Кисель клубничный рецепт

12.06.2019
0
3
Кисель из клубники — рецепт с фото

Кисель из клубники и других ягод готовится быстро, отличается душистым ароматом, может быть как очень плотным (такой черпают ложкой), средней густоты, так и легким, шелковистым, слегка схватившимся. Чтобы цвет не изменился на сероватый, а сам кисель не имел крахмального привкуса, выбирайте кукурузный крахмал. Напиток заварится и на картофельном крахмале, но потеряет в качестве.

Для приготовления клубничного киселя возьмите свежую клубнику, сахар, воду и кукурузный крахмал.

Ингредиенты для киселя из клубники

Клубнику моем, разминаем.

Размять клубнику

Опускаем ягоды и сахар (дозировку регулируют по вкусу) в кипящие 950 мл воды. Провариваем 3-5 минут.

Положить ягоды с сахаром в воду

Отдельно в 50 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал. Клубничный компот процеживаем, возвращаем на огонь.

Процедить компот

Проводим ложкой по кругу и одновременно вливаем мутный крахмальный раствор. Постоянно мешаем, кипятим, завариваем до загустения и сразу снимаем с плиты.

Влить крахмал

Подаем домашний кисель из клубники теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

Рецепт киселя из клубники


кисель клубничный рецепт
Кисель из свежей клубники: рецепт с фото пошагово

кисель из клубники

В сезон созревания клубники её нужно есть как можно больше. Но, кроме поедания свежих ягод, можно ещё приготовить вкусный и полезный напиток из детства – ароматный клубничный кисель. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Всё что нам понадобится, чтобы осуществить задуманное в размере одного литра это:

  • Ягоды клубники – 300-350 грамм
  • Крахмал картофельный – 4 чайные ложки
  • Лимонная кислота – 1/4часть чайной ложечки
  • Сахар песок – 2 столовые ложки (с верхом)

продукты
Как приготовить кисель из клубники

Вначале поставим на плиту кастрюльку с водой. Воду, конечно же, лучше использовать очищенную. И пока она будет нагреваться, и закипать разберёмся с ягодами клубники.
Переберём на предмет выявления недоброкачественных экземпляров. Слегка примятые ягоды вполне сгодятся для приготовления киселя.
Оборвём с клубники чашелистики. Затем поместим её в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды.
К этому времени вода уже закипит. Помещаем ягоды в кастрюльку и провариваем 5-7 минут.

залить водой

В отдельной чашке разводим водой крахмал. Тщательно размешиваем.

развести крахмал

Проваренную клубнику убираем при помощи шумовки.
В клубничный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (для усиления вкуса). Пробуем и если нужно делаем слаже (по желанию).
Закручиваем в кастрюльке водоворот (делаем воронку) при помощи столовой ложки.

добавить крахмал
Ещё раз размешиваем крахмал, который осел на дне чашки и тут же тонкой струйкой вводим его в клубничный отвар, не переставая мешать по кругу.

клубничный кисель

Доводим до кипения и убираем с огня. Кисель из клубники готов.

Посмотрите еще, как сделать клубнику в шоколаде своими руками.



Клубничный кисель

Приготовление клубничного киселя:

Шаг 1: Подготавливаем ягоды.

моем клубнику Варить кисель догадались еще в Древней Руси, правда, тогда его варили из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев. А вот когда в Россию привезли картофель, и научились из него добывать крахмал, тогда–то и появились фруктовые кисели. Итак, первым делом нам необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой ягоды, и удалить с них подножки.

Шаг 2: Варим клубничный отвар.

ставим кипятить воду В это же время можно поставить разогревать на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. откладываем выжитый сок Затем пересыпаем клубнику в железное ситечко и перетираем ее. Получившийся сок откладываем пока в сторону, а вот остатки (жмых) перекладываем в кипящую воду и варим в течение 15-20 минут. После чего полученный отвар процеживаем при помощи дуршлага, а жмых выбрасываем. всыпаем сахар в отвар Отливаем с кастрюли один стакан отвара, а остальное опять отправляем вариться на среднем огне. Как только он закипит, всыпаем сахар.

Шаг 3: Подготавливаем крахмал.

разводим в отваре крахмал Пока вариться наш клубничный отвар можно подготовить крахмал. Для этого разводим его в том стакане отвара, который мы отложили. У меня на 3 литра отвара ушло 3 столовые ложки крахмала.

Шаг 4: Готовим клубничный кисель.

вливаем в отвар крахмал В кипящий отвар вливаем клубничный сок (который мы еще в самом начале отложили) и опять доводим массу до кипения. После чего аккуратно, тонкой струйкой вводим крахмал, помешивая. Даем ягодной массе закипеть и еще варим около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем киселю немного остыть.

Шаг 5: Подаем клубничный кисель.

подаем Теперь зависит от вас как подавать кисель: в горячем виде, разлив его по стаканам, или в холодном (типа желе) – разлив его по порционным пиалам или тарелкам, и отправив в холодильник застывать (на это уйдет час-два). Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.

– - Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

– - Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
09.06.2019
1. Готовим повидло. Разрезаем кислые яблоки пополам. Вырезаем сердцевину. Очищаем от кожицы. Наливаем в сотейник немного воды. Добавляем
07.06.2019
3. Непрерывно взбивая, вводим тонкой струйкой сироп в белки. Покрываем пеной клубнику, равномерно распределяя массу ложкой. Отправляем
04.06.2019
Это печенье вышло просто великолепным. Оно прямо тает во рту, тесто очень мягкое и воздушное. Из этого количества ингредиентов вышло
03.06.2019
С наступлением летнего сезона захотелось приготовить что-то новое с клубникой. Поискав немного в интернете, открыла для себя новый, так
01.06.2019
2. Взбиваем в блендере молоко, дыню, корицу и сахар. Добавляем мороженое и снова взбиваем до образования густой пенки.
24.05.2019
Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при
23.05.2019
Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при
16.05.2019
Готовим молочный коктейль с клубникой, бананом и мороженым.О пользе молочных продуктов сказано уже много. Но часто бывает, что
07.03.2019
Девушки, хочу узнать у тех, кто пробовал, есть ли эффект и как правильно делать обёртывание в домашних условиях, просто намазаться
выбрать фон