позаботятся о стенках сосудов. Кроме того, овощ насыщают такие минеральные вещества как железо, калий, фосфор, магний, цинк и фтор.

Морковь во время беременности

Женщинам «в положении» морковь можно включать в рацион начиная с первых недель ожидания карапуза. Ее полезные свойства сохраняются как в сыром виде, так и после прохождения корнеплодом небольшой термической обработки. Чем же так ценен данный овощ для беременной женщины, в каких количествах и в каком виде лучше потреблять морковь при беременности?

1 триместр

Первые три месяца ожидания карапуза – время знакомства женщины с новыми чувствами и ощущениями. Тошнота и головокружения, изжога и временами одолевающие болезненные ощущения, повышенная чувствительность обоняния – все это не лучшим образом сказывается на общем самочувствии женщины.
Зарождение новой жизни и первые шаги на пути ее развития – важный период, на протяжении которого плод особенно уязвим. К тому же интенсивная выработка прогестерона снижает общий иммунитет будущей мамы. В это время женский организм особенно нуждается в витаминах. Если в начале беременности вам хочется моркови – не отказывайте себе в таком удовольствии.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) и остальные элементы комплекса витаминов B предупредят возникновение анемии.
  • Морковь способна уменьшать кислотность желудочного содержимого, сводя к минимуму неприятные проявления изжоги.
  • Корнеплод очищает кровь, тем самым устраняя симптомы токсикоза.
  • Положительное влияние на аппетит беременной не позволит получить потерю веса, несмотря на одолевающие приступы тошноты.
  • Богатый витаминный состав овоща оказывает общеукрепляющее действие на весь организм женщины.

earting-carrots-

2 триместр

Интенсивный рост, который происходит с крохой во время 2 триместра ожидания, заставляет материнский организм максимально использовать все резервы. Увеличившийся объем циркулирующей крови заставляет более интенсивно работать сердце и почки. И опять-таки будущая мама требует поддержку. В этот период вкусный и сочный корнеплод способствует предотвращению появления отеков и развития железодефицитной анемии.

  • Сырая морковь при беременности в виде пюре или сока в компании ароматного яблочка поможет получить необходимое количество железа.
  • Калий окажет поддержку сердечно-сосудистой системе женщины.
  • Фосфор позаботится о костной системе малыша.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладают блюда из корнеплода (благодаря наличию витамина B6, калия), выведет излишнюю жидкость из организма.

Питание-при-беременности6

3 триместр

И хотя во время завершающих 3 месяцев беременности рост малыша становится менее интенсивным, этот период является временем наибольшей нагрузки для материнского организма. Ощущается вес, набранный за предыдущие месяцы ожидания, выросший живот уменьшает двигательную активность и оказывает ощутимое давление на мочевой пузырь. Вместе с тем кроха продолжает свое развитие, его системы жизнедеятельности все более совершенствуются.

  • Морковь при беременности в 3 триместре способствует выведению желчи и оказывает мягкий слабящий эффект. Этими свойствами продукт обязан входящей в состав клетчатки.
  • При обнаружении в анализах белка, морковь обязательно должна присутствовать в рационе.
  • Морковный сок поможет поддержать красоту волос, ногтей и кожи.
  • Чтобы предотвратить излишний набор веса в преддверии рождения малыша, устраивайте фруктово-овощные перекусы, и не забывайте «приглашать» на них морковь.
  • Улучшить свертываемость крови – забота витамина K.
  • Об оболочке нервных волокон крохи позаботится провитамин B3.

Pregnancy and nutrition

Морковь при беременности: полезные свойства и правила приема

Яркий корнеплод способствует не только укреплению организма, но и дает возможность справиться с конкретными проблемами самочувствия.

Польза:

  • На страже вашего зрения стоит бета-каротин, который присутствует в моркови с избытком. Витамин A, который благодаря каротину вырабатывается в организме, убережет глаза от близорукости, дальнозоркости, катаракты.
  • Природный антисептик не даст вирусным заболеваниям одолеть хрупкий беременный организм. Если простуда все же подкралась – закапайте разведенный морковный сок в носовые ходы.
  • Пищевые волокна корнеплода помогут справиться с деликатной, но очень неприятной проблемой – запорами.
  • 80 % воды в составе корнеплода делают его диетическим продуктом, хорошо справляющимся с задачей выведения токсинов и шлаков.
  • Фитонциды, содержащиеся в продукте, обеспечат необходимую гигиену ротовой полости. При ангине помогут полоскания разбавленным соком овоща.
  • При гастритах соедините 100 мл сока и 20 мл сливок (или молока). Данная порция является суточной дозой приема, разделяется на 2 части. Сок не подлежит хранению, ежедневно готовится новая порция.
  • При повышенном давлении на помощь придут семена корнеплода. Залейте 1 ст.л семян стаканом кипятка и дайте настояться. Прием состава следует производить трижды в день по 1/3 стакана.
  • Если беспокоит геморрой, начните прием пищи с салата из свежей моркови, что при беременности особенно полезно. В течение дня пейте небольшими порциями настой из ботвы корнеплода. Чтобы приготовить состав потребуется 1 ст.л измельченной ботвы, залейте ее стаканом кипятка. Настаивайте зелень полчаса. Распределить стакан на 3 приема до еды в течение дня.
  • Сочный овощ хорошо справляется и с надоедливым кашлем. Доведите молоко до кипения и добавьте натертую предварительно морковь. Прокипятите состав еще минуту. Выключите и выпейте. Одного стакана в день достаточно. Процедуру следует повторять ежедневно до выздоровления.

56e045d20ec01

Как принимать морковь

Наилучшее усвоение моркови происходит, если полезный овощ смешать с жирами, например, со сметаной или оливковым маслом. Однако, злоупотреблять продуктом также не стоит, так как в этом случае вместо ожидаемого прилива сил и улучшения общего самочувствия получите головную боль, вялость, сонливость или даже рвоту. Суточная норма – не более 1-2 морковин среднего размера. Включение продукта в состав различных блюд сделает его потребление не только полезным, но и приятным.

  • Салат из моркови и чернослива.
    Нашинкуйте 300-400 г моркови (1 шт). 200 г чернослива предварительно залейте водой на 15-20 мин, а после – нарежьте дольками. Соедините ингредиенты и заправьте салат сметаной. Вместо чернослива можно использовать изюм и зародыши пшеницы по 1 ст. л.
  • Морковные котлеты.
    Соедините 300 г натертой моркови, 2 ст. л муки, 1 ст. л сметаны и 1 яйцо. Слегка присолите. Сформовать котлетки, которые приготовить на пару либо слегка обжарить, а после – томить.
  • Сок из моркови.
    Для получения напитка отправите овощ в соковыжималку. Можно воспользоваться блендером или мелкой теркой, а после отжать корнеплод.
  • Омлет из моркови.
    Для приготовления блюда натрите 300 г моркови, слегка присыпьте сахаром и отправьте на разогретую сковородку. Слегка обжарив овощ, добавьте к нему яйца (2 шт), смешанные с молоком (1/4 стакана). Блюдо можно присыпать зеленью.

morkov-beremennym

Противопоказания к моркови при беременности

Изучив все полезные свойства овоща, можно ли морковь при беременности абсолютно всем? Нет. Некоторые ограничения по включению продукта в рацион женщин «в положении» все же существуют.

  • Заболевания поджелудочной железы и кишечника не располагают к употреблению овоща в сыром виде.
  • Богатое содержание глюкозы делает продукт (в сыром виде) нежелательным при наличии сахарного диабета, гастрита. В таком случае стоит обратить внимание на отварную морковь.
  • Предрасположенность к аллергии. Не стоит исключать и возможную индивидуальную непереносимость продукта.

Признаки-беременности-в-первые-недели2

Полноценное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также прогулки на свежем воздухе улучшат не только физическое, но и эмоциональное состояние женщины в такой важный и волнительный период – период беременности.

Морковь при беременности: можно ли и как есть корнеплод в 1, 2 и 3 триместры, а также чем полезен и вреден овощ во время вынашивания

Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за лицом и телом, а уж к питанию – и подавно. На первый взгляд, морковь является безобидным овощем, но не излишне будет убедиться в том, что для мамочки в «особом положении» она действительно абсолютно безвредна и полезна.

Анализ химического состава

Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.

В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.

Пищевая ценность Калорийность 35 ккал Вода 88 г Углеводы 6,9 г Моно – и дисахариды 6,7 г Органические кислоты 5 г Пищевые волокна 2,4 г Белки 1, 3 г Зола 1 г Крахмал 0,2 г Жиры 0,1 г Витамины, в мг Бета — каротин 12 С 5 А 2 РР (ниациновый эквивалент) 1,1 РР 1 В5 (пантотеновая кислота) 0,3 В6 (пиридоксин) 0,1 В2 (рибофлавин) 0,07 В1 (тиамин) 0,06 Е (ТЭ) 0,04 К (филлохинон) 0,0133 В9 (фолиевая кислота) 0,009 Н (биотин) 0,00006 Макро- и микроэлементы, в мг Калий 200 Хлор 63 Фосфор 55 Магний 38 Кальций 27 Натрий 21 Сера 6 Железо 0,7 Цинк 0,4 Алюминий 0,326 Марганец 0,2 Бор 0,2 Ванадий 0,099 Медь 0,08 Фтор 0,055 Молибден 0,02 Никель 0,006 Литий 0,006 Йод 0,005 Хром 0,003 Кобальт 0,002 Селен 0,0001

Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:

  • обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
  • предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
  • оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.

Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.

К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.

Важно!Беременным с различными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы лучше питаться отварной морковью. Употребление сырого корнеплода или сока из него, крайне не желательно.

Значение моркови в рационе при разных сроках беременности

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.

Первый триместр

Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.

Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.

В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.

СправкаУпотребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.

Середина беременности

Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов. Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы.

Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.

СправкаВведение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.

Поздний срок

В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.

Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.

СправкаУпотребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.

Вероятные риски

Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.

Возможный вред от употребления моркови при беременности:

  • Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.

Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • головная боль;
  • колики, спазмы;
  • вялость, слабость;
  • метеоризм или вздутие;
  • острая аллергия.

Польза для будущих мам

Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:

  • улучшению зрения;
  • поддержке сердечно – сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
  • укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
  • правильному формированию организма плода.

В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что беременным стоит лакомиться морковью в разумных пределах, существуют заболевания, при которых употребление оранжевого корнеплода запрещено либо ограничено. К ним относятся:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Особенно опасным при таких заболеваниях является злоупотребление овощем в виде морковного сока.

Настойки из моркови

Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.

Инструкция по приготовлению и способах приёма морковных настоек Вид болезни Ингредиенты Рецепт Способ применения Продолжительность лечения Насморк Морковный сок – 1 ст.л.

Оливковое или растительное масло – 1 ст.л

Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорциях Закапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в сутки До полного выздоровления Боль в горле Морковный сок – пол стакана.

Теплая вода – пол стакана

Тщательно взболтать теплую воду с соком Полоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в день До исчезновения симптомов Гастрит Морковный сок – 100 г, сливки – 20 г Соединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части. Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дня На протяжении 3 – 5 дней Геморрой Морковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 мл Измельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три части Принять три раза в день непосредственно перед едой До исчезновения симптомов, но не более 7 дней Варикозное расширение вен Морковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 мл Свежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной соки Выпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовления Раз в сутки до исчезновения симптомов Укрепление здоровья Морковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 ст Смешать сок моркови и яблока в равных пропорциях Употребление в любое время дня сразу после приготовления На протяжении всего периода беременности

Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно. Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами. И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 2
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
12.07.2019
Пищевая ценность и химический состав "Нар Гранатовый сок". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и
08.07.2019
Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за
07.07.2019
Всем привет! У меня сегодня кончается 18я неделя, а завтра начинается 19, но об этом я напишу отдельно и завтра
25.06.2019
Вокруг рациона беременной женщины витает много стереотипов, запретов и бесконечное число рекомендаций. Многие из них абсолютно бессмысленные и лишь незначительная
22.06.2019
Многие предпочитают начинать утро с чашечки бодрящего кофе. Кто-то жить не может без этого ароматного напитка, а кто-то
10.06.2019
Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за
10.06.2019
Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили
03.06.2019
Прям кошмар какой-то, постоянно хочется сладкого. Началось это у меня где-то с 26-27 недели. Еле себя сдерживаю
02.06.2019
Свекольный сок при беременности: польза и противопоказания Сообщить об опечаткеТекст, который будет отправлен нашим редакторам: В период беременности организм женщины
01.06.2019
СодержаниеУпотребление корицы при беременности: чего опасаться?Оказываясь в «интересном положении», любая женщина начинает лихорадочно пересматривать свой рацион, то и дело
26.05.2019
В период вынашивания плода женщина внимательно относится к своему здоровью. Она старается употреблять полезные продукты. Будущей маме необходим правильный рацион
22.05.2019
На сегодняшний день человечество культивирует множество сортов лука. Этот плаксивый, едкий и жгучий овощ впервые стал выращиваться около пяти тысячелетий
19.05.2019
Мар-20-2013 Автор: KoshkaS Овощи, как известно — низкокалорийный продукт. И, тем не менее, многих из наших читателей волнует вопрос
19.05.2019
Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты
18.05.2019
Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм
04.05.2019
Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм
выбрать фон