Как определить заболевание по языку с фото

06.03.2019
0
51

как определить заболевание по языку с фото
Как определить болезнь по языку – оцениваем внешний вид и цвет языка
язык многое расскажет о здоровье человека

Еще до появления характерных клинических признаков некоторые болезни сигнализируют о «неполадках» в организме изменениями на слизистой языка.

Недаром в народе считалось с давних времен, что язык – зеркало здоровья.

Как определить болезнь по языку интересовало людей во все времена. Так на Востоке этому вопросу посвящена целая теория.

Язык человека – орган подвижный. Он состоит из 16 мышц. Покрыт слизистой с мелкими сосочками, отвечающими за вкусовые ощущения. Этот мягкий орган, несмотря на скромные размеры, участвует в важных процессах – от распознавания вкуса пищи и ее проглатывания, до произношения звуков и речи.

«Покажите язык» – эту фразу каждый не раз слышал на приеме у доктора. Все дело в том, что слизистая этого органа является своего рода индикатором патологий не только в ротовой полости, но организма в целом.

язык обложен

Налет на языке

В норме язык слегка шероховат, его цвет розовый. На слизистой языка образуется тонкий слой налета белого цвета, который практически незаметен. Поверхность языка условно делится на зоны, каждая из которых отображает работу определенного органа.

При осмотре поверхности, врач обращает внимание на следующие показатели:

  • цвет;
  • наличие налета и его характер, зонирование;
  • структура поверхности;
  • образования на языке (язвы, пузырьки, папилломы);
  • характер двигательных процессов.

Каждый из исследуемых показателей может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Какие болезни можно определить по языку

По изменениям цвета, функциональности, нарушениям структуры языка, можно увидеть признаки некоторых заболеваний. Поскольку язык является начальным звеном цепочки процесса переваривания пищи, то в первую очередь при сбое в ЖКТ появляются видимые изменения:

  • плотный налет;
  • покраснение;
  • сухие трещины и припухлость.
красный язык у малыша

Покраснение языка у ребенка

В случаях затрудненного оттока желчи меняется цвет слизистой языка (от ярко-красного до желто-зеленого).

Грубое утолщение свидетельствует о сбоях эндокринной системы или психических расстройствах.

По языку можно определить множество заболеваний. Наиболее важный момент заключается в том, что сделать это можно до проявления клинической картины, то есть на самых ранних стадиях.

Как можно определить

Следует сразу уточнить одну важную деталь: опираться только на видимые изменения языка неправильно. Для постановки точного диагноза требуется осмотр специалистов и ряд клинических анализов и диагностических процедур. Осмотреть язык можно самостоятельно. Делается это при дневном свете утром, желательно натощак.

молочница на языке

Язык при молочнице

При самостоятельном осмотре должны насторожить такие признаки:

  • наличие неприятного запаха;
  • структура и цвет изменены;
  • плотный налет.

Более полную и правильную диагностику проведет врач. Не стоит заниматься самолечением. Попытки самостоятельно ставить диагноз и лечить болезнь могут быть не только бесполезными, но и приведут к осложнениям из-за потери времени.

Признаки, по которым можно определить болезнь

По языку можно оценить работу внутренних органов, благодаря зонированию его поверхности:

  • кончик информирует о состоянии легких и сердца;
  • середина отвечает за функционирование поджелудочной железы, селезенки и печени;
  • боковые части отвечают за работу почек;
  • корень – за пищеварение.

Если внимательно посмотреть, то можно сделать вывод, что схема зонирования идентична расположению жизненно важных органов человека.

язык и органы

Зоны языка и соответствие внутренним органам

Кроме патологий внутренних органов по состоянию слизистой, можно выявить болезни языка. Причиной таких недугов часто становится нарушение гигиены полости рта.

Тревожными признаками и причиной для немедленного обращения за врачебной помощью считаются:

  • гиперемия и отечность отдельных участков органа;
  • глубокие трещины;
  • грубое утолщение.

Внешние характеристики

Рассмотрим подробнее как определить по языку болезнь на основании внешнего осмотра.

В норме язык подвижный, достаточно гибкий, с незначительным налетом. Края ровные, поверхность выглядит «бархатистой» за счет мелких сосочков.

Сглаженная блестящая поверхность языка ярко-красного цвета может быть признаком онкологических заболеваний желудка, сухости, кандидоза ротовой полости, недостатка в организм витамина В, хронического колита.

язык вблизи

Здоровый язык

Сухость языка – свидетельство обезвоживания, нарушения носового дыхания, высокой температуры, сопровождаемой инфекционные процессы. Толстые края по типу желоба, центр языка углублен – признак вовлечение в патологию печени и селезенки. Такая картина может наблюдаться, например, при циррозе печени с портальной гипертензией.

Иная картина может наблюдаться при асците (накопление жидкости в брюшной полости). Язык утолщен в центральной части, выпуклый.

В некоторых случаях возникает отклонение средней линии от центра. Этот симптом называется девиацией и встречается у больных с миастенией и нарушением иннервации (черепно-мозговых травмах, инсультах, нейропатии). Центральная линия перекошена в сторону очага поражения.

язык географический

Географический язык

«Географический язык» – еще один медицинский термин, указывающий на изменение внешних характеристик. Язык напоминает географическую карту. Изменения касаются как цвета (он может быть изменен на некоторых участках), так и структуры поверхности (разные по высоте участки). Этот симптом является признаком хронических заболеваний ЖКТ, психических расстройств, аллергических процессов, нарушений обмена веществ в организме.

Глубокие трещины (поперечные борозды) возникают при инсульте.

Отдельной группой выделяют изменения размеров языка. Макроглоссия – увеличение органа, бывает врожденным, а также приобретается на протяжении жизни. Порок внутриутробного развития имеет несколько причин:

  • мышечная гипертрофия (причины возникновения не выявлены), такое отклонение часто свидетельствует об умственной отсталости;
  • воздействие негативных факторов в период беременности (радиация, тяжелая инфекция и др).
Приобретенная патология может быть свидетельством таких отклонений:
  • гипотиреоз;
  • утрата зубов;
  • амилоидоз;
  • люэс;
  • кретинизм;
  • онкология.

Микроглоссия – уменьшение размеров языка возникает как порок внутриутробного развития плода. Приобретенное отклонение свидетельствует о травмах или последствии хирургического вмешательства, например, при раке органа.

Глубокие язвенные очаги на поверхности, говорят о наличии злокачественных новообразований или сифилиса (люэса).

Выраженная средняя линия (ее углубление) указывает на проблемы позвоночника.

Уплотнения, образования, трещины, плотный налет или изменения окраски – сигнал нарушений в организме.

Цвет языка

оттенок языкаЯрко-красный цвет говорит о гипертермии, инфекционном заболевании. Если при инфекции цвет темно-красный, значит, в патологический процесс вовлечены почки.

Малиновый (земляничный) цвет языка при осмотре указывает на анемию, возникшую вследствие недостатка витамина В или на скарлатину.

Во втором случае цвет определяется после того, как с языка снят плотный налет.

Бледность слизистой свидетельствует об истощении организма, потере массы тела, железодефицитной анемии. Синюшность – признак серьезных нарушений сердечной деятельности, аритмии или гипоксии (кислородного голодания). Посинение нижней части в районе уздечки укажет на скорое приближение сердечного приступа.

Темно-фиолетовый оттенок возникает по нескольким причинам:

сердечная недостаточность

  • нарушена свертываемость крови;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы системы дыхания;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт.

Черный оттенок появляется как следствие тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, обезвоживания, снижения функций надпочечников, приема некоторых антибактериальных препаратов, холеры.

Зеленовато-желтый цвет языка свидетельствует о застое желчи, коричневый – о тяжелой почечной недостаточности и кровотечении в ротовой полости, голубой – об отравлениях тяжелыми металлами, цинге, затрудненном кровообращении, дизентерии или брюшном тифе.

Изменение окраски может быть неравномерным. В этом случае обращают внимание на области, которые подвержены изменениям. Например, гиперемия краев языка и средней части указывают на проблемы с легкими, а покраснение кончика языка – на проблемы в области малого таза.

Налет

В норме в ротовой полости образуется незначительный белый налет (на зубах, деснах и языке). В начальных стадиях болезни налет тонкий, в хронических формах – плотный слой. Следует обратить внимание на окраску налета:

патологический налет

  • белый свидетельствует о болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • бурый – инфекции вирусной этиологии, паразиты;
  • черный – нарушение кислотно-щелочного баланса, обезвоживание;
  • коричневый – болезни легких, иногда онкологические заболевания.

Области, в которых отмечается плотный слой налета, отвечают за внутренние органы:

  • корень языка – почки;
  • средние боковые части с обеих сторон – печень;
  • центральная часть – желудок;
  • боковые части с обеих сторон, ближе к кончику – легкие;
  • кончик — сердце.

Патологией считается слишком плотный налет и изменения его цвета. Роль играет и толщина налета.

Вкусовые свойства

Язык человека – орган уникальный. С его помощью мы не только говорим и чувствуем вкус, но и распознаем его оттенки. При нарушении вкусовой чувствительности врач ставит вопрос о нервно-психическом расстройстве, проблемы эндокринной системы или об онкологии языка.

Запах

Запах изо рта – признак заболевания желудочно-кишечного тракта, кариозных полостях.

При этом характер запаха гнилостный.

Ацетоновый аромат изо рта указывает на отравление, обезвоживание в результате тяжело протекающих инфекций, сахарный диабет.

Запах аммиака присутствует у больных с серьезными нарушениями в работе почек.

Видео на тему



Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme


Поделиться:

Нет комментариев


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
06.03.2019
Шишки на корне языка причиняют много неудобств пациенту. Даже безболезненные новообразования могут создавать серьезный дискомфорт при разговоре, еде и дыхаx
06.03.2019
Опытный врач может поставить довольно точный диагноз по состоянию языка больного. Такой метод обследования был известен и с успехом применялся
06.03.2019
При заболеваниях ротовой полости в воспалительный процесс часто вовлекаются не только десны или слизистые. Иногда появляются пятна на языке у
05.03.2019
Что делать если трескается и кровоточит язык. Причины, почему при укусе из языка идет кровь, как остановить и что это
05.03.2019
Какие болезни могут привести к появлению тёмного налёта на языке. Методы лечения: лекарства, народные средства. Осложнения и прогноз лечения. Из
01.03.2019
Практически каждый человек замечал у себя налет на языке. Его оттенок варьируется от белого до грязно-коричневого. Причина проблемы может
01.03.2019
Плотный черный налет на языке чаще всего означает, что со здоровьем начались проблемы. Небольшой светлый, сквозь кото Что значит чёрный
27.02.2019
Темный налет на языке по своей этиологии — это плотный слой постороннего новообразования, который отличается от общей поверхности тканей данного органа
27.02.2019
Если организм человека функционирует правильно, но работа слюнных желез немного снижена, у него может образовываться белый налет на языке. Такой
25.02.2019
Налет на языке — причины у взрослого, фото с пояснениями, чем может быть вызван, в каком случае стоит незамедлительно обратиться к
25.02.2019
Если организм человека функционирует правильно, но работа слюнных желез немного снижена, у него может образовываться белый налет на языке. Такой
25.02.2019
Многие не понимают, почему по утрам на языке белый налет образуется. Но все просто. Обычно после пробуждения язык здорового человека
выбрать фон