Как прибавлять петли при вязании реглана сверху

01.07.2019
0
24
Как добавлять петли при вязании реглана
Девочки подскажите пожалуйста как добавлять петли при вязании реглана. Прочитала несколько статей и так и не поняла. Мне б как то по проще объяснить
как прибавлять петли при вязании реглана сверху
Подробное описание вязания реглана спицами сверху: преимущества, прибавление петель, советы

Реглан сверху спицамиНаучившись вязать спицами, можно расширить умение и воплотить в жизнь различные творческие идеи. При изготовлении свитеров, кофт, джемперов, особенно для детей, не обойтись без советов, как вязать реглан сверху спицами с подробным описанием. Это удобный, быстрый, бесшовный и практичный способ. Можно варьировать размер модели.

Достоинства реглана

По различным мастер-классам реглан сверху спицами вяжется цельным полотном без сшивания деталей. Для работы понадобятся круговые и чулочные спицы, маркеры для линий реглана, желаемая пряжа, модель изделия, расчет петель. Начинать практиковаться лучше с простой лицевой глади без сложных узоров на детской вещи небольшого размера.

Преимущества реглана:

  • Достоинства регланаОтсутствие швов, что особенно актуально для детских вещей.
  • Быстро и удобно, можно примерять в процессе рукоделия.
  • По мере роста ребенка вещь можно удлинять. Нужно распустить нить внизу рукавов и тела и надвязать до необходимой длины.
  • Можно сочетать несколько оттенков, то есть не нужно делить клубки на сборные детали одежды для равномерного распределения цвета.


Необходимые расчеты

В первую очередь нужно определиться с горловой линией: будет ли изделие облегать шею, или ворот будет более широким и свободным. Для свитера с горлышком нужно снять мерку, измерив объем шеи. Далее необходимо связать образец и измерить плотность вязания: сколько петель входит в один сантиметр полотна.

Размеры образца — примерно 15 на 15 см. Перед измерением образец нужно подвергнуть обработке: постирать и отпарить. Некоторые виды пряжи могут дать усадку или, наоборот, растянуться. Количество петель для набора получают умножением длины горловины на плотность вязания. Например, объем шеи 36 см, в образце 3 петли в 1 см, значит нужно набрать 108 петель.

Чтобы линия ворота была эластичной, петли набирают английским способом или делают это ниткой другого цвета и выплетают ее позже. Открытые петли можно будет закрыть иголкой или по необходимости набрать на спицу и надвязать воротник, капюшон и т. п.

Необходимые расчеты для регланаСледующий этап — это распределение петель. Их надо поделить на четыре части, но не равномерно. Линии соединения этих частей будут линиями реглана, где будут делаться прибавки. Эти места нужно пометить скрепками для вязания или нитками контрастного цвета. На примере 108 общих петель это будет выглядеть так: 8 петель на 4 линии реглана, остальные 100 петель делятся в рекомендуемом соотношении. Оно составляет 45% на перед, 35% — на спинку и по 10% — на рукава. Некоторые вязальщицы вяжут перед и спинку одинаково.

Альтернативный вариант распределения петель: из общего числа вычитать регланные, а остальные делить на 8 частей — по одной восьмой части для рукавов. Остальные шесть восьмых остаются на перед и спинку. В любом случае нужно делить петли так, чтобы линия проймы не была слишком низкой, и рукава не получились очень широкими.


Вязание ростка

Для того чтобы изделие сидело на фигуре анатомически, высота спинки по горлышку вяжется выше, чем по переду. Особенно это важно в моделях под горло. Если этого не делать, то по линии спинки образуются складки, а по переду полотно будет тянуться. Изделие плохо сядет по фигуре, и владелец будет испытывать дискомфорт.

Реглан спицами сверху мастер класс

Реглан с ростком спицами выполняется путем вязания укороченных рядов. Петли переда и рукавов провязывают постепенно и равномерно, поворачивая вязание. Есть другой вариант: петли рукавов и переда дополнительно набирают на спицы по мере вязания ростка до нужного итогового количества петель. Далее, если вяжут свитер, петли замыкают в круг и продолжают работу.


Варианты прибавления петель

Варианты прибавления петель в регланеСуществует несколько способов прибавления петель в реглане спицами, которые используются чаще всего. Регланные линии можно выполнить незаметными или сделать декоративными. Самый простой вариант — это провязывание из протяжек лицевых петель до и после двух петель реглана. Если делать накиды и провязывать их в следующем ряду, получатся равномерные отверстия. Прибавления делают обычно через один ряд.

Варьируя локацию прибавлений, то есть вывязывая лицевые из дырочек за одну, две, три петли от линии реглана, можно получить рисунок «елочки». Симпатичные веера по линии реглана можно вывязать, если в каждом четвертом ряду из трех петелек делать пять: лицевую, накид, опять лицевую, накид и еще раз лицевую.

Очень оригинально смотрятся косы по регланной линии.

Как вязать после проймы

Прибавление петель в реглане спицамиПрибавляя петли до нужного объема, после основания проймы работу разделяют на туловище и рукава. Петли рукава переснимают на нитку. Спинку с передом продолжают вязать на круговых спицах, руководствуясь эскизом: прямо, расширяя книзу или делая талию, путем сужения и прибавления петель, переходом на более толстые спицы. Рукава снимают с нитки на чулочные или круговые спицы и вяжут, постепенно сужая книзу. Можно также вязать прямыми трубами, если модель это предполагает.

Стоит отметить, что в начале вязания рукава в районе подмышек нужно подцепить несколько петель переда и спинки, чтобы не образовались дырки. Далее необходимо убавить эти лишние петли, провязав вместе.

Сужение рукава нужно делать путем убавления петель там, где обычно идет шов. Делать это рекомендуют через три — шесть рядов в зависимости от толщины пряжи. Провязывают две петли вместе то с наклоном вправо, то влево — чередуя. В результате сужение выглядит гармонично.


Заключительный этап

Освоив мастер-класс реглана спицами, можно убедиться, насколько удобна эта техника, и как красиво она смотрится в изделиях. Советы по изготовлению вещей, вязанных регланом сверху:

  • Реглан по кругу спицами сверхуСпинку и перед можно вязать отдельно и сшивать или же вязать по кругу бесшовно.
  • Регланные линии могут выступать в качестве украшения, если подобрать узор.
  • Перед работой нужно тщательно высчитывать количество петель.
  • Обработку воротника лучше делать после основного вязания, а не сразу начинать с него — впоследствии будет проще исправить его, если при примерке результат не устроит.
  • В изделиях под горло или с хомутом наборный край следует делать эластичным. Оптимально набирать петли крючком или спицами другого цвета, впоследствии они распускаются, и получается открытый ряд.
  • Если работа не устраивает, то распускать придется немного. Не нужно будет распускать швы и перевязывать какие-то детали.

На женских и детских кофтах регланом красиво смотрится оформление низа рукавов и спинки с полочками зубчатым краем. Для этого нужно провязать четыре ряда лицевой гладью, а следующий ряд — двумя лицевыми вместе и накидом. После этого необходимо вязать четыре ряда лицевой гладью, закрыть и подшить край, следя за совпадением зубчиков.




Варианты прибавлений при вязании реглана сверху

Варианты прибавлений петель при вязании реглана сверху

Posted on | Октябрь 3, 2012 | 1 Comment

варианты расширений при вязании реглана сверхуПри вязании реглана сверху расширение кокетки происходит за счет прибавлений, которые можно связать несколькими способами. Выбрать среди них лучший невозможно, ведь регланом сверху можно связать совершенно разные вещи : от ажурной дамской  кофточки до спортивного мужского свитера. В любом случае линия реглана всегда украшает изделие, а будет ли она единственным украшением связанной вещи или нет решать только той, кто будет ее носить.


Существует бесчисленное множество вариаций вывязывания линии реглана, ведь даже изменение способа вывязывания петли сильно влияет на рисунок линии. Однако основных схем всего 9 ( речь идет только о ручном вязании)

вывязывании линий реглана при вязании сверху1. накид, лицевая, накид. Это хороший вариант для любой ажурной вещи,   причем лицевая петля всегда будет петлей линии реглана .

варианты расширений при вязании реглана сверху2. лицевая, накид, лицевая в петлю шва. Относиться к универсальным способам, может выполняться на любых изделиях. Единственное условие ровной и красивой линии - лицевая должна быть вывязана из накида предыдущего прибавления.

варианты расширений при вязании реглана сверху3. из петли шва сначала вяжут лицевую скрещенную, затем  простую лицевую, потом оттянув вниз вертикальную протяжку, которая идет между двумя только что связанными петлями и провязывают ее лицевой. Это так называемый веерный способ, который часто еще и служит украшением вещи.

варианты расширений при вязании реглана сверху4. поднимают на левую спицу правую стенку петли, находящейся на ряд ниже (!) петли шва  и провязывают ее лицевой скрещенной, затем вяжут лицевой скрещенной саму петлю шва, и только потом подхватывают на левую спицу левую стенку тоже петли из предыдущего ряда и вывязывают простой лицевой третью петлю. Не самый простой способ, зато самый прочный, на лицевой стороне изделия образуется четкая линия реглана без отверстий.

варианты расширений при вязании реглана сверху5. похоже на 4 способ, но проще. На левую спицу поднимают правую стенку петли, находящейся на ряд ниже петли шва вяжут ее лицевой скрещенной, затем простой лицевой, а потом провязывают лицевой саму петлю шва.

варианты расширений при вязании реглана сверху6. провязывают лицевой петлю шва, но не сбрасывают ее со спицы, а  вяжут лицевой петли предыдущего ряда, и потом снова лицевой петлю шва.  Один из самых популярных способов, особенно при вязании вещей из тонких и пушистых нитей.

варианты расширений при вязании реглана сверху7. с каждой стороны от петли шва вывязывают по лицевой скрещенной из протяжки.Простой и быстрый способ.

варианты расширений при вязании реглана сверху8. с каждой стороны от петли шва вывязывают по простой лицевой петле.В этом случае  дырочки по обеим сторонам от линии реглана получаются меньше, чем при вязании с накидами. Как и первый метод применяется в основном для ажурных изделий.

варианты расширений при вязании реглана сверху9. с каждой стороны от петли шва вывязывают лицевую и лицевую скрещенную из одной и той же петли. Этот способ можно встретить еще под названием патриархальный,он самый старый и простой.

Конечно, существуют еще и более сложные авторские вариации, но и из представленной девятки вполне можно найти наиболее понравившийся способ. Из практики можно сказать, что больше вяжут способом № 1, 7, 8 и 9.

рассказать друзьям и получить подарок

Related posts:

Расчеты при вязании свитера регланом сверху Вязание реглана сверху. Свитер для саше регланом сверху Большая круглая мочалка, связанная из сеток для овощей Вязание мочалки из полиэтиленовых пакетов

Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.

Category: Вязание для маленьких и больших
Tags: вязание спицами > своими руками

Comments

Name (required)

Email Address(required)

Website

XHTML: You can use these tags:
-->

Comments

Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

Свежие записи

Про смешение масляных красок для росписи по дереву О требованиях к качеству бумаги для картонажа и нет только Про пришабривание в росписи по дереву Темперные краски, замешанные на казеиново-масляных эмульсиях Шлифование и удаление ворса при подготовке деревянной поверхности к росписи

Свежие комментарии

admin к записи Краситель из стержней для шариковых ручекАлина к записи Краситель из стержней для шариковых ручекМария (itis-easy.ru) к записи Особенности сбора растений для ботанического гербария в подробностяхМария (itis-easy.ru) к записи Морские и речные ракушки как материал для мозаикиМария (itis-easy.ru) к записи Лента Мебиуса из остатков пряжи

Мета

Войти RSS записей RSS комментариев

Статьи по рубрикам

Вязание для маленьких и больших (82) Дела дачные (28) Для дома (90) Доступная бижутерия (2) Игрушки (21) Идеи и техники со всего света (53) Из газетных трубочек (38) Из песка (2) из пластиковых бутылок (16) Из природных материалов (21) Изделия из кожи (15) Картонаж (7) Красота из ничего (121) Мебельные преображения (1) Мозаика из плитки и не только (7) Немного по-научному (18) Нестареющая классика вязания (42) Носочков много не бывает (10) Оригами для практичного любителя (4) Папье-маше (28) платки и прочие приятные мелочи (2) Преображая данное (29) Проверенные техники (52) Разбирая старые завалы. (92) Рукоделие как идея бизнеса (27) Сумочек много не бывает (23) Технологии росписи (10) Ткачество (17) Торсионное плетение (2) шали и шарфы (3)

Страницы

Sample Page Технологии росписи
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
14.07.2019
Украшением любого вязаного изделия станет реглан. Вывязывание рукавов регланными линиями имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы сможете удлинить в любой
08.07.2019
Девочки, всем привет)) давно я вам обещала что нибудь для девочки показать, так вот...Представляю вашему вниманию мою новую работу
05.07.2019
Украшением любого вязаного изделия станет реглан. Вывязывание рукавов регланными линиями имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы сможете удлинить в любой
03.07.2019
Модные и в то же время удобные свитера — это модели с регланом. Суть этого типа кроя в том, что рукав
02.07.2019
Простой, но стильный, легкий, но интересный в работе, такой топ не займет много времени, зато принесет в ваш гардероб ноту
25.06.2019
Ну вот, наконец-то, обещанное описание моей конкурсной работы. Вдохновлялась вот таким платьем от Ральфа Лорена. Ох, не давало оно
19.06.2019
У мастера по вязанию спицами и крючком всегда остаётся пряжа от основного изделия. Если в семье есть маленькая девочка, то
09.06.2019
Девочки, всем доброго времени суток! Вчера начала вязать еще один свитер из альпаки фирмы Дропс. Весь вчерашний день - это день
08.06.2019
Связанный свитер для девочки спицами может стать хорошим подарком от любящих бабушек и тетушек, а также порадовать ребенка своим индивидуальным
06.06.2019
Такая техника, как реглан спицами сверху широко используется мастерами ручной вязки. Модели с рукавом реглан не имеют швов, это делает
05.06.2019
Стильный прямой пуловер, вязаный сверху вниз, украшен горловиной лодочкой с накладывающимися друг на друга частями переда и спины. Если вы
02.06.2019
Решила связать сыну комбезик,а чтобы не скучно вязать было - в конкурсе поучаствовать. Надеюсь успеть до 20-го числа. Итак
19.05.2019
Вы – прирожденная мастерица и творческая личность? А еще и любящая мамочка, заботливая тетя (сестра, бабушка или подруга)? Значит, вам точно
19.05.2019
Комбинезон с капюшоном для новорожденныхУдобный и практичный комбинезон с капюшоном для новорожденных связан спицами. Детский вязаный спицами комбинезон схемы и
19.05.2019
В этом мастер классе показано, как связать кофту без швов сверху от горловины с вывязыванием ростка и прибавлениями по регланным
19.05.2019
Пуловер, связанный чулочной вязкой, хорош как сам по себе, так и в сложных комбинациях. Его простота станет фоном для вашей
18.05.2019
Эту статью мы посвящаем несколько забытой технике вязания спицами реглана сверху, то есть от горловины. Рассмотрим вязание свитера нескольких моделей
выбрать фон