Никто никому ничем не обязан

12.06.2019
0
3
Никто никому ничем не обязан (Ангелия Эрбен) / Проза.ру
Никто никому ничем не обязан, 
У каждого в мире дорога своя. 
Никто ни к кому ничем не привязан, 
Мы свободны как птицы в небе паря. 

Каждый преследует личные цели, 
Все стремятся к заветной мечте, 
Приглашая встречных на балы, дуэли. 
И так всю жизнь в суете… в пустоте. 

Ныне проще быть совсем реалистом, 
Не любить, не жалеть, не мечтать. 
Или стать полным, глухим эгоистом, 
Чтоб в одиночестве гнить продолжать.


никто никому ничем не обязан
Никто никому ничего не должен

Никто никому ничего не должен

      Эту фразу сегодня практически каждый человек слышал, так же как и многие ее произносили. Утверждение, которое дает понимание, что вся ответственность происходящих событий в жизни человека лежит только на нем самом, а его ожидания от окружающих совершенно не обоснованы. Нет ожиданий, нет разочарований, нет обид и претензий к окружающему миру, людям, которые не смогли соответствовать этим ожиданиям. Многие психологи в основе работы с обидами используют эту фразу, разбирая с клиентом его претензии к окружающим и его ошибочные представления о несправедливости мироустройства.

    Однако эта фраза имеет вторую сторону. Не только тебе не должны ничего и нет смысла ожидать от других, но и ты ничего не должен другим. Человек не должен соответствовать ожиданиям других людей, исполнять их желания, желательно научиться говорить «нет», когда просят сделать что-то помимо вашего желания. Психологи на смысле этой фразы учат клиентов сохранять свои собственные границы, осознавать где желания человека, а где манипуляции других, навязывание чужих желаний.

     И так многие люди, научившись отстаивать границы, освободившись от неоправданных ожиданий кажется должны быть счастливы, вести полноценную жизнь в теплых и удовлетворяющих отношениях. Но оказывается, что этого условия слишком мало для ощущения полноты жизни. Приходят более глубокие смыслы этой фразы.

     Периоды роста, взросления человека связаны с различными этапами развития, называемыми возрастными кризисами. Развитие эмоционального интеллекта, рост эмоциональной зрелости так же связан с проживанием различных этапов. Через проживание возрастных кризисов человек повышает и свою эмоциональную зрелость. К подростковому возрасту, в норме, должны быть прожиты и отвергнуты три основных детских мифа: «Я бессмертен», «Меня должны все любить» и «Я все могу». Это позволяет создать благоприятную основу для эмоциональной зрелости и получению удовольствия от жизни.

     Но, как показывает практика, очень многие взрослые люди находятся все-еще под влиянием этих детских состояний. И фраза «Никто никому ничего не должен» ими воспринимается буквально, и они ее используют как инструмент в качестве детско-подростковом инфантильном протесте. Суть протеста заключается в том, что когда человек сталкивается с принятием ответственного решения, входит в отношения, где есть обязанности и ему их сложно исполнять, то включая поверхностные смыслы фразы, что позволяет избежать данной ответственности. Например, бытует мнение, что в отношениях не должно быть зависимости, обязательств и долженствований и если это присутствует, то такие отношения нужно прекращать, а кто-то может назвать их даже токсичными. Психологи очень активно эксплуатируют такой образ отношений. Существуют отношения без обязательств? Кто уверен, что в любых отношениях никто никому ничего не должен? Но именно инфантильный протест об этом и заявляет, не требуйте от меня ничего, захочу, сам дам. Конечно, любить никто не может заставить, чувства нельзя смоделировать или проявить через волю, но если партнеры не будут оказывать друг другу хотя бы минимум внимания, что станет с этими отношениями? Предсказуем результат отношений где партнеры не принимают участие в жизни друг друга. Но ведь это приходится делать иногда через силу, когда нет желания. Это и называется работа над отношениями, то, что люди преодолевают в себе и развивают новые состояния. Если размышлять из инфантильного протеста, то там есть изначально подавленная потребность в получении от партнера своего и одновременно с этим отрицание собственных долженствований.

     Человек социальное существо, хотим мы этого или нет, но все мы находимся в отношениях с другими людьми, даже с теми, с кем не знакомы, с теми, с кем никогда не встретимся в жизни. Но есть у нас обязательства, есть ожидания от других, есть долженствование перед другими. Осознание этого приходит с развитием личности, ростом эмоциональной зрелости, приходит с мудростью. В основе инфантильного протеста лежит проявление невротического Я, это страх несоответствия, размытые личностные границы, страх потери или неполучение значимого в жизни, отсутствие жизненных ресурсов, ослабленная витальная энергия. Все это свойственно подросткам, максимализм, категоричность, закрытость и одновременно с этим, высокая потребность в социальном контакте, приобщению к чему-то значимому в социуме. Проживание данного этапа развития личности очень важно, поскольку неосознанное ощущение ограниченности ресурсов формирует страх отдавать что-то другим. Отсутствует понимание того, что когда что-то просишь у другого или тебе дают по своей воле, то не обязательно придут и будут требовать вернуть долг. Что когда даешь другому через силу и внутреннее сопротивление заботу и внимание, то у тебя этого меньше не становится, а только прибавляется.

     Эти элементарные базовые понятия полностью опровергают тезис, что никто никому ничего не должен. С развитием личности приходит понимание долга перед другими, ощущение свободы и реализации, когда делишься с миром тем, что у тебя есть, даришь близким то, что они от вас ждут.

     Можно рассмотреть данную тему через понятия транзактного анализа с точки зрения любви.  В состоянии любви реализация активности человека проявляется через стремление отдавать партнеру.  «Я в порядке» означает, что я любою себя и человек старается вложиться в себя, в свое развитие, свой рост, свое здоровье и т.д. Это зачастую приходится делать через преодоление, отказ от привычного, удобного или приятного. Со временем то, что не будет приносить удовольствие будет отброшено, а то, что принесет пользу и удовлетворение, останется и зафиксируется как привычное поведение. «Другие в порядке», это любовь к другому человеку и стремление для него совершать какие-то действия, даже если это сделать тяжело и приходится применять волю. Но как результат, это крепкие и теплые уважительные отношения. «Мир в порядке», это любовь к миру и человек реализуется в общественных проектах, дает людям то, что может и что от него могут ожидать из его возможностей. Это дает ощущение социальной реализации, нужности обществу, смыслы существования.

     Невротическое Я всегда сопротивляется проявлению любви, т.к. страх предательства партнером, желание получить что-то взамен за проявление любви и что этого не произойдет, что мир ответит враждебностью на проявление внимания к другим, люди обнаглеют и начнут требовать что-то помимо воли человека, проявят насилие, и т.д. Яркое проявление невротического Я можно увидеть в известной цитате Бернанда Шоу, который в свое время говорил: «Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то – это самый большой риск, который мы можем себе позволить. Нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения». Важно осознавать этот страх, проживать его и эмоционально развиваться, это позволит понять свои ограничения и возможности, укрепит личностные границы, откроет доступ к новым ресурсам. Именно расширение сознания дает нам понять, что мы можем больше, чем себе думаем. Профессор Козлов В.В. очень емко высказался по теме ресурсов: "Понимаете вы или не понимаете это – человек создается избыточным. Избыточным в том смысле, что вы можете всегда мыслить больше, чем мыслите. Вы можете всегда чувствовать больше чем чувствуете, вы можете всегда фантазировать больше, чем фантазируете, вы можете припоминать всегда больше, чем припоминаете, вы можете переживать и использовать всегда энергию больше, чем используете. Везде, во всем, у человека есть избыточность. И эта избыточность всегда находиться за пределами ваших представлений. Не в зоне ближайшего развития по Выготскому, а за пределами этой зоны». Невротическое Я сужает сознание до простых физиологических потребностей, стремится показать ограничение возможностей, скрывает ресурсы. В основе лежит обеспечение иллюзии безопасности, сохранение того, что есть, а по сути формирование тревоги. Поэтому люди, которые осознали свои ресурсы, реализуются личностно, в отношениях, в обществе. И они чувствуют свой долг перед другими. Богатые должны бедным, поскольку именно за их счет они богаты. Здоровые должны больным, поскольку вся социальная структура построена таким образом и кроме того, завтра здоровые могут оказаться на месте больных. Сытые должны голодным, поскольку зрелая личность воспринимает наличие голодных людей в наше время избыточности ресурсов, как высочайшую социальную несправедливость. Это социальный долг, который принимают на себя ресурсные люди сами по себе, по своей воле, они не могут не давать, они реализуются через помощь тем, благодаря которым они сейчас находятся на высоком социальном уровне. И чем шире поле активности у таких людей, тем большее удовлетворение они получают от жизни.

     Альтруизм является архетипической потребностью человека, а принятие на себя социальной ответственности позволяет максимально эффективно реализовывать эту потребность.  Взросление, эмоциональная зрелость, осознанность, снижение влияния невротического Я позволяют строить полноценные отношения с миром, с близкими людьми, проживать наполненную радостью и удовольствием жизнь. Чем больше таких людей в обществе, тем более гармоничные и социально справедливые отношения в этом обществе и уже на государственном уровне происходит подкрепление высоких моральных и этических принципов.  



Откуда пошла в массы фраза: “Никто никому ничего не должен”

Это, мягко говоря, не так…

Откуда пошла в массы эта полюбившаяся многими фраза: “Никто никому ничего не должен”? Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — социальное существо. А вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов.

Ты впустил человека в свое окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошел в его — этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не все равно, что происходит с человеком — вы в связке. Представьте себя альпинистом, и как вы кричите своему напарнику, в сцепке с вами: “Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя — я тебе ничего не должен”. Должен, сука, потому что в связке.

Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: “Люблю”, и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения.

И свободных отношений не бывает. Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас или вообще). Само слово “отношения” предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла — вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь.

Если ты — моя подруга, я отвечаю за то, чтобы ты не бросилась под поезд, если ты мне рассказала о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: “Не грузи меня, своих забот хватает”.

Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Ее вина, что она принимает эту обиду, твоя — что ты сказал или сделал.

Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние. “Мы в ответе за тех, кого приручили”.

А насаждаемая идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 148 каналов кабельного телевидения и Интернет.

Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы.

В этой жизни никто никому ничего не должен (Олеся Каганович) / Стихи.ру
Разговор с подружками на тему  кто кому и что должен!

В этой  жизни никто никому ничего не должен!
С чего вы взяли, что вам кто  и что то должен?
Вы должны родителям? Не соглашусь, вы им можете быть благодарны за жизнь, но не должны ничего ровным счётом.
Вы должны детям? Пока они маленькие и не встанут на ноги мы будем заботиться о них, так как мы приняли осознанное решение о их рождении и этим самим заключили с собой договор о их воспитании. МЫ НУЖНЫ ДЕТЯМ , НО НЕ ДОЛЖНЫ!!!
И дети не должны потом всю жизнь на себе нести крест этого так называемого долга? С чего бы это?
Если вы впустили человека в свою жизнь это ничего не значит...в жизни как в пути встречаются много прохожих. И что теперь всем нужно быть должным? Если друг  нуждается или  в беде ты можешь ему помочь если есть возможности, но ты не обязан расшибиться в 1000000000 молекул лишь потому, что есть понятие должен...
Мы должны любимым ?
Почему?
Если любовь  обоюдная и настоящая то все взаимно и о каком долге идет речь?
С чего бы это?
Что нужно заставлять быть с человеком только потому что якобы вам  должен?
Фраза которая убивает на прочь «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ КОГО ПРИРУЧИЛИ!»
Вы что совсем сдурели?
Кто кого приручал? Вы что собака или кошка, которую приручили? Не смешите ....хотя  многие и являются доступными собаками точнее сказать шавками которые бросаются даже в помойку за пустыми костями....которые вроде на вид не плохо пахнут, но в тоже время опасны для здоровья...
Вообще кто вам вбил в голову  такую чушь , что вам кто то и что то должен?
С какого перепугу? Вы сочинили сами себе сказку, построили какие то хрустальные замки на зыбучих песках даже не проверив почву перед стройкой.
А теперь скидываете все грехи на других? Да вы сами виноваты во всем! Это лишь значит одно , что вы хреновый инженер!!!
Вас никто не заставлял надевать розовые очки...вам никто ничего не обещал в жизни...вы сами себе всё напридумывали....
Прежде чем указывать на якобы виновника всех апокалипсисов вашей жизни загляните в себя....сделайте сами себе самооценку....снимите корону и посмотрите в свое внутреннее зеркало...
И запомните.
ВЫ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО САМИМ СЕБЕ И НИКТО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Долг  перед кем то и чем и ведет к разрушению каких либо отношений, потому что в слове долг есть только эгоистичное «Я», но нет «МЫ»!

В заключении могу сказать что ни дружба, не семья не тем более любовь не может строиться на чувстве долга и обязательстве! Такие отношения строятся на взаимности, уважении, верности, свете в глазах и самое главное желании.....
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК  ХОЧЕТ, ТО ОН СДЕЛАЕТ  ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ БЕЗ ВСЯКОГО ЧУВСТВА ДОЛГА!
А ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ...ТО УЖ ПРОСТИТЕ ВЫ ЕМУ И НА Х*Й НЕ НУЖНЫ БЫЛИ И НИКОГДА НЕ БУДЕТЕ НУЖНЫ...

БЕСПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ:
1.« УВАЖАЙТЕ СЕБЯ!»
2.«ПРОВЕРЯЙТЕ ПОЧВУ ПРЕЖДЕ , ЧЕМ СТРОИТЬ ЗАМОК»
3.«ВЫКИНЬТЕ В МУСОРКУ РОЗОВЫЕ ОЧКИ И КОРОНУ»
4.« ОЦЕНИТЕ РЕАЛЬНО СВОЮ ЖИЗНЬ И ВЫБЕРИТЕ ПРИОРИТЕТЫ»
5.«БУДЬТЕ С ТЕМИ , КОМУ ВЫ НУЖНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, А НЕ С ТЕМУ КТО ВАМИ ЛИШЬ ИГРАЕТ ИЛИ ИСПОЛЬЗУЕТ КАК СВИНЬЮ КОПИЛКУ!»
6. «И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СТРОИТЬ СЧАСТЬЕ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ, ТАК КАК ЖИЗНЬ - КАК БУМЕРАНГ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НАЗАД И ОТДАЧА СИЛЬНЕЕ В 100 РАЗ»

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.06.2019
Женские штучки27 Min · Выбрав одну из карт Таро, вы узнаете идеальную для себя работуhoroworld.ruВыбрав одну из карт Таро, вы
09.06.2019
Никто никому ничем не обязан, Если не верите мне, ну и пусть,Просто найдется тот, кто привязан,Тот, кто прочувствует
09.06.2019
Mila Dayanova лайкнула 25 человекlikenul.com - кого лайкает твой друг, подруга. VKMila лайкнула 25 человек, всего лайкнула: 53 фоткиНикто не
08.06.2019
ВконтактеОдноклассникиЗапомните — Вы никому ничем не обязаны. 15 Вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться.Многие наши решения вызывают
05.06.2019
ВконтактеОдноклассникиЗапомните — Вы никому ничем не обязаны. 15 Вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться.Многие наши решения вызывают
03.06.2019
Гречка с морковью и помидорамиВ детстве мы часто слышали от мамы, что полезно кушать гречку, при этом никто нам никогда
01.06.2019
Многие люди любят летом понежиться на белоснежных пляжах теплых стран. Но когда такой долгожданный отпуск уже близко, никому не хочется
01.06.2019
Сегодня утром обнаружила мужской (анонимный) комментарий в своем старом журнале «Размышления на полном серьезе» к моему эссе У меня
30.05.2019
Сергей Фролов (Oct 28, 2018)Хочу подтвердить слова Ирины, хотя в них, думаю, никто и не сомневается. Помидоры, по
29.05.2019
Никто никому ничем не обязан,Не стоит в обратном меня убеждать.И долгий наш путь навеки не связанНи с кем
27.05.2019
Никто не совершенен. Даже наши обожаемые звезды не всегда идеальны, и не каждая из красавиц может похвастаться прекрасной фигурой. Самые
18.05.2019
тогда предлагаю взять сумочку из лакированной кожи и тщательно почистить ее ацетончиком. и главное чтобы там где она закрывалась было
17.05.2019
Мужчина приехал из Африки. Друг спрашивает его: — Ты чего такой печальный? — Понимаешь, в Африке я жил с обезьяной. — Не волнуйся
25.02.2019
Мнений: 29 Тип товаров: Массажер Информация о продукте еще не добавлена. Мы постараемся добавить ее в ближайx Итак, делюсь впечатлениями
выбрать фон