опчение мойвы в домашних услови€х в коптильне гор€чего копчени€

12.06.2019
0
10
 опчение мойвы
 оптильни с гидрозатвором

kopchenie-moyvyiѕрактически в каждом магазине можно купить недорогую и вкусную рыбку Ц мойву. »ногда она продаетс€ копчена€, в упаковках, но можно коптить мойву в своей коптильне Ц она получаетс€ просто шикарна€. «олотиста€ рыбка с упоительным ароматом украсит обычный или праздничный стол. ” мойвы практически нет косточек, кроме хребтовой кости и головы, что €вл€етс€ еще одним достоинством ее дл€ копчени€.

»нгредиенты дл€ приготовлени€ мойвы гор€чего копчени€:
Ч мойва (мороженна€) Ц 1,5 кг;
Ч соль.

kopchenie-moyvyi1

¬ некоторых рецептах есть сахар и перец, но мы коптим нашу рыбу без их добавлени€.

ѕодготовка рыбы

ћойву размораживаем естественным образом, не использу€ микроволновку или гор€чую воду. „истить рыбку дл€ копчени€ не надо, поскольку мойву можно коптить с головой. Ќам попались упаковки, где в рыбках было много икры, поэтому мы не убирали головы рыбки, чтобы икра сохранилась полностью.

kopchenie-moyvyi2

ѕосле разморозки рыбку надо вымыть, обсушить на полотенце, затем выложить аккуратно рыбка к рыбке в глубокую кастрюлю. –ыбу надо полностью засыпать солью, и держать ее под солью надо не менее часа.

kopchenie-moyvyi3

ƒостаем мойву, выкладываем в дуршлаг, смываем соль проточной водой, и снова выкладываем на полотенце обсыхать.

kopchenie-moyvyi4

 опчение

 оптить мойву гор€чим способом можно по-разному, и оба способа мы покажем. ѕервый способ Ц это копчение мойвы в собственном соку в коптильне; второй способ обычный Ц на открытой решетке.

ƒл€ копчени€ мойвы лучше использовать ольховую щепу, она дает больше жара, а дыма от нее немного. ¬ыкладываем щепу ровным слоем на дно коптильни.

kopchenie-moyvyi5

—верху ставим поддон дл€ жира, который будет капать с рыбки.

kopchenie-moyvyi6

Ќа верхней решетке будем коптить мойву в собственном соку. ƒл€ этого нужна пищева€ тонка€ фольга, кра€ которой поднимаем, как Ђстеночкиї Ч мойву укладываем плотненько, но не друг на друга.

kopchenie-moyvyi7

ѕолучаетс€ укладка рыбки Ђголова Ц хвостї, а при копчении рыбки будут слегка Ђтолстетьї, поэтому кажда€ рыбка будет лежать отдельно.

kopchenie-moyvyi8

–ешетка рассчитана на две полосы Ц формы из фольги, поэтому будет коптитьс€ сразу две порции.

kopchenie-moyvyi9

Ќа нижнюю решетку рыбку будем укладывать обычным способом, чтобы рыба не касалась друг друга.

kopchenie-moyvyi10

 остер делаем в €ме, чтобы потом коптить рыбу уже не на открытом огне, а на угл€х, как шашлык. Ќаша коптильн€ сделана таким образом, чтобы ее можно было использовать, как дл€ гор€чего, так и дл€ холодного копчени€ продуктов. «акрываем поддувало заглушкой, поскольку будем делать мойву гор€чего копчени€. Ќа верхнюю полочку ставим решетку с поддонами из фольги, на нижнюю полочку Ч решетку обычно разложенной рыбой.

kopchenie-moyvyi11

 оптильн€ стоит высоко над костром, а плам€ надо посто€нно сдувать, чтобы жар шел только от углей.  оптильн€ закрыта все врем€ копчени€ Ц это полчаса, затем открываем крышку и достаем готовую рыбку на воздух.

kopchenie-moyvyi12

ћойву переворачивать не надо, рыба готова.

kopchenie-moyvyi13

— верхней решетки из поддонов фольги надо слить сок Ц его будет много. Ќа нижней решетке рыба будет слегка суховата, почти в€лена€.

kopchenie-moyvyi15

√отова€ рыбка в фольге на решетке.

kopchenie-moyvyi14

ѕри€тного аппетита!   копченой мойве обычно подают отварной картофель, зелень, свежие овощи.

kopchenie-moyvyi16

 опчение мойвы опчение мойвыBy ProkoptimUa on 05/10/2016ћожно коптить мойву в своей коптильне Ц она получаетс€ просто шикарна€. «олотиста€ рыбка с упоительным ароматом украсит обычный или праздничный стол

Prep Time: 1 hour, 0 minutes

Cook Time: 1 hour, 30 minutes

Ingredients:
  • ћойва - 1,5 кг
  • —оль
Instructions:
ћойву вымыть и обсушить. «атем рыбу полностью засыпать солью, и держать ее под солью не менее часа. „ерез час промыть рыбу от соли.  оптить в течении 30 минут.
копчение мойвы в домашних услови€х в коптильне гор€чего копчени€
калорийность, подготовка, холодный и гор€чий способы

 опчена€ мойва Ч одна из наиболее подход€щих закусок к пиву. —вежеморожена€ рыбка стоит недорого, а вот копчена€ Ч в разы дороже. ј ведь есть лЄгкие рецепты копчени€ мойвы, которые можно приготовить и дома.

 ак сделать копченую мойву

 опчена€ мойва

—одержание

¬се, что надо знать о мойве

¬одитс€ она в мор€х северного полушари€, » хот€ размер этой рыбы не превышает 25 см, по своей природе она хищник. ѕеред нерестом можно встретить огромные кос€ки мойвы. ƒобывают ее в больших размерах, за год вылавливают до 1 000 000 тонн.

»нтересно! »скусственно мойву в отличие от других видов рыб не выращивают.

—остав и калорийность

¬ состав мойвы вход€т жирные кислоты омега-3 и омега-6. ¬ ее состав вход€т важные микроэлементы. ¬ход€щий в состав селен необходим дл€ устойчивого психологического состо€ни€. ј легкоусво€емый жир и большое количество белка положительно вли€ют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ќа нормальное функционирование гормональной системы оказывают важное воздействие такие микроэлементы, как натрий, йод, фтор, калий и фосфор, которые наход€тс€ в мойве в большом количестве.

Ќа заметку! Ёто не только полезна€ рыба, но и дешева€, что делает ее доступной. ј рецептов копчени€ очень много.

 алорийность свежемороженой рыбы небольша€ Ц 116,3 ккал. ћойва копчена€ более калорийна.

 алорийность мойвы холодного копчени€:

Ѕелки18,46 г∆иры13,91 г”глеводы0 г алорийность189,45 ккал

 алорийность мойвы гор€чего копчени€:

Ѕелки18,52 г∆иры11,75 г”глеводы0 г алорийность163,71 ккал

¬ыбор мойвы

ѕеред покупкой мойвы необходимо произвести ее визуальный осмотр. —ледует обратить внимание на следующие параметры:

  • ÷вет.
  • ∆ивот.
  •  ожица.
  • ’востик.
  • ѕлотность.

ѕродукт с хорошими качествами можно распознать по ровному естественному цвету, гладкой шкурке, упругой тушке и хвостику правильной формы.

 ак выбрать мойву

¬ыбор мойвы дл€ копчени€

ѕодготовка к копчению

ћойва Ч рыба маленька€, поэтому потрошить ее перед копчением не об€зательно. Ќо истинные гурманы предпочитают ее почистить и отдел€ть головы.

ѕотом ннужно засолить мойву дл€ копчени€, дл€ этого рыбу пересыпают солью. ƒл€ получени€ более пр€ного аромата добавл€ют молотые специи. Ёто сухой способ посола, его чаще всего используют дл€ мойвы.

ѕосолочна€ смесь со специ€ми

ƒл€ приготовлени€ пр€ной посолочной смеси, чтобы засолить мойву дл€ холодного копчени€ на 6 ст. л. соли потребуетс€ в перемолотом виде:

  • ѕерец черный Ч 1 ч. л.
  • —ахар Ч 1 ч. л.
  •  ориандр 1 ч. л.
  • »мбирь Ч 2 щепотки.
  • Ћавровый лист Ч 4 шт.

ƒальше проводитс€ засолка по следующему принципу: пересыпанную солью с приправами рыбку упаковывают в пакет и оставл€ют в прохладном месте на 1-3 часа дл€ засолки. «атем промывают и обсушивают рыбу.

„тобы рыбка приобрела насыщенный золотистый оттенок, надо правильно подготовить щепу. «а несколько часов до начала копчени€ ее заливают небольшим количеством сладкой воды. «а счет сахара вкус будет более выраженный, а цвет станет €рче.

Ќа заметку! Ќеповторимого вкуса и аромата можно добитьс€, если добавить в коптильню можжевельник.

?

?

√ор€чее копчение в коптильне

—хема приготовлени€ мойвы в коптильне гор€чего копчени€ аналогична готовке любой рыбы. “ушки раскладывают на решетке, оставл€€ свободное пространство между ними дл€ циркул€ции дыма.

Ѕлагодар€ небольшим габаритам приготовление мойвы гор€чего копчени€ в домашних услови€х в коптильне займет не больше 25 минут. “емпературу поддерживают в диапазоне 85-100 градусов. ѕо завершению копчени€ рыбу оставл€ют в закрытой коптильне на полчаса, сн€в ее с огн€.

ћойва гор€чего копчени€ в коптильне по этому рецепту получаетс€ не хуже магазинной. ј чтобы рыба не горчила, через 10 минут с начала копчени€ необходимо выпустить лишний пар, дл€ этого на несколько минут приоткрывают коптильню.

 ак коптить мойву

ћойва в коптильне

√ор€чее копчение дома

Ќе все €вл€ютс€ счастливыми обладател€ми коптильни, да и удовольствие это не из дешевых. Ќо побаловать себ€ готовкой деликатеса можно и без нее. ћойва копчена€ в домашних услови€х может быть приготовлена несколькими способами.

—пособ є1

ѕриготовить рыбку можно в обычном казане на газовой или электрической плите:

¬ казан или другую посуду с толстым дном и стенками насыпают опилки, на них устанавливают блюдце, которое служит поддоном дл€ сбора жира.ѕосле этого устанавливают решетку, на которой размещают рыбку.»мпровизированна€ коптильн€ закрываетс€ крышкой и включаетс€ максимальный огонь.— момента, когда пойдет дым, врем€ копчени€ мойвы гор€чего копчени€ составит 15 минут.ќгонь выключаетс€, но завершению процесса крышку открывать не надо. ¬ закрытом состо€нии рыба должна находитьс€ не менее 4 часов, можно оставить и на ночь.

?

?

—пособ є2

ѕодойдет дл€ копчени€ и обычна€ скороварка. –ецепт мойвы гор€чего копчени€:

  • ћойва Ч 0,5 кг.
  • ћасло растительное (рафинированное) Ч 200 мл.
  • „ай черный (крепкий) Ч 200 мл.
  • —оль Ч 1 ст. л. (с горкой).

ƒл€ этого рецепта требуетс€ выпотрошенные тушки без головы. ƒл€ подготовки потребуетс€ совсем немного времени. –ыбки укладывают в скороварку, в которую также добавл€ют смесь из всех остальных компонентов. Ќа среднем огне копчение продолжаетс€ 30 минут. ¬се, копчена€ мойва в домашних услови€х готова.

—пособ є3

ј вот еще один очень простой способ приготовлени€ без коптильни. ¬озьмем старенькую кастрюльку и выстелем ее дно фольгой так, чтобы получились бортики. ¬ импровизированное блюдечко из фольги насыпаем 3 ст. л. риса, а на него Ч 3 ст. л. черного ча€. —верху укладываем фольгу и подворачиваем кра€, чтоб рис с чаем были хорошо запакованы.

»спользу€ зубочистку, проделываем отверсти€ в верхнем слое фольги. » только потом выкладываем заранее посоленную и поперченную мойву.  астрюлю закрываем крышкой, накрываем полотенцем.

»мпровизированную коптильню ставим на плиту на сильный огонь, через пару минут уменьшаем нагрев и коптим 20 минут. √отовый продукт имеет нежный золотистый цвет и тонкий копченый аромат.
?

?

’олодное копчение в коптильне

Ќе менее вкусна рыбка, обработанна€ холодным дымом. ѕриготовить мойву холодного копчени€ в домашних услови€х в коптильне несложно. ѕроцесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.

¬ этом случае также надо солить мойву дл€ холодного копчени€. » только потом рыба раскладываетс€ на решетке в коптильном шкафу. ¬ устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючь€ за глаза.

ƒл€ копчени€ мойвы в коптильне холодного копчени€ подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. «аменить их могут грецкий орех и бук. „тобы получить мойву холодного копчени€ с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфе€ или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.

“емпературный режим поддерживают в районе 25 градусов. ќб€зательным условием €вл€етс€ проветривание рыбы в течение получаса после завершени€ готовки.
?

?

’олодное копчение дома

ћожно приготовить мойву холодного копчени€ в домашних услови€х без коптильни. » хот€ вкус будет немного отличатьс€ от приготовленной в коптильне, но блюдо тоже получитс€ очень вкусным и ароматным.

–ецепт мойвы холодного копчени€ на 1 кг рыбки:

¬ода Ч 1 л.—оль Ч 3 ст. л.—ахар Ч 1,5 ст. л.Ћукова€ шелуха Ч 2 горсти.„ерный чай Ч 1 щепотка.

—начала подготовим рыбу: в этом случае ее нужно выпотрошить, удалить головы и промыть. ¬ кастрюлю выливаем воду и кип€тим, а когда вода закипела, выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы.  ип€тим 20 минут, остужаем и заливаем приготовленным маринадом рыбку. ѕомещаем ее на 3 дн€ в прохладное место.

–ецепт копчени€ мойвы в домашних услови€х холодным копчением состоит в трехдневной засолке. ѕотом рыбу достаем, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Ќужно тщательно просушить от лишней влаги Ч дл€ этого продукт подвешивают на крючь€ или размещают на решетке в проветриваемом месте. ќт насекомых закрывают марлей.  ак только перестанет капать сок, рыба готова. ѕри€тного аппетита.

ћойва, копченна€ в жидком дыме

—лучаетс€ так, что хочетс€ побаловать близких мойвой холодного копчени€, а коптильни нет. Ќо ничего страшного, на выручку приходит жидкий дым.

ƒл€ приготовлени€ копченой мойвы в домашних услови€х с жидким дымом на небольшую компанию потребуетс€:

†††ћойва свежеморожена€ Ц 2 кг.†††∆идкий дым Ц 10 ст. ложек.†††—ахар Ц 3 ст. ложки.†††—оль Ц 6 ст. ложек.†††ѕерец черный молотый Ц 1 ч. л.†††ѕерец красный молотый Ц 1 ч. л.†††”кроп (сушеный) Ц 4 ст. ложки.

¬ажно! Ќе стоит забывать, что продукты холодного копчени€ готов€тс€ не так быстро. ¬рем€ копчени€ мойвы холодного копчени€ по этому рецепту Ч 3 дн€.

¬ качестве тары используютс€ стекл€нные трехлитровые банки. ¬ этом случае на 2 кг рыбы их потребуетс€ 2 штуки. Ѕанки необходимо вымыть и высушить. ¬ сухие чистые банки на дно насыпаем 1 см смеси приправ и соли, плотно размещаем промытую и обсушенную мойву одним слоем (так как рыба не больша€, то потрошение не нужно) и поливаем ее 1 ст. л. жидкого дыма.

“ака€ процедура повтор€етс€ до полного заполнени€ банки. ¬ерхним слоем об€зательно идут 2 ложки соли и перца. ѕосле этого банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дн€. ≈е необходимо переворачивать 2 раза в сутки. ѕосле истечени€ указанного времени рыбу вытаскиваем из маринада, обсушиваем (дл€ этого хорошо подход€т бумажные полотенца). ¬ыдерживаем пару часов при комнатной температуре. ¬кусна€ закуска из мойвы подкопченной готова.
?

?

ѕольза и вред мойвы

 опчена€ мойва Ч это вкусное блюдо, которое отлично подходит не только к пиву, но может служить и главным блюдом. ≈сть мойву холодного копчени€ можно как с рисом, так и с картошкой, и даже с кабачками и фасолью. ѕрекрасным дополнением будет служить бокал белого вина.

ћойва копчена€ приносит и пользу, и вред организму. —ледует помнить, что блюдо это довольно калорийное, при избыточном весе частое его употребление противопоказано. Ќе рекомендуют ее при индивидуальной непереносимости морепродуктов. “ак же она имеет способность накапливать канцерогены, поэтому не стоит примен€ть в пищу копчености чаще двух раз в неделю.  ак и все копченые продукты, при употреблении мойва дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. ћойва копчена€ при беременности противопоказана, так как наносит вред несформировавшемус€ организму ребенка.

 ак правильно есть копченую мойву? √лавное правило Ч делать это надо в меру. ќтказыватьс€ от нее не стоит, ведь витамины и минералы, вход€щие в ее состав оказывают положительное вли€ние на организм, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, положительно вли€ют на пищеварение. ‘осфор необходим дл€ костей, йод Ч дл€ щитовидки, полиненасыщенные жирные кислоты Ч дл€ сердца. ј икра благопри€тно воздействует на половую и нервную систему, €вл€етс€ естественным антиоксидантом.
?

?

’ранение

ћесто хранени€ Ч холодильник. «аконсервированна€ гор€чим дымом рыбка хранитс€ до 3 недель, а срок годности мойвы холодного копчени€ доходит до двух мес€цев.

≈сли рыбы накоптили с запасом, то выход может быть только один Ч заморозка. “ак она может сохранить свои качества до 4 мес€цев.

¬от так просто готовитс€ копчена€ мойва. Ёто очень вкусное блюдо, которое порадует родных и гостей. ѕри€тного аппетита!



 опчение мойвы в домашних услови€х
ћногие опытные хоз€йки мойву обход€т стороной, в своем рационе не используют. Ѕрезгуют маленькой рыбкой, котора€ бывает необычайно вкусной при правильном приготовлении. ¬ любом виде она хороша. ѕодходит дл€ жарки и запекани€, ухи и паштетов. ј сегодн€ попробуем порадовать себ€ и гостей мойвой домашнего копчени€, приготовленной в собственной коптильне. ѕроцедура настолько проста€, что с ней могут справитьс€ даже юные хоз€юшки. –ецепт гор€чего копчени€ всем об€зательно понравитс€, захочетс€ часто баловать себ€ подобным деликатесом.
—тоит замороженна€ рыба совсем недорого, что делает ее еще более доступной дл€ каждой семьи, имеющей в своем распор€жении коптильню. ќднако есть и другие преимущества у копченостей, полученных дома:
  • отсутствие красителей, консерваторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих опасных компонентов;
  • использование исключительно натуральных продуктов.

√лавное преимущество любой домашней еды - ее высокий вкус. ѕопробуйте однажды приготовить копченую мойву. ¬ы больше не будете приобретать ее в магазине.
 опчение мойвы в домашних услови€х

—писок продуктов


ƒл€ гор€чего копчени€ понадобитс€:
  • 1 кг рыбы;
  • около 100 г соли;
  • перец черный.

 опчение мойвы в домашних услови€х
ћожно добавить еще немного лаврового листа, сахара или других приправ, хот€ дл€ первого раза лучше ограничитьс€ стандартным набором. Ќекоторые именно им пользуютс€ долгие годы, готов€ мойву гор€чего копчени€ в домашних услови€х.

 ак засолить мойву дл€ копчени€: советы


—начала купленную рыбку размораживают. Ќе стоит пользоватьс€ микроволновкой или другими приспособлени€ми. ѕусть она оттает естественно. ѕосле этого тушки промывают, убирают влагу. ѕотрошить мойву не рекомендуетс€.
 опчение мойвы в домашних услови€х
¬ контейнер сложить подготовленную рыбешку, пересыпать специ€ми, солью. ћожно легонько перемешать, чтобы соль равномерно распределилась между мойвой.
 опчение мойвы в домашних услови€х
—оление длитс€ примерно час. «атем тушки промываютс€ под проточной водой, снова высушиваютс€ бумажными полотенцами. ≈сли врем€ позвол€ет, разложите рыбку на разделочных досках или тарелках, оставьте на воздухе дл€ выветривани€ влаги.
 опчение мойвы в домашних услови€х

 ак коптить мойву: пошаговое руководство


ѕодготавливаетс€ коптильн€. Ќа дно €щика насыпаетс€ измельченна€ готова€ щепа. ѕрекрасными свойствами обладает бук. »менно его предлагаетс€ использовать дл€ приготовлени€ деликатеса. Ќа дно насыпаетс€ слой щепы, высотой примерно 1 см, как показано на фото.
 опчение мойвы в домашних услови€х
Ќепосредственно на щепу устанавливаютс€ небольшие емкости. ¬ поддоны будет капать жир, выдел€емый при копчении рыбы.
 опчение мойвы в домашних услови€х
Ќа решетку раскладываетс€ рыба, как на фото. ¬з€в по рецепту килограмм мойвы, придетс€ коптить ее в два захода. —верху €щик плотно закрываетс€. —низу горит костер или тлеют угли, а внутри готовитс€ рыба гор€чего копчени€.
 опчение мойвы в домашних услови€х
25-30 минут понадобитс€, чтобы рыбка стала съедобной. «а указанное врем€ цвет кожицы в корне изменитс€. ѕриобретаетс€ золотистый оттенок, по которому можно судить о готовности продукта.
 опчение мойвы в домашних услови€х
ћойва практически готова, но не стоит сразу вынимать из €щика. ѕусть отдохнет с открытой крышкой 10-20 минут до остывани€. »зумительно-красивой и одновременно вкусной, безвредной она получилась. Ѕыстрее пробуйте! ѕри€тного аппетита!
 опчение мойвы в домашних услови€х
 опчение мойвы в домашних услови€х ћойва копчена€ - рецепт холодного и гор€чего копчени€

—просите любого мужчину, кака€ закуска лучше всего подходит к пиву. » он, не раздумыва€, ответит, что это мойва копчена€. „то же это за удивительна€ пивна€ рыбка така€? » можно ли самим приготовить этот деликатес?


—одержание:

»нтересное про мойву

ћойва Ч промыслова€ морска€ рыба, котора€ не вырастает больше 25 см. Ёта маленька€ хищница перед нерестом собираетс€ в огромные кос€ки. ¬ год по всему миру ее добывают до 1 миллиона тонн. ≈ще ее называют корюшкой, а в копченом виде Ч шпроты.

ћойва

ƒиетологи определили калорийность копченой мойвы Ч 188 ккал на 100 г веса, что составл€ет 9% суточной нормы взрослого человека. —остоит этот продукт из 48.3% белка и 46.8% жиров.

¬ этой маленькой рыбке содержитс€ много витаминов (ј, ¬12, D) и микроэлементов (кальций, йод, фтор, фосфор, калий, селен, натрий), очень нужных дл€ каждого человека. —елена, который ответственен за ваше психологическое состо€ние, в ней в 10 раз больше, чем в гов€дине или свинине. –егул€рное потребление мойвы может стать профилактикой многих заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • сердечнососудистой системы;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • избытка холестерина.

ћойва Ч сама€ дешева€ рыба на наших прилавках, и это тоже хорошее качество продукта.

ѕодготовка к копчению

“ак как дело вам предстоит иметь с маленькой рыбкой, то вы, чтобы коптить, с полным правом можете оставить ее, как есть, с головой и потрохами. Ќужно будет лишь вымыть размороженные тушки и просушить. Ќекоторые гурманы удал€ют внутренности, оставл€€ голову. ƒл€ особых случаев отрезают и голову тоже.

—оление мойвы

ƒл€ мойвы используют в основном сухой рецепт засолки. —амо приготовление заключаетс€ в обильном пересыпании рыбы каменной крупной солью. ≈сли вы хотите особых вкусовых ощущений, можете добавить измельченных специй. ѕакет или емкость с засаливаемым продуктом оставьте на 1 час. «атем мойву промойте под проточной водой и просушите.

√отовить надо не только рыбу. Ќемного времени займет приготовление щепы, которую будете использовать, ее тоже можно улучшить. «а несколько часов до копчени€ ее надо залить сладкой водой. —ахар впитаетс€ в древесину и при горении создаст золотистый оттенок и при€тный вкус рыбке.

√ор€чее копчение в коптильне

–аскладывать подготовленную рыбу на решетку надо так, чтобы она не прикасалась между собой. ћойва Ч рыбка маленька€. ƒл€ полной готовности при обработке ее гор€чим дымом будет вполне достаточно всего 25 минут. ѕричем температура дыма должна быть от 85 до 100 градусов. ѕосле того, как коптильн€ перестанет работать, оставьте готовую рыбу в ней еще на полчаса.

√ор€чее копчение мойвы

„ерез 3-5 минут после начала дымлени€ приоткройте крышку или приоткройте дверку коптильни на несколько секунд, выпустите дым и снова закройте. ¬кус улучшитс€, рыба не будет горчить.

’олодное копчение мойвы

ƒл€ того, чтобы на вашем столе по€вилась мойва холодного копчени€, без коптильни не обойтись. » дома это сделать вр€д ли удастс€, потому что весь дымный процесс займет 14-18 часов. ѕодготовленную рыбу разложите на решетку или подвесьте на шпагате, продева€ его в глазные круги рыбы.

ƒл€ дыма используйте щепу ольхи, фруктовых деревьев, грецкого ореха и бука. Ќе рекомендуетс€ примен€ть древесину хвойных деревьев и березовую. ƒл€ придани€ дыму особого привкуса гурманы добавл€ют в щепу м€ту, шалфей, розмарин, лавровый лист, эвкалипт, миндаль, ежевику. “емпература дыма -25о—. ѕосле окончани€ копчени€ нужно еще на полчаса оставить мойву дл€ проветривани€.

’олодное копчение мойвы

 оптим дома

“ем, кто не имеет коптильни или дачи, не стоит отчаиватьс€. —уществует множество способов домашнего копчени€. ѕри этом мойва, копчена€ в домашних услови€х, получаетс€ нисколько не хуже, чем на природе. ј если не использовать Ђжидкий дымї, то и очень полезной.

 онечно, такой рецепт не предназначен дл€ большой семьи, но на двоих его вполне хватит.

¬ толстостенный казан на дно насыпьте щепу. ѕоложите сверху блюдце дл€ сбора вытапливаемого жира. ћожно сформировать его из пищевой фольги. ”становите решетку. ¬ыложите подготовленную рыбу на решетку. ѕлотно накройте крышкой. ¬ключите большой огонь и после по€влени€ дыма коптите 15 минут. ќставьте, не открыва€, на 4-6 часов. Ќичего плохого не будет, если все простоит ночь.

 оптим мойву дома

≈сли вместо казана, использовать скороварку, процесс можно раст€нуть на 25 минут. ѕри этом вывести из пароотвод€щего клапана на крышке трубкой дым в форточку или в выт€жку, а огонь убавить до среднего.

Ётот второй рецепт позволит вам сделать копчение мойвы самым обычным повседневным делом.

¬ам понадобитс€:

  • полкило мойвы;
  • растительное масло Ч 1 стакан;
  • крепкий черный чай Ч 1 стакан;
  • соль Ч 1 ст.л. с верхом;
  • специи (черный перец горошком, корица, лавровый лист, 1ч.л. сока лимона).

—вежую выпотрошенную, вымытую мойву уложите в кастрюлю. —мешайте все остальные ингредиенты, которые вход€т в рецепт, и вылейте в кастрюлю. ѕроварите полчаса на слабом огне.

» еще несколько слов о копченой мойве

“ем, кто не пьет пива, нужно рассказать, как и с чем еще есть копченую мойву. ћногие думают, что это может быть только рис. ќднако, она прекрасно сочетаетс€ также с картофелем, кабачками, помидорами, красной и стручковой зеленой фасолью. » запивать ее можно белым вином.

¬ холодильнике мойва гор€чего копчени€ хранитьс€ 20 суток, холодного Ч не больше двух мес€цев. ƒл€ длительного хранени€ ее можно заморозить, увеличив этим срок в два раза.


≈сли вы знаете про копчение мойвы что-то интересное, расскажите нам, и ваш рецепт узнает вс€ страна. –азместите сообщение в комментари€х под этой статьей.

ѕонравиласть стать€? ∆ми лайк или расскажи своим друзь€м!
“еги к новости:
 омментарии
ƒобавить комментарий
ѕохожие новости:
12.06.2019
Ќачнем мы с того, что хорошенько промоем рыбу. ќставим ее, чтобы стекла лишн€€ вода, а в это врем€ займемс€ рассолом
12.06.2019
ƒомашн€€ мойва пр€ного посола у вас получитс€ такой вкусной, что вы больше не захотите покупать такую рыбку в готовом виде
09.06.2019
„то может быть вкуснее копченой рыбки? Ќесмотр€ на то, что большинство не имеет собственной коптильни, получить в домашних услови€х отличный
06.06.2019
 ак улучшить вкус сельди с луком„тобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. ƒл€ этого возьми равные доли
05.06.2019
√отовить рыбу в коптильне не всегда представл€етс€ возможным, к тому же, это довольно долго.  опчена€ скумбри€ с жидким дымом Ц это
04.06.2019
«ачем нужна регистраци€?ѕосле регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно: улинарна€ книга, дл€ хранени€ рецептов. алендарь
03.06.2019
1. ќсторожно выбираем мелкие кости из филе лосос€. —делать это лучше всего с помощью пинцета. –укой проводим по поверхности филе
31.05.2019
¬кус засоленной рыбы несравним ни с чем. ћойва пр€ного посола в домашних услови€х, рецепт которой представлен на нашем сайте, обеспечит
31.05.2019
√отовить рыбу в коптильне не всегда представл€етс€ возможным, к тому же, это довольно долго.  опчена€ скумбри€ с жидким дымом Ц это
22.05.2019
ƒорогие читатели!Ётот рецепт приготовлени€ скумбрии мимо мен€ пройти не мог.  ак вы уже знаете, € обожаю скумбрию в любом
21.05.2019
ћойва пр€ного посола с вареной дым€щейс€ круглой картошечкой, да с лучком. “акие ассоциации возникают, когда видишь в магазине баночку с
18.05.2019
ƒомашние шпроты ќчень вкусные домашние шпроты! » без копчени€.Ўпротами обычно называют золотистую копченую рыбку. “акие консервы делают из маленькой
17.05.2019
–ецепты блюд из рыбыќксана—одержание: ¬ыбор ингредиентов –ецепт, как можно†быстро засолить†пр€ную†мойву в домашних услови€х »нгредиенты
14.05.2019
ћойва пр€ного посола с вареной дым€щейс€ круглой картошечкой, да с лучком. “акие ассоциации возникают, когда видишь в магазине баночку с
11.05.2019
ѕошаговые рецепты приготовлени€ скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пр€на€
выбрать фон