Помидор желтый черри

19.05.2019
0
25
подробное описание этого сорта черри, его характеристики и фото, а также особенности выращивания желтых помидоров

Сорт томатов Вишня желтая уже не один год пользуется успехом у множества огородников. Для того, чтобы получить хороший урожай вкусных помидоров, достаточно посадить всего лишь три-четыре куста таких томатов.

Высокорослые кусты способны дать большое количество мелких, но очень вкусных плодов. Их можно употреблять свежими или консервировать, а вот хранить долго их не получится.

Если вас заинтересовал этот сорт, читайте подробнее о нем в нашей статье. В ней мы представим вашему вниманию полное описание сорта, основные характеристики, особенности выращивания.

      

Томаты Черри Желтая Вишня: описание сорта

Сорта помидоров черри Желтые относятся к раннеспелым, так как от посева семян до созревания плодов обычно проходит от 92 до 96 дней. Его индетерминантные полураскидистые кусты, высота которых превышает 150 сантиметров, отличаются средней облиственностью и средней ветвистостью. Они покрыты слабогофрированными мелкими зелеными листами, которые не имеют прилистников. Штамбовыми эти кусты не являются. Сорт томата Вишня желтая не является гибридным и не имеет одноименных гибридов F1.

Эти помидоры созданы для выращивание в открытом грунте, но могут выращиваться и в теплицах. В среднем с одного куста томатов Вишня желтая собирают около одного килограмма плодов, но в некоторых случаях урожай составляет более трех килограмм.

Для томатов этой разновидности характерно образование рыхлых соцветий промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над восьмым или девятым листом, а последующие образовываются через каждые три листа. Они достаточно сильно восприимчивы к таким болезням, как кладоспориоз, вирус табачной мозаики и фузариоз.

Характеристики

Для этой разновидности томатов характерны некрупные плоды, по форме напоминающие сливу. Под гладкой желтой кожурой этих плодов скрывается сладковатая ароматная мякоть. Средняя масса таких желтых помидоров черри составляет от 15 до 20 грамм. Для них характерно наличие двух-трех гнезд и средний уровень содержания сухого вещества. В одной кисти этих растений обычно созревает от 50 до 60 плодов. Для длительного хранения эти томаты не предназначены. Помидоры Желтая вишня можно употреблять в свежем виде, а также использовать для цельноплодного консервирования.

Среди основных преимуществ помидоров Вишня желтая можно выделить следующие:

  • Раннеспелость.
  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Хорошая урожайность.
  • Пригодность к консервированию кистями.

Главным недостатком этого сорта является его подверженность некоторым видам заболеваний.

      

Фото

Наглядно увидеть томат Желтая Вишня можно на фото ниже:



Особенности выращивания

Эти помидоры пригодны для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Для посадки данного вида томатов необходимо выбирать место, которое хорошо освещается солнцем. Расстояние между кустами должно составлять 40 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров.

В открытый грунт следует высаживать рассаду, которая достигла возраста 70-80 дней. Для формирования кустов томата Вишня желтая необходимо оставлять на растении только один главный стебель и один пасынок. Растения нуждаются в подвязке к колышкам и прищипки над третьей или четвертой кистью для предотвращения дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Томаты Вишня желтая часто болеют кладоспориозом, фузариозом и вирусом табачной мозаики. Кладоспориоз у особенно часто подвергаются те растения, которые выращиваются в теплицах. Для этого недуга характерно образование желтых пятен на внешней стороне листьев и грибкового налета на внутренней их стороне. Победить эту болезнь можно, обеспечив в теплице уровень влажности в 60 % и температуру воздуха 25-30 градусов тепла.

При таких условиях зараженные листья погибнут, а новые уже не заразятся. Погибшие листья нужно аккуратно удалить, предварительно помещая каждый лист в целлофановый пакет. Это предотвратит распыление спор кладоспориоза на здоровые листки. Главными признаками фузариоза являются приобретение листьями томатов желтого или бледно-зеленого окраса, посветление жилок, а также деформация корешков листьев, после чего они скручиваются и опадают.

Избавиться от фузариоза практически невозможно, поэтому больные растения следует выкопать вместе с корнями и сжечь. Чтобы предотвратить это опасное заболевание, необходимо производить посев семян в хорошо прогретый грунт, а при посадке саженцев проверять, чтобы они не были зараженными. После дождя огород необходимо опрыскивать растворами специальных биологических препаратов.

Вирус табачной мозаики характеризуется появлением желтых крапинок на листьях, которые позже превращаются в светло-зеленую или темно-зеленую мозаику. Листья деформируются, а плоды созревают неравномерно и становятся более мелкими. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно проводить дезинфекцию саженцев, ящиков для рассады и садового инвентаря 5%-ным раствором марганцовокислого калия. Если вы хотите уберечь ваш огород от вредителей, вовремя обрабатывайте его инсектицидными препаратами.

Когда вы соберете весь урожай томатов, остатки растений необходимо собрать и сжечь, а не бросать в кучу компоста. Это поможет предотвратить перенос различных заболеваний и вредителей.

Правильный уход за томатами Вишня желтая обеспечит вам обильный урожай вкусных помидоров, которых вам будет достаточно и для приготовления заготовок на зиму, и для употребления в свежем виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      


помидор желтый черри
помидор желтый черри


Описание и характеристика 15 лучших сортов помидоров черри

Этот вид помидора очень мелкий и поэтому ему было дано название Черри, что в переводе означает Вишня. Они конечно крупнее вишни, но все равно мелкие и очень красиво смотрятся на кусте. Рассмотрим описание и характеристику сорта, лучшие виды и порядок выращивания этого томата.

Оглавление

О сорте томата Черри

Родиной вида считают Южную Америку, Перу. Сейчас уже можно встретить эти томаты на наших приусадебных участках. Причем все они разных оттенков и форм.

Перу
Перу – официальная родина томата Черри

Описание сорта

Сорта этого вида могут быть разного роста от 358 см. до 2 м. высоты. Стебли упругие зеленые. Листовые пластины зеленые обыкновенной томатной формы. Плоды могут отличаться по цвету:

  • Красные;
  • Бордовые;
  • Желтые;
  • Лимонные;
  • Зеленые;
  • Янтарные.

Форма плода круглая, овальная, сильно вытянутая эллиптическая.

Все Черри имеют маленький вес ягод 15-35 гр. в зависимости от сорта.

Характеристика Черри

Особенность Черри: даже при хорошем уходе у этих помидоров меньшая урожайность, чем у обыкновенных. Тем не менее, они намного привлекательнее внешне и содержат много сахара — 12 %, что делает их популярными в кулинарии.

Эти факторы и являются перевесом, чтобы посадить 5-6 кустов Черри у себя на участке.

Лучшие 15 сортов

Сейчас выведено множество сортов Черри, которые отличаются по форме и цвету, а также по высоте куста.

Красный

Красного цвета ягода может быть у многих сортов:

  • Пиноккио;
  • Внученька;
  • Лукошко на окошке;
  • Клюква в сахаре;
  • Пуговка.

И еще множество сортов отечественной и зарубежной селекции.

Красный
Красный

Ира

Гибрид «Ира» — для выращивания в открытом грунте или теплице. Не растрескиваются в консервации плодов на зимний период. Плоды бардовые овальной формы, каждый отдельный томат весит 35 гр. созревание происходит за 95 дней.

Ира
Ира

Пальчики

Это среднеранний гибрид. Плоды Пальчика овальные и сильно вытянутые по форме напоминающие пальцы длина составляет около 6 см. Плоды красного цвета, масса 10-20 гр. высота куста достигает 1 м.

Пальчики
Пальчики

Клубничный

Очень примечательна форма вида «клубничный» — напоминает клубнику и цвет соответствующий ярко-красный. Вес помидор составляет 35 гр. Высота куста средняя 100-130 см.

Клубничный
Клубничный

Свит Черри

Подвид «свит» — популярный гибрид, на котором довольно быстро зреют плоды. Срок плодоношения растянут на долгий период. Высота куста при правильном культивировании достигает 4 м. Размер помидора 2,5-3 см., красного цвета и сахарного вкуса.

Свит Черри
Свит Черри

Желтый

Сорт низкорослый компактный, плоды желтого цвета массой 15 гр. Этот вид можно выращивать на подоконниках или в зимних садах.

Желтый
Желтый

Доктор Грин Фростед

Высота этого куста при хорошем уходе составляет больше 2 м. Ствол формируют в 2-3 стебля, плоды 25 гр. насыщенного изумрудного цвета. Обладают мускатной ноткой вкуса.

Доктор Грин Фростед
Доктор Грин Фростед

Финик желтый

Среднепозднего созревания плоды желтого цвета вытянутой формы. Масса отдельно взятого помидора 20 гр. Кусты вырастают до отметки в 150 см. кусты формируют в 2-3 стебля.

Финик Желтый
Финик Желтый

Океан

Это сорт итальянской селекции. Плоды округлые, красного цвета, масса 20 гр. кусты вырастают до 150 см. Очень длительный срок плодоношения,помидоры можно собирать до самых заморозков.

Эльф

Высота куста составляет 2 м., форма плода овальная, красного цвета, масса отдельного плода 15 гр. Мякоть сочная и мясистая хорошо держит форму в консервации. Сорт требует постоянных подкормок.

Эльф
Эльф

Черри Блосэм F1

Сорт средне рослый 100 см. и облает раннеспелый. Формируют в три стебля для получения большого урожая. Помидоры массой 30 гр. красного цвета, овальной формы. Томаты плотные и не растрескиваются. Устойчив к заболеваниям.

Блосэм F1
Блосэм F1

Белый мускат

Высота куста 2 м. масса плодов 35 гр. они формой напоминают грушу и обладают ярко-желтым цветом. Абсолютно устойчив к различным заболеваниям. В открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.

Белый мускат
Белый мускат

Аметист крем-вишня

Редкий сорт, высота куста достигает 180 см. отметки. Плоды кремовые с фиолетовыми пятнами, форма круглая, мякоть сладкая и плотная. Обладают сильным ароматом. Имеют долгий срок хранения.

Аметист крем-вишня
Аметист крем-вишня

Марголь

Куст высокий до 180 см., сроки созревания плодов ранние, формируют куст только в один стебель. Помидоры плотные красного цвета и круглые. Масса отдельно помидора равна 150гр. Устойчив к заболеваниям и не растрескиваются при консервации.

Марголь
Марголь

Зеленый виноград

Плоды этого вида Черри напоминают зеленые грозди винограда. Куст вырастает на высоту 160 см. при достижении цвет ягод становится янтарно-зеленым. Масса отдельного плода 25 гр.

На одной грядке можно выращивать множество разных сортов Черри, а потом использовать разные по окрасу плоды в салатах и консервации.

Зеленый виноград
Зеленый виноград

Какие из этих сортов низкорослые

Из вышеперечисленных только сорт Желтый обладает маленьким ростом, но их множество других сортов.

Низкорослые сорта:

  • Бонсай;
  • Рябиновые бусы;
  • Золотая гроздь.

Выращивание томата Черри

Это один из самых вкусных помидоров, которые растут на наших огородах. Его замечательной особенностью является маленький размер плода и сахарность вкуса.

Как вырастить рассаду Черри

Залог хорошего урожая Черри – своевременная подготовка рассады. Для данного вида это начало марта.

Для этого надо помнить о важных моментах роста здоровой рассады:

Семена высаживают в плодородную и рыхлую землю. Чтобы получились дружные всходы, емкость с посаженными семенами накрывают стеклом. Температура воздуха в помещении должна достигать 27 градусов тепла. Вместе где стоят емкости с будущей рассадой должно быть достаточно солнечных лучей, чтобы ростки, подрастая, не вытягивались и не истончались.

Нужно позаботиться о правильно подобранном месте и хорошем уходе за подрастающими саженцами помидор.


Какой требуется субстрат для рассады

Грунт для выращивания помидоров Чери должен быть питательным. И не только в емкости для рассады. Земля, отведенная под выращивание томата должна быть хорошо удобрена при помощи комплексных удобрений.

Простой вариант выбора грунта для рассады томата Черри — готовый универсальный. Такой грунт продается в любом садовом центре.

А можно составить самому, взяв все в равных пропорциях:

Дерновую землю. Огородную землю. Торф. Песок.

Какая бы не была земля ее стоит продезинфицировать перед высадкой семян.

Для этого ее проливают ярко-розовым раствором марганцевого калия. А можно применить другой способ обеззараживания – прокалить составленный грунт в печи при температуре 200 гр. 20 минут.

Комплексное удобрение для томата
Комплексное удобрение для томата

Сроки посадки

Чтобы плодоношение наступило в начале лета стоит позаботиться о высадке рассады. Для этого в конце февраля — начале марта семена высевают в емкости, наполненные плодородной землей.

Поливают и накрывают стеклом. Если сажать под стеклом, это поможет создать тепличные условия, и всходы будут более дружными.

Куда сажать

Помидор Черри нельзя сажать куда придется. Плошки подбираются высотой до 12 см. Через 5 суток семена начнут прорастать и тогда с них снимают укрытие. Когда на рассаде будут по две настоящих пластины, проводят аккуратное пикирование рассады по одноразовым стаканчикам объемом 200 гр.

Уже в отдельных стаканчиках их растят до пересадки на постоянное место жительства.

Необходимо, чтобы в емкостях, куда будет высажена рассада, были отверстия для слива лишней воды.


Пересадка сеянцев в открытый грунт

Подросшая рассада имеет здоровый вид – зеленые листья, рост 15-20 см., утолщенный стебель. Перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. Для этого в течение 10 суток ее постепенно приучают к открытому воздуху. Сначала выносят на пару часов, а потом уже можно будет оставлять на ночь.

В выкопанные лунки добавляют не много древесной золы, проливают водой и высаживают саженцы томата. После чего их засыпают землей и уплотняют грунт вокруг стебля. Если в регионе стоит уже устойчивая теплая погода рассаду мульчируют скошенной травой.

Оптимальное время для высаживания рассады — пасмурный день или вечернее время. Это даст больше шансов рассаде прижиться на новом месте.

Уход за помидорами Черри

Основные правила по уходу за кустами томатов:

  • Поливы;
  • Удобрение;
  • Рыхление;
  • Удаление сорной травы.

Когда рассада подрастет, нужно будет формировать куст в один стебель. Для этого появляющиеся пасынки выкручивают один раз 7 дней. Если сорт Черри высокорослый, то нужно будет сделать ему опору и по мере роста куста привязывать его к этой опоре, чтобы он не сломался под тяжестью наливающихся подов.

Сорная трава
Сорная трава мешает выращиванию любых томатов

При высаживании сорта Черри стоит сделать расстояние между саженцами 50 см.

Защита от болезней и вредителей

Иногда на томатах можно заметить такие болезни:

  • Мозаика томатов – при появлении этого заболевания куст изымается и уничтожается вне грядки;
  • Фитофтороз – опрыскивают фунгицидами и ради профилактики обрывают те листья, которые расположены возле созревающих томатов;
  • Растрескивание плодов – это говорит о том, что кусты получают слишком много влаги и следует сократить поливы.
Наиболее опасный вредитель Черри – медведка. Насекомое перегрызает стволы кустов и портит корневую систему. От нее избавляются в момент перекапывания огорода, вручную убирая ее из земли.

Легче предотвратить заболевания, чем потом лечить всю грядку с посаженными помидорами.

Сбор урожая

Сбор урожая должен быть только тогда когда плоды полностью вызреют. Недозревшие плоды довольно кислого вкуса. Перезревая, плоды осыпаются.


Разница в способах выращивания Подвесной и Рассадный

Рассадный способ был описан выше, теперь ознакомимся с подвесным. Для этого сорт Черри должен обладать такими данными:

Сорт с хорошей ветвистостью и без пасынков. Ветки должны быть гибкими, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.

Сеют такие помидоры сразу в кашпо, предназначенные для подвешивания на открытых террасах. Срок посадки семян начало мая.

При таких условия помидоры будут созревать до начала холодов, позже их заносят в дом и они продолжают плодоносить хоть и не обильно как летом, но все же помидоры будут появляться.

Сорта должны быть самоопыляемые.

Черри в кашпо
Не каждый вид Черри можно выращивать в кашпо

Помидоры Черри это тот вид помидор, который стоит попробовать вырастить на приусадебном хозяйстве. Потому что они обладают красивым внешним видом и большим содержанием сахара в своих плодах.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
19.05.2019
Все сорта слив можно разделить на два типа: те которые способны к самоопылению, и те, которые опыляются от других сортов
19.05.2019
Рецепт приготовления:Помидоры нарезаем кружочками. Половину укладываем в форму.Рыбу нарезаем кусками средней величины, солим, перчим, натираем чесноком и укладываем
19.05.2019
Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-vkysa.ru!Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты
19.05.2019
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного
18.05.2019
Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это
17.05.2019
Каждый человек любит огурцы, лучшие сорта при этом сложно подобрать, так как все виды будут по-разному расти в разных
17.05.2019
Сложно представить себе заготовку, популярнее, чем помидоры – они могут быть солеными, кислыми, сладкими, поэтому помидоры, маринованные со сладким болгарским перцем
16.05.2019
Опубликуйте свой сон бесплатно в разделе Толкование снов и наши Толкователи снов, возможно, смогут растолковать вам к чему снится во
15.05.2019
Малину любят все дети, и большинство взрослых. Вырастить её на Среднем Урале, не так уж и просто. Для этого необходимо
15.05.2019
Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.Маленькие, яркие, сочные, они являются
14.05.2019
Помидоры консервированные с виноградом Помидоры с виноградомОчень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.Помидоры
13.05.2019
Содержание:Слива — популярная садовая культура, которую повсеместно выращивают в России. Считают, что она появилась путем естественной гибридизации терна
13.05.2019
Содержание1 Самоплодные сорта вишни1.1 Апухтинская1.2 Память Еникиева2 Ранние сорта вишни2.1 Шоколадница2.2 Шпанка2.3 Молодежная2.4 Чудо
13.05.2019
Навряд ли можно найти земельный участок без грядки с картофелем. Хотя в последнее время его стали выращивать гораздо меньше, особенного
13.05.2019
Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников
13.05.2019
Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.Маленькие, яркие, сочные, они являются
03.05.2019
Ингредиенты для помидоров "Пальчики оближешь":На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера1 головка чеснока, 2 небольших луковицы
выбрать фон