Как действует мыло

07.06.2019
0
9
Как мыло действует на нашу кожу
Уход за кожей Как мыло действует на нашу кожу Алена •30 ноября 2013Уход за кожей

Мыло знакомо нам практически с рождения, мы привыкли пользоваться мылом на протяжении всей жизни — хотя бы для мытья рук. И до сих пор мылом, как ни крути, нам приходится  пользоваться чаще остальной косметики. Поэтому оно оказывает более значительное воздействие на нашу кожу по сравнению с другими средствами и заслуживает того, чтобы разобраться, что же от него больше — вреда или пользы.

Красочная реклама уверенно сообщает, что мыло сделает Вашу кожу мягкой и бархатистой, а вот косметологи советуют «общаться» с ним как можно реже. Кто же прав? И какие ингредиенты в его составе могут навредить нашей коже?

Сколько бы новшеств ни придумывали косметические концерны, мыло по-прежнему, как и тысячи лет назад, изготавливается способом переваривания растительных или животных жиров со щелочью. И, по мнению специалистов, именно содержание щелочи определяет, насколько его воздействие на кожу будет агрессивным.

С другой стороны, мыло без щелочи — и не мыло вовсе, поскольку именно щелочь придает мылу его главное свойство — омыляемость, которая позволяет быстро и легко смыть загрязнения с кожи. Что же делать? Кроме щелочи для более бережного воздействия на кожу в мыло добавляются ухаживающие компоненты. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на состав.

Состав мыла: разбираемся вместе

На сегодняшний день лучшим и самым дорогим является мыло на основе кокосового масла. И чем больше этого масла содержится в мыле, тем более мягкое воздействие оно оказывает. Также в качестве основы для мыла используют соевое, пальмовое и хлопковые масла, а из животных жиров мыло изготовляют на основе норкового, говяжьего или бараньего жира.

Конечно же, чем меньше мыло содержит различных красителей и отдушек, тем меньше возникает угрозы раздражения кожи. И уже многие производители элитной косметики сводят к минимуму или вообще отказываются от добавления в мыло искусственных компонентов.

Исключением из этого правила, пожалуй, является мыло-скраб. Это мыло с отшелушивающим эффектом может включать в себя измельченные орешки, дробленые косточки малины или синтетическую крошку, которая нежно удаляет омертвевшие клеточки кожи, не повреждая живые и здоровые клетки. Таким мылом хорошо пользоваться, подготавливая кожу к нанесению питательных масок или кремов, потому что хорошо очищенная кожа лучше воспринимает полезные вещества.

Чтобы мыло не так сильно сушило кожу, в него добавляют различные натуральные вещества, обладающие полезными свойствами.

Так, Глицериновое мыло увлажнит и смягчит кожу, помогая ей защититься от вредного воздействия окружающей среды. Может подойти для проблемной и чувствительной кожи.

Вазелиновое мыло оставит на коже защитную пленку, которая предохранит ее от ненужного пересыхания. Такое мыло предназначено для раздражимой сухой кожи.

Дегтярное мыло известно своими лечебными свойствами еще с XIX века. Оно содержит берестовый деготь, незаменимый при различных заболеваниях кожи и их профилактики.

Медовое мыло может сделать кожу бархатистой и нежной. Мед в составе мыла тонизирует, восстанавливает, смягчает, питает и омолаживает и кожу, улучшая ее внешний вид.

Мыло на основе овса предупреждает появление раздражений и покраснений, нормализует жирную кожу, придает ей мягкость, защищает от вредного воздействия окружающей среды, одновременно увлажняя.

Мыло с экстрактом пихты способствует заживлению мелких трещин и подходит для проблемной кожи, предупреждая раздражение и образование угрей.

Мыло с экстрактом ромашки содержит флавоноиды, витамины и эфирные масла. Этот комплекс укрепляет защитные функции кожи, помогая избежать ее пересыхания.

Мыло с экстрактами эвкалипта и зверобоя оказывает противовоспалительное действие.

На нашей коже обитает огромное количество полезных бактерий, которые защищают от вторжения вредных микроорганизмов и предотвращают возникновение инфекций на коже. Для предотвращения инфекций и уничтожения бактерий создано и антибактериальное мыло. Однако оно в отличие от собственных средств нашего организма уничтожает без разбора все бактерии подряд: не только плохие, но и хорошие, нужные нашей коже. Более того, если часто пользоваться антибактериальным мылом, у вредных микробов со временем вырабатывается иммунитет к его активным компонентам, и бороться с такими «закаленными» микробами со временем будет все сложнее. Поэтому специалисты советуют пользоваться антибактериальным средством только при необходимости и не злоупотреблять им, тем более не нужно пользоваться таким мылом ежедневно.

Пользуйтесь мылом правильно
Ни при каких обстоятельствах не умывайтесь хозяйственным мылом, потому что оно содержит слишком много щелочи. Несомненно, оно хорошо очищает кожу, но опасно тем, что размягчает ее роговой слой и может вызвать шелушение и воспаление кожи. Щелочь, которая содержится в мыле, меняет полезную кислую среду кожи, способствуя ее сухости, потере эластичности и старению. Когда Вы умываетесь водой с мылом даже один раз в день, Вы надолго лишаете кожу лица ее обычной жировой смазки. Обезжиренная кожа, чтобы восстановить свою защиту, вынуждена усилить выделение пота, отдавая драгоценную влагу, а это еще больше пересушивает кожу и повышает риск развития воспалений. Так может возникнуть краснота и шелушение, а при этих симптомах мыло всегда противопоказано.

Уровень рН моющего средства должен быть приближен к уровню кислотности здоровой кожи кожи – 5,5 – 5,6. Но если у Вас чувствительная кожа, мыло даже с таким показателем не подходит для Вас. После умывания может возникнуть ощущение стянутости, а при регулярном применении мыла кожа может начать шелушиться и стать сухой. Ведь даже вода сама по себе немного обезжиривает и таким образом сушит кожу, а при использовании мыла это действие еще усиливается. И это воздействие оказывает щелочь, содержащаяся в мыле. Она разрушает природную защитную липидную пленку кожи.

Умываясь водой с мылом и таким способом лишая кожу защитной пленки естественной смазки, мы невольно создаем удобную среду для развития на коже бактерий. После такой очищающей процедуры коже требуется не меньше пяти часов, чтобы вернуться в нормальное состояние. Ведь после обезжиривающего умывания кожа должна выработать нормальный уровень естественной смазки, обладающей кислой реакцией, чтобы защититься от бактерий, которые постоянно попадают на нашу кожу из окружающей среды.

Особенно много щелочи содержится в дешевом мыле. Поэтому умываться лучше с молочком, лосьоном или средством для умывания, подходящим по типу Вашей кожи, а для мытья тела пользуйтесь гелями для душа.

Если Вы все-таки предпочитаете готовое мыло – старайтесь выбирать самое лучшее.

Вы можете использовать мыло для мытья рук. Здесь кожа самая «закаленная». При этом не забывайте регулярно пользоваться кремом для рук.

Мыло, которое не вредит

Сегодня можно найти мыло, которое варят по старинным рецептам в небольших количествах – именно так, как его создавали еще до того, как был изобретен непрерывный процесс мыловарения. Это мыло продается, как правило, в виде брусочков. Оно может быть полупрозрачным или с кусочками натуральных трав, овощей или фруктов. В этом мыле щелочь заменяют натуральными растительными мягкими омыляющими компонентами, соответственно, оно не наносит вреда коже.

Свое собственное мыло на основе натуральных составляющих Вы можете сделать и самостоятельно, используя рецепты создания мыла.


как действует мыло
Почему мыло моет? Как работает мыло?

Сложно представить себе современную жизнь без мыла. Чистота и гигиена, свежая опрятная одежда – всем этим мы обязаны именно мыльной пене и различным моющим средствам на его основе. Однако что вообще представляет собой это вещество, и почему оно может смывать с ткани и кожи грязь?

Основой для первого мыла были пепел или зола и жиры

Мыло – важный и неотъемлемый инструмент современной гигиены

Жир и пепел

Появление первого мыла историки датируют приблизительно шестью тысячами лет назад. В те времена оно изготавливалось из растений и животных жиров. Обязательным ингредиентом древнего мыла также был обычный пепел. Химическая реакция, которая происходит между жиром и золой, составляет основу мыловарения. Называется она омылением. Соединяясь, эти вещества создают большое количество пузырьков, свойства которых позволяют удалять грязь.

Современный состав мыла

Конечно, сегодня в мыловарении больше не используются пепел и животный жир. Их заменили натуральные масла и каустическая сода. Соединяясь, они дают именно ту реакцию, которую заметили наши далекие предки, соединив пепел и жир животных. Само мыло по своему химическому составу является натриевой солью высшей жирной (карбоновой) кислоты.

На консистенцию мыла влияет входящая в состав кислота

Жидкое и твердое мыло отличается по составу, но не по свойствам

Современная индустрия используют соли высших жирных кислот – стеариновой и пальмитиновой. Для производства твердого мыла используются натриевые соли этих кислот, а для жидкого – калиевые. Сегодня натуральное сырье не может полностью удовлетворить запросы мыловаренной промышленности, поэтому используются поверхностно-активные вещества, которые получают при переработке угля и нефтепродуктов.

Все дело в пузырьках!

Так почему же мыло моет? Дело в пузырьках. Пузырьки уменьшают поверхностное натяжение воды, но при этом усиливаются ее собственные моющие свойства. К пузырькам прилипают мелкие частички сажи, пыли и жира, а сама пена без труда смывается струей воды.

Как работают мыльные пузырьки?

Очищающие свойства мыла основаны на поверхностном натяжении

При этом современные поверхностно-активные вещества, используемые для мыловарения, имеют такой молекулярный состав, который максимально эффективно взаимодействует с водой. Поверхностное натяжение воды уменьшается за счет того, что тончайшая мыльная «пленка» покрывает практически всю ее поверхность.

При стирке или мытье молекулы поверхностно-активных веществ покрывают частицы грязи, таким образом отделяя ее от ткани или другой поверхности. Покрытые такими молекулами частицы уходят в раствор в виде эмульсии или суспензии и больше не прилипают к ткани.



РЕАХИМПРИБОР - Магазин Склад Химических Реактивов!

Как работает мыло

Что такое мыло? Как, за счёт чего оно работает?

Наверное, многие задавались таким вопросом, особенно в юном возрасте, когда интересно, как устроена Вселенная.
К сожалению, немногие утрудили себя найти ответ.
Вот же оно, мыло, мылит, чистит… Более важных дел что ли нет?..

Тем, кому некогда отвлекаться на такие мелочи, эта статья посвещается.

Мыло – это соль жирных кислот. Понятно? Не всем?
Химию последний раз в школе проходили, и было это давным давно?

Ну что ж, остановлюсь на этом подробнее. Жирные кислоты это… Органические кислоты, получаемые при распаде жиров. Потому так и названы. Кислоты слабые, не сравнить с  серной или соляной, которые использовали на лабораторных в школе, бояться этого слова не нужно, как и бояться пролить их на ладонь. Но тем не менее – кислоты. Причём многие из них настолько «тяжёлые», то есть имеют настолько большую углеводородную цепь, что вообще… Твёрдые. Почти. Как сало. Или воск. Вот такие они, эти кислоты.

Соединяясь с глицерином, они и образуют то, что мы называем жиром. То есть жир, любой, это соединение глицерина и жирных кислот. А различаются жиры между собой лишь составом оных кислот.

Чем углеводородные цепочки в них длиннее, тем жиры «твёрже». Чем короче – тем «мягче».
А растительное масло вообще продукт кислот, в углеводородной цепи которых есть двойная связь.
Кстати, на этом основано производство маргарина – разрывая связь и присоединяя к молекулам вместо неё водород, химики из жидкого растительного масла получают твёрдую субстанцию, очень похожую на масло, пахнущую, как масло…
Но маслом не являющуюся.

Но о маргарине – потом. Сейчас о мыле. Что это, как его получают на заводе и как можно получить его самому, для себя, в домашних условиях?

Итак, мыло – соли жирных кислот и щелочных металлов. Образованные металлом нарием – твёрдое мыло, калием – жидкое. В воде ионы калия и натрия «откалываются» от исходной молекулы, переходят в раствор, оставляя ион кислотного остатка с самим собой.
Тот бы рад раствориться вслед за ионом металла… Но к сожалению, его углеводородная цепь уж слишком большая и тяжёлая.
Не может раствориться «жирная» часть молекулы, так и плавая в воде среди нерастворённых собратьев.

Эту, «жирную» часть молекулы называют гидрофобной, она стремится оттолкнуть от себя воду. Ионизированную часть, которая была связана со щелочным металлом, называют гидрофильной – ибо она как раз к воде тянется, стремясь раствориться во что бы то ни стало. И поскольку этих частичек много, миллионы, миллиарды, они своей массой «обтекают» частички воды, образуя на её поверхности как бы плёнку. То есть, гидрофильные части молекул массово «ломятся» внутрь капельки (или толщи) воды, ориентированы внутрь неё, а гидрофобные части не дают им раствориться и задерживаются на поверхности, превращая эу поверхность в сплошной ковёр из самих себя, который… Отталкивает другие частички воды. Получается, что вода, даже на долю секунды вырывающаяся из основного объёма, превращается в тонкую плёнку, покрытую слоем «жирных» остатков, а потому не смешивающуюся с остальной водой.
Это и есть та самая пена, которой мы моем руки. Научно говоря, руки мы моем эмульсией, состоящей из тонкого слоя воды, от которой во все стороны, словно иголки ежа, торчат гидрофобные остатки жирных кислот.

Схематическое изображение плёнки, образованной стеаратом натрия. «Головка» - гидрофильная часть молекулы, «хвостик» - гидрофобный «жирный» остаток.

Вот эти-то остатки и делают своё «чёрное» дело. Ведь поверхность плёнки просто огромна! Она растекается по рукам, «пролезает» в мельчайшие поры и трещинки кожи, в которых обволакивает частички прилипшей к ней грязи. После чего гидрофобные частички своей массой налипают на грязь, и… Становятся с нею единым целым. Нет, ну а что, грязь гидрофобна, они гидрофобны, почему бы им, родственным душам, не тянуться друг к другу?

И они тянутся. Притягиваются. После чего «жирные» остатки начинают вытягивать частички грязи с поверности рук наружу, то есть в толщу воды. Да, они маленькие, а частички грязи в сравнении с ними большие… Но их не просто много, а ОЧЕНЬ много! И мало-помалу, секунда за секундой, эти «хвостики» жирных остатков всё больше и больше вытягивают загрязнитель, моментально обволакивая оторвавшиеся от кожи участки, начиная тянуть ещё сильнее. Как ту репку в сказке. Минута – и наши руки девственно чисты, все гидрофобные частички грязи «растворились» в мыльной пене.

Дальше мы опускаем руки под кран, и мыльная пена, вобравшая в себя загрязнитель, благополучно уходит в канализацию. Что и требовалось.

Подобным эффектом, образованием эммульсии и пены, обладают многие вещества.
Они называются поверхностно активными.
Почему же именно привычное нам мыло получило такое широкое распространение?

Всё дело в стоимости и простоте получения. Исходным сырьём для производства всю историю служили отходы мясного производства.
То есть жировые ткани животных, которые более никак не возможно использовать для пользы человечества, идущие на выброс. Плюс – простота самого процесса, который можно провести даже дома, в эмалерованной кастрюльке.

О том, как именно это сделать, мы поговорим в следующей статье.

Купить Лабораторную посуду и реактивы оптом и в розницу в Москве Вы можете в нашем интернет магазине. 
Мы имеем достаточно широкий ассортимент данного вида товара по доступным ценам. 
Так же у нас вы можете купить и химические реактивы для лаборатории. 
Офис и склад находятся в городе Королёв на одной территории, что существенно ускоряет процесс обработки и отправки заказа.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
07.06.2019
Беспокоясь о своем здоровье, человек старается подобрать для себя только наиболее безопасные средства личной гигиены. Одним из них является антибактериальное
06.06.2019
Борьба с перхотью может быть простой, не требующей больших материальных и временных затрат. Только вспомните, какие волосы были у наших
04.06.2019
Из этой статьи вы узнаете, полезно ли купаться каждый день, и сколько советуют купаться врачи.СодержаниеНекоторые люди купаются 1 раз
22.05.2019
Из этой статьи вы узнаете, полезно ли купаться каждый день, и сколько советуют купаться врачи.СодержаниеНекоторые люди купаются 1 раз
22.05.2019
Если в человеке генетически заложена идеальная кожа, то её невозможно навредить ничем. Некоторые женщины умываются обычной водой из-под крана
22.05.2019
Мы часто бываем на выставках в разных городах и имеем возможность напрямую общаться с нашими клиентами. Очень часто мы слышим
21.05.2019
СУЛЬФАТЫ. Чаще всего входят в состав шампуней и очищающих средств – за счет этих веществ косметические средства приобретают пенящиеся свойства. Однако
19.05.2019
Содержание: В последнее время все большую популярность набирают средства по уходу из натуральных веществ. Считается, что такие продукты мягче влияют
16.05.2019
console.log('mob')-->console.log('NE_mob')-->Невероятное разнообразие средств для ухода за кожей в магазинах и косметических кабинетах привело к
12.05.2019
Наверное каждая из вас слышала о том, что мыло вредно или полезно для здоровой кожи лица. Так где же истина
03.05.2019
Другой способ перенесения рисунка на кожу тела осуществляется с помощью кальки. Теперь нужно рисунок перевести на копировальную
выбрать фон