Варенье из груши царское

12.06.2019
0
18
Царское грушевое варенье с лимоном

Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.

Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.

Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп.

Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку.Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоешки.

Варите варенье до прозрачности грушевых долек.Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в два, три приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.


варенье из груши царское
Царское варенье из груш.

Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья.

В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши.

Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально!

Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет.

Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское.

Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!

На баночку емкостью 500 мл понадобится:

  • 500 г мелких твердых груш (вес нетто)
  • 250 мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т. п.)
  • ? лимона
  • 1 ст. л. ароматного меда
  • 250 г сахара
  • 1/8 ч. л. нитей шафрана
  • ? ч. л. цветков лаванды (сухих или свежих)
  • 1 ч. л. пектина
  • ? ст. столового уксуса

Приготовление.

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— очистите кожуру;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка, и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую — цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350 гр на 500 гр груш.

Источник



Царское грушевое варенье с лимоном 

Рецепт приготовления «Царское грушевое варенье с лимоном » c фото

Царское грушевое варенье с лимоном  - готовое блюдо
Царское грушевое варенье с лимоном  - готовое блюдо
10

Рейтинг рецепта: 10 (0-10)

Оценили рецепт: 1

Подготовка: 15 мин

Сколько готовится: 30 мин

Время приготовления блюда: 45 мин

Cмотрели рецепт: 213

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 28.08.2018


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Царское грушевое варенье с лимоном  - изумительная и ароматная зимняя консервация. Для его приготовления используйте не перезревшие груши, тогда варенье получится красивым, с дольками фруктов, а не разваренной массой (хотя и она по этому рецепту тоже получится вкусной).

Ингредиенты

  • груши (не перезревшие)  1кг 
  • сахар  1кг 
  • лимон  1шт 
  • вода  200 мл 

Как приготовить

Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.  Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.  Нарезанный лимон залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар и сварите сироп.  Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в2-3 приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.

Близкие по теме

Клубничное варенье
Клубничное варенье
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Ну кто не любит клубничное варенье? Наверное, нет такого человека. Предлагаем вам ..
Варенье из чайной розы
Варенье из чайной розы
Подробно...
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из чайной розы - не только вкусный десерт, который в зимнюю стужу напомнит..
Варенье из груш с маком
Варенье из груш с маком
Подробно...
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из груш с маком - очень вкусное и ароматное. Из указанного количества ин..
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.06.2019
Очень простой рецепт варенья из груш, с мятой и лаймом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления
06.06.2019
ИнгредиентыГруши – 1 кгЛимон – 1 шт (крупный)Сахар – 1 кгВода (250 мл) – 1 стаканВремя приготовления: 4 часа. Из них 30 минут
06.06.2019
Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в
05.06.2019
С середины лета на прилавках магазинов начинают продавать персики, нектарины, сливы. А на даче в это время созревает малина. Можно
26.05.2019
Ароматные и душистые груши зимой — одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто
25.05.2019
Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно
21.05.2019
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти
21.05.2019
Царское грушевое варенье с лимономДля приготовления понадобится:• Груши (не перезревшие) - 1 кг.;• Сахар - 1 кг.;• Лимон - 1 шт.;• Вода - 200
21.05.2019
В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его
15.05.2019
Вкусное варенье из груши с лимоном: рецепт на зиму Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму Главная Быстрая
12.05.2019
Самый первый рецепт заготовок из персиков — это варенье пятиминутка. Если нужно быстро обработать много плодов, то этот способ консервирования самый
выбрать фон