41893;соус бешамель готовим дома;http://womanlady.net/kulinariya/sousy-i-zapravki/sous-beshamel.html;48;12;8;112000000

25.02.2019
0
55
Соус бешамель: рецепт очень прост

Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: «Та же мучка, да не те же ручки». Применительно к мясным блюдам можно с уверенностью утверждать, что из одного и того же мяса кто-то умудряется приготовить жесткий, как подошва, кусок под названием «бифштекс», а у кого-то мясо получается нежным и неповторимо вкусным. Достичь этого можно с помощью, например, соуса бешамель, рецепт которого не слишком сложен даже для начинающей хозяйки.

Любой, кто задастся вопросом, как приготовить соус бешамель, должен знать, что в состав этой приправы входит лишь три компонента: молоко (сливки), мука и сливочное масло. Согласно легенде, этот соус создал не кто иной, как маркиз де Бешамель, мажордом короля Людовика XIV. Сомнительно, чтобы он сам стоял у плиты с поварешкой. Наверняка эту приправу придумал его повар, но вспоминают добрым словом именно мсье Бешамеля, приправляя полученным маринадом очередное мясное блюдо.

Соус бешамель

Приготовление соуса бешамель: базовый рецепт

Начинать освоение французской кухни можно с разных приправ, но соус бешамель классический, рецепт которого может иметь несколько вариаций, приготавливают в первую очередь. Он может быть жидким, как подлива, может иметь среднюю густоту, чтобы заправлять суп, а вот для запекания рыбы, мяса, овощей, сдабривания лазаньи, жульена или спагетти используется густая консистенция. Густота чаще всего зависит от количества муки. Подлива может приобретать новые оттенки вкуса, если добавлять в нее тертый корень хрена, сыр, а также кетчуп, лавр, мускатный орех, черный перец, даже жареный лук.

Как готовить базовый бешамель?

Сделать соус бешамель очень просто!

Ингредиенты для приправы:

Составляющие соуса бешамель

  • 300 мл молока;
  • 100 г свежего сливочного масла;
  • 4 ст. ложки муки (только пшеничной);
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 10–15 минут.

Пошаговый рецепт этой вкусной приправы хорошо известен. Приготовить соус бешамель легко можно в домашних условиях. Нужно произвести лишь несколько простых действий:

Сливочное масло следует растворить в маленькой кастрюльке на небольшом огне. В расплавленное масло добавить муку, интенсивно мешая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. В получившуюся густую смесь влейте молоко, тщательно размешивая – вы знаете, как правильно поступать, чтобы добиться нужной густоты. Молочный соус бешамель сильно густеет, когда остывает, поэтому в горячем виде его лучше оставлять в более жидкой консистенции. Пока соус бешамель горячий, рецепт предлагает добавить в него соль, перец, мускатный орех, после тщательно перемешать и оставить на плите остужаться. Готовый продукт лучше использовать сразу: после разогревания соуса бешамель в микроволновке его вкусовые качества ухудшаются.

Для придания особого вкуса соусу бешамель на молоке некоторыми хозяйками применяется несколько иная технология приготовления. Муку они не добавляют в расплавленное масло, а, наоборот, сначала обжаривают на сковороде до нежно-золотистого цвета, и уже потом к ней добавляют масло, а после этого – жидкость – бульон с молоком или сливками.

Как разнообразить вкус приправы?

Не каждая хозяйка обладает достаточным временем, чтобы каждый день пробовать готовить новые блюда, а уж на новые приправы времени точно не хватает. Поэтому обычный соус бешамель, приготовленный на молоке, можно разнообразить всяческими добавками. Кто-то предпочитает добавлять готовые приправы, кто-то соединяет базовую основу с кетчупом, майонезом, есть и те, кто расширяет вкусовую палитру за счет добавления грибов, овощей, орехов. Но пожалуй, попроще будет приготовить бешамель с сыром.

Благодаря светлой окраске эта распространенная сейчас приправа во многих кулинарных книгах называется иначе – «соус белый классический». Для сырного варианта данного блюда нужны еще два ингредиента – сыр и два куриных яйца среднего размера. После приготовления основного белого соуса, не давая ему остыть, нужно еще добавить 100 граммов любого твердого сыра, а когда он расплавится, аккуратно ввести в состав сырые яйца и снова довести до кипения. Так можно приготовить очень вкусный соус бешамель в домашних условиях.

Иногда приходится что-то менять из-за отсутствия каких-то составляющих рецепта. Как сделать белый соус бешамель совсем даже без молока? Заменять его кефиром или ряженкой не стоит, а вот соус из сметаны может получиться очень даже ничего. Схема приготовления не меняется, просто разбавленная сметана заменит молоко. Любители чеснока не могут его обойти вниманием и здесь, но для пикантности лучше добавлять в рецепт этого замечательного белого основного соуса жареный лук. От него не останется такого длительного послевкусия, которое иногда вызывает изжогу.

Где применяют белый соус?

Подача соуса бешамель

Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить белый соус, но спектр использования его в кулинарии достаточно широк. Лазанья для начинающих поваров еще сложна в приготовлении (хотя освоить простой рецепт этого итальянского блюда при желании не составит труда), а вот спагетти или наши родные макароны, заправленные вкусной и сытной подливкой, могут кого угодно привести в довольное расположение духа.

Приготовление белого соуса можно ускорить, если расплавлять масло в микроволновой печи. Если приготовить соус бешамель в микроволновке, то его вкус ничуть не уступит традиционной приправе, а времени сэкономит много. Рыба, мясо, птица не только приобретут особый вкус соуса белого, но и станут сытнее, что особенно актуально в зимнее время. Вернувшийся с мороза муж или наигравшиеся на улице дети должны получить максимум калорий, для этого используют не хлеб (благодаря которому все блюда становились сытнее), а блюда с соусом бешамель.

Если же начать осваивать итальянскую или французскую кухню, то просто необходимо знать пошагово, как готовить соус белый основной и его производные. Для простоты можно готовить бешамель в микроволновке. Если отваренные спагетти (а еще лучше овощи) залить получившейся приправой, потом сделанное блюдо выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром и зеленью, то у вас получится замечательная запеканка на ужин. Рецепт приготовления такого блюда для работающей женщины – настоящая палочка-выручалочка.

Если на вопрос, как готовить соус бешамель, вы уже знаете не один ответ, вам осталось освоить соус бешамель в мультиварке. Длительность приготовления будет несколько больше, но насыщенность вкуса будет неповторимой, а белый соус, рецепт которого совсем не отличается от основного, порадует вас новыми оттенками.


Вконтакте

Google+

Одноклассники


41893;соус бешамель готовим дома;http://womanlady.net/kulinariya/sousy-i-zapravki/sous-beshamel.html;48;12;8;112000000
Мясной соус бешамель
Мясной соус бешамель

Рецепт относится: Французская кухня

Поделится c друзьями:

Соус бешамель способен придать незабываемый вкус множеству блюд, от пасты до лазаньи. Естественно, существует немало вариантов его приготовления.  К примеру, замечательным вкусом обладает мясной соус бешамель. А ведь сделать его совсем несложно!

Измельчите четверть луковицы, насыпьте в молоко, поставьте на слабый огонь и варите около 15 минут.

Растопите сливочное масло и смешайте его с мукой. Обжаривайте ее, пока она не станет золотистой. На это уйдет примерно 3 минуты. Затем остудите смесь.

Аккуратно смешайте муку с молоком. Добавляйте муку постепенно, перемешивая молоко в процессе.

Получившуюся в результате смесь поставьте на слабый огонь и не менее 8-10 минут нагревайте, постоянно помешивая и убирая появляющуюся пленку. Когда смесь приобретет умеренно густую консистенцию, снимите ее с огня и процедите с помощью сита. Получится основа соуса.

Измельченные корни сельдерея с петрушкой смешайте с фаршем, а затем слегка поджарьте на оливковом масле. Смешайте эту массу с основой соуса и варите 10-12 минут. Затем добавьте соли и перца по вкусу.

Как использовать получившийся мясной соус бешамель? Чаще всего им дополняют пасту, но ничто не мешает проявить фантазию и приятно удивить близких. Они обязательно оценят вкус этого соуса!

Соус бешамель

Соус бешамель
Бешамель – это один из главных соусов в европейской кухне, на основе которого можно приготовить множество других соусов. Подают соус бешамель к самым различным блюдам: из мяса и птицы, из рыбы и овощей, также этот знаменитый соус используют при приготовлении лазаньи или суфле.

Соус бешамель рецептИнгредиенты для приготовления соуса бешамель:

  • 50 гр. слив. масла;
  • ? стакана муки;
  • 2 стакана молока (можно заменить сливками или бульоном);
  • Мускат. орех и соль по вкусу.

Муку тщательно растереть со сливочным маслом и смешать тонкой струйкой, вливая молоко (сливки или бульон). Данную однородную массу вскипятить (консистенция должна быть, как густая сметана) постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если обнаружили комочки, желательно процедить.

Затем посолить, добавить мускатный орех и отсудить.

Полученным соусом можно заправлять говядину, телятину или индейку.

Соус бешамель для лазаньи

Соус бешамель для лазаньиИнгредиенты для приготовления:

  • 0,5 литра молока;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 2 ст.лож. муки;
  • лавровый лист, мускатный орех и соль – по вкусу.

Муку растереть с маслом и обжарить.

Вскипятить в отдельной посуде молоко, добавляя в него мускатный орех и лавровый лист, отставить настояться 10 мин., лавровый лист вытащить. В обжаренную муку тонкой струйкой при помешивании влить молоко и снова, помешивая довести до кипения. Посолить, остудить.

Соус бешамель для запеченных кабачков

Соус бешамель для запеченных кабачковИнгредиенты для приготовления:

  • 1 ст.лож. муки;
  • Сливочное масло, молоко;
  • Соль и мускат. орех по вкусу.

Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Затем медленно влить молоко при этом постоянно помешивать, посолить, добавить мускатный орех и все довести да кипения.

Соус должен получиться густым.

Соус бешамель для мясной запеканки с макаронами

Соус бешамель для мясной запеканки с макаронамиИнгредиенты для приготовления:

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • 100 гр. муки;
  • Соль, перец черный молотый и чеснок по вкусу.

Масло сливочное растопить смешать с мукой, хорошо перемешать и чуть обжарить. Затем, тщательно помешивая, влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения и варить пока соус не будет напоминать жидкую сметану. Убрать с огня, добавить соль, перец и мелко измельченный чеснок (чеснок можно добавлять по желанию).

Соус бешамель для запеканки из цветной капусты

Соус бешамель для запеканки из цветной капустыИнгредиенты для приготовления:

  • 2 ст.лож сыра;
  • 1 ст.лож сливоч. масла;
  • ? стакана муки;
  • 1,5 стакана молока.

Масло растопить, всыпать муку, тщательно перемешать и обжарить до золотистого цвета. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко, по желанию посолить и добавить натертый на терке сыр. Довести до кипения.

Соус бешамель для запеченного картофеля

Соус бешамель для запеченного картофеляИнгредиенты для приготовления:

  • 50 гр. сливоч. масла;
  • ? стакана молока;
  • 50 гр. муки;
  • Соль, перец молотый и мускат. орех по вкусу.

Масло растопить в сковороде, тщательно помешивая, всыпать в него просеянную муку, затем тонкой струйкой влить молоко, соль, перец и мускатный орех при этом, не забывая помешивать довести до кипения.

Соус бешамель для запеченных котлет или отбивных

Соус бешамель для запеченных котлет или отбивныхИнгредиенты для приготовления:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • ? стакана муки;
  • ? стакана сметаны (или 1,5 стакана молока);
  • 50 гр. сыра;
  • Соль по вкусу.

Масло растопить на сковороде, добавить муку, тщательно перемешать, обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану или молоко, стараясь избежать комочков. Довести до кипения, посолить и всыпать тертый сыр.

Соус бешамель для запеченных телячьих языков

Соус бешамель для запеченных телячьих языковИнгредиенты для приготовления:

  • 1 ст. лож муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.лож. сметаны;
  • 2 сырых куриных желтка;
  • ? ст.лож лимонного сока;
  • 2 ст. лож. тертого сыра (чеддер, тильзитер);
  • Соль, перец и сахар по вкусу.

Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется молоко, тертый сыр, желтки, растертые с солью. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее сметана и лимонный сок и снова все доводим до кипения, приправляем сахаром и перцем.

Соус бешамель для запеченной спаржи

Соус бешамель для запеченной спаржиИнгредиенты для приготовления:

  • ? литра сливок;
  • 1 ст.лож масла сливочного;
  • 1 ст.лож муки;
  • Щепотка мускатного ореха и перца молотого;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль по вкусу.

Репчатый лук очистить и сварить целиком (желательно чтобы она не развалилась), остудить и пропустить через сито. Масло сливочное растереть с мукой, смешать со сметаной и молоком, довести до кипения. Добавить соль, перец, орех мускатный и протертый лук, все снова вскипятить.

Соус бешамель для запеченных грибов

Соус бешамель для запеченных грибовИнгредиенты для приготовления (на 2 порции):

  • 2,5 стакана молока;
  • 1 стакан свежих грибов;
  • 3 ст. лож. сливочного масла;
  • 3 ст. лож. муки;
  • 1 стакан любого бульона;
  • 2 сырых желтка;
  • Соль по вкусу.

Масло сливочное разогреть, смешать с мукой и обжарить до золотистого цвета. Затем, постепенно тщательно помешивая, влить 1,5 стакана молока. В 0,5 стакана молока добавить не сильно взбитые желтки и влить в приготавливаемый соус. Далее добавляем бульон и соль по вкусу, не забывая помешивать, доводим до кипения. После закипания соус снять с огня, влить в него оставшиеся полстакана молока и очищенные мелко нарезанные грибы и вновь поставить на огонь. Варить после закипания на медленном огне минут 15.

Соус бешамель для запеченного судака

Соус бешамель для запеченного судакаИнгредиенты для приготовления:

  • 1 ст.лож масла сливочного и муки;
  • ? литра сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль, перец, орех мускатный по вкусу.

Репчатый лук очистить и сварить целиком (желательно чтобы она не развалилась), остудить и пропустить через сито. Масло сливочное растереть с мукой, смешать со сметаной, довести до кипения. Добавить соль, перец, орех мускатный и протертый лук, все снова вскипятить.

Соус бешамель для запеченной осетрины

Соус бешамель для запеченной осетриныИнгредиенты для приготовления:

  • По 100 гр. сливочного масла и тертого сыра;
  • 2 ст. лож муки;
  • 1,5 насыщенного бульона;
  • 1 стакан сметаны;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется бульон, тертый сыр и соль. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Приправляем 1 ст.лож мелко нарезанной зеленью.

Соус бешамель для запеченной телятины

Соус бешамель для запеченной телятиныИнгредиенты для приготовления:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • ? стакана муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 гр. сыра пармезан.

Мука с маслом обжаривается на сковороде до светло-золотистого цвета, затем постепенно добавляется молоко и тертый сыр. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.03.2019
Глазной мускул (говядина) - что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно
06.03.2019
Лазанья – это одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни после пиццы. Представляет собой своеобразную слоеную запеканку из листочков тест Рецепт
05.03.2019
Бешамель переводится с французского языка, как «белый соус». Он был изобретен несколько веков назад. Бешамель можно без труда приготовить в
01.03.2019
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но
01.03.2019
Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини. Этот салат так полюбился посетителям, что
01.03.2019
Классический рецепт соуса «Цезарь» пошагово. Необходимые ингредиенты и их подготовка. Способ, как приварить яйца. Особенности хранения заправки. Можно ли заморозить
01.03.2019
Сперва потребуется подготовить лук и морковь. Очистите лук, нарежьте его кубиками среднего размера. Очищенную морковь измельчите при помощи мелкой терки
01.03.2019
Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус
01.03.2019
Содержание Преимущества соуса бешамель Тонкости приготовления соуса Готовим соус: классический вариант Знаменитый соус бешамель не случайно пользуется огромной популярностью. Есть
01.03.2019
Как приготовить соус бешамель правильно - все секреты в одной статье, готовим вкусный бешамель без комков, красивого белого цвета. oldeg куколка2900
26.02.2019
Сегодняшний пост посвящается истинным гурманам, которые обожают обсуждаемую закуску и желают внести её в базовый рацион. Заправка для салата «Цезарь
25.02.2019
Соус для салата «Цезарь» можно приготовить по совершенно различным рецептам, получая новый итоговый результат. Соус для салата Цезарь — это то
выбрать фон