Приготовление халвы в домашних условиях из семечек

12.06.2019
0
1
Халва подсолнечная

воскресенье, 20 августа 2017 г.

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва - это сказочное лакомство.

Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

  • тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
  • варка сахарного сиропа,
  • заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
  • соединение этих двух составляющих.

Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения - ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.

Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.

Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:

всего блюда - 3902 ккал.
в 100 граммах - 488 ккал.


приготовление халвы в домашних условиях из семечек
Рецепт приготовления халвы из семечек в домашних условиях с фото

Ингредиенты:

  • сырые семечки4 Стакан
  • 2 Стакан
  • растительное масло1 ложка столовая
  • сахар белый9 ложка столовая
  • 2 Стакан

Этапы приготовления:

1. Для приготовления халвы на первом этапе вам понадобится 4 стакана сырых семечек и мясорубка. Сырые семечки необходимо тщательно промыть в проточной теплой воде и высыпать на прогретую сковороду. Огонь на плите должен быть средней мощности, чтобы семечки не сгорели. Постоянно помешивая их на сковороде, сушим семечки и затем дожариваем их до готовности на медленном огне. Готовность семечек определяется по их вкусу, первый признак, что семечки скоро будут готовы — это характерный треск на сковороде.  В целом семечки жарят от 10 до 15 минут. Можно поджарить семечки в микроволновке, при средней мощности нужно выбирать режим от 5 до 7 минут. Далее  жареные семечки в скорлупе нужно пропустить через мясорубку 4 или 5  раз. Семечки должны приобрести мелкую сыпучую и мягкую текстуру.

33441781

2. Берем чистую сухую сковороду и высыпаем на нее 2 стакана муки. На медленном огне, постоянно помешивая, поджариваем муку до бежево — желтого оттенка.

317341

3. В удобную посуду ссыпаем перемолотые семечки и обжаренную муку. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции.

4. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем растительное масло и сахар и доводим полученный сироп до кипения. На медленном огне варим сироп ровно 15 минут. Если сироп не доварить то халва будет слишком вязкой, если переварить, то рыхлой.

Закипание воды

5. Далее необходимо вылить сироп в смесь муки и семечек и мешать все до получения однородной массы, которая должна напоминать пластилин. Это и есть почти готовая халва. Можете придать ей любую форму, завернуть в полиэтиленовый пакет, остудить немного и положить в холодильник. Через пару часов можете подавать вкусный сладкий десерт к столу.

oriental_sweets2

Приятного аппетита!

Примечание:

Видео:Как приготовить домашнюю халву?





Рецепт халвы в домашних условиях из семечек

Рецепт приготовления «Халва в домашних условиях из семечек» c фото

Халва в домашних условиях из семечек - готовое блюдо
Халва в домашних условиях из семечек - готовое блюдо
0

Рейтинг рецепта: 0 (0-10)

Оценили рецепт: 0

Подготовка: 5 мин

Сколько готовится: 20 мин

Время приготовления блюда: 25 мин

Cмотрели рецепт: 898

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 11.03.2017


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Халва - удивительно вкусное, знакомое многим из детства лакомство. У этого десерта много поклонников, она не оставит равнодушным никого. Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления так много, что сложно определиться с выбором. Есть и такие, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.

Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет совершенно. Продукты вы всегда найдете в любом магазине. Рецепт халвы в домашних условиях из семечек настолько прост, что приготовить ее сможет даже новичок.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана семечек;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Как приготовить

Обжарьте семечки на сковороде, после 2 раза, вместе с шелухой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Муку нагрейте докрасна в отдельной посуде (помните о том, что ее все время надо помешивать!). Смешайте муку и семечки и еще 2 раза пропустите смесь через мясорубку. Готовим сироп для нашей халвы. Залейте весь сахар водой и на большом огне доведите его до кипения. Снимите пену и огонь сделайте ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варите пока вкус сырой воды полностью не исчезнет. Снимите с огня готовый сироп, влейте в него подсолнечное масло и добавьте перемолотые семечки. Теперь нужно очень быстро перемешать нашу халву и переложить ее в заранее подготовленную форму. Все, ставим халву в холодильник, под пресс, вплоть до полного застывания.

Близкие по теме

Халва из семечек - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Халва из семечек - фото шаг 1

Очищенные от шелухи семечки высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.

Халва из семечек - фото шаг 2

На огне чуть больше среднего обжариваем семечки до красивого золотистого цвета и нив коем случае не отходите от плиты. Семечки нужно перемешивать.

Халва из семечек - фото шаг 3

Примерно треть семечек отсыпаем в другую емкость, а остальные отправляем в блендер.

Халва из семечек - фото шаг 4

И перебиваем практически до муки.

Халва из семечек - фото шаг 5

На сухую сковороду насыпаем отруби.

Халва из семечек - фото шаг 6

И обжариваем, все время помешивая, до легкого золотистого цвета.

Халва из семечек - фото шаг 7

Насыпаем в миску измельченные и целые семечки и отруби.

Халва из семечек - фото шаг 8

Добавляем растительное масло и мед. Если не хотите мед, тогда придется сварить сироп из половины стакана сахара и 40-50 мл воды.

Халва из семечек - фото шаг 9

Тщательно перемешанную халвичную массу выкладываем в любую емкость, застеленную пищевой пленкой. И очень хорошо трамбуем.

Халва из семечек - фото шаг 10

Отправим халву в холодильник, пусть застынет. Потом достаем, нарезаем и наслаждаемся.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
08.06.2019
Название этого кулинарного яства в дословном переводе с арабского означает «сладость». Это богатое витаминами, тающее во рту лакомство, знакомое многим
29.05.2019
От кусочка такой халвы не откажется никто. Вкусную сладость можно легко приготовить дома. Воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте своих сладкоежек
19.05.2019
Халва в домашних условиях По-женски » Кулинария » Рецепты » Десерты и выпечка Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят
17.05.2019
От кусочка такой халвы не откажется никто. Вкусную сладость можно легко приготовить дома. Воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте своих сладкоежек
14.05.2019
Знакомое нам с детства слово "халва" переводится ни больше ни меньше как "сладости". Это собирательный термин для восточных десертов, типичных
14.05.2019
Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей
12.05.2019
Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без
11.05.2019
В кулинарную книгуУже добавлен в книгуСложность: простоКухня: Домашняя кухняИнгредиенты:Приготовление:Перемолоть семечки, не очищая шелухи, в кофемолке до состояния пасты
03.05.2019
Халва из подсолнечника некоторое время пребывала в забвении, уступив лучшие места на прилавке конфетам в ярких фантиках. Ренессанс увлечения халвой
выбрать фон