Помидоры лакомка

07.06.2019
0
9
Лакомка: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Содержание:

Раннеспелые помидоры – лучший вариант для огородников, выращивающих томаты в сложных климатических условиях. Эти сорта способны плодоносить даже при коротком и малосолнечном лете.

Среди наиболее популярных сортов чаще всего встречается томат Лакомка, характеристика и описание сорта приведены ниже. Помимо компактного размера, эта разновидность обладает еще и ультраранними сроками созревания и отличается неповторимым сладковатым томатным вкусом. Поэтому не удивительно, что этот помидор так любим дачниками по всей стране.

Характеристики и особенности сорта

Главной особенностью сорта считается его раннеспелость. Даже если лето выдалось пасмурным и прохладным, растение принесет плоды не позднее чем через 90 дней с момента посева. Если с погодой повезло, и рассада была высажена в открытый грунт, то сроки созревания могут сократиться до 80 дней.

Обратите внимание!Кусты данного сорта не вырастают высокими. Максимальная длина – 60 см. Стебли не требуют формирования и подвязки, кроме грузных кистей со множеством помидоров.

С одного куста Лакомки получается примерно 7 килограммов плодов, которые созревают одновременно. Сорт плодоносит очень долго, образует завязи даже при недостатке влаги. Устойчив к различным заболеваниям, характерным для томатов.

Томат Лакомка

Листья обрывать не нужно. Растение полураскидистое с гроздями, на которых образуются томаты. Первая кисть формируется над 8 листом, все остальные – через 2 листика.

Благодаря своей компактности, Лакомка не нуждается в большом участке. На 1 квадратном метре можно вырастить до 6 кустов. Такое качество просто идеально для взращивания культуры в теплице или парнике.

Помидоры Лакомка описание имеют следующее:

  • в зрелом состоянии становятся малинового цвета, округлой формы;
  • в весе достигают 130 грамм;
  • прекрасно подходят как для консервации и приготовления соков, так и для употребления в свежем виде;
  • мякоть сочная, не лишена плотности, кожица тонкая, но прочная и упругая; не портится при термической обработке и транспортировке.

Обратите внимание! Помимо обычной, существует еще и Черная Лакомка. Это совершенно другой сорт. Не стоит их путать.

Помидоры Черная Лакомка имеют высоту куста до 2 метров, большой размер и темный окрас плодов. Сроки созревания составляют больше 100 дней.

Томат Черная Лакомка требует чуть более сложного ухода, чем его малиновая тезка. Не считая подвязки и формирования, кусты нуждаются в профилактике болезней. Поэтому обязательно нужно проводить опрыскивание.

Томат Черная Лакомка

Агротехника

Семена принято сеять после 15 марта, если помидоры планируется выращивать в теплице, и в первых числах апреля, если на открытом грунте. Как правило, рыночный посевной материал уже обработан обеззараживающим составом. Поэтому замачивать его в марганцовке не нужно. Достаточно оздоровить почву. Если же используются доморощенные семена, их следует на несколько часов опустить в марганцевый раствор, а потом тщательно промыть и высушить.

Вместе с промышленными средствами многие дачники нередко используют натуральные обеззараживающие составы. Самыми распространенными считаются отвар грибов, сок алоэ или картофеля, раствор древесной золы или меда.

Какой бы из этих средств ни был предпочтен, нужно соблюдать правила:

Для начала рекомендуется замочить семена в талой воде на 6 часов; Когда посевной материал набухнет, его можно собрать в марлевый мешочек и опустить в оздоравливающий раствор; После обработки все семена нужно хорошо просушить.

Важно также насытить грунт питательными веществами. Желательно провести подкормку еще осенью. Для ее приготовления обычно смешивают немного торфа, песка и дерна, взяв все в равном соотношении. За полмесяца до посева семян эту смесь на полчаса ставят в разогретую духовку. А после остывания вносят в почву.

Для посева семян обычно смешивают немного торфа, песка и дерна, взяв все в равном соотношении

Есть также и другой способ. Чтобы приготовить удобрение, нужно взять 10 л воды, 25 г. суперфосфата, столько же сульфата калия и 10 г. карбамида. Смешать все эти вещества и подкормить землю.

Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках с невысоким бортом. Семена высевают на расстоянии примерно 1 см друг от друга и на 2 см вглубь. После накрывают емкость полиэтиленом и убирают в теплое солнечное место. Когда проклюнутся ростки, пленку можно будет убрать, а рассаду перенести на подоконник.

Если все сделать правильно, всходы появятся уже на седьмой день. После появления первых 2 листиков сеянцы пора пикировать, т.е. пересадить каждый росток в отдельную емкость. Но прежде необходимо снова подкормить почву.

Что касается полива, то его надо организовывать по мере высыхания грунта. Чрезмерное увлажнение приведет к ускоренному росту стебля. При этом корень не успеет в достаточной мере развиться. Лучше всего поливать растение раз в неделю.

Пересадка томатов в открытый грунт

Когда помидор подрастет, его нужно будет пересадить на постоянное место. Но перед этим обязательно провести закаливание.

Многие дачники желают ускорить процесс плодоношения у помидоров. Для этого они строят теплицы. При этом важно учитывать некоторые тонкости.

Если используется биотопливо, теплицу стоит разместить на участке, немного прикрытом от солнца. Место предварительно очищают от снега, почву перекапывают и добавляют свежий навоз вперемешку с опилками. Когда температура земли постоянно будет держаться на отметке не ниже +10 градусов, можно будет высаживать помидоры.

В том случае, когда пересадка осуществляется в открытый грунт, тоже важно придерживаться некоторых правил. Самым благоприятным местом считается южный склон. Причем желательно, чтобы до этого на нем не росли зеленые овощи, а особенно Пасленовые, такие, как томаты и картофель. Приветствуется использование мульчи по весне. Она позволяет сохранять влагу в почве и поддерживает благоприятную температуру.

Мульчирование томатов

На открытый участок помидоры следует сажать, когда грунт уже надежно прогрет. За 6-7 дней перед этим готовят лунки и удобряют почву. При посадке в ямку наливают немного марганцевого раствора. Сорт отлично приживется и даст обильный урожай, если в лунку засыпать луковую шелуху.

Дальнейший уход за растением состоит в подкормках, рыхлении почвы, своевременном окучивании и поливе.

Разновидность очень устойчива к похолоданию и неплохо переносит засуху. Но без полива все же неизбежно погибнет. Поэтому необходимо обеспечить качественное орошение культуры по утрам и вечерам.

Внимание! Обязательно соблюдать осторожность. Если влага попадет на листья, растение получит ожоги. Это приведет к необратимым последствиям и даже гибели куста.

Стоит упомянуть, что данная разновидность томатов имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям. А урожай поспевает настолько быстро, что ему не страшен даже фитофтороз. Поэтому в профилактических опрыскиваниях нет нужды.

Преимущества и недостатки

Томат Лакомка отлично подходит для консервирования

Сделав подробный анализ описания Лакомки, любой желающий может выделить для себя как сильные стороны данной культуры, так и ее слабости.

К преимуществам можно отнести следующие качества:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность даже в трудных условиях;
  • ультраранние сроки созревания;
  • простота транспортировки;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • пригодность к консервированию;
  • относительная неприхотливость в уходе.

В сравнении с серией плюсов, отрицательных свойств немного.

Можно отметить такие параметры:

  • требовательность к питательному составу почвы;
  • ранимость при неверном поливе.

Идеального сорта томатов пока не существует. Но в условиях капризного климата, когда летние теплые деньки только ненадолго заглядывают в гости, помидоры Лакомка – то, что нужно. Они щедро одарят своего обладателя богатым урожаем, несмотря ни на что.



помидоры лакомка
Томат Лакомка: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Содержание

Скороспелые помидоры «Лакомка» всегда были любимым сортом наших огородников. Во-первых, плоды таких томатов появляются в начале лета, когда наш организм больше всего нуждается в свежих витаминах. А во-вторых, они, по праву, считаются наиболее урожайным сортом.

Томат Лакомка – представитель большого семейства низкорослых скороспелых помидоров. Помидоры имеют округлую форму малинового цвета, классический сладковатый томатный вкус. Это, так называемый, «баночный» вариант, плоды не превышают 130 грамм. Они хороши, как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Прекрасно подходят для приготовления соков.

Особенности и преимущества сорта

Этот детерминантный томат считается одним из самых скороспелых сортов, время до созревания плодов не превышает 80 дней. Это небольшое кустистое растение высотой 50-60 сантиметров, не слишком раскидистое, имеет среднее число листьев. Благодаря своему строению, томат не требует подвязки. Исключение может быть сделано для тяжелых кистей с большим количеством плодов.

С одного куста Лакомка рождает урожай около семи килограмм, плоды созревают практически одновременно и долго плодоносят. Вместе с тем, растение очень устойчиво к перепадам погоды, хорошо переносит засуху, при этом хорошо завязывает плоды даже при недостатке влаги.

Томат обладает отличным иммунитетом к большинству «томатных» заболеваний. Прекрасно растет, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Интересно! У этого сорта имеется черноплодная теска Черная лакомка. Однако это высокорослый томат, его высота достигает 180 сантиметров.

Посев семян на рассаду

Семена Лакомки для выращивания в теплицах высевают во второй половине марта, для открытого грунта – в начале апреля. Агрофирма предоставляет уже обработанные семена для посадки, поэтому замачивать их в марганцовом растворе, нет необходимости. А вот грунт для посадки следует обрабатывать в обязательном порядке.

В случае если вы собрали семена самостоятельно, замочите их на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Затем тщательно промойте и просушите.

Наряду с промышленными растворами, дачники любят использовать различные натуральные составы. Наибольшей популярностью пользуются:

  • грибной отвар;
  • сок алоэ;
  • картофельный сок;
  • зольный раствор;
  • медовый раствор.

Сок алое не только поможет провести обеззараживающую подготовку, но и напитает ваши семена полезными питательными веществами, что существенно повысит урожайность. Измельченные листья алоэ, настаиваются в холодильнике в течение недели.

В каком бы растворе вы не предпочли замочить семена, соблюдайте общие правила:

Предварительно поместите семена в обычную воду на 5-6 часов. Лучше если вода будет талой. После набухания, семена собирают в марлевый мешочек и помещают в питательный обеззараживающий раствор. По окончании обработки, семена следует подсушить.

Грунт для томатов Лакомка, предпочтительнее готовить заблаговременно, еще осенью. Для этого смешивают равные части торфа, песка и дерновой земли. Примерно за три недели перед посадкой семян, следует эту смесь прокалить в духовке в течение получаса.

После остывания подкормите землю. Как показывает практика, лучшим удобрением для питания земли, является подкормка изготовленная собственноручно. Это сделать не очень сложно, достаточно взять следующие ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат — 25 грамм;
  • сульфат калия – 25 грамм;
  • карбамид – 10 грамм.
Совет! Рассаду лучше высаживать в невысокие ящики. На расстоянии около сантиметра друг от друга, на глубину порядка двух сантиметров.

По окончании высадки семян, ящик закрывается пленкой и помещается в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда появятся первые всходы, пленку убирают, а емкость с рассадой переставляют на подоконник. Это обеспечит необходимое количество света и оптимальный температурный режим.

Уход за рассадой

При соблюдении оптимальных условий посева, первые всходы томата Лакомка появляются через неделю. Как только сформируется первая пара листиков, следует провести пикировку, другими словами, проредить всходы, пересадив сеянцы по отдельным стаканчикам. Перед этим необходимо снова удобрить почву.

Полив Лакомки рекомендуется регулировать, ориентируясь на высыхание грунта, то есть, по мере необходимости. Если допустить появление избыточной влаги, растение вытянется, при этом корневая система не успеет, как следует развиться. Оптимальным режимом считается полив один раз в неделю.

Важно! Перед посадкой в открытый грунт, рассаду необходимо обязательно закаливать.

Борьба с заболеваниями

Томат Лакомка практически не подвержен большинству заболеваний. Однако, при неправильном уходе, некоторые из них, могут проявиться. Лучше знать об этом заранее, чтобы предотвратить подобное явление:

Черная ножка – это болезнь рассады, чаще всего, проявляется во время обильного полива. Если это произошло, полейте растение слабым раствором марганцовки. Альтенариоз – болезнь листьев, поражает листья сухими пятнами, если не провести своевременное лечение, происходит последующее поражение плодов черными вдавленными образованиями. Для борьбы с этой напастью, выпускаются готовые средства. Фитофтороз – бурая гниль по всему растению. Как правило, причиной возникновения этого заболевания, также является излишний полив. Эффективным средством борьбы с фитофторозом, будет обработка томата слабым раствором борной кислоты. По истечению двух недель, процедуру следует повторить. Обратите внимание! Томат Лакомка прекрасно избегает всех перечисленных выше заболеваний. Главное, не переусердствуйте с поливом.

Посадка и уход за томатами в теплице

Для получения более раннего урожая, многие огородники оборудовали на своих участках теплицы. Если вы решили вырастить Лакомку в тепличных условиях, следует помнить о некоторых нюансах:

Теплица на биотопливе будет максимально эффективной, если оборудовать ее в месте, где она будет слегка прикрыта от солнечных лучей. Устанавливается она на участке, предварительно очищенном от снега. Земля перекапывается, а по всему периметру теплицы, размещается свежий навоз, смешанный с опилками. Рассаду можно высаживать в землю, прогретую до 10 градусов. Для посадки Лакомки в теплицу на солнечном обогреве, землю удобряют с осени. Грядки перекапывают за три недели перед высадкой рассады, не выворачивая подзол. Совет! Урожайность скороспелого томата Лакомка в тепличных условиях, возрастает в разы, если ежедневно проводить самоопыление. Для этого достаточно три раза в день слегка потряхивать куст растения.

Посадка томатов в открытый грунт

Лучше всего себя чувствует Лакомка на южном склоне. Желательно, чтобы в предыдущем сезоне, на этом месте росли зеленые овощи. Нежелательными предшественниками принято считать сами помидоры или картофель.

Огромное значение для успешного выращивания Лакомки, имеет мульчирование почвы, особенно весной. Для этого достаточно накрыть почву между саженцами прозрачной пленкой. Такой режим позволит поддержать температуру и влажность почвы в оптимальном состоянии.

Высадка побегов производится в прогретый грунт. Лунки готовятся и удобряются примерно за неделю до посадки. Непосредственно перед опусканием томата в лунку, грунт поливают слабым раствором марганцовки.

Скороспелый сорт успешно приживется и даст обильный урожай, если в лунку засыпать немного луковой шелухи. Грядку для скороспелых томатов обычно формируют в два ряда, соблюдая расстояние между растениями 40-50 сантиметров.

Отзывы огородников

Оксана, 32 года. Барнаул:

«Выращиваю Лакомку второй год. Небольшой куст с множеством примерно одинаковых плодов, что очень удобно при консервировании. Высаживали без теплицы, прямо в открытый грунт. Получила приличный урожай до дождей, растрескивания не заметила. Никаких болезней не было и близко. Очень понравился в салатах, заготовила много соков для детворы. Буду сажать обязательно.»

Вероника, 47 лет. Чкалов:

«Напугали, что 2017 год неблагоприятный для помидоров по всем параметрам. Раз семена уже купили, решили попробовать. Внук кушал свежие помидорчики с 19 июля. Этот сезон был очень дождливый, думаю, поэтому Лакомка и потрескалась. Но нашему семейству это не помешало. Кушали в салатах, заготовили много соков.»


Валерий, 52 года. Курск:

«Мой опыт огородника невелик – в прошлом году ранняя Лакомка. В общем, все, что написано на пакетике – правда. Единственное, что первые плоды, мы получили уже через 60 дней, но не в обиде. Вкус отличный.»



помидоры лакомка


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
07.06.2019
Однолетнее растение из семейства тыквенные — арбуз. Его родиной является южная Африка, где по сей день произрастает культура вида колоцинт, считающаяся
06.06.2019
Помидоры «Лакомка» хороши тем, что в их состав не входит уксус, что особенно хорошо для людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного
03.06.2019
С началом приближения весеннего периода мы частенько задумываемся, каким успешным будет новый урожай овощей. И при этом приобретаем новые семена
03.06.2019
Для Консервирования помидор "Дамские пальчики",нам понадобится:Помидоры-1,5 кг.;Черный и Душистый перец- по 5 шт.;Листья винограда
01.06.2019
Кулинарный сайт Recepty123.ru познакомит Вас с коллекцией рецептов самых лучших интернет-ресурсов о гастрономии и приготовлении пищи. Ищите свой
01.06.2019
Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных
30.05.2019
Кулинарный сайт Recepty123.ru познакомит Вас с коллекцией рецептов самых лучших интернет-ресурсов о гастрономии и приготовлении пищи. Ищите свой
28.05.2019
Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который
22.05.2019
За малиной не требуется особенный уход, поскольку ягодная культура устойчива к воздействию холодов и перепаду температур. Простота выращивания стала причиной
22.05.2019
О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от
19.05.2019
Сорт томатов Вишня желтая уже не один год пользуется успехом у множества огородников. Для того, чтобы получить хороший урожай вкусных
19.05.2019
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного
18.05.2019
Информация об использованииФотографию "Цветная капуста и брокколи" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free
16.05.2019
IMG-20160625-WA0016.jpgНесколько лет назад купил саженец винограда. Продавец сказал это кишмиш , но когда он заплодоносил ягоды оказались с
14.05.2019
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного
13.05.2019
Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без
выбрать фон