Запеченная в духовке картошка в сметанном соусе

11.07.2019
0
13
Картошка со сметаной и чесноком в духовке

В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и соус замешан. Однако, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, его надо ставить в уже разогретый духовой шкаф.

Картофель очистить, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем тонко нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Такая нарезка поможет успеть картофелю приготовится и в то же время остаться сочным и пропитанным соусом.

В миске или глубокой тарелке смешать соус для картофеля. Для этого в емкость вылить сметану (можно взять не сильно жирную 10-15%). Добавить соль, перец и мускатный орех. Чеснок почистить, помыть и измельчить с помощью пресса. Свежие веточки тимьяна помыть, просушить и мелко порезать. Измельченный чеснок и тимьян также добавить к сметане. Тщательно все перемешать с помощью венчика или обычной вилки.

Выбрать подходящую форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом.

На дно формы для запекания выложить часть нарезанного на ломтики картофеля. Сверху полить взбитым сметанным соусом. Далее вторым слоем снова выложить картофель и опять полить соусом. Продолжать выкладывать картофельные ломтики, пока они не закончатся. Сверху обильно полить оставшимся сметанным соусом. Верхушку присыпать тимьяном.

Плотно накрыть фольгой форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут (зависит от сорта картофеля), пока картошка не станет мягкой. Затем вытащить форму из духовки, снять фольгу и снова поставить картошку в духовку примерно еще на 30 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Как только картошка подрумяниться, вытащить ее из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать сразу, пока не остыла. Приятного аппетита!


запеченная в духовке картошка в сметанном соусе
Как приготовить картошку со сметаной в духовке - 4 пошаговых рецепта

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Содержание статьи:

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Калорийность

Калорийность

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

ПродуктКоличествоБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал Картофель0,5 кг10290,5400 Сметана 30%100 мл2,4303,1295 Зелень10 г0,260,040,523,6 Соль2 г0000 Черный перец20,20,660,775,02 Сыр 100 г23290,3370 Шампиньоны0,5 кг21,555135 Репчатый лук1 средний овощ1,0507,830,7 Подсолнечное масло3 г0,0400,311,23 к содержанию ^

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

В сметанном соусе с сыром

Картошка с сыром

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.
Приготовление: Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ? часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Видео рецепт


к содержанию ^

С яйцом и луком

Ингредиенты:
  • Картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук репчатый — ? шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль, приправа;
  • Вода — 250 мл.
Приготовление: Смешать сметану с водой. Нарезать лук (кольцами или полукольцами). Противень смазать растительным маслом. Выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. Последовательность проделывать, пока не закончится картофель. Сверху залить сметаной, разбавленной водой. Отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. Затем смазать взбитым яйцом. Убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

Извлекая картошку, проверьте ее готовность. Если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

к содержанию ^

С помидором и оливковым маслом

Картошка с помидором

Ингредиенты:
  • Картофель — 4 шт. (больших);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • Сыр — 50 г;
  • Сметана — 150 мл;
  • Базилик сушеный, соль, перец.
Приготовление: Картофель нарезать крупными кусками. Форму слегка смазать оливковым маслом. Включить разогреваться духовку (до 200 градусов). В форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху. Посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом. Отправить в духовку на 25 минут. За эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока. Затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам). Добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью. Температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут. Натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху. Заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки. Видео приготовление


к содержанию ^

С грибами

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий укроп.
Приготовление: Лук нарезать узкими полукольцами. Обжарить в масле две-три минуты. Шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать около 5 минут. Посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции). Перемешать, держать на огне еще минуту. Картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам. В отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп. Все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. В завершение присыпать черным молотым перцем. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить около 40 минут.


к содержанию ^

Полезные советы

  • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
  • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
  • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
  • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
  • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
  • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
  • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
  • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ. Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка... Предыдущие статьи из категории «Рецепты» запеченная в духовке картошка в сметанном соусе


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
12.07.2019
Приготовьте гарнир из молодого картофеля со сметанной заливкой и сыром в духовке и порадуйте своих домашних сытным и вкусным дополнением
09.07.2019
Рецепт приготовления картофеля запеченного в сметанном соусе довольно простой, да и продукты требуются недорогие, так что приготовить такое блюдо все
09.07.2019
Картошка, запеченная (тушеная) в сметане в духовке, рецепт с фото.Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого
08.07.2019
Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной
06.07.2019
Пошаговый рецепт с фотоАроматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному
06.07.2019
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом
30.06.2019
Создается впечатление, что картошка с сыром в сметане в духовке готовится сама собой. От хозяйки требуется лишь очистить крупные, тщательно
30.06.2019
В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и
26.06.2019
Пошаговый рецепт с фотоАроматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному
26.06.2019
Пошаговый рецепт с фотоАроматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному
12.06.2019
Блюда из картофеля бывают и самые простые, которые мы едим каждый день на обед или ужин, и невероятно сложные – праздничные
07.06.2019
Так как картофель в данном рецепте запекается в духовке, в первую очередь необходимо включить духовой шкаф на нагрев до температуры
02.06.2019
В первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов. Она понадобится чуть позже, когда картофель будет уже нарезан и
30.05.2019
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным
29.05.2019
Так как картофель в данном рецепте запекается в духовке, в первую очередь необходимо включить духовой шкаф на нагрев до температуры
25.05.2019
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным
23.05.2019
Шаг 1Подготовить все необходимые продукты по кличеству едоков: картофель, лук, сметану, чеснок, растительное масло.Шаг 2Картофель очистить и нарезать соломкой
22.05.2019
Пошаговый рецепт с фотоАроматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному
17.05.2019
Пошаговый рецепт с фотоАроматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному
15.05.2019
Пошаговый рецепт с фотоАроматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному
выбрать фон