Ваби саби работа и жизнь

02.07.2019
0
13
Стиль жизни вабисаби – основные принципы - Evio-Club.com

В 2017 году в моду вошел новый стиль жизни – вабисаби. Это японское мировоззрение, позволяющее находить счастье в простых вещах. Причем вабисаби влияет на работу, быт и жизнь в целом. Многим «путь простоты» пришелся по вкусу, и сегодня данное искусство совмещения внешней и внутренней гармонии человека привлекает огромное число людей из разных стран.

В чем заключается стиль жизни вабисаби

Стиль жизни вабисаби, в принципе, характерен для японского мировоззрения. Истоки его находятся в философии дзен. В их основу положены не западные идеалы, которые во многом сформировались под воздействием древнегреческих понятий красоты, а типичная восточная философия о том, что ничего в этом мире не вечно и не совершенно.

Вспомним знаменитое – «Все суета и погоня за ветром».  Поэтому стиль вабисаби учит не суетиться, а находить радость в обычных вещах, не усложнять, а, наоборот, упрощать свою жизнь. По мнению японцев, иметь дома гораздо приятнее какие-то старинные вещи с их домашним очарованием и милыми сердцу воспоминаниями, чем новые дорогие, но «без эмоций», предметы.

Слово ваби саби состоит из двух частей:

Ваби. В основном переводе означает «непритязательная простота», но также под ним можно понимать «скромность», «бедность» и «одиночество».

Саби. Переводится как «умиротворение от старины», но другие значения слова трактуются как «безмятежность», «красота безмолвия» и даже «пресность».

Таким образом, стиль вабисаби означает скромное спокойствие, тихое счастье. Это не яркое буйство красок и постоянно меняющихся неординарных событий, а путь простоты и нахождение счастья в простых вещах.

К примеру, старинный семейный стол будет дарить своим хозяевам больше положительных эмоций, чем такой же, но только что привезенный из магазина. А неспешная прогулка по обычному зимнему лесу станет предметом большей релаксации, чем отдых на модном горнолыжном курорте.

Какие преимущества есть у «счастья в простых вещах»

Основную массу людей в XXI веке беспокоит проблема постоянного стресса и вечного забега по жизни. Они не успевают жить с удовольствием, а обычное человеческое счастье, состоящее из мелочей, у них все откладывается на потом. В результате они живут в постоянном стрессе и понимании, что ничего не успевают.

Не случайно, многие современные люди в последние годы «заболели» стилем жизни хюгге. Речь идет о скандинавском взгляде на жизнь, который учит находить маленькие радости в повседневных вещах. Следуя ему, мужчины и женщины стали учиться разглядывать снежинки и приходить в восторг от того, что среди них нет ни одного «повтора», а также находить счастье в других простых вещах.

Стиль жизни вабисаби похож на хюгге, но он побуждает людей обратиться к старинным вещам «с историей», по возможности отказаться от товаров массового производства, пусть даже дорогих и новых, от стереотипов, что нужно для «нормальной» жизни, и самое главное – упрощать свою жизнь, а не усложнять ее.

В тоже время стиль вабисаби, как и хюгге, побуждает людей перестать бежать в толпе все быстрее и быстрее, а остановиться и поискать умиротворение в тихом дождичке или, скажем, в треснувшей вазе. Или – если говорить об остальных аспектах жизни – пойти поесть не в ресторан, а нажарить себе картошечки, как в детстве, и получить от этого больше удовольствия, чем от «привычных» изысков.

Простота и гармония стиля жизни вабисаби настолько пришлись по душе обычным людям, что многие богатые знаменитости вовсю начали хвалить данное мировоззрение. К примеру, основатель Twitter Джек Дорси считает, что счастье в простых вещах помогло ему избавиться от лишней суеты и стать более довольным жизнью. Такого же мнения придерживается и голливудская актриса Джессика Альба.

Таким образом, японский стиль стал настоящей находкой мировоззрения для тех, кто устал от погони за совершенством, и желания не отстать от уровня жизни других людей. Используя указанную философию, они стали более спокойными, уравновешенными и, главное, действительно счастливыми.

Ведь, как известно, счастье не зависит от материального богатства. «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть». Конечно, деньги дают защиту, но сами по себе они не приносят счастья. Если вы в этом сомневаетесь, то почитайте биографии звезд – на самом ли деле они счастливые и в их жизни нет проблем?

В результате, поклонники стиля вабисаби среди главных его преимуществ выделяют:

  • переход на более спокойный образ жизни,
  • снижение уровня стресса,
  • улучшение физического и эмоционального здоровья,
  • экономию личных финансов.

Согласитесь, что в наше стремительное и нестабильное время такие достижения, получаемые только за счет изменения мировоззрения, очень ценятся. Тем более, что это доступно, как богатым людям, так и «среднему» классу.

Как применить стиль вабисаби в жизни

Стиль вабисаби при использовании в работе и в жизни только на первый взгляд может показаться сложным. В действительности, здесь нет строгих правил. К примеру, при создании интерьера в стилистике вабисаби главное выполнять следующие требования:

  • Избавьтесь от ненужных вещей в доме. При этом ненужными считаются все предметы, которыми вы год не пользовались. Они воруют ваше время и силы на уход за ними, а, на самом деле, такие предметы вам не нужны.
  • Не покупайте и не несите в дом ничего лишнего. Это, значит, не приобретать товары под воздействием эмоций или из-за того, что «такое» сейчас стоит у всех.
  • Не выставляйте на обзор множество вещей. Пусть это будет всего одна или две вещи, которые вам, действительно дороги.
  • Не старайтесь заполнять всю комнату вещами, а, наоборот, сделайте ставку на свободное пространство.
  • Приведите в порядок вещи, которые наполнены приятной вам «историей», подчеркните их колорит.
  • Сделайте акцент на предметы, изготовленные из натуральных материалов и близких к естественной природе той местности, в которой вы живете, и которая вам является родной.

В жизни философия вабисаби выражается в любви к простоте, ко всему натуральному и естественному. Речь идет о функциональности, а не о демонстративной роскоши. Например, используя в жизни и работе стиль вабисаби, Джессика Альба основала фирму, осуществляющую производство натуральной косметики для ухода за детской кожей.

А Роберт де Ниро, тоже влюбленный в принципы японской философии, при отделке 630-метрового отеля «Гринвич», одним из владельцев которого он является, использовал материалы, естественные для территории, где расположено строение, — камень и дерево. В результате здание стало более спокойным по эстетике и казалось более милым и домашним.

Еще одной важной стороной стиля жизни вабисаби является то, что такой «путь простоты» не требует больших вложений. Его может внедрить в свою жизнь практически каждый человек. К примеру, следуя такому мировоззрению, для покрытия пола в квартире можно выбрать не роскошный и дорогой орех, а простую сосну, растущую в России повсеместно, а ее естественный рисунок воспринимать не как асимметрию, а как гармоничную природную красоту.

Также любимый вязаный свитер можно привести в порядок с помощью стильных заплаток, а трещинки в плитке в ванной комнате заполнить красивым лаком. В результате вещи сохранятся, не придется покупать что-то новое, а их родное тепло будет еще долго согревать ваше сердце.

Спецпроект Хюгге

Научитесь радоваться тому, что у вас есть, упрощайте свою жизнь, и тогда суета и беспокойства уйдут от вас, и вы, на самом деле, станете гораздо спокойнее и счастливее.


ваби саби работа и жизнь
Японский стиль ваби-саби спасет всех, кто устал от погони за совершенством. Попробуйте это дома! — Meduza

Уникальное несовершенство

Ваби-саби — японское искусство, которое учит ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности: мятые простыни, старый стол, покрытый царапинами, или потемневшая ложка с зазубринами, по мнению японцев, имеют гораздо большую ценность, чем новые, пусть даже более дорогие вещи — так как именно несовершенства делают каждую вещь уникальной.

Философия и эстетика ваби-саби близка не только жителям Японии — отказ от демонстративной роскоши, не-массовость, функциональность и простота становятся все популярнее в Европе и США. Актриса Джессика Альба говорит, что руководствуется принципами ваби-саби не только в личной жизни, но и в бизнесе (в 2011 году она создала The Honest Company — компанию, производящую экологически чистые продукты для дома, а также натуральную косметику по уходу за детьми). Принципы ваби-саби нравятся и Роберту де Ниро — их учитывали при оформлении 630-метрового пентхауса актера в отеле «Гринвич» (которым Де Ниро владеет вместе с партнерами). Дизайнеры Аксель Вердвордт и архитектор Тацуро Мики постарались сделать интерьер пентхауса из материалов, привычных для района Трайбека, где находится отель, — камня и восстановленного дерева.

Фотограф и поклонник ваби-саби Тодд Селби, часто снимающий квартиры музыкантов, художников и дизайнеров, отмечает, что люди слишком стремятся к порядку и совершенству в кадре (это касается и «идеальных фото» в инстаграме), но в таком подходе не хватает человечности.



ваби саби работа и жизнь


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
20.06.2019
Одежда с Крисом Пайном достаточно часто встречается на улицах городов, в студенческих аудиториях, на вечеринках и массовых мероприятиях. Чем обусловлено
29.05.2019
Кликните на фото для просмотра галереиСветлана Лобода с дочерью Евангелиной9 апреля 2011 года Светлана Лобода родила дочь в одном из
28.05.2019
Забегала туда днем на бизнес-ланч. Не найдя японское меню, задала вопрос официантке, которая пропала минут на 10 с целью
26.05.2019
Как правильно ухаживать за собой, быть всегда полной энергии и главное жить в свое удовольствие? Ответы на эти и многие
22.05.2019
24 апреля 2017Что стало причиной размолвки первой леди США и старшей дочери президента?В глазах общественности Мелания и Иванка Трамп
19.05.2019
Почему именно прелесть? А как еще, одним словом охарактеризовать женщину? Женщина – прелестное создание.Основная цель проекта: помочь прелестным читателям сохранить
18.05.2019
Я не представляю свой день без интернета. За относительно недолгое время это изобретение стало нам крайне необходимым – без него мы
17.05.2019
Узнать секреты красоты, новости моды, советы психологов, рецепты блюд и многое другое можно в женских журналах. При чем многие журналы
17.05.2019
Узнать секреты красоты, новости моды, советы психологов, рецепты блюд и многое другое можно в женских журналах. При чем многие журналы
17.05.2019
Светлана Лобода, недавно родившая дочь, в день своего 36-летия заинтриговала поклонников, опубликовав в инстаграме загадочное фото.Лобода во второй
16.05.2019
Сегодня все рекомендации стилистов относительно создания модных образов сводятся к чувству стиля и вкуса. В современном мире моды такое свойство
03.05.2019
Вы можете дружить с детства, но настает момент, когда вы начинаете сомневаться в человеке, который был с вами всю жизнь
02.05.2019
Какие ассоциации первыми приходят вам в голову при слове «зима»? Если  – снег, Новый год, ледянка, снежки, тогда все в
26.02.2019
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Что можно сделать с пересоленным салом? заданный автором st как обессолить сало? сильно снизить
выбрать фон